本文へ

叩く幼児への対応方法ありませんか?

レス22
(トピ主 9
041
悩める母
子供
はじめまして。 年中男児(現在4歳)がいる母です。 仲の良い同級生のお友達(複数)から叩かれることが多いのですが、本人は大人しく意思表示をあまりしないため、相手の子供も叩き続けています。私はあまり過保護にするのも嫌なのでじっと見守っていたいのですが、相手の子供は玩具で叩いたり、場所も頭や顔(目の近く)などで注意しないわけにもいかず・・・・ 叩く子供のお母さん達も口頭だけで「だめよー」と軽くたしなめる程度にしか叱らないため、どんどんエスカレートしてきて、大人である私が注意しても相手の子供が歯向かってきます。 本来なら「やり返せ!」と子供に言いたいところですが、それが正しい方法だとは思えず(この年齢では)、かといって、このままただ叩かれているだけでは、いつか怪我をするのではないかと冷や冷やしています。 子供本人には「意思表示(嫌なことは嫌ということ)をすること」「危険が迫ったら逃げること」を常々教えていますが、のんびりした性格なのか、成功したためしがありません。 同じようにおっとりした、大人しい性格のお友達と一緒にいる時が本人は一番和んでいるようですが、どうしても叩くお友達らと会わないと行けない機会がたびたびあり、避けて通ることが出来ません。 同じようなお子さんをお持ちの親御さんがいらっしゃいましたら、どう対処されているかお伺いしたいと思っています。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

大声で

🐱
ねこまんま
大声でやめろーというのはどうですか?ついでに怒った顔で意思表示。 これで相手は怯むのでは? 我が子も大人しめだったのでよくやられましたよ。

幼稚園・保育園行っていますか?

🐶
haha
 同級生と書かれていたので、たぶん通っていると思いますが、同じ園でしょうか。だったら私だったら園に相談しますね。親の見ているところでもやっているくらいですから、きっと園でもやられていることでしょう。  相手の親には特に言わず、先生にも、「そう言えば最近帰ってくるとお友達とこういうことがあって・・・もしかして幼稚園でもと思って・・・」のようにやんわり。  違う園なら、極力会わないようにします。どうしてもあってしまっても、子供を呼んで、これから買い物にいくから、じゃあね~ってすぐに離れるようにするかな・・・。  もちろん自分の子供にも言いますよ。  きちんと「やめて」ということ、やり返すのではなく止める(手をつかむ)とか、その子の持っているおもちゃをとりあげるとか、逃げるやり方を教えます。

有難うございます

041
悩める母 トピ主
>>>ねこまんま様 アドバイス有難うございます。叩く子供に対しては私も注意をするのですが、子供達自身も悪いことをしているのを分かっていて、一人はへらへら笑って誤魔化す、別の子供は「ベー!」としながら言うことを聞かず・・・といった感じです。大人といっても私は女性ですし、普段から母子共々お付き合いがあるので、なめられているのでしょうね・・・ >>>haha様 アドバイス有難うございます。子供達はみんな同じ年齢ですが、幼稚園で知り合ったわけではなく、母子でやる習い事のサークルなので、避けて通ることはなかなか難しいです・・・ 叩く相手の子供のおもちゃを取ることを教えるのは効きそうですね!とても参考になりました。ただ、突然目の中に指を突っ込んできたりもするので、そういったのはどう対処したらいいものだか・・・です。

主さんへ。

🐱
ねこまんま
前のレスについてですが、認識に誤解があるので。 子供自身に言わせるのです。 やめろー!いたいじゃないか!ぼくは怒っているんだぞ!とお子さんが大きな声で言うのです。皆に聞こえるくらい。 と言いたかったのですが。 さすがに相手はびっくり、怯みます。 いつまでもお母さんにかばってもらってばかりではいけませんよ。 この先似たような事がいくらでもおきますから。

ねこまんま様へ

041
悩める母 トピ主
再レス、どうも有難うございました。 いただいたアドバイスのようにも子供に教えてあるのですが、なかなか咄嗟には大声で痛い!と言えないようです・・・ おっしゃるように、いつまでも母親がベッタリと側についているわけにもいかず、これからは子供をある意味「訓練」しないといけないですよね・・・

トピ主さんの目の前で、ですか?

041
とおりすがり
もし、自分の目の前で、4歳の子が他の子(わが子も含む)を叩いたりしたら、とっさに注意しますよ。 「叩くのはだめだよ。」と制止したあとで、「言いたいことがあったらお口で言ってね。何があったの?」と双方の言い分を聞きます。 たいていは、相手がさきにイヤなことを言ったとか、順番を代わってくれないとか、叩く子にも理由があったりします。そういう時は、時系列で、先に良くないことをした子を諭した上で、叩いた子にも謝らせます。そのあとで、「じゃあ、仲直りね」と握手をさせておしまいです。 保育園や幼稚園でも、基本はこんな感じで仲裁してると思いますよ。

キケンは回避する

🐷
おかん
相手の子のしていることは、とても危険です。 本当に目などに大けがをしてからでは追いつきません。 私も、子供が幼稚園のとき同じことがありました。 その子の親も先生も注意しませんでした。 ずいぶん我慢しましたが、出て行って「◯◯が痛いからたたかないで!」ときつくしっかり睨みつけて言いました。 そのあと先生にも、なぜ注意しないのですか?とそれだけ言いました。 なぜなら、自分の子供が、自分がされていることを学習して、他人にする可能性もあるからです。 悪いことは悪い、誰がしても悪い、ということを我が子に教えなければ行けません。 まして、自分が痛いことは絶対に人にしてはだめ、ということを教えなければいけません。 子供同士のことであっても、これほどのことを止めるのは、過保護ではないと思います。 相手の母親にも、ひどい場合はやめさせてくださいと言ってもいいです。 息子さんは、怖くてすくんで言葉もでない状態である可能性があります。 トピ主さんが、これはひどいと思ったら「やめて!」ということで子供さんもその態度を学びます。 それと同時に、その子から逃げるために引き離してください。 危険回避は親の仕事です。

味合わせる

041
キミちゃん
叩く子供の親に事情を説明して、同じ様に叩いて貰うのはダメかな? 相手に対してどんな気持ちになるのか分からせるように諭すのが良いと思うよ。 友達を叩く   ↓ 自分の親にチクられて叩かれる   ↓ やった分だけ自分に返ってくる   ↓ 叩かれるのが嫌だから辞める こんなに上手い事いったら苦労しないんだけどね、

うーん。

🐤
めー
3歳の息子がいます。 我が子は言葉がしゃべれない1歳から2歳半くらいまで噛みつき癖があり、本当に本当に苦労しました。 今は噛みつきはしませんが、取り合いなどの際に手が出ることもあります。 噛みつきで悩んでいるときに保育園の先生興味深い話を聞きました。 自分の子がやられてかわいそうと思うのは子を物としか見ていない。 意地悪されたなら、やめてと言えるようになりなさい。うまく言えないなら逃げなさい。 可愛い我が子が痛い思いや辛い姿は親ならばだれでも嫌ですよね。 でもずーーっと親が助けてあげられる分けにはいかない。嫌なことを乗り越える強い子に育てましょうと。 目からうろこなアドバイスでした。 トピ主さんの周りのいじめる子の保護者の方。 やんちゃな子を持つ私の身からしたら、何で放置しするのか理解不能ですが、きっとそうそう態度は変わらないでしょうから、自己防衛を覚えた方が良いのでは?と思います。嫌なことはやめてと言おうね。自分がされて嫌なことはしないよ。お子さんに諭してみたらどうでしょう? 頑張ってください!

有難うございます

041
悩める母 トピ主
>>とおりすがり様 ご助言有難うございました。 子供を叩くお友達なのですが、理由があって叩いている訳ではないことが多いようで、玩具を持つと突然人の頭をめがけて叩く、普通に仲良く会話している最中に、いきなり目の中に指を突っ込む、などです。私がどう注意してもお母様が放任している方が多いので困っています・・・・ >>おかん様 体験談をお話下さり、どうも有難うございました。 毎回これらの友達に会う度に必ず子供が叩かれるので、きつく注意をしたいのですが、相手のお母様達がきつく言わない方ばかりなので、「私が神経質すぎるのかしら?」と思い、躊躇しておりました。おかさん様のおっしゃるように、確かに悪いことは誰がしても悪いことですよね。これからはそれを念頭において子供達を見ていようと思います。 >>キミちゃん様 ご意見、どうも有り難うございます。 そうなんですよね、相手の親御さんに同じことを子供に体験してもらうのが一番良い方法かも知れないですよね。叩く子供は叩かれたことがないので分からないと思いますし。でもそういった注意しない親だからこそ、子供が野放しになっているのかも・・・・

主さんの性格と友達との関係は?

🐷
こぶた
子供になめられてはいけません。息子さんを守ってあげましょう。 どのように注意されていますか?友人の子だからって気を使ってません?私なら、そんな親子たちとは関わりたくないです。そんな集まりに意味があるんですか?行くのをやめては? 4歳なら、目に指を突っ込むことがどれだけ危険かわかってくるころです。どういうつもりでやっているのか、しっかり注意しましょうよ。 私の友人の子も叩いていましたが、誰が注意しても友人は「だめよー」と優しく注意するばかりだったので、みんなその友人から離れていきました。どちらが正しいか、ちゃんとみんな見てます。自信をもって叱ってください。

有難うございます

041
悩める母 トピ主
>>めー様 ご回答いただき、有難うございました。 めー様の保育園の先生がおっしゃるように、私も子供に同じことを言っているのですが、なかなか子供本人もハッキリ言えないところがあります。 叩く子供は私が注意したところで聞かないし(親が叱らないから当然ですよね)、子供の親御さん達も甘いので、こちら側で何とか対処しなくてはと、ずっと考えておりました。いつまでもつきっきりではいられないですものね・・・・これからは自分の子供をどのように訓練していくかですね。 >>こぶた様 ご回答いただき、有難うございました。 私も最初はお母様達ととても気が合うし、子供達も小さかったので(赤ちゃん時代から叩くような子供達でしたが)それほど危機感はなく過ごしていましたが、最近は子供達の突然の行動も読めず、さらに叱り方の甘いお母様達に対して会う度に疲れてきています。4歳だったらもう分かっていいとも思うのですが、そうやって躾けられていないので分からないのでしょう・・・・ 複数のお母様達がみんな叱り方が甘いので、どちらかというと私が「よそ様のお子さんを叱る嫌な人」になっているかも知れません。

わかる!

041
たまき
ウチの子(2歳)も、児童館などに行くと 訳もなく他の子に叩かれたり、物を取り上げられたりしています でも、児童館の先生や、保育士さんから、 「○○君は、本当に、いつも精神的に落ち着いていますね。 お母さんの愛情を、たっぷり受けているんだと思いますよ。 叩かれそうになったら、とりあえずの回避として、相手の子の手をつかんで下さい ~以下、略」 と言われます。 近くの児童館に来てるお母さんは、 ずっと雑誌を見てたり、時には眠ってる人なんかが多くて、 子供を見てないし、全く話しかけもなくて。 叩く子は、もともと、寂しい子が多いんだなぁ、と感じています。 自分の親が、全く話を聞いてくれなくて、 私に「こんなこと出来たよ~」とか話してきますし。 なので、お互い、良い親子関係を築いている!という自信を持ちましょう! 私は 言葉が上手く出ないのもあり、 「叩かれても、叩き返さなかったね、偉かったね。 何もしてないのに、叩かれて、嫌だったでしょ? こういうときは『やめて』って、言って良いんだよ」 などなど、ギューって抱きしめながら言っています。

過保護ではないし神経質だとも思いません

041
親の見てない所で
この間幼稚園で、特に理由もなく、A君がB君のお腹を思いっきり拳で殴っているところを見ました。ドスッという音がするくらいだったのでかなりの痛みだと思います。 両者の親ではありませんがA君を叱ろうとしたら、近くにそれを見ていたB君母がおり「やめてと言いなさい」と言ってその場を離れてしまいました。B君は大泣きして、A君母に「A君に叩かれた」と訴えたのですが、A君母はその場を見ておらず「ダメよ~」のみ。両母親に疑問の残る結末でした。 男の子だから、過保護にすると良くないとか、余計弱虫になるとか考えているのでしょうか?まだ幼稚園児なのだし、親が出て行かなくてはいけない場面は多いと思います。 B君の母親はA君をその場で厳しく叱るべきだったと思います。それは過保護とは違い、A君も未熟なのだからやってはいけない事をしっかり教える必要があるのです。 ちなみに私はやり返せ派です。話せる語句も少ない、他人の感情を思いやるまでには育っていない小学校くらいまでは有効な手段だと思っています。 言葉でやめてと言っても通じない相手なら、やり返す事で自衛するしかないと思っています。

たまき様へ

041
悩める母 トピ主
激励、有難うございました。 児童館などにいらっしゃっているお母様達は放任の方が多いのでしょうか?それでは子供達も寂しいですよね・・・・ 私の周りにいる叩く子供達は、どちらかというと母親といつも一緒の子供が多いです。愛情はたっぷり受けているはず(?)なのですが、どういう訳か(やはり親の躾け?)、他の子供に手を挙げるんですよね。私の息子だから、なのでしょうか。きっと「叩いてもこの子は大丈夫」というのが小さいなりにもあるのかも知れませんね。 息子が叩かれた時、相手のお子さんが小さかった時は、私自身がその叩く子供の手をとって(そして、ちょっと力を入れて)やめさせていたのですが・・・・4歳って、もう少し相手の痛みが分かる年齢だと思っていましたが、ちょっと違うようですね。

難しいですね・・・1

041
匿名
幼稚園教諭をしています。 すぐに手が出てしまう子、やめてと言えずにいつもやられてばかりの子。 残念な事ですがどこにでもいるというか、身近な問題だと思います。 加害者側の母親がしっかり叱らないことが理解できませんが、そういう親御さんが多いのも現状です。 他の方もおっしゃっているように、いつまでも親が守れるわけではありません。 本人が拒絶を言動で示すことが、今後の人生には絶対に必要です。 今はお母さんが守ってくれるからと安心している可能性もありますし、いつか「やめて!」と言えるようになる日がきます。 経験上、断言してもいいくらいです。 そして今度どうするかですが。 あくまで私個人の考えですし、過激な表現かもしれませんが・・・ 一番手っ取り早いのは、その育児サークルを辞めることです。 そんな非常識なママ友はいらないかなと・・・ きちんと分かってくれる(常識的な)ママ達となら辞めても別の場で会えるはずです。 長くなりそうなので2に続きます

難しいですね・・・2

041
匿名
続きです。 加害者側のお母様に伝えてみてください。 「攻撃的というか衝動的な様子だけど、療育センターとか相談機関には連絡しないの?大丈夫?」と・・・ あくまで、自分の子どもが叩かれた!ということは中心にせずに、その子どもを心配してあげてください。 大抵のお母様は、我が子が障害の疑いを持たれたことはショックです。 残酷かもしれませんが、そのショックを利用しましょう。 障害と思われたくない一心で、そのお母様は自分の子どもが暴力を振るったときは叱ると思います。 そしてこれが一番大事ですが。 子ども同士だと言葉にできず、手が出ることはあっても当然だと思います。 しかし、素手でなく他の道具を使うのは立派な暴力です。 その違いも伝えてあげてください。 もしトピ主さんのお子様がやり返して手を出してしまっても、素手なら良いと思うのです。 これも成長に欠かせない経験です。力加減を学べますから。 (いきなり殺してしまうほど過剰防衛するようでは困りますからね) 注意はもちろんしても、頭ごなしに叱りつけはしないでくださいね。 以上、長々と失礼しました。

相手を変えるのはむずかしい

😨
ケロよん
はじめまして。子供さんがよその子供に叩かれるのを見るのは腹立たしいし何も言い返せない子供さんを見るのはつらいですよね。うちも先日年少の息子が同じクラスの男の子に顔を三か所くらい血がにじむくらいひっかかれていて目のそばにも傷があったので一つ間違うと目に怪我をする可能性もあるわけでこれからは注意してみてくださいと先生に相談しました。ひっかいた子供はよく他の子供の顔面を叩いたりしているのを目撃していて要注意な子供だなと前々から思っていました。先生からその子の親にお話ししときますと言われたのですが、今日その母親とすれ違っても素通りでした。怪我はさせたのだから一言あるのが常識だと思いますが非常に腹立たしかったです。この親にしてこの子だなとおもいました。つまり他人を変えることは不可能なのでまず息子に叩かれたら「やめて」とはっきり言えるようになる、場合によっては逃げる手段を覚えさせてこっちが変わるしかないと思いました。

親の見てない所で様へ

041
悩める母 トピ主
目撃談を教えてくださり、どうも有難うございました。 おっしゃる通り、A君ママ、B君ママ、両者とも子供のやったことに対する反応が、周りの人が見ていても納得するようなものではないかも知れませんね。まだ幼稚園生のような未熟な年齢の場合、親のサポートや躾けも大事だと私も感じています。過保護でも神経質でもないと言っていただけて、心が軽くなりました。有難うございます。

匿名様へ 1

041
悩める母 トピ主
幼稚園教諭である匿名様のご意見、とても参考になりました。有難うございます。 いつか我が子も「やめて!」と言える日がくると思ったら、何だか安心できました。幼稚園にいる時も生徒に押されて倒れて泣いていることもあるようなので、その度に自分の意思表示をすることが大事だと伝えてあるのですが・・・・ 私のお付き合いのあるお母様達は、人の気持ちに寄り添って考えられるようなとても良い方ばかりなのですが、いざ子供のこととなると躾けに甘いとしか感じられず、そういった面では不信感が募ってきているところです。習い事を除いても既に密なお付き合いがあるので、なかなか避けるのは難しいのも悩みの種です。 最初は「私が選んでしまっている(いわゆるママ友さんの子供達なので)息子の友達で申し訳ないけれど、叩かれたりすることで、息子も自己表現をするなり、防衛策を考えるなりして成長していって欲しい」と思って見守っていました。しかし、月日が経っても相手の子供達は内面的に成熟するどころか、どんどん暴力をエスカレートさせていて、息子は更に戸惑っている様子があるので、最近どうしようかと悩んでいたところでした。 (続きます)

匿名様へ 2

041
悩める母 トピ主
(長くなってすみません。続きです) 大変失礼な見方だと反省しておりますが、実は以前に相手のお子さん達に対して「もしかすると何か障害があるのでは?」と感じたことがありました。でも、今となっては他人を叩いたり(子供だけでなく大人に対しても)、反抗的な態度であったりする以外の態度や言葉等に遅れもなさそうなので、なかなかそういったことは言えませんでした。4歳ぐらいだと、ある程度の他人の痛みなどは分かると思っていましたが、そうでない子供達もいることを身をもって知った次第です。 お母様達ともなるべく穏便に済ませられればと思っているのですが、それもまたいけないのかも知れません。 これからは出来る限り、何かあったら相手のお子さん達を(相手の母親に請うことなく)直接叱る、自分の子供にもっとしっかり意思表示させることを覚えさせていきたいと思います。

ケロよん様へ

041
悩める母 トピ主
ご回答有難うございます。 息子さんのお怪我はその後大丈夫ですか? 幼稚園での出来事は、親が直接見ていることができないので不安になる時がありますよね。 加害者のお子さんのお母様には、ケロよん様の息子さんのことがきちんと伝わっているのでしょうか。知っているのに謝罪もなく通りすぎてしまったのは悲しいですよね。私の周りのきちんとしたお母様達のお子さんは、男女も年齢も問わず(もちろん幼児でも)躾がなっているため、あまり問題を起こすことはありません。やはり子供を見れば、親のことがある意味分かりますよね。 仰るとおり相手を変えることは難しいので、私も親子共々、作戦?を考えているところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧