本文へ

うちの義両親鑑定お願いします

レス11
(トピ主 4
😑
へとへと
ひと
 タイトルに不快に思ったらすいません。私としてはなるべく明るく前向きに、つきあい方を模索しています。これって普通?私が神経質すぎるの?でも、誰にも相談できずもやもやしたまま、、、うまくつきあうための気持ちの持ちようを知りたくて、、、

その1(遠距離だった頃、まだ子供が生まれる前)、突然の訪問しかも船でやってくる。港についてから連絡してくる。こちらは普通に仕事で引っ越しする一週間前なのに、、、しかも姑は発熱している。(どうやら同居していた義兄とけんかしたらしい)
その2(妊娠中)私が子供が6ヶ月で職場復帰しなければならない時、「6ヶ月になったら赤ちゃんちょうだい」と言われた。(さすが、この時だけは私も激怒し、追い返しました。)
その3(2人目出産前後)私が入院中だけ、主人と上の子の面倒を頼んでいた。1人目が2週間前に生まれたからと言って、2週間前にやってくる。相談無し(いつもそうですが)、私はやっと産前休に入れたのに、、、せっかくのお休みがぱ~。結局1週間経っても生まれないから、一端帰ったが、その間に、家を探していたらしい。出産後に近距離に引っ越してきた。(もちろん相談無し)
その4(最近のこと)私の父が亡くなって7回忌の法事。実家に帰る事を伝えると、空の香典袋を渡される「いくら入れていいか分からないから」後で渡すと言うようなニュアンス、、、XX円でいいですよ。とその場で伝えても聞こえないふり、帰ってきても金額を聞いてこない。結局もらいじまい。宇実家の母が香典返しを送ったら、私に電話して「届いたから、お礼言っておいて」。そして、もらったものが多すぎると半分渡される。結局、私が自分の母に払って、私がお礼言って、返しも(半分?)もらう???何やっているのか自分がばかばかしくなる。

その2以外は、何も文句は言ってません。
皆様鑑定お願いします。

ランキング

レス

評価マイナス

車にポピーさん
(私の中では)非常識レベルだと思いました。 1はうちも当然のようにありました。 連絡は家の前で「着いたよ~」でした。 引越しの前後(この前後は引越し当日の1日前後)も関係なしです。 2は怒りますね。冗談で言われたとしても怒るのは当たり前です。 3は同じ経験はないですが、産後押しかけ&来て何もしない(上げ膳据え膳)という体験があります。 さすがに部物件探しはないですが、同居を目論んでいる言動はみられます。 4はさすがに非常識だと思います。 よそのお宅ではありえないないこと・同情される行為が多いうちの義両親を基準としても、かなりマイナスだと思います。 でもまぁ不快に思っているのは妻だけだと思いますよ。 ご主人は自分の両親の非常識部分に気づいていますか?

人の鑑定前に自分の鑑定をしよう

041
簡単
 トピ主さんはどう見ますか?自分は神経質だと言い訳をしながら一方的な他人の悪口を書き同類を集めてみんなに批判させ同情を集めて共感してもらう人間をどう思いますか?  こういうのって客観的にみればたいしてかわらない人間がそこにいるってだけだと思うんですが…。  どうなんでしょう

レスします

どんてん
強烈度、星3つです。 かなり田舎の方なのでしょうか? 距離感とか相手の都合とか全然わからないんでしょうね。 わからないというか、そんなこと考えたこともない。 >船でやってくる ってところでつい笑ってしまいました。(すみません) そんな姑につきあってあげているトピ主さん、えらい!

トピ主です。続きです。

😑
へとへと トピ主
鑑定してくれといって、義理の両親のいい点をあげないとフェアじゃないですよね。 あくまでも、嫁から見てですが、、、 その1 義理の両親は、ある意味人格者です。周囲からも尊敬されています。人生経験など、私にはまだまだ及ばないところ沢山あります。そういう意味で、私自身も尊敬する面もあります。 その2 干渉はあまりされない。あちらも勝手にやっているせいか、私達家族や夫婦、子育てにうるさく言ってくることはありません。 トピを立ちあげただけで、私の気持も落ち着きました。 結局勝手なんですよね。そして、失言が多い。 主人が言うように、悪気は無いのでしょうが、出てくる事が、強烈なことが多くて。 そういう義理の両親との間をうまく立ちまわってくれない,主人にイライラしているのかもしれません。

鑑定します

041
最初が肝心
その1 自分の仕事と家のこと優先。手が空いた時だけ相手します。 その2(妊娠中) 即、帰ってもらいます。 その3(2人目出産前後) 入院中でも主人と上の子の面倒は頼みません。やむ得ない場合はバイト代として1日1~2万を支払います。出産後に近距離に引っ越してきても事前に相談無しなので気の向いた時にしか相手にしない。 その4(最近のこと) 空の香典袋をそのまま渡します。入れる必要なし。 かまってもらえるから寄ってくるだけです。変な人を呼び寄せているのはご自身の対応では?

非常識

041
k
車にポピーさんのレス内容に同意します。 3は主さん一家と同居をたくらんでる可能性は否定できません。同居中の兄と喧嘩して発熱中でもやってくる思い立ったら吉日行動の義理の両親。 4は非常識すぎる行動です。今までも親族等の法要に行った経験あるはずです。その事ふまえ適当に失礼にならない程度を包むのが常識です。 主さんが適当に参加されないのだから、1万円でよいです。3万円でよいです。と適当な金額を言えば良かったのに。 主さん変だと思った事は夫から両親にいわせなければダメですよ。夫に対応させましょうね。 主さん義理の両親は常識にかける人達の様ですから、まともに相手にしない。視親密な関係ではなくドライな関係を築きましょうね。 隣に居住していてもめったに顔出ししない。盆正月のみの訪問でよいですよ。主さん都合がわるければ来宅も訪問も断る。 仲良くして親密になれば、勘違いされて将来同居するといわれると大変な事態になりますよ。

レスありがとうございます。

😑
へとへと トピ主
ありがとうございます。私は誰かによくやってるよ、我慢してるね、って、言って貰いたいんでしょうね。主人に話すと当然自分の親の悪口は聞きたくないから、私は言いたい事の半分も話せないままです。いつも悪かったよ。とぶっきらぼうに言われて、そのまま不機嫌になる。 私の親は、義両親が変わっている、非常識って思っているので、かえって話せないんです。私もうっぷんが溜まってトピを立てました。簡単様の言われることもわかります。(義両親のほうが、私よりある意味立派でしょう。こんなトピは立てないだろうから。)今までも、主人から文句を言ってもらったこともありますが、もう70、80になる人が変われるとは思いません。同居は、前の失敗からか、今のところはしたがってないです。その2で切れた私が相当恐ろしかったのかもしれません。でも、介護が必要になったり、義母が先だった時はわからないですよね。長男夫婦とは絶対ダメだろうから、きっと私達夫婦が見ないといけないと覚悟してます。だからこそ、前向きな対処なり、気の持ちようを模索しているのです。

明るく前向きに付き合わなくていい

🐤
みんく
明るく前向きに付き合わなくていいと思うんですけど。 わけのわからない変な人たち、と思って「そういう人」というのを前提に付き合うのはダメなのかなぁ。 私は姑も舅も大嫌いですが、夫と結婚している以上は仕方ないと思って 付き合っています。 たまには長電話の相手もするし、盆正月は長々と滞在して親戚回りだの近所回りだのをしながら 家事を一手に引き受けて。 結婚18年ほどになりますがもう腹も立たなくなってきましたね。 慣れってすごいものです。 「あー、またか」って感じで。 夫のほうが文句を言うようになりましたね。 「長電話で…」とか。 そんなの私はもう数えきれいないくらい付き合っているよ、と思いますけどね。 かつては、長電話を愚痴ったら「俺の親に文句をつけるのか」と怒鳴った夫です。 トピ主さんも適当につきあったらどうですか。 あまり真面目に考えずにね。

お疲れ様です。

041
そうです、一番の悪者は何もしない夫です。 私の父も、常に祖母の味方でした。同居でしたが、母よりはもちろん子供より祖母の味方。子供心に「マザコン」って思ってました(笑)(冬彦さんが流行っていたので) 今実家には両親と祖母がいます。同居37年ですが、父が祖母の愚痴を言うようになりましたよ。もちろん心の底では大切に思っているでしょうが、年老いた祖母を認めたくないのか・・・介護は絶対無理ですね。殺しそう。 旦那さんとやっていくと決めているなら、旦那さんに丸投げでいいんですよ。やきもきしていると病気になりますよ。 うちの義理の両親も強烈ですよ(笑)義母は単身、私の実家へ乗り込んでくるような人です。(こちらも船です)私の両親は最初は戸惑っていましたが、今は「そういう人たちもいる」と理解しています。私は最初は頑張って対応していましたが、息子である夫がなぜが義理の両親側に立っているのに気付いてから馬鹿らしくなり、私も実両親側に立ってます(笑) 今夫は必死で私の信頼を取り戻そうとしています。義理の両親とは縁を切りました(夫が独断で)。トピ主さんもがんばってください。

トピ主です。夫のこと

😑
へとへと トピ主
車にポピー様、どんてん様、最初が肝心様、k様、みんく様、犬様ありがとうございます。皆様の仰るとおりに、接触しないのが一番心の平安がえられるのでしょうが、残念なことに今の生活では週一回はどうしても顔を合わせなければなりません。でも、今まで私が義両親に不快感を感じていたのは、そんなに変なことではないと知って安心しました。 主人は、いつも私が義両親の愚痴を言うと必ず、「悪気はないんだから」と言います。私がどのように感じているかを説明すると「そんなに悪意のあるように取らないでよ」と言われます。まるで私がすごく意地悪な目で義両親を見ているみたいに、、、(主人は自分が私を怒らせるようなことをした時も同じように言います。)私が不快に思っていることを納得しているかどうか分かりませんが、決して同意しません。 主人に言わせると、その2の事件の時、「義母は6ヶ月になったら保育園に入れるのはかわいそうだから、自分が面倒みる」と言うつもりだったんだと言います。義母の真意はそうかもしれません。でも言っていいことと悪いことがあると思います。続きます。

トピ主です。続きです。

😑
へとへと トピ主
すいませんが、続きます。 その4は実は最近の話ですが、主人は「義母は返さないつもりはない」と言いますが、私は何度もXX円ですと言っているのに、、、主人には、私がそれ以上は言いづらいとは想像つかないのでしょうね。別に私も年金で生活している人から請求しようとは思ってなかったです。でも、お礼の電話ぐらい自分ですればいいのに。そして主人は何故自分お財布から、XX円を出さないのだろう。(うちは共働きで、主人はウィークディーは単身赴任で、私の方が収入が多いので、主人から住宅費光熱費以外のものはもらっていません。)そう話すと、夜中にこっそり「ごめん」書かれた紙にXX円x2の金額を置いてありました。 義理の両親にとっては、 義理の両親の都合(感情)>主人の都合(感情)>>>>>>>>>>>私の都合(感情) なんでしょうね。でもそれは多くの舅姑がそうなんでしょう。それを変えられると思っていません。 結局は、私たち夫婦の問題なのでしょう。養ってもらっているわけではなし、子育ての分担は95%が私、そして舅姑の問題に寄り添ってくれない、、夫婦って何だろうと考えさせられてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧