本文へ

以前の会社に再雇用できるでしょうか

レス52
(トピ主 1
😢
ハル
仕事
来年40歳を迎え、ますます就職が困難になってきました。 相変わらず、書類選考も通らず、面接も落ちています。  落ち込んでも意味ないと自分を励まし、ハローワークに通っています。 そこで、以前働いていた会社にまた雇用してもらえたらという発想が 出てきました。 そこの会社は試用期間中に仕事でミスをして、ひどく怒られ、その怒られた日にあっさり辞めてしまいました。 いい会社とは思えませんが、就職困難な今となっては文句は言っていられないのです。 そこで、なんと言ってアプローチの電話をすればいいのか、それとも 直接出向いてお願いをしたほうがいいのか、なんとか働かせてもらう方法 をアドバイスしてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

プライドを持って、他社に就職なさってください

🙂
がんばって
>そこの会社は試用期間中に仕事でミスをして、ひどく怒られ、その怒られた日にあっさり辞めてしまいました 辞め方が、円満退職ではないので、雇用主も難色を示すのではありませんか? それに、他の社員さんと人間関係がこじれると思うのですが。。 今は確かに雇用情勢が厳しいです。 私は主婦ですが、この度、やっと内定を頂けました。 諦めずに何度もトライしてください。 前の会社には行かない方が賢明だと思います。 電話もなさらない方がいいと思います。 自分を信じて、前を向いて就職活動がんばってください。

なんとも…。

🎶
しずか
《 そこの会社は試用期間中に仕事でミスをして、ひどく怒られ、その怒られた日にあっさり辞めてしまいました。》 まず、以前のこの行動↑を謝る。 で、もう一度チャンスを頂けないか聞くしかないでしょう。。。 しかし、、、怒られた日にあっさり辞めるなんて“忍耐力がない!”と判断されているでしょうし、再雇用していただくのは難しいと思いますよ!またすぐ辞められると思われていますから…。

まず勉強して下さい。

041
あらら
タイトルを見て??? 経営者のトピック? 以前の会社って??? アナタの立場なら、「再雇用できるでしょうか」ではなく「再雇用されるでしょうか」もしくは「もう一度働けるでしょうか」と言うべきでしょう。基本的な国語力が欠落してますね。 それより何より、 >そこの会社は試用期間中に仕事でミスをして、ひどく怒られ、その怒られた日にあっさり辞めてしまいました。 試用期間中にミスで叱られていなくなったアナタのことなどだれも覚えて無いのでは? >いい会社とは思えませんが、就職困難な今となっては文句は言っていられないのです。 文句言うも何も、打診しても相手にもされないでしょう。 恥の上塗りになるだけなので、やめたほうが賢明です。

まず日本語

041
ミュロエビハゴシ
正しい日本語を使いましょう. 「再雇用できるでしょうか 」ではなく, 「再就職できるでしょうか」です. 雇用するのは会社であって,トピ主さんではありません. 40近くにもなっておかしな日本語を使う人間を雇う会社なんて あるとは思えません. まず,きちんとした日本語を使えるようにしましょう.

難しい

041
プヨ
あっさり辞めた過去があるなら、この時勢他の人にします。 あきらめるためにも「ダメもと」で挑戦。

無理

041
寝言は寝て言おう
仏の顔は1度までです。他を探しましょう。

無理だと思います

😠
こば
それは無理というものです。 時間の無駄なので、他を探したほうがいいです。

内規とか慣習とか

041
sully
会社によって違うと思いますが、退職した社員をまた正社員として雇用するというのは、 あまりないんじゃないかと思います。 私の会社も、退職社員は原則として再雇用していません。 派遣会社経由あるいは、自分で会社設立などで再契約に至るケースはありますが、 その場合は外注契約となります。 前職の会社の人事にでも、再雇用の可能性があるか、 訊いてみたらいいと思います。

それは無理でしょう

🐱
remi
>怒られた日にあっさり辞めてしまいました。 そんな辞め方をした人を雇う訳ないでしょう。

私が以前勤めていた会社では

😑
座敷熊
出戻り的に辞めた人が再雇用されることは普通に有りました。10年も勤めた会社ですし、同業他社(ライバル)へ転職したわけでもないので、私が今泣きつけば採用してくれる可能性は有ります。でも、それは特別な例だと思います。 >そこの会社は試用期間中に仕事でミスをして、ひどく怒られ、その怒られた日にあっさり辞めてしまいました。 →この会社は無理でしょう。ミスはともかく、試用期間を満了できず且つこの種のやめ方では、再雇用されることなど有り得ないと思います。 99%無いにしても、求人募集しているのであれば、アポを取って話を聞いて貰うことは可能だと思います。駄目元のつもりでアタックしてみればどうですか?。

普通に考えたら無理です

🙂
悠香
>試用期間中に仕事でミスをして、ひどく怒られ、 >その怒られた日にあっさり辞めてしまいました。 そんな人を再雇用? ありえないと思います。 すでに、貴方の後任の方がいらっしゃると思いますし、 たとえ、ちょうど空があったとしても、貴方は論外でしょう。 どうしても諦めきれないのでしたら、 お詫びの連絡をし、アポイントメントを取った上で、 当時の上司に土下座してお願いしてみてはいかがですか? ただ、それでも99%無理だと思いますけど。

熟考してから

041
なんで
いい会社とは思えなかったのに、そこで働くつもりですか? もし、怒られたらまた辞めちゃうんですか? トピ主さんのような安易な考え方に賛同はできませんね。 本当にその会社で働きたいのであれば、ここでレスを待つよりも、まずは、その会社へ出向き、当時の自分の行動を詫びることです。 再雇用云々はその次でしょ。

無理です

041
にゃんた
怒られあっさり辞めた会社に再雇用してもらおうなんて考えがあまーい。 どんなアプローチの仕方をしようとも、常識で考えたら再雇用は無理。 子供じゃないんだから考えれば分かる事だと思いますが・・・。

私の4社目は最初の会社です(現在在籍中)

😣
もうすぐ50歳
11年ぶりにもといた会社に帰って?きました。 もう3年目に突入した技術職・男です。 私の場合は最初の会社が13年以上も在籍したのでトピ主さんの 参考にはならないと思いますが、きっかけは、社員募集をみたからです。 きけば、システム(ハード)を新しくしたが旧システムからの移行が うまくいかないとのこと。 手助けできればと思い、元の職場に戻りました。 ちなみに出戻り(表現が悪いですが)は私含めて4~5人はいます。 みんな、仕事の技術と情熱と元いた会社への愛着がある方ばかりです。 人事の方に聞いたら、当時の評判を聞いてから面接に踏み切ったそうです。 当時、知っておられる方がいらっしゃれば、その方に個人的に話しを聞いてみて 会社の状況を聞いてから正式に電話等してみてはいかがでしょうか。 ご検討 お祈りいたします。

甘いと思います。

041
山科トンネル
藁にもすがる思いなのかも知れませんが、正直、甘いと思います。 試用期間中のミスはまだ大目に見てもらえたかも知れませんが、結局は怒られたことが不満で自ら退職したのですよね? そのような辞め方をして、決して会社の方はあなたにいい印象を持っていないでしょうし、仕事の面でも根気がないと思われていても仕方ないと思います。また同じ事を繰り返す可能性がない訳ではありませんから、会社側がある種のリスクを負ってまで雇用するとは思えません。 いい考え!とご自分では思ったかも知れませんが、他の仕事を探す方が賢明だと思います。

は?

🐱
にんにん
無理だと思いますよ。 円満退社した以前の会社に、というお話かと思いましたが、そうではなくて、怒られてひどい辞め方をしたところにもう一度アプローチしたいというお話ですか。 私はちーさな会社の事務方の責任者ですが、そんな人もう一度アプローチしてきたって相手にしませんよ。どんな方法でもです。 電話されても、直接出向いてこられても「いまさらなにしに来たの?」としか思いません。 その会社は今でも募集しているんですか?

まぁ

041
ある女
ダメ元で社長宛に手紙でも書いてみてはいかがでしょう? あなたの辞め方だと、正攻法では書類審査で落とされるでしょうから。

採用される確率は低いと思いますが

🐱
kiri
トピ文に以前の会社とあるので、以前勤めていた会社かと思ったのですが、試用期間中に辞めていたのですね。頼みに行くこと自体は否定しませんが、よほどの人材不足の業界でもない限り普通は雇われないのではないでしょうか。 一度退職した会社に再雇用される場合は、少なくとも3年以上は在職していてそれなりの評価を受けていて、退職した理由が自己都合で円満退職。というケースが殆どだと思います。女性ですと結婚・出産で退職して元の職場に再雇用はよく聞きます。 かなり頭を下げても断られることが予測されますが、それでも行くと言うならどうぞ。私だったらそのエネルギーを他の職場への就職活動に向けます。

まず

041
kao
試用期間内でお辞めになったのなら 雇用されていないですよね。 「いい会社とは思えませんが」 こういうのって態度に出てしまいますよ。 そんな人にチャンスをくれると思いますか? 逆にご自分だったら、雇いますか? 他の会社を当られた方がいいと思います。

無理でしょう

041
miki
私の勤めていた会社にも再雇用制度があります。 時々連絡がありますが、連絡が入るのは在籍中にきちんと仕事をして実績も残した人だけ。 辞める時に会社と揉めた人、急に辞めるなど円満退職ではない人や 仕事の実績がない人には声すらかかりません。 トピ主さんの場合、試用期間中に怒られてその日に辞めるということでしたら、 私の会社では自分から会社に申し出ても絶対無理です。 私の在籍中に、私の同期が「パートで良いから採用して欲しいと人事に伝えて」というので一応伝えました。 彼女は入社1年目に出来婚をして急に辞めた人でしたので、 人事に言ってもとりつく島もないという感じでしたよ。 別の会社を探したらどうですか? でも、怒られたくらいで辞めていたらどこの会社でも勤まりません。 働きたいなら、きちんとした心構えと社会人としての常識を持たないと、 採用されても同じことになりますよ。

非常に難しいですが

041
職種は何?
ダメもとで、もう土下座する覚悟でアポイントをとってみてはいかがでしょうか? (あと皆さんが指摘している通り、やはりご年齢の割には 日本語が少しおかしいですが、もしかして外国の方ですか?) その職種及び業界が非常に今人不足で、トピ主さんのスキルを 欲しがっているのであれば希望は多少あるかもしれません。 職種は何ですか? トピ主さんのような発想の人が現れるほど、まだまだ世間は就職難なのですね。

残念ながら

江戸の在
本文に書かれている辞め方であれば如何なる方法でも無理です。 叱責されたその日に辞めた。辞め方としては最悪ですな。

試用期間中にドロップアウトでは門前払いです。

😨
おやおや
それなりのスキルを身につけている従業員の場合、再雇用して もらえる可能性があると思えます。 しかし、その場合でも先方からお呼びがかからないと無理です。 他の方々も御指摘の通り「再雇用」できると言っているようでは 「いい会社」でなくても就職できませんよ?

ずいぶん強気なんですね

041
トプレ
>いい会社とは思えませんが、就職困難な今となっては文句は言っていられないのです。 って、何様なんでしょう(笑) それとも、前回の失態を挽回できる、その会社にとって有益なスキルをお持ちなんでしょうか。 そうでもなければ、ミスを怒ったらその日に辞めるような人間は、先方にとっても願い下げだと思いますけど。

無理!

041
ありえない
試用期間中に切った(形式上はご自身で辞めたということですが)人を再雇用する会社がどこにありましょう。。。 今、その会社にとって喉から手が出るほど欲しいスキルをあなた(あなただけ)が持っているとかなら、話は別ですが・・・。 それに、いやいやながら働いても、あなたの場合絶対に続かないと思います。

トピ主です

😣
ハル トピ主
まずは、レスしていただきましてありがとうございました。 そして、おかしな文章を書いてしまってすみませんでした。 正しくは「再雇用していただけるでしょうか」ですよね。 当時、こんな会社では自分は伸びていけない。もっともっとできる仕事があるはず、と思っており、トラブルは辞めるいいきっかけぐらいにしか 考えていませんでした。 会社はまた探せばいいからと。 しかし、今は就職難で生活がかかっているのです。 どんな手を使っても恥だろうがなんだろうが、働かなくてはという思いでいます。

恥もかなぐり捨てる覚悟なら

🐱
働く猫
それこそ「無駄な恥をさらす」より、恥かしくても「自分が就職できそうな会社・職種」を狙った方が良いです。 「試用期間中に怒られただけで辞めちゃった」会社は、トピ主さんが再度応募したところで「鼻で笑われて」しまうだけだと思います。 結構現実は厳しいでしょ? 後悔は先に立たず。 過去は切り捨てて前進あるのみですよ!

うちにもいたなぁ・・・・・

041
SAKU
年齢ほぼ同じ、”雇用する”経営者側です。 うちにもいましたよ、こういう人。常識的なミス連発(初歩の初歩の国語・算数のレベル)、さすがに怒ったら・・・”自分にもプライドあるんです”とか言ってお帰りになられました。 どういうミスをしてどのように怒られたのか存じませんが、上記と同じレベルなら、時間の無駄ですので、前の会社への打診はやめましょう。 痛すぎる人だと思われて終わりです。 うちを試用期間中に辞めた方が同じことをされたら・・・すみません・・・ブラックな笑い話にしかなりませんし、もちろん雇いません。 私とほぼ同い年。われわれの時代は”我慢する”という教育を受けたと思うのですが、大した難題にもぶちあたらない試用期間中に癇癪を起こして辞められる程度の社会性なら、就職されないことをお勧めします。

なんともはや…

041
がうな
> 当時、こんな会社では自分は伸びていけない。もっともっとできる仕事があるはず、と思っており、トラブルは辞めるいいきっかけ こんな愚かなことを考えて辞めたのに、何一つ伸びてはいないようですね。馬齢を重ねた分、価値がさらに下がっているだけです。 以前辞めたときに、猫の手以下の戦力であっても、トピ主さんのことを必要としていたかもしれないという可能性も考えられず、 > しかし、今は就職難で生活がかかっているのです。 などと戯言を抜かすような厚顔無恥な人間が、元の職場に採用されるはずがないでしょう。 > どんな手を使っても恥だろうがなんだろうが、働かなくては 人手を必要としている分野はあるんだから、そういう職種をあたりましょう。トピ主さんですら、引く手あまたかもしれません。 仕事がきつければ投げ出してしまうことが容易に想像できるので、具体的な職種は挙げたくありませんので、せめて自分で調べるくらいのことはしてください。それすらできないのであれば、どこにも就職などしないでくれたほうが、世のため人のためってもんです。

同じ年代・就活者として。

😠
スイートポテト
就職が困難だからこそ,なぜそんな理由で辞めたのですか?今の状況はあなたが作ったんでしょ?地獄でも耐えなければならなかったのではないですか?また就職出来ても,もっともっと辛い事が待っているはず。 同じ繰り返しではないですか?どの企業も甘くはありません。とっくに新しい方を採用されているでしょう・・・。 失業保険・または貯金を切り崩しながらゼロから就活されてみては? 私自身,今年の4月から必死に再就職活動しています。 実家に戻らず,貯金を崩してギリギリの生活しています。 誰だって早く採用されたいですよ!だからと言って,あなたのような辞め方をして,辞めた会社に戻りたいなんて甘えた考え辞めた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧