本文へ

全く透けない遮光カーテンが欲しいです

レス17
(トピ主 3
041
今がピーク
話題
母の部屋に遮光一級と売られていた量販店で購入したカーテンをしているのですが、明かりが外に漏れています。ホテルのカーテンの様な全く透けないカーテンが欲しいのですが、透けないカーテンをお持ちの皆さんはどのような所で購入されましたか?宜しくお願い致します。

ランキング

レス

オーダーで買いました

041
あき
こんにちは。カーテンとは、レースカーテンのことでしょうか?うちは、外から中が、見えないようしたかったので、目の細かい素材にしました。既存のレースカーテンの中で一番、外から見えにくいというものです。実際見えません。お値段は忘れましたが、高くなかったと思います。例えば、大○家具、ニ○リ、などにオーダーカーテンの売り場がありますから、そこで尋ねればわかります。

隙間からもれているのでは?

💡
ホテルでは、高いところにカーテンレールがあり、レールボックスもあります。 また、カーテンは窓のサイズよりもかなり長めです。 一般家庭は窓の高さとカーテンレールの位置はほとんど変わりませんよね? 我が家も通販で購入した1級遮光カーテンを使用しています。 漏れているのはカーテンレールの上の隙間と、掃き出し窓の床すれすれの隙間からで、カーテン自体は光を通していないようです。 少しの光が漏れるのも問題なのでしょうか? もし隙間からだと、カーテンを換えるのではなく、隙間を防ぐ工夫が必要になります。

うちも透ける

🙂
ぽんた
もちろん遮光一級ですが、昼間にカーテンをひいても、部屋は明るい 夜明けにも、もう明るい それはホームセンターで購入しました 多少、値は張っても、ある程度の価格のもにすればよかったかなと やはり、それ相応のものを置いてたんだと、勉強になりました

カーテン専門店がおすすめ

041
まつやん
量販店よりも、カーテン専門店の方が種類や質のよいカーテンが揃っています。 織りの密度の高い生地などは、かなり遮光性が高いと思います。 遮光カーテン1級でも透けるのが気になるのであれば、 裏地をあてられてみたらどうでしょうか? 裏地付きでカーテンをオーダーで作るとかなり割高にはなりますが、 裏地だけでカーテンを別に作り、ドレープカーテンのフックに一緒に 引っかけるような後付けする方法もあったと思います。 裏地カーテンを別につける方法ならば、今のカーテンもそのまま使えます。 専門店などは業務用のものも扱っているので、 ホテルで使っているようなカーテンもありますし、 暗幕調のカーテンもあります。 あと、華さんが言われているようにレールボックスをつけられたり、 壁一面を覆うような吊り方に変えて見られたり、 ブラインドを併用するのも方法として良いかと思います。

セシールにありますよ

🎶
おんぷ
ホテルのとはちょっと違いますが、私はいつも通販のセシールで買ってます。 遮光一級で、なおかつ裏にアクリル樹脂コーティングされているものは全く光が漏れません。薄い壁のような感じ。裏側が薄いゴムみたいなもので覆われているイメージです。(もちろんゴムではありません。さらっとしてます) 遮熱性や遮音性も高く気に入ってます。 値段もさほど高額ではなく、サイズがいろいろあるので、上部はカーテンレールが隠れるくらいにアジャスターで設定、下部もできるだけ床スレスレになるような丈を選ぶとさらに効果的です。

皆様ありがとう御座います。

041
今がピーク トピ主
透けるというのは、隙間ではなく、カーテン全体の..です、説明不足をすみません。カーテンの前に母に立って貰い、私がすぐ近所から見るとシルエットがまる分かりなので、ホテルの様に透け無かったら良いなと。 ホテルにこだわるようですが、今月宿泊した先でカーテンを見てこれなら良いなぁと考えました。ホテルのでなくとも構いません。

遮光一級は遮光100%にあらず

041
神経質
元カーテン難民です。 完全遮光 カーテン でググって見てください。私は楽天で購入し大満足です。 裏にゴムのようなものがはってあるものと、布だけ(多分中に暗幕のようなものがはいってる)を持っていますが、どちらも遮光は十分です。 普通のカーテンよりかさばるので、プリーツ加工はかけたほうがいいですす。 お母様に安眠が訪れますように

窓より大幅に大きく。隙間をなくす。

041
coco
1級遮光なら、光は漏れませんよ。 窓の大きさと同じ大きさのカーテンなら、隙間から 光が漏れるのでしょう。 天井付近からカーテンレールをつけてつるす 窓の幅より大幅に大きくカーテンをつけると 隙間から光が漏れません。

透けはしませんが、

041
闇子
今、外で確認してきました。 カーテン自体からは光は漏れませんが、カーテンの上、横から光が漏れていました。 上にレールボックス?をつけたり、窓枠ぎりぎりにしなければ光は漏れないと思います。 生協で買った、一級遮光です でも、色がこげ茶で、「なぜ、この色を買った!?」と言われます。

現像用暗幕

💡
写真マニア
写真現像をする暗室を作る為の暗幕があります。真っ黒いビニール製のシャワーカーテンみたいな物です。 それをカーテンと窓の間に装着すると、相当暗いです。 カーテンレールの上のすき間をカバーすれば、ほぼ真っ暗です。 ネットで購入出来ます。

無印で

041
ビル
うちは無印で購入しましたが、全く透けません。 朝はカーテンを開けるまで部屋真っ暗です。 値段もそんなに高くなかったし、遮光性バッチリで満足していますよ。

トピ主です

041
今がピーク トピ主
御意見&アドバイスを誠にありがとう御座います。闇子さん、お寒い中をありがとう御座いました。お蔭様で新たに購入を決めました。

ニ○リ

🐱
ふじの
全体的に茶系の部屋(寝室)に合わせて、渋~いピンクの遮光カーテンを購入しました。 全く透けません。ぴっちり閉め切ると、晴れた昼間でも、部屋は真っ暗になります。お値段も手ごろだし、おススメです。 色・柄も豊富ですし、オーダーも出来ますよ。 でも起きた瞬間、朝~って感じしないんだよねぇ(笑)。

専門メーカ♪

なんてタイムリー
今迄デパートオーダーでセ○コンのカーテンを買っていました。 洗濯も手軽でシワにもならない。遮光も完璧♪ 遮光カーテンは夜中に外から見ても光は全く洩れず、 居るのか留守かも判らないくらいでした。 厚手の生地を選んでいたこともあって 遮光機能をつけていない窓もあまり光は洩れませんでした。 ただ、お値段は高く2m幅の掃きだし窓で10万弱くらい。 つい最近、引っ越しで3度目のオーダーをしました。 今度は家具店のオリジナルでとてもハイセンスな生地♪ でも実力なしで、毎日 日の出と共に目覚める生活(泣)。 耐え切れずに後付の遮光カーテンをつけましたが、まるきり役に立たず 結局、遮光機能を追加して作り直すハメになりました。 大分ましになりましたが、89~99%の遮光率との謳い文句のわりに 朝はかなり明るくなりますし、夜電気をつけているのはハッキリわかります。 同じぐらいの値段したのに…。 浮気しないでいつものセ○コンカーテンにすればよかったと 後悔しています(太陽と家の位置関係にもよるんでしょうが)。 お勧めですよ。採寸(?)はお店の人やってもらうのがベストです。

レースのカーテンですか?

041
遮光カーテンではなく、ミラーカーテンの事でしょうか? シルエットが透ける遮光一級のカーテン・・・にわかに信じられません。 我が家のカーテンは通販の並レベルのものですが、遮光カーテンはもちろん、ミラーカーテンでも、明かりは透けるけれど、シルエットは全く透けません。 もし、ミラーカーテンのことであれば、店によってはレベル1が軽く隠す程度のもので、レベル5が全くシルエットが写らないもの・・・という場合もあります。 もしかしたら、間違えてお買い求めになったのでは?と思いました。

何色ですか?

041
カーテンの色は、黄色や桃色や橙色のような薄い色ではなく、黒色や茶色の濃い色で生地が分厚いのにすれば透けないと思います。 青色や緑色も少しは透けると思います。 もし、黒色のカーテンの部屋は華やかさがなく嫌なら、黒カーテンに好きなカーテンを縫い合わせるのはいかがでしょう。

ありがとう御座います

041
今がピーク トピ主
ミラーカーテンではなく、なんてタイムリーさんがおっしゃるような居るのか留守か分からないカーテンです♪。今色々検討中であります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧