本文へ

私の心が狭いのでしょうか、、、

レス21
(トピ主 2
🐤
うさぎ
ひと
こんにちは。初めての投下となります。 私には付き合って2年半になる彼氏がいます。 今回の相談はその彼氏(以下Bとします)との些細な喧嘩についてです まず朝に、Bからお腹がすいたとメールが来ました、、内心、だからどうした!と思ったのですが うちに来れば?と返信しました。そうしたら「ホットケーキを作ってくれるなら行く」とここでまずカチンときてしまったんです。 まずつっかかってしまいそうになるのを抑え「作ってあげるよ」と返しました すると「じゃあ1時頃行く」と返事があり私は待つ事にしました 時計は1時を回り、電話が鳴りました B「ごめん2時過ぎになるわー。え、もうホットケーキ用意してるの?」 私「まだしてないよ。大丈夫だよ」B「え、着いたらすぐ食べたいんだけど」と半ば呆れ口調で言われてしまいました ホットケーキなんて作るのにそう時間がかかる物ではありません。ましてや出来立てのほうがおいしいに決まってますよね Bは全く料理をしないわけではありません。なのになんでわからないんだろう、、とか遅れるのは自分なのにどうしてこんな言い方なの?とか ???になってしまって、でも喧嘩の原因になってしまいそうで言いませんでした それで2時すぎにやっとBがきて開口一番「ホットケーキは」 私「今作るよ」 B「やっぱり作ってなかったんだあ」 もううんざりしました Bが無事(笑)ホットケケーキを食べた後いままで思ったことを言ってしまいました 大ごとにするつもりは無かったんです。少しでも気持ちがわかってもらえればと でも結果ダメでした。Bには理解出来ないと言われ、わからない人もいるんだなと 自分を納得させて終了しました。このような喧嘩がよくあります みなさんは私の心が狭すぎると思いますか?そうでなかったらこういう場合どうすればいいのでしょうか

ランキング

レス

母親代わり?

041
sully
なんだか彼女依存が強い割に自己主張も強くて、恋人同士の語らいというより、 子供が母親に甘えているような印象を受けました。 私なら最初のメールの、だからどうした!の時点で突き放してしまいそうです(笑 失礼ながら、こんな人と付き合ってるんだから、こんな人なりにいいところもあるんでしょうね。 私にはちょっと無理です。こんな大きな子供は必要ありませんから。 子供の面倒を見る母親の気持ちが持続できるなら、今後もうまくやっていけるでしょう。 でも、そのことに疑問を感じてしまうなら、トピ主さんの心に積もっていく疲労は、 耐えきれなく重くなってしまうことでしょうね。

馬鹿の会話

江戸の在
トピ主の彼氏は単なる馬鹿でしょう。ご苦労さま。

狭いとかそんなのじゃなく

🙂
ららら
お互いにコミュニケーション不足。 Bの性格がわかっているんだからトピ主さんも電話で 「来てから作るよ。時間わかんないし」で良いだろうし。 言いたいことは伝える。 分からないことは聞く。 察してちゃんではこの先うまく行きません。 あ、「私ばかり努力して」と思ったら もう無理です。 うまくいきません。 いわゆる性格の不一致です。 早めに分かれましょう。

狭いというか

041
もも
なんで思ったことを、その都度ハッキリ言わないの? まとめて後出しされても、された方は「なんでその時言ってくれないかなあ?」と思うのではありませんか? 私だったらどうするか、と考えてみました。 彼「お腹すいた」 私「で、どうしたいの?」 彼「ホットケーキを作ってくれるなら行く」 私「人に頼み事をする時は、ちゃんとお願いする!」もしくは「作らないから来なくていーよ」 こんなところでしょうか。

えーと

041
さざなみ
カチンときながらも、「うちに来れば」「作ってあげるよ」と返信しているのが良くないと思います。 その時点でちゃんと気持ちを言えば良かったのではないでしょうか。 怒りを溜めて溜めて、ドカーンと出されたら、彼も?となってしまうかも。 その都度気持ちを出していった方が良さそうです。 「お腹が空いた~」の返事に、「うちに来れば」と言っちゃうのは甘やかしかと。 「お腹が空いてホットケーキが食べたいから、作ってくれる?」と言わせましょうよ。 「どうしようかな~」と焦らせて、「お願い、作って」と言わせましょう。 いやいや、「作ってくれる?」ではなく、「作って一緒に食べよう」が良いですね。 作ってあげるのではなく、二人で一緒に作るっていうのが良いかと。 彼の我儘をいつもいつもきいていると、そのような鈍感な男になるのでしょう。

むしろ心広すぎ

😠
まるママ
このホットケーキの件だけで言えば、ケンカしたくないのであれば言われた通りホットケーキ焼いておくとか…でも、冷めちゃった時点でホットケーキじゃないじゃないじゃん、って思いますけど…。 この彼は、他の件に関しても色々ずれてるんじゃないですか?友達います?きっとアナタみたいに心広い人なんじゃないですか? 私なら付き合ってられない。と言いますね。

むかっ

🐱
やめとけ
なんか感じ悪い彼氏ですね。 読んで腹立った。 トピ主さんに甘えているのか? でもちょっとずうずうしいかんじがする。偉そうというか。 こういう男とは、結婚するのはやめといたほうがいいかもよ。

どこがいいの?

😑
だいふく
こんな面倒臭い男のどこが良くて付き合ってるんですか?? 喧嘩するだけエネルギーの無駄だと思いますけど・・・ 私ならすぐに別れますけどね。

結婚を考えてるなら

041
あき
辞めた方がいいと思います。 トピさんの心が狭いと思いません。 私もこういう人は駄目です。我侭ですよね。 結婚したら苦労すると思いますよ。

お母さん?

🐱
かな
彼はあなたにお母さんを求めてますね。 普通彼女に何かしてもらったら感謝する気持ちが沸くものですが 『お母さ~んお腹空いた~ホットケーキ食べたぁ~い』 『え~まだ出来てないの~お母さ~ん早くしてよ~』 ですね。 説明しても分からないのは… 彼微妙ですね… 歳はいくつ? 十代なら許すかな…

気をつけましょう

041
テキトー男
親でも妻でもない主様に、無償でホットケーキを焼いてもらうのに、感謝の気持ちが足りないようですね。 主様も考え直した方が良いのではないですか?

私なら別の事で喧嘩になりそう。

041
ケイト
Bさん相手なら、間違いなく喧嘩してしまいますね。 「ホットケーキを作ってくれるなら行く」という言い方でカチンときて「来なくて良い」と言うかもしれないし、来たとしても1時頃に遅れる電話で「もう来るな」になるかもしれません。もしくは、「まだ作ってないの?」で怒るかも。 怒るポイント多過ぎですね…。 トピ主さん、心が広い方じゃない? 上から目線で言われる彼との付き合い、考え直した方が良いですよ。 トピ主さんくらい心の広い方なら、もっと包容力のある人で無いと疲れる。

えー

ayaka
作ると答えたなら気持ちよく作ればいいのに。 相手が着いてすぐ食べたがってるのを知ってるのに、頑なに来てから作ることを通すのも不思議です。 簡単にできるものだからこそ作っておいてあげてもいいのに。 そりゃあ喧嘩になるよな・・って感じです。 私なら作って待ってるか、初めに文句を言って断るかどちらかです。 そもそも彼が我儘な要求をしてるんだし。 こういう人と上手くやるには、我儘を言ってきたときのあしらい方を身に着けることだと思います。 後からグチグチ言っても、きっとまた理解できないふりをされますよ。

狭くはないです。ただ‥‥

041
なおた
メールがあった時点から彼がやってくるまでの間に思ったこと、そのすべてを逐一彼に言うべきでしたね。 「喧嘩になりたくなかった」とのことですが、不満を溜め込みながらそれでも言うことをきくなんて得策とは言えません。 男性は、何かが起こったその時々に注意しないと効果はありません。忘れてしまいます。 もちろんそれ以前に自己中な彼に問題がありますが、 「なんでその時に言ってくれなかったのか」と聞く耳を持たなかったのではないですか。 次からはお気をつけ下さい。

ああ、その男、駄目男注意

😠
おっとっと
 まあ、何歳かわかりませんが、「ママ」に甘えている子供ですね。そんな男は、恋人や妻が欲しいのではなくて、母親代わりの女性が欲しいだけです。  早く別れた方がよいですよ。それとも類は友を呼ぶの例で、あなたにはお似合いなのでしょうか。それなら、年収が2千万円程度はないと我慢できませんよ。我慢と、お金は反比例します。億万長者なら、我慢のしがいもありますよね。

一発でアウト!!

041
寒いなあ
他人の時間を奪ったり、少し工夫すれば回避できる面倒を 押し付けて平気なのでしょうか? というより、そんなこと考えたこともなさそうですよね。 多少だらしない生活をしていても別に構いません。 でも、人に迷惑をかけることについては我慢なりません。 大変辛口ですが、仕事ができるとも思えないし、 結婚して一緒に住んだらストレスがたまりそうですし、 将来を共にとはとても思えません。正直、かなり印象悪いです。 改善してくれるようにアレコレ協力するのも考えません。 即、別れます。

受け入れて文句

💋
あめちゃん
相手がお願いしてきたときに「いいよ」と受け入れて、後で不満爆発。彼は甘えたいだけなのでしょう。甘えさせてあげられないのなら、断ったほうがいいですね。 「今すぐ食べたい」と言われたら、「できたての方がおいしいよ。着いたらすぐ作ってあげるから」と答えればよかったのでは? もしそれでも「作っておいて」と言われたら、作っておいて冷え冷えのを出してもいいと思います。

ズバリ!

🐱
たろう
彼は我儘勝手 貴方はなめられてる 以上。

トピ主です

🐤
うさぎ トピ主
みなさんレスありがとうございます! 年齢は彼氏とともに19歳です、、、 彼氏から私が怒ったり、注意したりするとうさぎは少しのことですぐイライラする!心が狭い!と 良く言われるので気持ちを伝えるのに少し慎重になりすぎていました。 そうですよね、みなさんの言う通り思ったことはすぐ言うべきですよね 喧嘩のときにもBに「嫌なら最初から言えばいい」と言われてしまいました 私はこれから言い方や頼み方を少し変えてくれればいい。ということと もし自分が逆の立場だったら?ということを考えて欲しいことを伝えました でもBは「理解できない。付き合いたてならまだしも、なんで2年以上の付き合いなのにこんなことで責められるのか解からない」の一点張りでした。 私も別れるという言葉が頭をよぎりました 何か圧倒的に越えられない壁を感じてしまって でもホットケーキで別れるの?とか思ってしまって踏切ました 続きます

トピ主です

🐤
うさぎ トピ主
彼は小学校のころ軽くネグレト的な物を受けていて中学の頃親が離婚し 父親に着いて行ったはいいけど新しい家には既に継母と妹がいた という若干複雑な家庭環境でして、恐らく集団生活で必要な本当に根本にある思いやりが欠けてるようの思えてしまうんです その一方で父親に対して変に忠誠心があったり 私にも周りが驚くぐらいすごく優しいのですが全く見返りを求めたりしない人なんです このアンバランス差に振り回されてしまってるんですが 今のところ別れるというより治したいという気持ちが強いです、 効果的な方法はないですかね、、、 出来るだけ前向きな意見をお願いしいたいです、

わからん…

041
ブルー
彼も彼と思いますが、主さんのことも、正直私はよくわかりません。 再三彼は、「着いたらすぐ食べたい」と言っていますよね。 できたてにこだわるのは、主さんの勝手です。 電話を切ってすぐにでも、焼いて置いておけばいいのにと思います。 それで、「冷えてる」などと文句が出たら、もちろん怒っていいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧