本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親とコロナルールの板挟み(愚痴です。。。)

親とコロナルールの板挟み(愚痴です。。。)

レス2
(トピ主 0
🐱
黒猫白猫
ひと
夫・50代後半、私40代後半の子供なし夫婦です。 現在海外におりますが、夫の任期満了で8月末に日本へ帰国予定です。 入国に際し日本側のルールが変更になったり、 自宅の最寄り空港への便がキャンセルになったり、 日々振り回され、対応に四苦八苦しております。 最終的には羽田空港到着便しかなく、そうなると自宅まで約500kmの距離を レンタカーで帰宅しなければなりません。 (レンタカーであれば費用は夫の会社が負担してくれるとのことです。) 先日両親と電話で話したところ、ただでさえ長旅で疲れているのに 慣れない日本での運転(こちらではバリバリ運転してますが)は 危ないからタクシーか国内線乗り継ぎで帰りなさい、と。 一瞬耳を疑いました。 まずタクシーも国内線の乗り継ぎも公共交通機関に含まれますし、 ハイヤーで調べたら、自宅エリアまで20万円以上でした。 羽田近郊のホテルで14日間の隔離生活を選択しても、 滞在費+帰りの交通費2人分で15万円以上かかります。 *ちなみに住民票を抜いていたため、給付金はもらえていません* こちらの生活仕舞いをして帰国するだけでも費用がかさむのに、 余計にお金をかけたくないのが本音ですし、 万が一検疫の検査で陽性だったら即入院、もしくはホテル隔離なので この不確かな状況について不毛な議論はしたくない、 でも親には心配かけたくない。 妥協策として、羽田近郊の帰国者受け入れホテルで2泊し、 ゆっくり体を休めてからレンタカーで帰るプランが有力ですが、 受け入れホテルのルールも厳しく、チェックインとチェックアウトは 帰国者当人ではない人にお願いします、と。え?? 平日だし、そんなこと頼める人羽田近郊にはいません。 帰国前にすでに色々疲れました。 皆様の体験談、耳にした情報など、なにかご意見いただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

考えすぎ

041
在米50代
公共交通機関は使えないから、それは出来ない。 心配してくれるのはありがたいけど、帰国に関して色々規則が厳しいから、できる方法で帰りますって言えば良いだけじゃないですか。 親は細かい規則なんて知らないから、色々言うのでしょう。 いちいち人(親でも他人)の言うことを気にせず、サクサクとやることを済ませていきましょう!

大変ですね

🙂
やすこ
この時期の帰国、大変ですね。 せめて空港近辺で2週間の滞在を会社負担で認めて欲しいものですよね。 会社のために働いて、帰国後はレンタカー代しか出さないって。 帰国後500キロの運転ってきついですよ。 我が家は転勤族で、どこにいても夫婦それぞれの実家が遠いので、7~8時間の運転は平気ですが(それでも交代しますが)転勤に伴う引っ越しで夜通し500キロ運転したときはきつかったですよー。 レンタカーは乗り捨てでいいんですか? (というか、レンタカーはOKなんですね) できるだけ大きめの車(ワンボックス)を借りて、休憩しつつ途中で車中泊が一番いいんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧