本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実父が私の子供を養子にしたいと言います(会社跡継ぎ問題)

実父が私の子供を養子にしたいと言います(会社跡継ぎ問題)

レス12
(トピ主 2
041
トキコ
ひと
はじめまして。トピを開いてくださってありがとうございます。皆様からの客観的なご意見を伺いたくてトピを立てました。 タイトルの通り、実父が私の息子を養子にしたいと言っています。 以下が私の家族の状況です。 父 - ある中小企業を営んでいます。 母 - 専業主婦。 兄 - 長男。既婚。子供(男の子)一人。父の会社で仕事。 私 - 二子長女。主人と海外在住。息子二人人、現在第三子(男の子)妊娠中。 弟 - 次男。既婚。子供なし。同じく父の会社で仕事。 弟2 - 三男。既婚。子供なし。同じく父の会社で仕事。 現在、私の親族の男性のほとんどは父が祖父から継いだ会社で働いております。企業規模が徐々に大きくなり、父は他社で働いていた兄、弟二人を呼び寄せ、それぞれを異なる地方都市に送って企業成長を助けてもらいました。 親族皆仲が良く、全体的には順調なのですが、年老いてきた父が孫世代に子供が少ないことを危惧して、私の息子を養子に欲しいと言い出しました。現在息子三人の間で孫が一人だけ、ここ数年義姉が二子目は流産を繰り返してしまい、今の一人で終わりにすると決めた事、一番下の義妹は最近大きな手術をして妊娠が難しくなった事が重なって、頼み事など滅多にしてこない父から直接打診がありました。 私の考えているメリットとデメリットは以下のような具合です。 メリット 息子の学費、日本での滞在等サポートがある。 主人も私も実家が遠いので、疎遠になりがちな関係を積極的に親密にできる。 将来、息子が経営に興味が湧いた場合、チャンスが与えられる。 息子自身が将来経済的にゆとりがある可能性が高い。 デメリット 息子が日本文化をどのくらい消化できるかわからない。 興味が湧かないかもしれない。 基本的には断る方向で考えているのですが、ご忌憚なくご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

子供の人生を

🐱
かかし
親が勝手に決めるのはいかがなものか・・・・ この場合はお断りしたほうがいいと思います。 息子さんの将来は息子さんに決める権利があります。後継ぎに勝手にするのは親や親族の身勝手だと思う。

お兄さんの子供はどうなる?

041
ぱくぱく
孫世代が少ない・・・といっても 長男夫婦にも男の子がいるわけですよね。 普通ならそちらを跡継ぎにと考える人もいるでしょうから トピ主さんの子供を養子にしてまで跡継ぎにするメリットって? そこで亀裂は入らないのですか?

いいんじゃないですか?

041
うみ
名義上養子にしておいてもらえばいいだけの話では? 普通にトキコさんの元で養育して高校生くらいになったら話してみて「興味ある」ということなら日本の高校に入れるといった感じで。 それなら全くデメリットはないですよ。

子供の成長を待っても良いのでは?

041
がるぅ
お子さんが心身ともに健やかに成長されてから 息子さんと相談されてはいかがですか? 万が一、今後心の葛藤を抱える事になった場合 自分が祖父に養子に出された事をどのように受け取るのでしょう 進学に際してメリットが生じた際に話が出れば 何も抵抗なく受け入れる事もあるのでしょうから それにお兄様のお子さんは一人とはいえ男の子 今からではいらぬ葛藤の元となりませんでしょうか トピ主さんのお子さんがある程度成長した頃なら お兄様の家族の方針も定まりつつあるでしょうから

兄弟の意見は?

041
ももんが
養子というのは、今すぐトピ主さんの手を離れて、お父様達が日本で育てるという事ですか? 違いますよね? それに、別に養子にしなくても、娘の子(名字が違う)でも、充分跡取りになると思いますけれど。 実際、そういうのも良く聞きますよ。 あと、お兄様や弟様(さらにその妻達)の気持ちはどうなのでしょうか。 幾ら、この状況でも、養子は……と思いませんか? 別に、養子にしなくても、入社はさせるし、盛り立てるし、跡だって継がせると思うのですが。 それに兄弟の妻達とトピ主さんの間にも、微妙な溝が出来てしまいませんか?自営業の妻になったのだから、その辺は割り切れというのは建前で分かっているだろうけど、本音レベルで、女の気持ちとして考えたら、切ないですよね……。 トピ主さんは子宝に恵まれたけど、自分が恵まれないばかりに…と思うと。表立って気持ちは言えないだろうし。 そういう方達じゃないなら、的外れな意見で済みません。

質問です

041
たえこ
メリット・デメリットの中に「ご主人の両親」の存在が全く出てこないのは、 そういうご家族関係ということですか? ご主人が日本人の場合、親世代はまだ「外孫・内孫」に多少拘ると思うので、 「うちの孫なのに…」ってモヤッとするような気がするんですが…

養子じゃなくても仕事はできる

041
sully
たとえば、トピ主さんのお子さんを養子にせずに会社を継がせる場合、 何がネックになるんでしょうか? 一族と同じ姓でなければならない? 事業を継続するだけならば、姓は関係ないのに、と思いました。 息子さんが3人いるなら、1人でも2人でも、実家の仕事を手伝うことはできると思います。 将来的に息子さんが継ぐことになれば、その時点で本人の同意も得た上で、 養子縁組したっていいじゃないか、と思うのですが。 何も子供のうちから養子にすることはないと思いますよ。 この先、生活はトピ主さん夫婦とするにしても、 養子となって別姓を名乗ることになると、いろいろ支障もありますから。

養子にする必要ありますか?

041
キンバリー
法人化されているなら、養子にしなくても会社を継ぐのに問題は無いと思います。 苗字が違うだけで孫には変わりないどころか、娘が産んだ子なら血の結びつきも一層じゃないかと思うのですが、養子にしたい理由は他にあるのでしょうか?例えばお父さん個人の資産を継がせたいとか。 でも海外暮らしのままでは後を継ぐのは難しいかも知れませんね。 養子になればお父さんもそこを気にして息子さんだけに帰国させて一緒に生活しようとするかも知れません。 息子さんがそこで慣れてくれたら良いけれど、ずっと海外生活なら、文化や人との接し方の違いから、うまくいかない可能性もあります。

永遠に「控え選手」

041
のほほ
どうやら「長男の長男」が居るのだが、万一の時の代役を用意しようと言うことでしょうか。 ですが今時、孫を養子にという考えのお父様ですから、「惣領」(長男の長男)の重みは絶対ですよね。となれば、貴女の息子さんは永遠に(惣領が死なない限り)控え選手です。No.2です。 では、将来「控え選手は嫌だ」「自分にあった別の世界で生きたい」と思ったとして、それが許されるでしょうか。ただの息子、であれば許されるでしょう。でも「養子」だったら? 普通は許されません。スポーツの世界でよく見られる「飼い殺し」の状態になるでしょう。 実際には「養子にならなかった残る2人の息子」との関係のほうが気になります。彼に与えられる「チャンス」は、そのまま残り2人には「与えられないチャンス」です。トピ主さんご一家はそれを乗り越えられますでしょうか。

ご主人の意見は?

🐧
muu
ご主人は何とおっしゃっているのでしょう? >孫世代に子供が少ないことを危惧して、私の息子を養子に欲しい 養子にする必要性が理解できません。

大変勉強になります

041
トキコ トピ主
皆様、いろいろなご意見、ありがとうございます。 義姉妹と主人のことについて情報が少なかったですね。補足させていただきます。 義姉は実はこの話に積極的です。自分の主人(私の兄)を見ていて、弟、その他親族男性達(他家庭も子供が少ない、もしくは未婚)が非常に忙しくしているのを、自分の子供一人で背負わせる可能性があるのは避けたいのだと思います。実際、これらを一人で引き受けるようになれば、規模を大きく縮小するか、会社そのものを諦めて他社、または他人の手に譲るしかないと思います。義姉自身実家が自営業で、そういう考えのようです。あと3人くらい男の子が欲しい、私に言ってきます。 母の話によると、父の本音としては私の息子全員欲しいようですがに遠慮して言わないだけだそうです。この先現状が変わらなかったら、次男に関しても打診してくるかもしれません。 私のフィーリングとしてはなんとなく拒否したいのですが、うみさんがおっしゃるように、長い目で見てやれば特に問題ない気もするのです。 私の主人も自営業ですが、私の実家のほうが規模が大きく、親族も仲が良いので「賛成。反対する理由がない」と言われました。

勉強になります 2

041
トキコ トピ主
何人かの方がおっしゃるように、「成長してから本人に決めさせる」のが一番良いのでしょうが、私の両親、主人双方から「会社を引き継ぐ場合、物心つく前からそれ用に教育を始めないとダメ」と言われました。言われてみれば、私の父も祖父から家庭教師をつけられ、それ用に準備していましたし、兄も弟たちも最初は他社に行きましたが、それも教育の一環としてでした。 私の主人は自分で会社を興したので、長男を通じて、次男、三男に良い影響があれば自分の会社を引き継がせられる可能性が高まるし、しばらく日本に住んでも構わないと思っているようです。私も住むのは外国でも日本でもどこでもいいのですが、「ただビジネスをさせるだけに産んだ子供」という扱いが嫌なのかもしれません。 子ども自身が夢を叶える能力があった場合、中小の会社経営なんて(すいません!)つまらないものに映るんじゃないかしら、と思ってしまいます。安全だけど、子供が優秀であればあるほどちょっと退屈では・・・?と。親不孝ですね・・・。 全体的に考えると、今はまだ断っておいて、少なくとも長男が中学生になる前までは待ってもらうのが良いかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧