タイトルに不快に思ったらすいません。私としてはなるべく明るく前向きに、つきあい方を模索しています。これって普通?私が神経質すぎるの?でも、誰にも相談できずもやもやしたまま、、、うまくつきあうための気持ちの持ちようを知りたくて、、、
その1(遠距離だった頃、まだ子供が生まれる前)、突然の訪問しかも船でやってくる。港についてから連絡してくる。こちらは普通に仕事で引っ越しする一週間前なのに、、、しかも姑は発熱している。(どうやら同居していた義兄とけんかしたらしい)
その2(妊娠中)私が子供が6ヶ月で職場復帰しなければならない時、「6ヶ月になったら赤ちゃんちょうだい」と言われた。(さすが、この時だけは私も激怒し、追い返しました。)
その3(2人目出産前後)私が入院中だけ、主人と上の子の面倒を頼んでいた。1人目が2週間前に生まれたからと言って、2週間前にやってくる。相談無し(いつもそうですが)、私はやっと産前休に入れたのに、、、せっかくのお休みがぱ~。結局1週間経っても生まれないから、一端帰ったが、その間に、家を探していたらしい。出産後に近距離に引っ越してきた。(もちろん相談無し)
その4(最近のこと)私の父が亡くなって7回忌の法事。実家に帰る事を伝えると、空の香典袋を渡される「いくら入れていいか分からないから」後で渡すと言うようなニュアンス、、、XX円でいいですよ。とその場で伝えても聞こえないふり、帰ってきても金額を聞いてこない。結局もらいじまい。宇実家の母が香典返しを送ったら、私に電話して「届いたから、お礼言っておいて」。そして、もらったものが多すぎると半分渡される。結局、私が自分の母に払って、私がお礼言って、返しも(半分?)もらう???何やっているのか自分がばかばかしくなる。
その2以外は、何も文句は言ってません。
皆様鑑定お願いします。