本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 他人の評価や、人のことが気にせず前に進むには?

他人の評価や、人のことが気にせず前に進むには?

レス13
(トピ主 0
041
紅葉
ひと
最近、大きな挫折がありました。
今、踏ん張りどころだと思っています。

以前、順風満帆な時はそうではなかったのに、ここへきて
他人からの評価、自分が人からどう見られているのか、とても
気になるようになってきました。

ただ今は鬱っぽい気分で、友人とも積極的に会いたい気持ちになれません。

親戚や友人の近況、幸せな話などを聞くと、胸をかき乱されるような
複雑な気持ちになるからです。
心の余裕がまだ自分にはないくせに、人のことが気になったりします。

こんな時、どんな風に意識を転換していけば良いのか・・・。

強く前に進みたいです。
今の自分の状況にも、今後の未来展開にも自信と希望が今一つたりない
と感じています。

ランキング

レス

誰だって同じですよ

041
きょうこ
いい事ばかりではありません。私なんてね、今年に入ってから月に一度はドスンと落とされる事の繰り返しですよ。自分の仕出かした事なら仕方無い。だけど月に一度来るドスンが全て人によるもの。参っちゃいますよ。まぁでも愚痴ってばかりいても何も解決しませんからね。深く考えるべき所と考えても仕方無い所を分けてます。自分では解決出来ない問題は専門家へお願いするだとか。一度紙に書いてみると解りますよ。頭の中だけでなく目で確認するんです。今すぐやる事、少し先でも間に合う事、年度末にはこうするだとか。今日にでも書いてみてください。人の目はその内気にならなくなりますよ。

はじめまして

041
まゆみ
今、37歳で司法書士しながら、主婦してます。 28歳で、社内恋愛に失敗しまして…まっ、早い話しフラれました。 一念発起 司法書士を29歳から目指しました。 正直、いろんな意味で、しばらくは辛かったです…。 私の暗黒時代。 そんな私を支えてくれた言葉は 『 人は性格にあった事件にしか出会わない』 と 『あなたの運命は、あなたの性格の中にある』です。 運命変えてやる!と 思いましたね! お互いいろいろありますが、応援してますよ! 【命を運ぶと書いて運命 さて、その大切なドライバーは?】

再構築。

041
匿子
自分自身のドグマ(信念)を見出すといいかも。 ドグマを持つようにするのではなく、見つけるんです。 今の自分自身の中から。 他人の評価が気になるのは、 自分の判断力等に自信を失っているからでしょう。 だけど、どんなに自分を見失い、自信喪失していても、 それでも譲れないギリギリのドグマというものがある筈です。 今はそのドグマが土砂に埋まって見えなくなってるだけですから。 ゆっくりでいいのでその土砂を取り除きましょう。 そしてそのドグマを基準にして、 再び「自分」を再構築するといいかも。

今までの貴方は何を?

😍
ジョジョのママ
文章の中にはこれまでの貴方の経験とか歩いてきた道等が無く見えづらいのですが。 自分が来た道は何を身につけて来られたのですか? これがまずひとつ。 自分の性格が嫌いですか? 二つ目。 自分の行動は好きですか? 三つめ。 大嫌いな人は居ますか? 四つ目。 他人は貴方の存在を知っていますか? 五つ目。 色々と書きましたが、ひとつ目は貴方はどんな経験がありそれを生かす仕事をしていますか? 自分の性格を自覚をしていますか? 嫌な性格ですね? 他人はそうは観ていませんか貴方を。 人ごとではなく自分はなぜ今これをしてるの?なぜしないの? その理由はどんなのがあるの? 大嫌いな人に 御免なさい、有難うございます、が言えますか? 口に出せますか? 人はなぜ他人の事には色々と口を出せる? 陰口言うの?  私も時々自分に問います。 そうしないと他人を責め、自分を歪め、世間を見くびり、自分の行動を正当化し、悪いことは 後回しにし、はてさては親の責任にし、楽をしてこの世の中をわたり、 自信過剰に落ち、それでも何も反省もせず、人間失格もなんのその。

常に人からの評価でしか自分を評価できな人

🐤
霊感体質
理由は簡単です。 他人と比べることで意欲を沸かせたり(ライバル心) 追い込むようなライフスタイルを長年してきたので 染み付いているのです。

待ってあげる

041
根無し
私の場合、ですが。 自分は今とても辛いのだから、 素直に落ち込んで自分が元気になるのを待ちます。 自分と周りの人には、「今、体調が悪いんだ」と言います。 そう思う事で、自分を納得させられます。 元気があれば、大抵の事は良い方向へ考えられるもの。 だけど元気がないと、全てが自動的にネガティブに見えます。 最悪な時は、もう駄目だ、私はおしまいだ~なんて思います。 だけど、本当はおしまいなんかじゃなくて、 ただ、心のエネルギーが尽きていてそう思っているだけ。 エネルギーが溜まって考え方が変われば、抜け道は沢山あります。 落ちている時にしない方がいいのは、 他の人の幸せをわざわざ見ない、たとえ見ても羨ましがらない事。 人が味わえる幸せはいずれ自分にもやってきますから・・。 それから、自分を責めない。 自分を責めて苛めても、何も変わらないですから。 それよりも、これからどうしたら自分がよい方向に行くかを 考えられるようになるまで、待ちます。 自分の為にプラスになる事を、今は元気のない自分が出来るようになるまで、待ってあげる。 自分を大事にするってそういうことじゃないかと、 最近思っています。

こんにちは

041
ぱっち
私は自意識過剰なところがあるので、自分がどう見られているのか・・とかいうお気持ち解らなくもありません。 未来のことも分りません。 でもでも、やるっきゃありません。 目の前にあるやるべきこと、自分が出来ること、そして楽しむこと、を。 それに、周りの笑っている人の中にも、笑顔の裏には何かツラいものを隠しておられるかもですよ。 紅葉さんも私も、とにかく「やるっきゃない」で参りましょう。 自信は後からついてきますよ、ね。

何の挫折なのでしょう

江戸の在
挫折した内容が判りませんので、それに沿ったアドバイスができません。 挫折にも色々ありますね。仕事、恋愛、勉強、何で挫折したのでしょうか? 文面からすると恋愛かな?憶測でレスするのも如何なものかと存じますので 具体的なトピが再び登ってからにします。

辛い時期は誰にでもありますよね

ぎんなん
私も、そんなふうに悩んだ時期がありました。 でも、時間はかかるかもしれないけど、 振り返れば、この時間は自分の財産になったと 思えるはずです。 人は誰だってそういう挫折を繰り返して成長するんだと 思います。 挫折を全く知らない人生なんてつまんないですよ。 立ち直りたいなら、開き直ることです。 他人が自分をどう思うかなんてコントロール出来ません。 悪く言いたい人には言わせとけばいいのです。 そんなことで凹む私だと思ったら大間違いよ! と心で唱えて、ニッコリ笑ってやりましょう。

簡単です。

041
ケオソレ
自分を、見失わないこと。 必ず、いついつまでに、こうなる。 毎日、教科書何ページから何ページまで、勉強して、マスターしたい。 このソフトは、「暗記」する。 人に嘘は絶対につかない。 一日一膳。 人に嫉妬はせず、自分に残されている、自分用の限られた人生のうち、 上手に時間を使えば ぜったいに人に嫉妬なんざしなくて済みます、うまく行くでしょう。 評価されなくてもちゃんとしている人の生き方です。 人に評価ばかりされてても、その時は、「顔がにんまり」してうれしいかもしれないけど、「真の意味」では、あまり面白くないかもしれません。 「評価して~!私、ここからここまで毎日、自分でしてるの。えらいよって言って。」と言う、他人に対して、あまりにも受け身なとっても恩着せがましい態度なんて、取らないで下さい。 いい大人がまさかないと思うけど、そういう時こそ、自分で自分を立て直すのです。 人のために人に好かれるために生きてゆくんじゃなくて、自分はどうしたいか、どうなれば、人生が楽しいのかな? それを追求すれば、目の曇りも取れるでしょう。

だから、気にしてはダメです。

041
龍社神
私も、ここ最近、こういうトピを見て、「なるほど」と思いますよ。 私だって、「評価」。この40年前後、生まれてずっと、多分一度もされた事はありません。 自分が悪いし、がんばらないで、落ちるままだったので、されないで笑い者になるに決まってるんですが、評価されていなくてもちゃんと生きている人の生き方を、今後、参照したい。 昔、万引きや盗み、虚言癖の症状を患っていた、とても勉強もスポーツもできなくって、背も低いダメダメ少女でした。 家族についても家族だと思えずに、毎日、生きている心地もしなかったです。 大嘘つきで、どうしようもありませんでした。 かろうじて、高校だけは卒業できた。それも相当がんばって、単位を取るだけで、最後の3年生の頃、学校へ行っていた様な、いじめられっ子のクラスの嫌われ者、学年中からいじめられてたかもしれない、先生からも一度も可愛がられませんでした。 そんな私でも、ここ最近、そう思おうとしたのです。 人の評価は振り切って自分の人生を歩む。 褒められてる最中は顔がにんまりして気持ちいいが真の意味での気持ち良さでもない事も、理解しました。

他人の評価には2種類

🐧
ロキ
あります。あたっている評価とあたっていない評価の2種類です。 あたっている評価をされたときは、ありがたく拝聴しておけばよく、 あたっていない評価をされたときは、その人には評価能力がないなと思っていればよいだけのことです。 他人の評価が気になるということは、トピ主様の自分自身に対する評価がぐらついている証拠です。 まずは自分自身に対する評価がきっちりできるように努力しましょう。

知り合いと距離を置く

041
ike
疎遠になるのではなく「しばらく会わない」ということです。私は挫折していた時期は知っている人とは積極的に連絡をとりませんでした。だけどひきこもるのではなく、一人で人の多いところ(繁華街や喫茶店や映画館など)をぶらぶら歩いて気分転換をしていました。雑踏の中でボーっと過ごす感じ。 人によっては合わないやりかたかもしれませんが、私はこれで2~3カ月も過ごすと自分にとっての一大事も実際は大した事ないのよね…、という心境になってきて気分が落ち着いてきます。こういう時期は、下手に知人と濃い付き合いを続けているとすごく疲れるので。 追い込まれた時は、もし可能であれば良い意味で「あ~、なんかもう悩むの面倒になってきたな」とちょっと投げやりになるほうが事態が好転したりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧