本文へ

いまさらですがファイナルファンタジー

レス20
(トピ主 6
😀
さとぷー
話題
ファイナルファンタジーの世界観が好きです。何年か前に「ポーション」が発売された時も買いました。
でも、何年もゲームしてません。
久しぶりにしたいと思い調べましたが、さっぱりわかりません(汗)
当方、DSとWiiしかありません。戦闘よりストーリーやイベントを重視したいです。
タクティクスシリーズ?というのが面白いとも聞いたのですが・・・

詳しい方、お好きな方、どれが勧めかどうか教えてください。

ランキング

レス

レスします

😀
clearsky
DSであれば確かFF6まで出ていたような?(GB用スロットでプレイ可能) ストーリー重視であれば個人的にはFF4かFF6が良かったです。 PSがあれば7,8,9もいいですよ~ PS2があれば10,10-2 って半分以上制覇じゃん… ちなみにキャラ育成であればジョブ機能のある3か5がお勧めです。

11~14について1

041
くら
こんにちは。最近のナンバータイトルのFFはオフラインとオンラインを交互に出しています。11、13がオフライン、12と14がオンラインゲームです。まず、オンラインゲームですが、基本的にお勧めできません。オンラインゲームはどれもわりと膨大な時間をかけてひたすら経験値を得てレベルをあげるといった傾向がありますがFFシリーズはその中でも一日中ゲームをやる人仕様となっています。具体的に言えばモンスターを狩るための狩り場に到着するまでに3時間ほどかかります。(笑)もちろん、着いて終わりではありません。そこから更に何時間も狩りをします。オンラインゆえ他者とチームを組まざるをえず、勝手に抜けることは許されない雰囲気です。トイレに行くのもごめんね、と言いながらです。そうして膨大な時間をかけレベルをあげて初めて内容をプレイできます。上記のようなことに耐えれるのでしたらおもしろいかもしれません。次にオフゲについて続きます。

ハードが…(汗)

たるりす
ファイナルファンタジーシリーズは、主にプレステ系で展開してきたので DSとwiiでは選べる範囲が結構限定されてしまいます(汗) 詳しくは「ファイナルファンタジーシリーズ wiki」で検索して頂くとして 以下ざっとまとめてみます。 (FF=ファイナルファンタジー、VC=wiiのバーチャルコンソール、  GBA=ゲームボーイアドバンス。ただのDSならプレイ可能だがDSiからは不可)  FF1(DS,VC)  FF1・2(GBA)  FF3(DS,VC)  FF4(DS,VC,GBA)  FF5(GBA)  FF6(GBA) 他は派生系になり、タクティクスもその一つです。 こちらはシミュレーションRPGで、戦略を考えるのが楽しいみたいですよ。 私はそういうのが苦手なのでやってませんが(汗) ニンテンドー系のソフトではクリスタルクロニクルシリーズが充実しているようですね。 DSの「光の4戦士」も人気のようです。グラフィックも綺麗ですよ。 個人的にはFF3をお勧めします。名作です。

3は?

041
ねね
DSでリメイクされています。 ファミコンの時には4人の性格とか性別はありませんでしたが、リメイク後はそれらが追加されています。 なつかしいですよ。

オススメです

🙂
クラウド
個人的には「BEFORE CRISIS ~FINAL FANTASY 7~」がとってもオススメです! ストーリー重視のトピ主様には特に! FINAL FANTASYシリーズはほぼこなしてきましたが、エンディングに号泣のあまり画面が見られなくなったのはこの作品だけです(笑) ストーリー・キャラクター設定・イベント・戦闘システム等、全てにおいて完璧!だと私は思います。 ただ、PSPソフトなのです…とってもオススメなのですが…

私のおすすめ

🎶
なお
はじめまして。 私もファイナルファンタジーが好きで、ポーションを買ったことあります。仲間ですね~。 早速ですが、DSのソフトでしたら ファイナルファンタジー(FF)3、4 ファイナルファンタジータクティクスアドバンス2(FFTA2) が、面白いです。 FF3、4は、それぞれ90年代にファミコンとスーパーファミコンで発売されたソフトですが、リメイクされてDSで出ました。 かつてプレイしていても、また楽しめるかと思います。 FFTA2はいわゆるタクティクスシリーズです。ストーリーも面白く、育成やアイテム集めなどやりこみ要素もあるので、長くプレイできると思います。 私が最もおススメするのは、PSPで出ている「ファイナルファンタジータクティクス(FFT)獅子戦争」です。 これは90年代にPSで出たソフトがPSPに移植されたものですが、とっても面白いです!!! 世界観(中世のヨーロッパな感じ)も良く、ストーリーも重厚です。 あと、ごめんなさい、Wiiは分からないです・・・。

ワタシは今4をプレイしています

041
ワルキューレの奇行
ストーリー、イベント重視なら4かな。 DSでリメイク版出てますし。 7以降はストーリーとシステムが凝りすぎてワタシにはついていけていません。 5もそこそこおもしろいですが、DS版出てたかしら…?

素朴な疑問

041
シヴァ
当方、「1」から「リアル時代」(ファミコン版、ここ重要)のプレイヤーですが… あのう、トピ文からして何をどうおすすめしたほうがいいのか皆目見当もつきません。 >久しぶりにしたいと思い調べましたが、さっぱりわかりません(汗) 何を調べたからさっぱりわからないのか、さっぱりわかりません。 言っている意味がわかりません。 「ファイナルファンタジーの世界観が好きです」 という割にはあまりご存知ない様子。 ひさしぶりにしたい、と言いますが過去にシリーズのどれをしたのでしょうか? PS、PS2、PS3、PSPも持たずにどうやって過去したのでしょうか? ハードが手元にないという意味ですか? それとも何もしていないとか? 「1」から全部通してやってみてはどうですか? リメイク版があります。 ハードはDSやWiiでは無理ですが。 「1」から全部網羅し、その時代の持つ独特の世界観を楽しむのが醍醐味です。 FFはストーリーはそれぞれいいです。 戦闘はそれなりに重要なのではずせません。 FF好きにはわかっているはずですが。 「にわか」FFファン?

えふえふ?それともふぁいふぁん?・・・えふえふだよね

041
sumu
えっとーわりと新しいのを挙げます。 プレステ2でFF10が出てまして、あれはなかなか面白かった。 FF11はオンラインゲームで、プレステ2でもパソコンでもできます。時間が有る人向けです。 面白いのではまる可能性あり、オンラインゲームそのものを良く知らない人には注意が必要。 FF12もプレステ2だっけ?これやった事無い。 FF13は昨年末プレステ3で発売、グラフィックがきれい。 ストーリーやイベント重視といえばそのとおり、だけどそのストーリーが気に入るかどうかは人それぞれ。 FF14はつい最近始まったオンラインゲームだけど、まだ完成には程遠いできばえだそうです。 なのでおすすめしない。 あーDSでFF3とFF4のリメイクしたやつ出て無かったっけ?これで良いんじゃない? お金があればFF13の最新のグラフィックを堪能するのもおすすめです。 何年もゲームしてないんだったらきっとびっくりするよ。

レスします

🐴
エメマン22杯目
トピ主が何作目までやったのかわかりませんが、今さら1~6のドット絵に感情移入できますか? PSの7~9ですら思い出フィルタなし(初プレイ)には少々キビシイと思いますよ?『~タクティクス』も然り。 未プレイ作のストーリーを知りたいのなら関連書籍でも漁って読んだ方が時間の節約になりますし、脳内でHD画質にだって変換可能です。それが難しいようでしたら手っ取り早く動画でも漁っ(略) 今からでも遊べるのはPS2の10以降の作品になるんじゃないかなぁ・・・ あ、10は良かったですよ!唯一他人に薦めたことがあるFFです。懐かしいなぁアルベド語。 PS2なら誰か貸してくれるでしょうし、10自体も手に入れやすいでしょう。 しかし、クリスタルのないFFなんて、ロトでなくなったドラクエなんて、ナンバリングタイトルとして相応しいか? ・・・と、私は思います。

トピ主です

😀
さとぷー トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 後ほど、個別にお礼とお返事をさせていただきますね。 以下に私のゲーム歴を書きます。うろ覚えな部分がありますがお許しください。 私は昔、主にスーパーファミコンでFFをしていたように思います。クリスタルがあってチョコボが走り回り、シドが飛行艇を改造する・・・というイメージあたりでおそらく止まっています。 また、PS1も持っていたのでその頃もしていたかもしれません。 FFの画像が劇的に変わった(たぶんハードも変わった)あたりから忙しくなってしまい、とてもハードを買い、FFを追いかけることができなくなってしまいました。 それからずいぶん経ち、オンラインゲームでFFがあることを知り、久々にしてみたいと思ったわけなのですが、久しぶりすぎて訳が分からなくなってしまったのです(汗) それに私に今あるのはこまぎれの自由時間。パソコンの前にずっといるのは無理があり、(wiiもありますが、テレビをずっと占拠するわけにもいきません)手軽にできるDSが一番なわけです。

トピ主です

😀
さとぷー トピ主
clearsky様 詳しくありがとうございます。DSで空いた時間にちょこちょこっと・・・という考えが甘いのがよくわかりました(汗)お勧めが3か5というのだけは心に刻みます。 くら様 丁寧にありがとうございます。オンラインゲームは私には向かないようです。モンスターの狩り場にすらたどりつけそうにありません。 たるりす様 分かりやすく紹介して頂いてありがとうございます。 やはりDSとwiiでは無理がありますね(汗)クリスタルクロニクルシリーズにちょっと惹かれます。シミュレーションRPGという言葉さえウィキらないといけないレベルなので、タクティクスシリーズなどできないでしょうね・・ ねね様 ありがとうございます。 3はお勧めなのですね。ゲームやさんに下見に行きます。 クラウド様 ありがとうございます。 PSPはたぶん買えないですが、いつかできる日の為に心に刻んでおきます。私も号泣したいです~

トピ主です3

😀
さとぷー トピ主
なお様 詳しくありがとうございます。3、4がお勧めなのですね。 ポーションが発売されたときは嬉しくてコンビニに買いに行きました。味は?でしたが、瓶は可愛いので飾ってあります。 ワルキューレの奇行様 ありがとうございます。 皆様のレスを読んで、ウィキってようやくぼんやりとつかめてきました。3、4を今度見にいってきます。 シヴァ様 レスありがとうございます。 私は「にわか」ファンというより「うすい」ファンです。でもホイミよりケアルなのです。 今さら新しいハードを買うこともしないで何がファンだという感じなのですが、久々にあの世界観を味わいたくなったのです。 sumu様 ありがとうございます。 エフエフです。ファイファンはウィキで初めて知りました。 久しぶりのFFに感動してみたい気もありつつ、昔を懐かしみたいという気もあります。 でも、やはりハードがないと無理のようですね。

トピ主です4

😀
さとぷー トピ主
エメマン22杯目様 レスありがとうございます。 私もウィキで調べて、クリスタルのないFFなんてっ!とちょっと思ってしまいました。 でも私、ゼルダもwiiじゃなくDSのネコ目リンクでいいという人間なので案外感情移入できるかも、です。 皆様ほんとうにありがとうございました。 ゲーム屋さんに行っても何が何やらわからなかったので、指針ができて嬉しいです。

ひととおりやりましたが、、

🐤
とおりすがり
FF1からFF13まで、オンラインのシリーズ以外は全部ひととおりやりました。子供の頃のファミコンの時代から ハードもFFをやるために追いかけました。 でも私が面白かったなと印象に残っているのは、FF6とFF7です。 FF6は当時スーパーファミコンでFF7はPSでした。 FF6については、ゲームボーイアドバンス版も出ているようなので、DSでも出来ると思います。(ただし、古い方のDSでないとダメです。今出ている DSi はGBAのゲームが出来ません。中古屋さんに行けばあるかな。) FF7は、私ももう一回やりたいです。DSとかで出てくれたら、私も、もう一回やるのにな~。

個人的には

🙂
yuru
FF(1~13、11除く)とPSPで出ている派生シリーズは制覇しました。 タクティクスは未プレイ、クリスタルクロニクルシリーズはリングオブフェイトだけやりましたが自分には合わなかったのでそれ以外やってません。 トピ主さんはストーリー重視とのことですし、やりこみ要素の強い物よりは比較的サクサク話が進むもののほうがお好きなのでないかなーと思うので、私のお勧めはFF5と6です。ゲームボーイアドバンス版が出ています(ハードがDSiだと出来ないのですがLiteなら遊べます)。 DSで3と4がリメイクされていますが、4は難易度が高く、3は最強装備を揃えるためには通信でメールのようなやりとりが必要です。個人的にはオリジナルの方が好きでしたが、やはりグラフィックはきれいです。 先日iPhone版の2をやりました。PS3で13までやった後なのでグラフィックやシステム的にハマれるかどうかちょっと不安でしたが、やはり王道RPGが好きなのでそこそこ楽しめましたよ。

やっぱり7が好き

🐤
ふぅ
スーパーマリオと共に25年間、ゲームばっかりしている主婦です。 FFは5~10が好きなんですが、特に7が一番好きです。 なんといってもシナリオが良い。派生ゲーム・アニメーション作品も良い。最近PSPにダウンロードして再プレイしました。ダウンロードで簡単にゲームが買えるなんて、いい時代になりました。昔はおもちゃ屋さんに並んで買ったものですが。 今FFをプレイするならば、PSP・PS3は必須ですよ~。PS2・PSPは、リサイクルショップで新品同様の掘り出し物が出ていることがありますよ。

FF13

041
ほうじちゃラテ
FF13はこまぎれの時間でできますよ。 ちょくちょくセーブできますし、なんと、ボス戦で死んでもその直前からやり直せるのでセーブしてなくても安心という。 セーブはほんとにやめるときだけすればOKという。 私は、彼氏にごはんを食べさせてからお風呂を炊くまでの2時間くらいでちょこちょこ進めてます。 ストーリーは、うーん、私はちょっと…かな。彼氏は感動してましたね、いまどきの男性向けって感じかなあ。私はストーリーは7以降あんましのめりこめなくなってしまってます。 タクティクスはストーリー性もゲーム性も高く面白かったです。少し頭使います。チョコぼが敵に出てくるんでチョコぼがきらいになりましたが。 個人的には4と6が好きです。

トピ主です5

😀
さとぷー トピ主
通りすがり様、yuru様、ふう様、レスありがとうございます。まとめてのお礼をお許し下さい。 7がいいとおっしゃる方が多くて、PSP買いそうになっている自分がいます・・・

買いました!FF3

😀
さとぷー トピ主
DSでできるFF4を買いました。 昨日からやってますが、セーブを忘れて全滅するなど、初歩的なミスばかりしています。 でも、久しぶりにFFの音楽が聞けたのでとても嬉しいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧