本文へ

DWEについて教えてください

レス6
(トピ主 1
🐤
新米ママ
子供
現在中学生以上のお子さんがいらっしゃって、小さい時にDWEをやっていた方いらっしゃいましたら教えてください。ずばり現在の英語力はどうでしょうか?英語の映画などを見て字幕なしで理解できますか?ネイティブの方と普通に日常会話程度ならできますか?耳や発音はいいでしょうか? 小学校高学年以上まで継続された方、すぐにお子さんがあきちゃったりしてやめてしまった方、などいろんな方の意見を聞きたいです。 現在1歳2ヶ月の子供がおり、先日DWEのアドバイザの方がうちにきて説明してくれました。アドバイザの方の態度は事前にネットで見たとおりちょっと・・と思うところもありましたが、教材自体はよく考えて作られてる、という印象を持ち、現在DWEを中古でちょっとづつやってみるか、正規でやるか、やらないか(実は既にベネッセのWKEをはじめています。でもタイプが違うのであきないように両方順番にやってもいいんじゃ、と思っています)迷っています。ネットで調べると今現在楽しんでやってる、という方のブログは見つけることができるのですが、既にお子さんが大きくなっている方のコメントはDWEの宣伝以外であまり見られなかったので教えていただきたいです。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

挫折しました

041
mu
内容が良かったので我が家も中古で揃え、英語の保育園に単発で通わせて3歳頃までは効果を非常に実感しました。 発音も良いし、簡単な英語の受け答えは即答しますし、英語の指示も理解出来ていました。海外旅行にも行きました。 簡単な英語アニメも喜んでみました。 が、幼稚園で挫折してしまいました。 時間が無いのです。 習い事を二つ通っていますし練習は毎日必要。 お友達との遊びも楽しみたいし帰宅すれば夕飯お風呂歯磨き絵本を読んで就寝。 かけ流しの時間が取れないと思っている間にあっという間に忘れちゃったようです。まぁ仕方ないですね。 小学校に入ったらインターの放課後クラスに入れようと思っているのでその時にまた本格的に頑張ろうと思っています。

うちは効果ありました

041
ひかり
現在小6の娘が4歳から始めました。就学前の6歳の頃には全てのレッスンを終え、日常会話も英語でしていました。私が時間を決め英語で話しかけていた事もあり、効果がとてもあったと思います。 が、6歳で小学校に入学後は時間が取れなくなり、3年生頃には自発的な会話はなくなりました。読み書きに上手く移行できなかったのが問題だったのではないかと思います。 が、中学校に備え5年生の11月にいざ英語を再開すると発音は良いし、吸収力がよく、読み書きにもすんなり入る事が出来、今月英検4級を受けました。自己採点しましたが合格のようです。 娘の様子を見ていると、英語に対する勘があるので強いです。 小さい頃に取り組んだ事は無駄ではなかったと実感しました。 DWEは親が継続出来るかにかかっていると思います。

ありがとうございます!

🐤
新米ママ トピ主
幼稚園とか小学校とかの節目が鬼門なのですね。 最近読んだ本で脳的には12,3歳くらいが定着期なので、そこまで続ければあとはそんなに忘れることはないと書いてありました。そこまで続けられれば全然正規で入会しても安いとは思うのですがネットで見ると多くの方がたんすの肥やしとなってしまっているようで悩んでしまいます。 本当は中古でちょっとづつ揃えたいのですが、2,3歳くらいになるとテレフォンとかCAPとかが励みになることもあるようですしイベントなども楽しそうですし。。中古でほとんど揃えてしまってあとで正規で入ればよかった、というふうになってしまうのも嫌ですし。 最近ではまずは中古でプレイアロングやシングアロングを始めてみて、楽しくやっていけそうだったら、アウトプットができそうな2歳半か3歳くらいから正規で購入してWFCにも入ろうかな?と考えはじめました。でも見たところ、PA, SAを購入しないで買えるパッケージがなさそうで(中古対策?)・・・ まだまだ体験談募集していますのでよろしくおねがいします。

勿体なかった

041
san
遅いかも知れませんが・・ 現在小学高学年になる娘がおります。 私自身は全く英語が出来ないのですが、子どもには英語が出来るようになってほしいと思いました。 「この教材ならしっかりしているし簡単そうだしこれさえやっていれば大丈夫かも。」と安易に思って生後6か月の時にフルセットで購入しました。 毎日CD・DVDの聞き流しを2年くらいは続けましたが、私が働く事になったことで子供は保育園に通い結局時間が取れなくなり挫折しました。 現在は英検受験を目指しネイティブの講師のいる英会話(英語)スクールに通っています。 今となればあの金額を出すならば別の事に使った方が良かったと思いますし、今はもっと安価な教材や学校にあった教材など色々出ているのでもっと調べてからにするべきだったと後悔しています。 聞き流しするならば、おとぎ話や童話のCDやNHK基礎英語のようなCDでも良かったかなぁ~と・・・・。個人的には思っています。 DWEは時間があって毎日しっかり出来てあの膨大な量のCD・DVDをやりこなせるのならいい教材だとは思います。

親次第

041
女親
一定の効果はありますが、この教材は、親がどこまでがんばれるかだと思います。 うちの子はDWEビデオ大好きで、繰り返し見ましたし聞き取りは出来るようになりました。 英語で話しかけるとちゃんと意味をわかった上で返事してくれました。ただし、日本語で。 お母さんが英語が得意であればもっと伸びると思います。 スカパーで子ども向きの英語専門チャンネルがあったような? あと、NHK。そういうのと組み合わせると良いと思います。 ジブリのDVDも英語音声を選択できるモノが多いです。 英語音声にしてトトロを何度も見ました。ただし、DWEのように繰り返しが多いわけではないので最初は(中古でも)DWEで始めると良いと思います。 いずれにせよ発音も良くなるし、耳も出来るので中古なら元が取れます。 ただし、正規のは値段が高いので元が取れるかどうかは親次第だと思います。 中古だと、英語アンパンマンも安く出ていてうちはとても喜びました。

トップ高合格しました

🐤
今日はお休み
公立94点でした。 記号ミス3点、和約で形容詞を書き忘れ3点。 トップ高の採点は部分点がないのでかなり厳しいです。 特に英語は近年帰国も多く、100点獲得者が受験者の半数が予測される 中、残念な結果でしたが、学校で問題が選択できる数学の難易度は異常に 高いので十分な得点源になりました。 今は英語は十分やったので、国文科に進学が決まりました。 もう競争する勉強から卒業です。 DWEはやって損はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧