本文へ

自分の将来が不安な20代男性です。

レス16
(トピ主 0
041
KAI41
仕事
自分の将来が不安で仕方ありません。 まず、仕事が続きません。 現在28歳。高校を中退してから 色んな職種を携わってきましたが どれも、1年以上続いた事がありません! 就職したが、仕事が合わなくて退社。 再就職したが、給料が安くて退社。 高収入の会社に就職したが、仕事の内容が辛くて退社。 次を見つけるが、前職とくらべ給料が安くてまた退社。 こんな事ばかり繰り返し、いくつ職を変えたか数えきれません! その度に、一番下っ端からやり直し。 ちょっと仕事を覚えたと思ったら、退職。 自分の経験を活かすため、同じ職種に再就職したこともありますが すぐに退職してしまい、前職と同じポジションのまま成長せず。 そのため、人の上に立った事がありません。 さらに、自分の地元では車の免許がなければ 就職も私生活にも困難な状況の中 違反が重なり運転免許取り消し処分! 免許をまた取得すれば職の幅も広がり、やり直せるはずなんですが 我慢というものが出来ない自分は 貯金も出来ず今だに無免許のまま。 こんな人生を送りながらも 一昨年、付き合ってた彼女と結婚! 今では一児の父親です! そろそろ落ち着かなきゃ!と思いながらも 仕事の続かない癖は治らず 結婚してから現在で8社目です! 現在の会社で約半年続いてますが 上司・先輩には怒られ、同僚・年下にもバカにされ 誰にも相手にされず 今まで就職してきた中でも1番苦痛です! 無論、自分が今まで努力をしてこなかった結果なので 仕方がないことです。 そのくせ、自分は無駄にプライドが高く 自分のミスを隠そうとする癖があります。 当然、出世など見えてきません。 家に帰れば、嫁と喧嘩三昧。 8割がお金のトラブル! 仕事さえ続けていればこんな事にならなかったはず! 今すぐに自分を変えなきゃいけませんが 変え方がわかりません。 どなたか、助言をお願いします。

ランキング

レス

すごい

041
もずく
それだけ転職するなんて ある意味バイタリティがありますね。 質問の「変え方」ですが、そんなもんはありません。 「ただ続ける」これだけです。 ステップアップをしたいなら 仕事で成果を出すなり、資格を取って活かすなり、 相応の努力が必要です。

あなたなら大丈夫

🐴
たなべ
自分の非を認めて変わりたいというあなたならきっと大丈夫 "他人は変わらないが自分なら変えられる"が分からなければ 問題解決のスタート地点にすら立てないのに 周りのせい!ばかりの悩み相談が蔓延する小町トピ トピ主さんはすでに解決・ゴールの一歩手前まできてますよ。 トピ主さんは少し短慮というかせっかちな思考なところがある感じですね。 (原因)嫌なことがあった →(結果)辞める・逃避 ではもったいないわ 問題が発生したらまずはどうしたら解決できるか自分なりの解決策 を箇条書きで書き出してみたらいかがかしら? (問題発生)→(解決策1~10個は考える)→(結果)→(解決策1~10)→・・・・→(解決) 仕事をできれば続けたいというのが目的なら『辞める』という解決策を講じるのは 本当に最後の最後で他に策がないときだけだわ。 まずは感情的になったとしてもすぐに答えは出さずにじっくり考えるクセをつけましょう。 P.S.トピ文は長文だけどとても上手に書けていてすごく感心しました。

目標を遠くに置く

tako
現状把握は良くできてると思うよ 大体の人は自分を飾るけど、これだけ自分の欠点をきちんと書き並べられるのは、ある意味凄い正直だと思うよ なぜトピ主が続かないかと言うと 今日やった事の結果が明日にはでて欲しいんだよね でも自分で頑張ったつもりでも、結果が出ないと じゃあやってもやらなくても良いじゃんか、やーめた ってなっちゃうんだよ どうしたら良いかと言うと、目標を遠くに置くんだよ 例えば、今の会社の社長のポジションを狙ってみるとか 会社の収益を今の十倍にしてみるとか、大きな目標を立てる 大目標を本気で目指していれば、細かい理由で辞めるなんて思わなくなるよ 今日までの退職履歴だって、役に立つんだぜ これから会社を辞めたくなったら、思い出そう 「あれ?このシチュエーション前にもあった、それで辞めたけど、結果は良くならなかった」 そういう記憶がきちんとあれば、辞める以外の選択肢を考える動機になると思う 人生は一回っきりだよ 今の生活を繰り返して迎えるみじめな最後を想像したら 怖くて一生懸命やる気になるんじゃないか?

何事も真剣に取り組む

041
フジニン
そもそも何故高校を中退したんですか?あなたを見ていれば、やれああでもない、こうでもないっと難癖ばかりつけて、あなたの意志の弱さと物事への真剣みが足りないのではないですか? 何事にももっと真剣に取り組んでそして今からでも夜10分でも国語辞典を読んで勉強してはどうですか? あなたの奥さんもそんなあなたのどこが良くて結婚したのかしら、おまけに子供さんまでいて、今のあなたは社会人、夫、父親なんです。 車の運転すらもまともに出来ないでどうするんです、少なくとも車の運転はきちんとトラブルのおきないように運転してください。物事頭の中ではわかっていても実行しなければわかっていることになりません。

簡単なこと

041
常連さん
正直、いい大人が免許取消になるまで違反を繰り返すということだけで、人間性を疑いますし、信用も出来ません。 ただ、家にはまだ喧嘩の出来る奥様がいて、次の仕事が見つかる状態だから転職を繰り返すのでしょう。 でも、それはいつまで続くか分かりません。 歳を取るごとに転職も難しくなりますし、奥様の我慢の限界が明日やって来るとも限りません。 自分で「我慢と努力が足りない」と、答えもすべきことも分かっているのに、なぜそれをしないのですか。 悩むまでもない、簡単なことではありませんか。 将来に不安を感じ、それを解消したいのなら、今あるものを大切にしなければなりません。 大切にするためには、努力も我慢も必要なことです。 子供ではないのですから、世間はすべきことをしない人に甘くはありませんし、甘くする必要もありません。 それは、家族だって同じだと思います。 また、上手く行かないことを周囲や何かの所為だと思っているうちは、人は成長しませんよ。 お金があれば、免許があればと思うなら、それを得るために我慢を伴う努力をしなければならないのです。

楽で給料がいい仕事なんてない!

😠
タンポポ
楽で給料が高い仕事なんてこの世にはないですよ! バカにされるのも怒られるのも当然です。それでも勤務できる会社があるだけいい方です。 今心を入れ換えないと、悲惨な老後が待ってますよ! 子供のためにも、頑張ってください!! この世に楽園なんてありません!

自分を変える方法

🐱
既婚男性SHIN
自分を変えるということは、考え方を変えるということです。 トピ主さんが今まで生きてきた人生で、それなりに苦労されているご様子。 では、どうすればそのような目に合わずに済むか、もうお分かりのはずです。 免許を失いたくなければ、交通ルールを守る。 職を失いたくなければ、与えられた仕事を精一杯やり遂げる。 家族を失いたくなければ、稼ぐ。 相手にされなくても馬鹿にされても、辞職しない。 生きるということは決して楽ではありません。 でも、あなたは父親になったのでしょう? 10年後、20年後も家族が笑顔で暮らしていけるように、あなたが頑張らなくて誰が頑張るんですか? 自分にためには妥協しても、我が子のためなら力が湧き出てきませんか? 私も二児の父親ですが、上の人からどんなに酷いことを言われても嫌な顔一つせず、歯を食いしばって頑張ってますよ。 いつの日か1000倍にして返してやろうとは思ってますが (笑)。 辛いのはあなただけじゃない。みんなそれなりに大変なんです。 先行き不安なのはみんな一緒ですよ。 互いに頑張りましょう。

どうしたものか

041
きよし
ここまで来ると助言なんて生易しいものじゃ済まないですね。 大体楽してお金稼ごうという根性が腐ってます。 それが父親だっていうんですから驚きです。 奥さんとお子さんが可哀そうすぎて涙出てきます。 人生舐めてませんか? プライドは一切捨てて一回死ぬ気で仕事に打ち込んでみたらどうですか。

それじゃダメでしょう

🙂
おっちゃん
あなたが奥様の立場だったら、ご主人を尊敬出来ますか。 あなたがお子様の立場だったら、お父さんを尊敬出来ますか。

製造業は?

🐴
まるまる
お給料が高い仕事は、それなりにキツイ仕事だったり、高度な仕事だったり・・・ 楽な仕事だったら、少ないお給料だと思います。比例するでしょ? 人数少ない製造業はどうですか?人間関係にもそんなに悩まなくて済みそうですし、技術を積めば上がると思いますよ。

素敵な奥様

🐴
まるまる
続いていることがありますよ。 結婚生活。8年すごいじゃないですか? コロコロ転職している旦那でも、8年我慢している奥様。すばらしいです。 そんな奥様大事にしてあげてください。

お先まっくら

💤
還暦男+1
奥様よく結婚してくれましたね。 トピ主には我慢という言葉しかお送りできません。 給料がよくて楽な仕事なぞあるわけありません。、 地元の就職状況もわかりながら免許取り消し! とりあえず目先の目的は、今一番苦痛の会社を歯を食いしばって、 5年頑張ってください。その中でスキルを磨いてください。 これ以上転職を重ねるなら、既にですが履歴書に書ききれなくなり、正社員は絶対無理です。家族のことを思うなら再度お送りします"我慢・忍耐"

大検 を目指してみませんか?

🐱
愛子
高校中退し大学を受ける為の試験があります。 今は名前が変わったかもしれません。 大検を取った人は周りの目が変わります。 やれば出来る人!の評価です。 自分だってやれば出来る気持ちであきらめないでやれるのではないでしょうか。 大検について調べてみましたか? 高校で受けて無い教科の試験を受けるそうです。 だから高1で中退してたら教科は多いですが、高3で中退なら受ける教科は少ないらしい。 中退した高校に問い合わせしてみたらどうでしょう。 それで人生が変わると思いますよ。 お子さんがいるんですよね。 お子さんが高校生になって学校を辞めたいと言ったらダメって言えませんよ。 親父も辞めたんだろうって 俺も辞めてどこが悪い!って言われてトピさんと同じ苦労するんです… お子さんがそうならないように受けてみたらどうでしょうね。 そう科目が多くなければ努力してみる価値はあると思います。

今のプライドは役に立たない

041
先輩風
今、取り立てて必要と感じるものは何でしょうか?  ・高給ですか?  ・新たな職場での環境改善ですか?  ・免許取得ですか?  ・奥様との喧嘩することを無くすことですか? トピを拝見すると、よく読み取れません。 下ばかりを気にするから、目前に迫ってくる壁が見えないのです。 顔を上げて、前をしっかりと見据えることです。 今のあなたは、エスカレータで1段・1段下がりながら乗っているのと同じで その場に留まることに一生懸命な感じですねぇ。 仕事で失敗すれば、しっかりと反省し次回につなげる努力をしなくては? 失敗しないことなど、ありえない「勤め人」はこの努力を惜しんではいけなし 誰も自ら進んで教えてはくれません。 あなたから、歩み寄り情報収集する以外にありません、プライドの持つところを 間違っていると思います。 トピされているプライドなんで、ステップアップにとって何の役にも立ちません。 ご自分の家庭にプライドを持ちなされ!!

どうなりたいのか

041
れいん
なんとなくもったいないなと思いコメントさせていただきます。 タイトルの通り、どうなりたいのかゴールが決まっているかだと思います。 自分が実現したりこと、やりたいことに対してどこまで本気になれるのか。 仕事なんて生きていくための一つの手段ですし、肝心なのは何のために頑張るのかじゃないでしょうか。 その目的が何においても優先したいことであれば成し遂げられると思います。 気分を害したら申し訳ありませんが、 自分に甘えてる部分があるのだと思います。 自分の優先順位が高いうちは見えるものも見えないと思います。 負けん気で頑張って下さい! 乗り越えた時の達成感と充実感は迷いを消してくれると思います!

よく自己分析できているのでは?

041
キャプテン
現状把握と自己分析は比較的冷静に出来ておられるようなので、あとは問題点を改善するだけではないですか? で、改善すべき問題点ですが、 >自分は無駄にプライドが高く自分のミスを隠そうとする癖があります。 ・第一に、ミスをしないように努力する(ここに全てのプライドをかける) ・もしミスをしたら、素直に謝罪したうえで被害を最小に食い止める(これで、仲間からの信頼を得る) ・ミスの原因を振り返り、再発防止策を考える(これで、次第にミスが減る) >今まで就職してきた中でも1番苦痛です! 今までどの会社もそう思って辞めたんでしょ? 結局、どんな会社でも苦労は変わらないのですよ。とにかく「勤め続ける」ことに全精力を注ぎましょう。まあ、3年も働けば、その仕事の本質が見えてきます。自分なりのノウハウも身につき始まるでしょう。そうなって、ようやく「仕事の楽しさ」がわかってくるのです。仕事上の困難が無くなる事はありませんが、それを解決する能力も次第に身についてきます。 貴方は「仕事の楽しさ」を知らないまま辞めてしまうから、永遠に仕事が辛いままなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧