本文へ

家の改装のお知らせ

レス4
(トピ主 1
😨
kaori
話題
はじめまして、色々な方の意見を教えていただきたいので投稿しました。 ご意見よろしくお願いします。 1ヶ月前のことなのですがお隣から改装しますとのお知らせのチラシはあったので、ああそうなのね。と思っていたのですが・・・。 当日、お隣が改装するのは知っていましたが午前中に異常な振動と騒音。 何なんだろうと思い玄関のドアをそ~と開けてみるうちの敷地内で作業中。 びっくりしたので、業者の方に「あの、ここで何をされているのでしょうか???」と聞いたら「ここで(完全にうちの敷地内で~す!!!)奥さん(隣の)がで作業してもいいと言われましたので・・・」 私「はっ???・・・」と思いましたが、ご近所ですからお互い様と思い 「そうですか、もう少し静かにお願いします。」と、言いました。 事前にポストに手紙等のお知らせなりでも「改装の際にどうしてもお宅の敷地内での作業があります。」等のお知らせがあったなら判りますし理解もできますし、快く承諾したのですが、あまりの事でびっくりしました。 今時はそんなものなのでしょうか。 私が神経質なのでしょうか。

ランキング

レス

それは

041
うみ
お隣さんがおかしいです。 はっきり言って不法侵入もいいとこです。基本、あなたの了承を得ない限り作業はできないと思いますよ。

そりゃ感じ悪いですね

😨
れい
私も今年の初めに、戸建の外壁塗り替えと1階をガレージから事務所に改装前に、私の二軒両隣と前後のお宅には自らで洗剤500円程度ですが、お渡しして丁重にお詫びをしました。改装チラシだけなら正直な気持ち、妬みも入って私ならいい気はしません。また業者に回らせても気持ちが感じられなくて同様です。 自分と同じレベルを求めても仕方ないのであきらめますけどね。勝手に敷地に入るなんて失礼を超えていますね。昨年、近所の方が、私の敷地のマンホール関連で何か入る必要があったようなのですが、何回かほんの少し入りましたが、入る度にインターホンならして、入る度にお詫びしていました。 一つの行動を見て、近所の方の性格を見て安心して暮らせるというものなのにね。神経質ではないですよ、少し残念でしたね。近所なので簡単には文句も言えなくがまんしかないですが、もう少しで終わるでしょうね。

最初が肝心

041
マリン
他人の土地を勝手に使われて お隣さんだからと我慢する必要はないのでは? 仮に、お隣さんが使用許可を出していても 業者は一言の挨拶が合っていいものです。 お隣さんが勝手に出すこと自体おかしいことですが・・・ ここは私の土地で有ると言う事を言うべきだと思います。 作業してた場所等 汚されていませんか? 神経質ではなく当たり前ですが 何も言わなかったことに対してはモヤモヤしませんか? 私なら 土地の使用に付いて 聞いてないし使用するなと言いますが・・・。

ありがとうございます

🙂
kaori トピ主
うみ様 れい様 マリン様 ご意見ありがとうございます。読んでいただいてすこし気分が晴れました。 そうですよね、賛同ありがとうございます。 業者の方があまりに堂々と何か問題でもあるんですかと言わんばかりに「隣の奥さんがいいと言ったので」と言われたので一軒家だとそれが普通で私がおかしいのかと思ってしまいました(笑) 外出する際に業者の方に「すみません」とは言われました。 なぜか翌日ポストに同じチラシがはいっていました。チラシを入れ忘れたと思ったのでしょうか? そこが問題ではないんですが???とつっこみたくなりましたが(笑) 隣の奥様はここに昔から住まれている方です。私は2年ほど前に引っ越してきました。とても感じの良い方という印象でしたし、トラブルもなく今までこんなこはなかったのでなぜそんなことを言われたのか不明です。 家の近所では昔から住まわれている方のほどんどが改装等の際にチラシすら配りません。いつの間にか始まって、終わっている感じです。 私のように新しく越してこられた方たちは挨拶に来られます。 こんな感じのところに住まわれている方いらっしゃいますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧