本文へ

キムチの作り方

レス12
(トピ主 1
🐤
話題
こんにちは  アラファオー主婦です。 一昨年前から、キムチの作り方を教えていただき白菜やニラが畑に出来てくると作ります。 私はかつおの塩辛を使うのですがとうがらしを買いに行ったお店の方はあみの塩辛を使っていると言われました。 みなさんは、なにを入れますか? 私はあと、りんご、にんにく、しょうがを入れます。 参考にしたいのでお聞かせください。   

ランキング

レス

私の場合

041
ibis
白菜キムチの場合: ・白菜は、塩3,4%で半日から1日、下漬けします。これが大事。 ・大根、にんじん、ねぎ、にら等刻んだもの。 ・にんにく、りんご(又は梨)、生姜。摩り下ろします。 ・韓国産唐辛子 ・あみの塩辛、魚醤(ナンプラー) ・砂糖、はちみつ ・隠し味に、昆布茶、だしの素、ごま油、コチュジャン等 これでバッチリです。

我が家の場合

フィナンシェーっ
我が家も毎年作っています。 トピ主さんが書かれているものは私もすべて入れます。 キムチは元来発酵食品なので、その発酵を促すためにも塩辛入れると良いんですよね。 私はアミの塩辛、烏賊の塩辛両方入れます。 あと牡蠣(フードプロセッサで粉々にしちゃいますが)や切った生イカも。(食べる時コリコリと歯ごたえがあって美味しいです) お野菜もにらの他に長ねぎやセリ、切干大根などもたっぷり入れます。(にんじんを入れても美味しいです) あとトピ主さんが書かれているように果物も欠かせませんね。 他に切り昆布やナムプラー(魚醤)なんかも入れますよ。

自家製キムチ作ってます

041
葉もの高いよねー
基本形としては、イカの塩辛、林檎のすりおろし、生姜のすりおろし、にんにくのすりおろし、サキイカor干し桜海老、です。

魚醤は入れる

😑
peco
私も魚醤入れます。 干し貝柱、細ネギ、細切り人参も。

ありがとうございます

🐤
トピ主
みなさん、ありがとうございます。 アミの塩辛、いかの塩辛、ナンプラー、コチュジャン、などなど、参考になりました。 私にキムチは塩味だけで何か足りない感じでした。 今回はかつおの塩辛を使わないで漬けてみます。

すみませんが・・・

041
ジス
ヨコ気味で申し訳ありません。 キムチを手作りなさっている皆さま、漬ける量とそれをどのくらいで食べきっていらっしゃるのかお教え願いますか。 韓国では<キムチ冷蔵庫>があるということですが、多量に作られた場合の保存法も伺いたいのですが。 よろしくお願いいたします。

わたしは・・

🐤
私は白菜一つを漬けます。大根、人参、ニラなど入れると量も多くなりますし・・・ 二日くらいは常温に置いて食べ始めますが、あとは冷蔵庫に入れて一週間くらいでたべきります。 あまり置くとすっぱくなってしまうので、残るとチャーハンに入れたりします。

ジスさんへ。私の場合

041
ibis
そろそろシーズン入りですが、そうなると、2週間か3週間に一回、白菜1/2を漬け込みます。 1kgから1.5kgですね。 それを、丁度入るくらいの密閉容器に入れて冷蔵庫で保存します。但し、最初の1日は、室温で保存し発酵を促します。 一週間したら、食べ始め、大体1ヶ月で食べ切ります。でも、残ったらチゲにしたりします。 ですから、常時、この容器が2個冷蔵庫にある感じです。家庭用の冷蔵庫ですから、これくらいが限度ではないでしょうか。

ジスさんへ

041
葉もの高いよねー
>キムチを手作りなさっている皆さま、漬ける量とそれをどのくらいで食べきっていらっしゃるのかお教え願いますか。 んー、その時々で作る量が違いますので一概には言えませんけど、1週間~10日くらいで食します。 最後の方にあまると豚キムチ、チャーハンなどにアレンジして食べきっちゃいます。

アンチョビソース

🐱
nana
ずいぶん前に留学時に韓国人の友人に教えてもらったレシピでキムチを作った時、レシピに従ってアンチョビソースを入れました。クックパッドでレシピ検索すると、アンチョビソースを材料に含んだレシピが結構ヒットしますね。

ありがとうございます

041
ジス
トピ主・凛さま、ibisさま、葉もの高いよねーさま、ヨコですのにお答えいただきありがとうございました。 やはり皆さま、大体1週間~長くとも1ヶ月で食べきる事の出来る量でお作りなのですね。 韓国の主婦の方々が自宅用なのに、たくさんのキムチを漬けている映像を度々見るのですが、あんなに漬けて大丈夫なのかしら、と思ったものですから・・・。 冷蔵庫保存で、かなり発酵が進んでも別に問題ないのでしょうね。 回答くださった皆さま、ありがとうございました。 トピ主さま、失礼しました。

私は・・・

😀
ioazgu
<野菜> 大根、人参、にら、ねぎをそれぞれ刻んで。 <ジャン> にんにく、しょうが、りんご、たまねぎの各すりおろし、韓国唐辛子、あみの塩辛、砂糖、水あめ、魚醤、昆布だし(またはかつおだし) のり(米粉を水で溶いて火にかけ温めながらポッテリ糊状に練ったもの。ここに唐辛子半分くらい加えて一緒に練る) <白菜> 前日に塩漬けして水分をぬいて絞ったもの 白菜は一口サイズに切ってしまいます。野菜とジャンを良く混ぜ合わせ、そこに白菜を加えてよく混ぜます。 ジス様、私はいつも1回に白菜5~6株、樽漬けします。 かなり大量です。でも、友人たちがもらいにくるのと、私と主人がキムチ大好きなのでこれくらい漬けないと足りなくて・・・。一冬3~4回、この量を漬けています。おかげで冬はキムチ貧乏!! 1週間くらいは外で樽のまま保存しながら食べます。酸味が出始めたら器をかえて冷蔵庫へ。わざと酸っぱくしてキムチナベにしたりしますよ。だし汁にきのこ類、豚肉、豆腐だけいれればサイコーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧