子持ちの兼業主婦です。
友人が離婚しました。
元ご主人は東大出のエリートで、去年都内の一等地にマンションを購入後、
2か月で友人は家を出てしまいました。
理由は、友人に好きな人が出来てしまったから。
当然もめにもめて、弁護士を入れて1年がかりでようやく先日離婚が成立し
ました。
きちんとカタがつくまではと、話してくれなかった相手の人について、よう
やく詳しく教えてくれました。
出身大学が夫と同じだったので、家に帰って何気なく話すと、なんと偶然に
も夫のサークルの先輩のようでした。夫曰く、とってもカッコよくて仕事も
バリバリで出世頭だそうです。しかも、私は一度会った事があるとか。
夫とまだ友人だったころ、サークルのOBの飲み会に参加したことがあるの
です。先輩は私の事をえらく気に入って、後で夫にしつこく連絡先を聞いて
きたそうです。何でその時言ってくれなかったのよと言ったら、「言ったよ。
でも、お前が顔も覚えてないからムリって言ったんだ」ですって。
夫はこの秋、7年連続で昇格試験に落ち給料も頭打ち状態。同じ会社に勤め
る私は非常に肩身の狭い思いをしています。
仕事を辞めるわけにもいかず、子育てと生活に追われる私。
一方奔放に恋に生き、エリートとの結婚に失敗しても、またエリートを捕ま
える友人になんだか嫉妬してしまう情けない自分がいます。
夫は仕事はイマイチだけど、よい父親です。私も子供二人に囲まれて忙しい
けど幸せなはず。
比べたってしょうがないのに、もやもやしてしまう自分が嫌です。
喝を入れて頂けないでしょうか。