本文へ

洗濯物に張り付く虫の名前が知りたい!

レス13
(トピ主 5
🐷
甘味
話題
乾いた洗濯物を畳んでいると、ここ最近二回連続でカラカラに乾いた虫がくっついています。
色は白(クリーム色)、大きさは3cmくらい、太さは単4電池くらい、形はナメクジ型でプリッとした体ですが、足?毛?鱗?カサカサ~っとした物がびっしり体に…

あまりに気持ち悪いのでよく見てはいないのですが、名前や防御策等ご存知の方いらっしゃいますかね…
何故カラカラに乾いてくっついているんでしょうか。

どうやって洗濯物にたどり着いたのか…そして特に日当たりが良い場所でもなく、干す時間もほんの数時間ですので、カラッカラになるのも不思議です。

当方、岩手在住10年ですが初めて遭遇しました。洗濯が怖いです。
また遭遇したら失神しそうです。

ランキング

レス

チャドクガ?

041
みみ
カラッカラって…なんでしょうね? 脱皮した皮とか? 洗濯物はどこに干してますか? 上に木の枝なんかがあると落ちてきますよ。

みみ様

🐷
甘味 トピ主
レスありがとうございます! 誰もレスしてくれないかと思って、寂しくしていました で、脱皮したものではなく本体がカラッカラなんですよぉぉ(泣) 洗濯物はトタンの日除けの下に干していますので落下してくる事は無いと思います。 本当に気味悪いです…

もしかして

🐤
あき
毎回決まって白系の洗濯物にくっついてるのならカメムシの卵ではないでしょうか? 私を含めて全国的に被害者は多数おられる様です(笑 なるべく明るい内に干して明るい内に取り入れる、虫を寄せ付けない市販のアイテムを使用する事が被害を最小限に抑えるコツだそうですよ。 カメムシの種類によって色や形状が少し違ってくるので、「カメムシ 卵」是非検索してみて下さい(←ご注意!あまり気持ちの良い画像ではないです…)

あき様

🐷
甘味 トピ主
レスありがとうございます 早速画像検索してみましたよ~!失神寸前の画像で、ちょっとちびりそうになりました(笑) しかし丸くはないんで違うみたいです。 あき様はあのような卵の被害に遭われているのですか…気持ちわかります!本当困りものですよね(泣)

カメムシだと思います。

🎶
年配
うちも洗濯ものにつきます。うっかり部屋に入れたら臭いこと 臭いこと!10年ぐらい前は もっと小さいのが沢山でした(テントウムシぐらいの大きさでした)

最初はカツオブシムシ類の

😨
R26
最初はカツオブシムシ類の幼虫の脱皮殻によく似ているなあ、と思ったのですが。 しかしサイズが大きいですね。 普通に衣類にくっつくヒメカツオブシムシやヒメマルカツオブシムシは1cmより小さいですから、多分違うのでしょう。 洗濯した後ではなく、洗濯する前に衣類収納場所ですでにくっついている可能性を疑ったのですが、サイズからいって違うのではないかと思います。 何か、ほかに気づかれたことはありませんか?

トピ主です

🐷
甘味 トピ主
年配様 レスありがとうございます カメムシくっさいですよね!残念ながらカメムシではなかったようです。また何かありましたら宜しくお願いします! R26様 大きさは3cmくらいはあったかと思います(泣) なんか、体がカラカラに乾く前は「プリっ」としていたような形状です… 剥がすとき「べりべり」といいました。気持ち悪いです(泣) 北日本限定でしょうか?

もしかして

041
虫好き
カマキリの卵かも。

私も虫嫌いです。

041
夕凪
ゲジゲジが寒くて洗濯物で日光浴後昇天では? 元々カラカラ乾いているような感じ。

クモの「卵のう」かも

041
クモの子
リンク貼っても大丈夫かしら。 クモの卵のうでは? ヤリグモあたりかなぁと http://nono22.sakura.ne.jp/musi/kumorannou.htm

虫好き様

🐷
甘味 トピ主
レスありがとうございます! 早速画像検索してみましたよ~! 丸い形の物が最初に出てきましたが次々見ていきましたところ…かなりそっくりな物が! そういえば…最近部屋に大きなカマキリが出た事を思い出しました。 カマキリ屋敷になりそうで怖いです(泣) カマキリの卵はカラカラなものなのですか? 皆さん物知りでレスを読ませて頂くのがとても楽しいです。ありがとうございます!

どうも

041
虫好き
再び書き込みます、虫好きです、こんばんは。 カマキリの卵に似てましたか。産卵時期は今頃なので、もしかしたらそうかもしれませんね。 それでもしもカマキリだったとして…と仮定してですが、 形状は固体によって変わるみたいですね、あれ。球っぽいものだったり、細長かったり。大きかったり、小さかったり。 いろいろな所に生みつけられていたのを見てきましたが、洗濯物にくっつけるのは初めてで、私にとっては実に興味深いです。 拝見できるものなら拝見させていただきたいくらいです(困ってらっしゃるのに、不謹慎ですみません)。 見た目ですが(いや、ちょい触った感じも)カマキリの卵はカラカラに乾いている物のように見えますよ。中は子がいるのでカッラカラではないのでしょうが。 害虫なんかを食べてくれる頼れる奴ですが、やっぱり嫌なものはしかたないですよね。うっかり気づかず越冬させちゃって、春頃にワラワラ子が出てきたら大変でしょうから、見つけたら取り除くのがいいですねきっと。

夕凪様、くもの子様

🐷
甘味 トピ主
レスありがとうございます! 昨晩、画像検索たくさんしてみました。 クモの卵のうも近いなと思いましたが、多分カマキリの卵だと思います。 皆さんの貴重なご意見、本当に参考になりました。とても興味深く、楽しく拝見させて頂きました。ありがとうございました。 ここで〆させて頂きますね。本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧