はじめまして。トピを開いてくださってありがとうございます。皆様からの客観的なご意見を伺いたくてトピを立てました。
タイトルの通り、実父が私の息子を養子にしたいと言っています。
以下が私の家族の状況です。
父 - ある中小企業を営んでいます。
母 - 専業主婦。
兄 - 長男。既婚。子供(男の子)一人。父の会社で仕事。
私 - 二子長女。主人と海外在住。息子二人人、現在第三子(男の子)妊娠中。
弟 - 次男。既婚。子供なし。同じく父の会社で仕事。
弟2 - 三男。既婚。子供なし。同じく父の会社で仕事。
現在、私の親族の男性のほとんどは父が祖父から継いだ会社で働いております。企業規模が徐々に大きくなり、父は他社で働いていた兄、弟二人を呼び寄せ、それぞれを異なる地方都市に送って企業成長を助けてもらいました。
親族皆仲が良く、全体的には順調なのですが、年老いてきた父が孫世代に子供が少ないことを危惧して、私の息子を養子に欲しいと言い出しました。現在息子三人の間で孫が一人だけ、ここ数年義姉が二子目は流産を繰り返してしまい、今の一人で終わりにすると決めた事、一番下の義妹は最近大きな手術をして妊娠が難しくなった事が重なって、頼み事など滅多にしてこない父から直接打診がありました。
私の考えているメリットとデメリットは以下のような具合です。
メリット
息子の学費、日本での滞在等サポートがある。
主人も私も実家が遠いので、疎遠になりがちな関係を積極的に親密にできる。
将来、息子が経営に興味が湧いた場合、チャンスが与えられる。
息子自身が将来経済的にゆとりがある可能性が高い。
デメリット
息子が日本文化をどのくらい消化できるかわからない。
興味が湧かないかもしれない。
基本的には断る方向で考えているのですが、ご忌憚なくご意見いただければ幸いです。