本文へ

恋してしまいました。

レス16
(トピ主 2
041
ひまこ
恋愛
初めて投稿させていただきます。よろしくお願いします。

私は20代後半の女です。

数ヶ月前から気になる会社の上司(40代半ば)に恋心を抱いています。

その上司には奥様もお子様もいらっしゃるので、絶対深い中にはなってはいけないと思いつつ
毎日顔を合わせる度に好きの気持ちが大きくなっている自分にブレーキをかけるのに必死です。

あきらめるには会社を辞めるしか方法はないなと最近気付いたのですが、
私にとってはかなり優待遇な仕事なため、辞めるのはもったいないなと思ってしまいます。

不景気なこのご時勢、何の資格も持たずにもうすぐ30歳になろうかとしている不器用な人間なんで、
やはりここは恋心を押し殺して、仕事を頑張るのが一番
だとは頭ではわかっているのですが。

もし、その上司と深い仲になってしまったら
私にはどんな制裁がまっているのでしょうか。

経験・知識共に豊富な小町の皆様にご教示願いたいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

やめよう

冷たい雨
私にも40代の夫がいるので、トピ主さんにはその上司と深い仲にはなって欲しくないですね。 どんな制裁があるか?分からないですが。 まず、その上司の奥さんとお子さんが悲しみます。 誰かを悲しませてまでする恋愛ってどうですか? そして、トピ主さんだって悲しむことになるんじゃないでしょうか。 まだ若いんだし、独身のステキな男性を見つけて明るい恋愛をした方が良いと思いますよ。 上司との不倫は人に隠れてコソコソしなくてはなりません。 そんな恋愛ってどうですか? 堂々とできない恋愛、後ろめたい行為です。 どんなに好きになっても一緒にはなれません。 所詮は不倫でしかないでしょうし、後悔しても戻れません。 傷付いて見も心もボロボロになるかも知れません。 男は卑怯ですよ。離婚なんてしないでしょう。 今なら間に合います。 その上司と深い仲になっても、つまりはひとつも良いことが無いってことです。

爆笑

🙂
いちご牛乳
すっごいですね~。 深い仲になったらどんな制裁以前に完全に片思いって書いてあるでしょう。 思い込み激しすぎますよ。 自分が言い寄れば簡単に落ちるって考えているみたいですがどっからその自信くるんだろ。 妄想は自由ですが、あなた不倫してる余裕あるんですか?結婚願望があるなら現実直視しないと泣きを見ますよ。

既婚には手を出すな

🐤
はにー。
子供と奥様の人生を台無しにしてまで あなたを幸せにしてくれる男性が好きなのですね。 そういう人は、同じこと繰り返しますよ? 制裁?いい歳して何言っちゃってんの。 可哀想な人ですね。

もったいない

🐶
くるる
不貞行為を働いた場合、慰謝料を要求されます。 相手の奥様が会社に報告した場合、最悪解雇されるかもしれません。 そして子供がいた場合、子供は泣きます。 一つの家庭が壊れます。 そして将来結婚したいと思った時、相手に何らかの形で知れてしまい破談というケースもあります。 人の家庭を壊した人間が簡単に幸せになれるとは思えません。 恋は大抵新しい恋で消えます。 友達にあたらしい人を紹介してもらった方が絶対いい。 もったいないです。

前提?

041
わん
どんな制裁がって、深い仲になること前提ですかい(笑) まず、不倫がばれて相手が離婚になった場合、当然ながら トピ主さんにも慰謝料の請求がきます。 ピンキリですが、状況や証拠によっては300万くらい請求 される場合もあります。そしてもちろん、会社にバレたら 退職に追い込まれるのは、彼ではなくトピ主さんです。 でも一番失うのは、やはり残り少ないトピ主さんの若さ でしょうね。 いちばん良い年齢を不倫で無駄に過ごして、もうおばさんと 呼ばれる年になってから慌てて恋愛・結婚を望んでも、 もうほとんど無理です。(小町を読んでいるなら、分かります よね?) つまり、深い仲になってトピ主さんが失うものは、お金、 仕事、それから若さと共に失くす恋愛と結婚のチャンス、と いったところでしょうね。やめた方が無難です。

お止めなさい!

041
バナナチョコ
あなたが恋をするのは自由ですが人の旦那様ですよ!!! 人の幸せを壊したら必ず天罰が降ります。 制裁があることは分かってらっしゃるんですね? 慰謝料請求はまず免れないですね。 20代後半に不倫なんかしたら婚期まで逃し、残るのは慰謝料の払いだけかな… 会社もクビになるかも知れませんね… 他のトピックをご覧になって参考にしたらどうですか? (ご主人に浮気されて苦しんでる奥様のトピ、愛人側のトピ) 今なら間にあいますよ。 恋心くらいで止めてて下さい。 良い出逢い探そうよ!!!

制裁ですか

041
たいき
離婚できた場合慰謝料がだいたい500万円~1000万円くらい。 当方弁護士ではないので正確な金額ではありません。 詳しくは弁護士は大げさなので専門のサイトで聞いてみてください。 その他、解雇もしくは転勤を伴う左遷(相手の男性とあなたのどちらかあるいは両方) 友達、両親、同僚みんなからの社会的地位の低下。 また、当たり前ですが相手の奥さんとお子さんに「一生」(ここ大事)残る傷を負わせることになります。 以上、ばれなければ何の問題もなし。 ただし、不倫で別れてくれた相手の男性を、あなたは絶対に信じることができません。 そして、相手の奥さんにした仕打ちをいつか別の形で必ず誰かから受けます。 ですが、抑えようにも抑えられられないのが恋心。 行動力さえあれば、その人以外に好きになる人は絶対見つかるので、 他の出会いを探すことを100%お薦めします。 ですが、抑えられないなら、修羅の道を行くのも人生じゃないでしょうか? 夢から覚めたとき、自分の愚かさに気がつきます。

上司の立場

041
上司
私はちょうどその上司の立場です。 少し前までは、こんなことは考えもしませんでしたが、小さいきっかけから、以後、雪崩のように自分の感情をコントロールすることができなくなりました。 自分の感情、行動と自分の理屈、頭で考えていることとの乖離に自分で驚きました。 このことに対する制裁は自分で受け止めるしかないです。 もし、気持ちをコントロールすることができるなら、そうした方がいいかもしれません。 できなければ、それは仕方がないです。 ただ、そのことにより制裁を受ける覚悟は最初からいるとは思います。

レスありがとうございます。

041
ひまこ トピ主
こんなバカな私にレスしてくださり、本当にありがとうございます。 上司は多分、私次第に、遊び程度なら付き合ってくれそうな感じではあります。 今とにかくすごく彼が好きで好きで仕方が無い自分にストップをかけてほしくてトピを立てました。 皆さんのレスを見て、やはり怖くなりました。 それに、奥様、お子さんのことを考えると。。。 自分のことしか考えてない自分を恥ずかしく思います。 仕事も辞めず、彼のことを忘れられる特効薬があったらいいのに。 毎日切なくて、自分のバカさ加減に泣けてきます。

なぜ

😑
ニコ
リスクが多いにもかかわらず、その上司と肉体関係をもちたいと思うのですか? 職場での恋心=肉体関係なのかが、私の感覚と違うので理解できないのですが。 それを冷静に考えてみてください。 あと、男は、仕事をしている時とプライベートの時でガラッと顔が変わります。 トピ主さんが好きなのは仕事をしている上司ですか?それともプライベートの時の上司ですか? 前者しか知らないのなら、深い仲になってからガッカリということもあるのでお忘れなく。

辛いですね~

041
「もし」という仮定の話に、かなり感情的になって突っ込んでいる方は、浮気されたことでもあるのか? と、邪推はこれくらいにして。 「感情を正直に表現することができないのは辛い」 この質問の真意はこういうことでしょうか?だと前提して話を進めます。 頭では、いけないことと理解しているが人は理屈だけで生きている生物ではない。女性は(一般的にですが)感情論を優先させる傾向が強い中で、実際の行動に出ずに踏みとどまっているあなたは偉い。そんなあなたに、浮気のリスクを教えたとしても、解決にはならないと思うので、別の方面からアドバイズを。 1 その彼の細かい癖・挙動を観察する 人間、誰でも隙があります。噛み砕いていうならば、1%の嫌いな部分を30%まで大きくすればいい。 2 新しい恋 本来ならこれが一番いいのですが、現実的に難しい。 最終手段 いっそのこと想いを伝えてる そして、振られればいい。器の大きい男なら、動じたとしても適切に対処できるはず。それに賭ける。ただし「浮気する気がない、あきらめる」というのも同時に伝えること。 と、20歳のガキが申しております。

トピ主です。

ひまこ トピ主
こんな愚かな私に叱咤激励、またいろんなことを優しく教えてくださり、 本当にありがとうございます。 そして、いちご牛乳さんが言われた通り、私の思い込みですね。 完全に彼に恋に落ちてるので、彼の一つ一つの行動を自分の都合のいいように解釈していました。 馬鹿ですね。 そして何より、奥様と子供さんの事を完全に忘れていました。 自分への社会的・経済的制裁のことばかり考えていて。 最低ですね。 今日も会社で顔を合わせてしまいますが とにかく何もかも業務的に仕事しようと思います。 皆さまの厳しくも温かいレスで、ちょっと目が覚めました。 完全に冷めるまではもう少し時間がかかりそうですが 何とか次の恋が出来るように頑張ります。 合わせてのお返事で申し訳ありません。 ありがとうございました。

既婚・年上の男性が格好いいのは・・・

😉
でじねこ
もう閉められたかもしれませんが、ちょっと… 既婚の年上男性は、職場でかっこ良く見えます。確かに。 でも、その後ろに安定した家庭と彼を支えてここまでの社会人に 育てたパートナーがいると言う事に気づいて下さいね。 ほら、同年齢でも独身だと変わってたり、浮ついてたりしません? あなたと同世代の男性に目を向けましょう。 まだまだヒヨッコに見えるかもしれません。 でも、貴方と組んで成長すれば、40になる頃には、多分、その上司と 同じ様に、仕事もできて格好よくなります。 バックに貴方と言う良き理解者・生活のパートナー、安定した家庭が あるから、そうなるのです。 同世代の方がいいですよ♪あらゆる意味で!

恋はしかたないけど、他に婚活して!

🐤
なんちゃってセレブ妻
男は彼だけじゃないから、何も既婚の彼じゃなくて、もっといい男探して下さい。

皆様ありがとうございます。

041
ひまこ
皆様本当にありがとうございます。 私の気持ちを私よりも理解してくださっている方もいてくださって、一人涙してしまいました。 おそらく上司は私なんてただの部下として、見てくださってると思います。 多少プライベートでもからむ機会もありました。 もちろん体の関係などは全くありませんが、その時は一人の女として見てくれてるような気がして。 でも何度かそういったことがあって、私の方はすっかり彼を好きになってしまって。 最初は一人で盛り上がっていたのですが、奥様の事や子供さんたちのこと、 上司のお立場など考えたら、 私はなんて愚か者なんだろうと思ってきて。 でも毎日顔を合わせて、好きの気持ちがどんどんエスカレートしてきてしまって 自分では止められない所まできています。 明日からは顔を見ないで。ときめかないで。冷めた目で彼を見ようと思います。 彼に嫌われたら、会社に行く事も億劫になるでしょうが、それはそれでいいですよね。 皆様ありがとうございます。 引き続きレスいただけたら嬉しいです。

良かった。

🐤
はにー。
決心されたようで何よりです。 私も似たような経験があるので(当時お互い独身向こうに恋人有) なんとなーく、気持ちわかります。 でも大丈夫です。 私は1年程で変われましたよ。 結婚式も平気でした。 別に嫌われなくても良いかと思います。 一旦フェードアウトすると、客観的に見れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧