本文へ

主婦はお金の話が好きなのですか?

レス8
(トピ主 0
🐧
あんぱんまん
話題
主婦はお金の話が好きな人が多いのですか? ご主人の残業代は出るの?、出張の時の交通費は前払い?後払い?とか聞かれることがあります。 あと何でもかんでもいつも幾らしたの?と聞いてくる人もいます。 興味があることで参考程度に時々ならいいのですが、いつもあらゆる値段を聞かれるので少し気分が悪い。 主婦でも一部そういった会話にならない人もいるのですが・・・。

ランキング

レス

トピック主さんの周りの主婦だけでしょう。

041
はまん
私、主婦ですけど、友人とお金の話をすることはあまりありません。 よそ様のお宅のお給料のこと(残業代のこと等も含め)とか、お家賃とか、尋ねたりすることは決してありません。ひとのバッグや洋服も「すてきね。」なんて言うことはあっても、「いくらしたの?」なんて聞きません。 「あそこのスーパー、野菜が安いわね。」なんて話すことはたまにありますが。 「主婦」と一括りにするのはいかがなものでしょう。

自分と同レベルまたはそれ以下の話を聞きたいのかな?

041
理解不能です
いますね、そういう人。 全然そうじゃない人もいますが、いろいろ聞きたがる人はとにかくしつこい(笑) これはもうそういう習慣なのでしょうね。 私の周囲では幸い「そういった会話にならない人」の方が圧倒的に多いですが、 それでも、一部とはいえそういう人にはウンザリさせられます。 いやしいというか、浅ましいというか(呆) それをリサーチしてどうしたいのか、教えてほしいものです。 まぁ自分よりいい条件の話を聞けば妬みの対象、自分と同等かそれ以下だったら こっそり優越感に浸りたいのかな?と勝手に想像しています。 いずれにせよ、そういう人がこの場に現れて 「それは、こういう理由です」とは教えてくれないでしょうから(笑) 相手にしないのが一番ですね。 あ、あとトピと関係ないですが。 タイトルに「主婦は~」って付けると怒る人もいますよ。(別トピで見ました) 自分はその例に該当しないのに、主婦とひとくくりにされるのが嫌なのだそうです。 私は全く気にならないですけど、結構気にする人も多いみたいですから 気を付けられた方が良いかも。余計な事書いてすみません。

すき

🎶
猿山
お金の話好きです。 正直なところ、相手の家の収入やご主人の勤め先なんか知りたいです。 でも、実際聞くのは失礼なので聞きません。私も聞かれたくないからはぐらかす。 知りたい!とうづいてるのは自分の心の中だけにとどめてます!

自分で書いてますよ

041
みい
>主婦でも一部そういった会話にならない人もいるのですが・・・。 「主婦はお金の話が好き」なんじゃなくて「お金の話の好きな主婦がいる」ってだけのことです。

家計管理してるからかな

041
20代主婦
家計を管理しているから、気になって聞いてしまうのではないでしょうか。 興味ある話題は話しますよね。 私は主婦ですが、主人が家計管理をしているので、お金の話しは余りしていないと思います。 ただ、自分が買いたい物を持っている人がいたら、安く買いたいので、どこでいくらしたか参考に聞くことはあります。 そして、周りの主婦の方もお金の話しをする人はいませんので、トピに共感は出来ませんでした。 地域性もあるのでしょうか。

うまく、かわそう~

🐱
ぴよ
最近、ある人が講演会で言っていて、笑えた言い回しを紹介します。 「おばあちゃんに、お金の話とへそから下の話はしたらあかんと言われた」 と言いながら、お金の話が満載でした。(笑) こちらは大阪です。関西は気軽にお金の話を聞いてくる人がいます。 深い意味はないとは思います。 もちろん、みんなではありません。 私は、聞かれたら簡単には答えますが、私からは聞くことはありません。 あんまりお金の話は露骨にはしたくないからです。所詮人のお金だしね...

外国でもそういう人いるよ

041
maru
ある国の人は、知らない人でも「それいくらだったの?」って聞いています。そういう人は、おせっかいだし、逆に言うと面倒見がいいのです。 そんな風に聞かれたら、「忘れちゃった」「知らないの~」ってかわすと良いですよ。 そういう人って、「主婦になりたての人、お金大好きの人」が多いと思う。 聞いた所でどうって事ないんですよ。 お金の話しが好きな人や、子供の話しが好きな人など、主婦には色々いますから、うまくかわしてね~。

どういう仲間か

🐤
私も主婦
主婦同士といっても、何を元につながっているかにもよるかも。 もともと、惰性で集まっているような関係なら会話が無いから そういう話になることもあるのかも。 しかし、私の周りにはやっぱりいません。 私も興味がないので聞きません。 思い出すと、主婦じゃなくても若い頃からお金の話をしてくる子、いました。 これいくらしたの?って、すぐ値段聞いてくる。 そいういう女性が単に主婦になったということでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧