本文へ

話の通じない義父

レス25
(トピ主 1
041
メリー
ひと
現在主人の仕事でアメリカ在住で、妊娠4ヶ月です。 すぐにでも両親・義両親に報告したかったのですが、もし流産した場合悲しいお知らせをしたくないと思い 安定期に入ってから報告することにしていました。 そして先週、4ヶ月目に入りやっとエコーをしてもらい(こちらは日本と違ってエコーが2回しかしてもらえません) 順調と言われたので、早速報告しました。内容は、 『安定期に入るまで報告しなかった理由・日本人の看護師、産婦人科医が出産まで診てくれるから安心・友達数人もこちらで産んでいるので情報が沢山ある・赤ちゃんが6ヶ月になったらお披露目で一時帰国する』です。 私の両親は『よかったねー頑張って』でしたが、義両親の父の方が『どうして今まで黙っていた!!』と激怒しています。 また、こちらで産む事にも反対で、『今帰ってきて産んでみんなに見せてすぐ帰ればいいことだ』と言っています。 お金のこともあり『日本の住民票を抜いてきているので一時金がもらえない、こっちで産めば80%会社負担してもらえる』と言ったら『住民票抜いたら一時金がもらえないなんて誰が決めた!会社の都合で転勤してやってるんだから全額会社に負担させればいいだろ』と激怒。 また、私の母が出産前後にこちらにお手伝いに来ようかと言っている事にも怒っています。 『嫁に出した家が出しゃばって』と言われました。でも、それはもし出産前後に義両親がこちらに訪れなければ という話で、義両親が行くならうちの両親は出産半年後の一時帰国まで待つと言っており、それも説明しましたが 『帰って来るのが常識』と言っています。 続きます

ランキング

レス

んも~

🐤
hahaha
めんどくさいおっさんですね(すみません) 私なら 「あんたに指図されたくないので縁を切らせてもらいます。 孫にも息子にも今後会えなくなりますので、後でせいぜい 後悔してください。」って言っちゃいますね。 誰もガツンと言わないから調子にのってるんですよ。 嫁にそこまで言われたら自分の非常識さもわかるんじゃないですか。

無知かもしれませんが、、

041
ぽん
アメリカで生まれたらアメリカ国籍がもらえるって聞いたような気がします。 ”将来子供が住む場所の選択の幅か広がる”って説得するのはだめでしょうか?? 日本人の夫婦でもここカナダ国籍をもらおうとわざわざ日本からきてカナダで出産する人達の事をよく聞きます。将来子供がカナダで英語を勉強したいと思ったらビザの心配がなくなりますからね。 しかし義父さん、黙ってられたのがよっぽどばかにされたと腹がたったのでしょう。しかし、妊婦や赤ちゃんがアメリカと日本の間を行き来するのって大変だと思いますけど多分理解する気もないんでしょうね。すねちゃって意固地になってるし。 『帰って来るのが常識』 って、かなり理不尽。ご夫婦の問題だし、そんなに日本で生んで欲しかったら義父がお金を出せばいいじゃないですか。 あとはご主人から義母さん経由で説得するとか?とにかくご主人からはっきり言ってもらうしかないですね。でもそんな理不尽な人まともに相手しなくてもいいかも。

そんな

041
とっくり
話が通じない人はほっときましょう。

うちも同じタイプの義父が・・・

041
ドーナツ☆
うちの義父も全く同じタイプですよ。 このタイプの操り方(?)は、とにかくご機嫌をとり、立てることです。 今回の場合、言い訳するよりもまず「すみませんでした!」と謝り、「お義父さんの言うとおりにしますね!」と従順なフリをします。 しょっちゅう電話して、義父の言うとおりにします~という風にしておくと、だんだん義父の機嫌がよくなり「体の調子はどうか?」などと優しくなってくるはず。 でも、別に本当に帰国する必要はありません。 義父の態度が穏やかになった頃に、体の調子が悪い、医者から飛行機に乗ると危ないといわれたなどと伝え、 「でも帰ったほうがいいですよね、お義父さん。無理してでも帰りますから。お義父さんに一番に孫を抱っこさせてあげたいんです!」などと言う。 そうなれば、いくら鬼のような義父でも「いやいや、無理して帰る必要ない」と意外とさらりと自分の意見を翻します。 私も「できないことは約束しない。確実なことだけ知らせる」といいうタイプだったのでいつも義父の怒りを買っていましたが、この方法をとるようになってから 義父とも割りとスムーズに行きます。嘘も方便!

話を通じさせないトピ主さん

041
老婆神
あなたの思い通りにことが運べが良いですが、そうでない場合にはどうするのでしょうね。

姪は

041
テキトー男
米国生まれなので、ミドルネームがあります。 米国人になれる資格をまだ有しています。 8年後、どちらを選ぶか楽しみです。

まあ、なんと・・

041
ユメ子
『嫁に出した家が、でしゃばって』

そんな親父無視、無視

041
息子も海外
本当に訳わかんない親父ですね。 話すると、気分悪くなって、胎教に悪いので、以後、全部、夫にまかせましょう。 何を言われても、「〇〇さん(夫の名前)が、そうしようとおっしゃるので・・・」ですましましょう。 ただ、4か月になるまで教えなかったのは、親御さんにしてみれば水臭いかも。 「日本で産もうとすれば、産前、産後あわせて半年以上〇〇さんを一人にするので、申し訳ない。」 「二人でがんばると、〇〇さんが強くおしゃるので・・」 第一、今、妊娠と同時くらいに出産予約いれないと、どこも受け入れ断られるんじゃないんですか? へたに帰ってくると産む場所ないですよ。

がっくり

😨
あらら
ご主人は何て言ってるんですか?これからは、全部ご主人に対応してもらいましょうよ。ストレスはお腹の赤ちゃんにも悪いですよ。義父のお陰で流産仕掛けたと言ってもらったら?嘘も方便ですよ。お体大事にしてくださいね。

ちょっと違うけど

041
あらら
妊娠中に義父に色々と言われて、その場ではお義父さんのおっしゃる通りですね~と言いましたが、あまりにもムカつき胎教に悪かったため、主人に言いました。何故?自分の親でもないのに怒られるのかしらと。主人が、義父に、何てことを言ったんだ、孫に一切会わせてもらえなくなるぞ(怒)と言ったら、義父固まりました。以来、会えないのは嫌らしく、神妙ですが、たまに訳がわからないことを言うので流してます。ご主人に胎教に悪い、嫁の調子が悪くなり、原因はストレス、このままでは孫に会えないかもフレーズを言わせれば効きますよ。

続き前ですが…

041
嫁ヨメ
お舅さまは昨日今日そんなことを言い出したのではなく、元々そんな性格の人だったのでしょう。イチイチ、マトモに対応していたら、こちらの生活がどうにもならなくなります。 あなたのご主人やお義母さんはなんておっしゃっているのですか? お義母さんは止めてくださらないのでしょうか? ご主人は「ウルサイ!」と一喝してくださらないのでしょうか? 私は北米在住ですが、国籍云々はともかく、臨月近くになると航空会社によっては規定で乗せてくれませんし、何カ月も前に1人で帰国して新生児を抱えてまた渡米するより、こちらで産んでしまった方がよほど楽です。 お義父さんのために出産するのではないのですから、あなた方ご夫婦が一番都合の良いようにするのが一番です! >『住民票抜いたら一時金がもらえないなんて誰が決めた!会社の都合で転勤してやってるんだから全額会社に負担させればいいだろ』 このセリフ、笑いました~確かに世間の理も通じなさそうですね(笑) 悪い人ではないと思いますが、振り回されないためにもご夫婦の意思疎通と結束が何よりも大事。 安産をお祈りしています!

無視

041
あき
旦那さんに相手させて無視 相手にしない

続きです

041
トピ主です トピ主
その後また電話で『そっちで産みたければ産め。そのかわりそっちに行くからチケット代を振り込め』 と言われました。義父は定年退職したばかりでお金がない。今まで色々してやったんだからそれぐらいして 当然と言っていて、義母とともに2ヶ月ほど滞在するつもりらしいです。 夫報告して電話をしてもらったら、義母はこちらに来る気もないし話すら聞いてない、私を巻き込まないで と言って義父に受話器を渡したらしいです(もちろん前回書いた報告は知っています。義父と義母は10年以上 家庭内別居していて口を利きません)。 夫が『こっちで産んで半年後にお披露目しに帰るから』と言って来るのを断ってくれましたが、 『直系の初孫だから本来なら同居するのが当たり前』と言い出し『今すぐ帰ってこい』と話が振り出しに 戻ってしまいました。しかも私と子供だけ同居しろ!と。 夫は『無視してたらいい。出産前後はお前のお母さんに来てもらおう』と言ってくれています。 書き込んでくださった中にも『放っておいたら』が多いのでそうしようと思ってますが 電話攻撃が収まらないのでストレスが溜まっています。

夫に全部まかせる

🙂
ひより
とにかく、夫に対応は全部任せて、 とぴ主さんは何もしなくていいと思います。 何を言っても、嫁のぶんざいで、となりますから。 息子が、俺が自分の子供を、そばで見たいんだ、 俺の子だから、出産も立ち会いたいし、近くで育てる。 出産のために、妻に帰国なんて、絶対にさせない、 俺の子だー、とはっきり父親に言えばいいだけですよ。 で、嫁のとぴ主さんは、主人がそう言っていますから、 だけ言えばよいのです。 とにかく、旦那さんが全て請け負って応対すること。 これしかありません。

面倒ですね!

😑
おいおい
疲れますね~そういう義父。旦那さんに上手く言ってもらいましょう。

産むのはトピ主さん。がんばって

🐤
よそのおばはん
困った義父ですね。基本スルーでしょう。 定年退職したばかり、且つ、10年以上家庭内別居で口をきかない、 義父さん暇なんでしょうね。 ご主人も『無視してたらいい。出産前後はお前のお母さんに来てもらおう』とおっしゃっているのですから、ほっておきましょう。 赤ちゃん産むのはトピ主さんです。ご主人に楯になってもらって、義父からの攻撃をかわしましょう。

つわりが酷くて~(涙)

041
頑張って~
義父に何を言われても、「つわりが酷くて~(涙)…今は帰れません!」 って言い続けて、 さらには、「つわりが酷くて電話でるのもしんどいので、かけてこないで!」って 言って、後は無視無視(笑) まともに取り合ったら胎教にも悪そうだよ~。 せっかくの海外なんだから、公園やスーパー、 その他色んな場所をお散歩してみて、 日本とは違った風景を存分に楽しんで、 あまりストレスを溜めずに、 義父のことなんて暫くの間忘れる努力をしましょう! 安産をお祈りします。

ひどいですね

😠
あらま
≪住民票抜いたら一時金がもらえないなんて誰が決めた!会社の都合で転勤してやってるんだから全額会社に負担させればいいだろ≫ →すごいですね(苦笑) 直系の孫だから云々とかいつの時代でしょうか。 義父の主張してる要求は全く筋が通らないと 言うか、そうしなければならない根拠が一切ないですよ。 産後は初めての育児で寝不足だし、相当くたくたになると思います。 そこにそんな義理の両親に居座られたら、精神を病んでしまうでしょう。 ≪嫁に出した家が出しゃばって≫ はっきり言って失礼千万です。 仮に嫁にもらったと言うなら、嫁ぎ先らしくけちけちせず 出産費用もお祝い金も飛行機代も、どーんと出してくれたら良い ではないですか。金は出さずにでもうちで貰った。うちの孫だ、 同居しろだ。あきれて物が言えません。 義父の事は旦那さんに任せましょう。電話がかかってきても 「その件は○○さん(旦那さん)と話していただけますか。」 引き下がらなかったら「ごめんなさい、おなかが張ってしまって」 もちろん旦那さんには決して向こうの要求を呑まないように、 こんこんと説得して下さい。

考えようによっては遠く離れていて良かったかも

🐱
kiri
勝手に怒らせておけば良いんじゃないでしょうか。 義父に嫌われたり縁を切られたりすると何か困ることがありますか? この事に限らず、今までもそうだったのでしょ? 今時直系の孫だって言われても…。 あんまりうるさいようなら、 「例え生まれてもあなたには一生会わせたくありません。一時帰国もしませんし、こちらに来られてもお泊めできません。」 と言ってガチャ切りですね。 乳児に長旅なんてお勧めできませんもの。 ご主人がもっとしっかりしてくれないと。

無視、無視、無視・・・・・・ひたすら無視

😠
おやおや
義母さまから見放されて家庭内別居状態の御仁ですよ?

アメリカで良かった

🎶
男爵いも
よくもまあ、こんな理不尽な事を次から次へと言えること…。 日本で出産だった時の事を考えたら他人の私でもぞっとしますよ。 アメリカで良かったと思って気分を切り替えてくださいな。

たくさんのレスありがとうございます

041
トピ主です
連日『お前は常識がない。教育がなってない。親族はみんなお前をおかしいと言っている』 と言われ続け、自分が間違っているのかもしれないと錯覚に陥りかけていましたが、皆さんの 書き込みを読ませていただき、あらためて義父がおかしい人なのを認識しました。 昨日の夜この件によるストレスのせいか少し出血があり、先ほど病院で診てもらってきました。 少量で一度だけだったので特に問題はなく、安静にしていれば大丈夫と言われ安心しました。 夫は、義姉2人も絶縁しているので自分くらいは我慢しようと思っていたようですが、子供が産まれて からも義父に振り回されたり暴言を吐かれたりするのはムリだと思いはじめたようで、本気で絶縁を 考えているようです。ただ、そうなると義母が一人になるのでそこもまた問題で・・・ 義姉たちは両親とは絶縁していますが兄弟仲は良く、義父の事も相談しています。そんな姉たちの答えはやはり 『絶縁』です。義母についても『離婚したければできるのに自分の意思でしていない。いつも助けてくれなかった人。 親ではない』とのこと。重たい話ですみません。

優先順位1位は嫌いにならないこと

041
なお
大変ですね。 むちゃくちゃな義父ですね。 人ひとり貰うという意味がわかってないみたいですね。 嫁だって自分と同じように大切に慈しんだ親がいるってことがわからないんですかね。 義父母を大事にするのはいいです。 でも自分がへりくだれば、自分さえ我慢すればと思わないで下さい。 自分を大切に育ててくれたご両親のためにも、自分をあまりに下に置かないで下さい。 義父はまだ古い価値観に凝り固まっていて、息子はダメでも嫁は言うことを聞くものと思っているんです。 それを崩しつつ、少しでもいい関係を築けるよう頑張ってください。 私は頑張りすぎて、顔を見るのも声を聞くのも嫌になるぐらいになってしまったので、しばらくお休みして、今は2週間に数日だけ着信拒否を解いています。頑張る日を自分で決めているのです。 いつ攻撃されるかわからないよりも、それだけでも楽になりますよ。

直接コミュニケートするから通じない

041
まぜそば
ご主人を通訳として間に入れてください。

無視です

041
雨傘
そんなじぃさま無視が一番です。離れていて良かったですね。 >電話攻撃が収まらないのでストレスが溜まっています 電話はすべて留守電にして、義父電は徹底無視。 >チケット代も送る必要なし 義母にその気が無いのに義父だけ来られてもうるさいだけで何もしませんよ(出来ませんよ)かえってトピ主さんの仕事が増えて迷惑です。 ストレスで体調を崩されることが心配です。義父の事は放っておいて元気な赤ちゃんを産んで下さい。 ご主人に「ストレスで弱ってる。赤ちゃんも心配だから静かにしておいてくれ」って大げさに電話してもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧