本文へ

虐待ではないけど

レス8
(トピ主 2
041
ココ
子供
私は物心ついた頃から両親の仲が悪く、怒鳴り合う二人を見て育ちました。 小学校三年のときに父は出て行きましたがたまに会うことはありました。父は母の、母は父の悪口を言っていて私たち姉妹はずっと聞かされ胸が痛みました。 小学校に入った私は教室で机の上に立ちお尻を見せて踊ったり、クラスの男子に誰彼構わずキスを迫ったりと色々意味不明な行動をしていました。 クラスメイトがキャーキャー騒いで自分が注目されることで心を満たしてました。 こんなでも当時は勉強は一生懸命でした。でも三年生になると心が不安定になりだしすぐ泣いたり、友達はいましたが以前のような積極性はなくなりました。親も相変わらず学校に呼ばれていたみたいです。 三年生からは成績もガタ落ちでした。今でも三年生の分数とか少数とかが嫌いです。 二年生のときクラスで一番に九々を覚えたと表彰されてたのに六年生のときには九々は覚えてなく、補習のプリントを貰ってました。 いつも怒る母に話を聞いて欲しかった。抱きしめてほしかった。毎日学校の帰り道は後ろを歩いている人に殺される、と恐怖で走って帰っていた。思い出す程に寂しい思い出ば

ランキング

レス

続き

041
ココ トピ主
でも母がしてくれて嬉しかったこと、たくさん覚えています。 お年玉で買ったシール手帳を盗まれたとき、疑うのはよくないけどもう一回だけ聞いてごらんと言ってくれて私のこと真剣に考えてくれてるんだと嬉しかった。当時小学生なのに吹き出物が半端なくて友達にザラザラと言われたことを話したらひどーいと言ってくれて嬉しかった。 病院にも連れていってくれない母だけど、無視する母だけど、寂しいのは私の我が儘だろうと思った。 今も何か疑問や不満があれば私の我が儘だろうと思って我慢してしまう。誰かに相談することが苦手で溜め込んでしまうため爆発して人に迷惑をかけてしまう。 母は悪くない。でも私も悪くない。 だけど今の私の人生は私の責任。人のせいには出来ない。 こんな人いますか?

これって・・・

😑
ピョん吉
自分もそうだけど・・・これって虐待ですよね。 >・・・両親の仲が悪く、怒鳴り合う二人を見て育ちました >病院にも連れていってくれない母だけど、無視する母だけど これは、「ネグレクト」です。虫歯とか多くありません? 自分もママ母に育てられ、精神的にも、身体的にも虐待を受けて 育ちました。自分は、悪い子だから怒られるとか、前世で悪い事 をしたのだと思いました。 途中で祖父母が異常を感じ、ママ母と別れました。 結婚するまで、愛情に飢えて育ちました。 人間の行動や精神構造は、大きな違いはありません。不安なら 精神科を受診し、内服をする事で「うつ」症状は良くなります 家庭を持って、親を反面教師にしました。もし、参考にされる なら、「赤城高原ホスピタル」のホームページに自分とあなた に近い症例が記載されてます。 親を反面教師にして、幸せになりましょうね。 PC対応なので、図書館などで見れます。

RE1

🐱
まぃ
私は子供の頃、物やお金を盗みまくってました。 お金の価値が分かるでもなく、なにかが欲しいわけでもなく、 まるで何かに囁かれるままにそうしてた。 親に怒られても、学校で先生に叱られても、何でそんなことをしたのか私自身に全く動機がないので反省できませんでした。 私の一番古い記憶はベビーベッドの上で親が空の財布を渡してくれて、 それを見上げながら手に取り開いて「札が入ってない…」と思った記憶。 前世やカルマがあるのなら、是非そのせいにしたいほどそれが「財布」だと認識できていました。 19まで親の金やカード勝手に使ってた。とてつもなく悪い事した…。 小2~17くらいまでの記憶が殆ど欠如してる。嫌なことは忘れたいのかな…。 私は九九が殆ど覚えられなかった。というか担任の先生が大嫌いでまじめに授業受けたくなかった。 宿題も出さない。勉強もしない。でも本は異常に読んでたので国語と理科と社会だけはダントツだった…。

続き

🐱
まぃ
小6のときは好きな子に恥ずかしいほど迫りまくった。 マジで可愛くなかったのに失礼なことしたなと今も後悔してます。 まさに猪突猛進。おかげで今は恋愛がとても怖く超受身。 ここまでが私のトラウマ…。担任が嫌で小6から不登校、現在中卒。 親は5歳くらいのときに離婚。母親は超クールな人。 悪いことばかりしてたんだから当たり前だけど抱きしめられたことは1度もない。愛されてると思ったこともない。 小3位の時メビウス文書や自殺とかアングラな事に興味持った…私は失敗作、妹の為のプロトタイプ。だから死のうかってずっーと考えてた。 …そういえば妹がコップ割ったとき私が揺さぶられながら怒られた。 違うと言っても信じてくれない。泣いてた妹がようやく自分が割ったと言ったら母は妹の頭をなでた。けど私には一言の謝罪も無かったな…。 でも小5か6位のとき、朝おにぎり買って毎朝仕事の前に届けてくれてた。 最近母の再婚相手から「"お腹空いた"と聞くたび帰ってきて号泣してた」と聞いて思わず泣いた。 父にレイプされかけて母宅に逃げた。母はそれを今も信じてないし疑ってるけどそれなりに助けてくれた。

うんうん、わかります。

041
はなるむ
虐待ではないけど、子供の立場で考えて正しい子育てとも言いたくないような。 私も主さんと同様、母がしてくれたことで嬉しかった記憶はたくさんあるんですよね。でも「自分は絶対子供にそういう言動するもんか」って思う記憶もたっくさん… 幼少期から成人までの私は「私はそんなにいい子じゃない!(兄ばかり誇るような親に)私の方を見てほしくていい子にしているだけなのに…」と心の中で叫び、同時にその辛さから目を逸らそうともしていました。すごい無理してたと思います。 で、結果大人になって精神科のお世話になりました。その、通院中の苦しんだ数年間のお陰で自分の中で少しは答えが出た気がしますが。 親とは現在、親子というより「親しい知り合い」みたいな関係です。主さん同様、自分ひとりで抱え込むクセがあります。必要以上にいい人でいようとする対人関係のクセもあり、疲れるので今は友人関係を以前よりセーブするようになりました。 そう、自分の人生なので。自分でコントロールしていくしかないんです。生きやすいように。頑張りましょう。適当に。

ココさん、今どうしたいのですか?

041
膝小僧
誰か同じ境遇の人の話を聞いて、話して共感し合いたいのですか? それならあなたの目を見て話してくれる人を自助グループで探した方がいいんじゃないかと思います 私はこのトピを読んであなたを抱きしめたくなったけど、それは不可能です ここで傷口を舐めあうような、傷口を晒して同情をかうような行為はあなたを幸せにはしないと思います あなたは可哀相かもしれないけど、頑張ってるすごい人だと思います だから昔に飲み込まれないで欲しいです 母親の責任なのは確かです、でもそれだけに終結してたらあなたの人生に先はないです そんなのもうとっくに知ってますね、だからあなたはすごくて頑張ってるんです 昔にさよならして、自分を褒めてあげて下さい

切ないなぁ

🐶
北キツネ
最後の下りで泣きそうです。 苦労しましたね~。 自分の人生は自分の責任。 おいくつか分かりませんが、責任がとれるようになってから、実る苦労もあると信じます。 苦しんでいた小学生のあなたを抱きしめてあげたいです。 あなたは悪くなかったです。 今からは本当のあなたの人生です。先は長いのですから、卑下することなく、困難な状況に負けなかった自分に自信を持って、一歩一歩着実に前に歩んで下さい。 天は自らを助けるものを助けてくれるものですよ! あなたには幸せになって欲しいです!

遅くなり本当にすみません

041
ココ トピ主
コメントをくれた皆様、本当にありがとうございます。 一人一人への返信がしたく時間を見つけようとしていたのですが中々見つからずこんなに遅くなってしまい、まとめての返信で申し訳ありません。 辛い経験や気持ちを書いてくれた方、温かい気持ちや言葉を書いてくれた方。全てのお言葉が、本当に心に染みました。これからまた過去にとらわれて前に進めなくなりそうなときには、皆様のコメントを思い出して勇気をもらえがんばりたいです。 本当にありがとうございました。 簡単な返信になってしまいすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧