本文へ

人との距離感

レス7
(トピ主 1
041
ズンコ
ひと
ずんこ、35歳、現在独身、つまり、バツイチです。 文字数があるので簡潔に。 相談は、人との距離感にこだわり、冷酷な私を皆様はどう思うか?です。私は、職場や習い事の場での私と、実際の素の私が、まるっきり違います。外では、社会人としてある程度の協調性も求められるため仕方なく社交的、または、フレンドリーに演じるというのが例えとしてはしっくりあてはまりますが、本来は、無口、秘密主義、ひたすら趣味に没頭したいタイプで自分の世界を壊されるのが嫌な複雑な人種です。かろうじている親友3人以外の人とは、はっきりと頑ななバリアを張りクールなスタンスで人と付き合っています。特に職場の人達とは、仕事外では一切付き合いをもちたくはないですがしかし、演じてる社交的な私を見てる後輩や上司が、その勢いで限度なく、私のエリア(心にズカズカ侵入してきます) 具体的にはプライベートも共有したがる。家に来たがるなど。ばっさりと断りますが、度々悲しい顔をしている後輩を見て胸が痛むこともありますが、そこまで仲良くしたくないのが本音です。 私には人としてのなにかが欠けているのでしょうか?やっぱり冷たいですか(笑)

ランキング

レス

自分は自分でいいじゃないですか

江戸の在
人は夫々、自分の領域をもっています、その領域を侵されたくないと思う事は悪い事ではないし、逆にそれを持っていない人の方が私個人としては信用出来ませんがね。 日本人(特に女性)はパブリックもプライベートもごっちゃにして付き合いたい人が多い様に感じます。(当方年配の男性。決して男性優位では有りません。個人の感じ方です) この様な人達とのお付き合いは非常に疲れますので、私もトピ主さんと同じ様に人との距離を常に取っております。 変な例えですが人が並ぶ場合、欧米人は前の人との距離は50cm程度、日本人は20cm程度だそうです。要するにトピ主さんや私は欧米系なのでしょう。 仕事が終わってからも何故会社の上司、同僚と酒を飲みに行かなくてはならないの?これ典型的な日本人社会ですね。 今の若い方々は仕事は仕事、プライベートはプライベートと割り切って生活されている人が増えているみたいですな、結構な事です。

別に問題ないと思います(笑)

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 夫がトピ主さんの様なタイプです。 社会人ですから仕事中はきちんとコミュニケーションは取る様です。 でも帰宅すると必要以外は何も話しません。(もう慣れましたけど笑) リビングでテレビやDVDを観る以外は自分の部屋で過ごしますし、 自分の趣味の世界をしっかり持っている人なので、 例え妻であろうと無遠慮に立ち入る事をものすごく嫌います。 因みに仕事の同僚が、プライベートで夫とバッタリ出会ったとしても直ぐには気が付かない様です。 別人と勘違いするくらい雰囲気が全然違うからだそうです。 どちらが「本当の夫の姿」かは言わずもがなですが、 そうやって夫なりに公私のバランスを取っているんだと思います。 公私混同している訳ではないのであれば、問題ないと思いますよ。

私も

041
シザーズ
職場とプライベートは全く違います。 職場では接客業という事もあり言葉使いや笑顔、もちろん仕事の技術や気遣いを心がけてますが、普段のワタシは嫌な事が顔に出やすく、明るいものの気分の浮き沈みも激しく口も悪い…最悪ですね…。 というか、職場で素の自分を出せないんですよね私の場合。上記のように最悪な性格なんで。 それとトピ主さんと同じように仕事以外で職場の方々と仲良くしたいと思えないんです。 きっちり別けたいというか、ストレスになるので。 自分の話しばかりですみませんが…。とくに不都合がなければそのままで良いのでは? あくまで仕事をしに行ってるので、プライベートと仕事で別けたいと思うのは、多少の感覚の違いはあれ、皆さん似たり寄ったりの考えでは??

夫がそういうタイプです

041
たろ
でした、かな? 夫とは社内結婚なので、仕事の仕方なんかも見てたんですが 上司、同期、後輩、皆に対して「笑顔で対応すると、俺は得でもするのか?」みたいな態度でした。 特に、夫の同じ大学出身の後輩が配属後挨拶に来ても「あ、そう」ぐらいで愛想もへったくれもない。 なので、交際を伏せてはいましたが「あいつと話して楽しいの?」って 上司たちに聞かれたこともあります。夫とコミュニケーション取れる才能でもあるのか?ぐらいな言われようでしたね(笑) 気の合う友人(同期、後輩含め)の範囲もとても限られています。 大学時代の友人には会ったこともありません。 が、私と結婚し、年に一度ぐらいは気の合う方々を自宅にお招きするぐらいには砕けてきました。(私と共通の友人ということになりますね) いいんじゃないですか? 付き合いにくい人とは思われるかもしれませんが、仕事で評価してもらうためにお勤めしてるわけで、仲良くするために会社に行ってるんじゃないですからね。でも「言葉が足らない」傾向にはあるようで、ときどき注意はしてます。

冷酷じゃないです

🎂
キヨリ
職場もチームワークが必要だと思いますが、プライベートで職場の人と付き合うからチームワークが出来るということもないと思います。逆に一部のスタッフと仲良くしすぎるとチームワークが崩れる可能性があるからです。 私は私生活の充実のために仕事も一生懸命頑張っていますが、私は職場は職場、私生活は私生活でメリハリつける事で自分自身のバランスが保てています。 職場と私生活は全く違う自分でいいと思います。 自分の世界を大切にして下さいね。

気にしなくてよい

041
同い年
問題無いですよ。 所詮、人間社会でうまく生きていく為には プライベートと社会生活で顔を使い分けるのは当然ですから。 一番重要なのは職場(習い事教室)では今後も ・フレンドリーを演技していると常にその場で意識すること ・最終的には自分の意志を表明する   (嫌なものは「ばっさりと断」るetc.) これらズンコさんのスタンスを貫きましょう。 わざとでも(嘘臭くても)協調性や社交性を演じることで 「あ、この人は人間社会のマナーをわかっている」と、 またプライベートへの立ち入り拒絶を表明することで 「自分の意志をしっかり持っている」と 周囲は自然と理解してくれます。 それこそ本当に冷酷な人間であれば 協調性すら一切見せずに、はじめから拒絶しますから。 ほどよい距離の人間関係を今後も続けてください。

トピ主です。

🙂
ズンコ トピ主
レスをくださった皆様、どうもありがとうございます。皆様、とても親切で大人な回答頂きまして心がとても軽くなりました。 どうしても、見えない部分の自分の心のさじ加減のことですので、相手にうまく伝えることが非常に難しく、いつも、もどかしい思いをしていました。 実は先週、習い事で知り合った同年代女性の方にアドレスを交換しない?家も近いから今度ご飯いきましょうか!と言われましたが、今日電話を忘れて・・と見え透いた嘘をついて濁してしまいました。 これがまた今後悩みの種になります(笑) 特に相手が女性でいい人だと、断りにくいのですよ(笑) アドレスくらいは・・と思う人は多いかもしれませんが、まだ教えたくなく、はっきり今まで通り貫きたいと思います。(笑) 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧