本文へ

結婚間近の方、大至急ご意見ください!

レス20
(トピ主 1
🐱
にゃん太郎
話題
関西在住43歳既婚女性です。 一歳上の夫の高校時代からの親友A氏(東京在住)が来月結婚する事になり 今週の日曜日の夜婚約者の方との初顔合わせに食事会をします。 我が家にお招きしようと思ったのですが、夫は彼らはきっとお店の方が気楽だからと A氏おすすめの有名な焼肉店に決まりました。 勤務地が離れている為行き来は少ないですが、A氏が仕事で関西に来る際は 会って食事をしたり我が家に泊まってもらったこともあります。 彼女を紹介してもらうのは今回が初めてで、夫婦共にとても喜んでいます。 さてここからが質問なんですが、私は初対面の彼女に(たぶん三十代半ば) お祝いと歓迎の意味を込めて邪魔にならない程度のお花をプレゼントしたいと思うのですがいかがでしょうか? 式には呼ばれているので結婚祝いではありません。 食事も割り勘だと思います。 お二人は今回も仕事絡みで来られるようです、日曜の夜はホテル泊です。 花束ではなくオアシスに入った小さめのアレンジメントを考えてみたのですが やはり邪魔でしょうか?一晩ホテルの部屋に飾って処分してもらえばとも思うのですが。 高級とはいえ焼肉店だと変でしょうか? いつも夫には私の身内友人に良くして貰っているので、私も数少ない夫の友人を大切に思っています。 お菓子とかの方がいいですか? 私はお花関係の仕事をしているせいか、お花を貰うのが大好きなのですが そうでない方もいらっしゃいますし・・ ただ生花の役割って、渡す時の一瞬だと思うのです。 「ようこそ、おめでとうございます!!」という思いを最大限に表す意味があると思うのです。 貰う立場ではいかがでしょうか? あまり日にちがないので皆様どうかたくさんのご意見をいただけますように!

ランキング

レス

素敵

🙂
昔の花嫁
私だったら、そんなサプライズを頂いたら、すっごく嬉しいと思います。過度なプレゼントならちょっと遠慮したいですが、プチ花束なら喜ばれると思いますよ。トピ主さん優しいですね。そんな心遣いの出来る奥様をお持ちのご主人も幸せですね。

焼き肉は好きですが

041
ぱふはぷ
結婚間近ではないですが、良いですか~ 焼き肉、個人的には大・大好きですよ。 でも初にお目にかかる人との焼き肉は無理です(ゴメンなさい) 出来れば和の創作料理系の方が良いかな(個人的な意見です) お花は小さければ嬉しいと思いますよ~

私はうれしいです☆

041
ぱぱぱん
先月結婚しました、27歳♀です。 もし私がAさんの婚約者さんだったら、夫になる人の友達にそんな心優しい方々がいることをとても嬉しく思います。邪魔になるならないは関係なくお花をもらうことは嬉しいと思います。 日本では気軽にお花を贈る文化がないのがちょっと残念ですよね。私は海外で育ったので何もなくてもかわいいお花を見たら母にプレゼントしたりします。 もちろん自分がもらうのも好きです。それが特別な日ならばなおさら! これからトピ主さんご夫妻とAさんご夫妻が素敵な関係を築かれますようお祈りいたしております!

お花は大好きですが

041
mahaloha
お花を頂く嬉しさってまた特別ですよね ただ今回は旅先と言うことですし せっかく頂いたものを翌日に捨てるのは 私だったらできないな、と思いました 小さめのプリザーブドとかではダメでしょうか? ケースに入っていれば持ち運びも楽ですし 新居にも飾れて良いと思います もしくは、地元のお菓子のようなものも無難かもしれませんね 喜んで頂けると良いですね

ごめんなさい、私だったら迷惑です

😣
くろとら
気持ちはうれしいけど、押し付けがましい感じです。小さなアレンジメントだろうが「翌朝処分していいですよ」ってのは、花に失礼です。私だったら捨てるに捨てられず、途方にくれそう。そんなに花が贈りたければ、新居に贈れば? 気配りがしたいなら、焼肉を気前良くご馳走してくれるほうがよっぽど気が利いてると思います。「今回は特別にウチもちで彼女さんを歓迎します」って。

プリザーブドは要りません

🍴
万福
婚約者の女性からすると初めて会う方です。 どういう方かも分からないし、もしかしたらトピ主さんご夫婦とは気が合わないかもしれません。 そういう方から形として残るものをもらっても困ると思います。 それに形のあるものには個人の趣味があります。 お渡しになるならお花かお菓子がいいと思います。 「婚約おめでとうございます」という名目なのなら花がいいと思いますが、頂いたものを捨てて帰るのは婚約者さんもいい気持ちがしないでしょうし、東京からいらしていて荷物が多いかもしれないので持ち帰られるのも大変かも。 だったらいっそお菓子にして、「花にしようかと思ったんですが邪魔になってはいけないので、お近づきの印としてお菓子にさせて頂きました」とか仰ればいいのではないかな、と思います。 でもこういうことは気持ちの問題ですから、花でもいいと思いますよ。 持って帰ることを考えるといろいろありますが、頂いた時に嬉しいのはお菓子より断然お花ですから。

遠方で、初対面の人に生花…

041
ruru
花が好き、お菓子が好きかって 本当に人によるんですよね。 どちらも、興味ない人は、本当に興味無いですし。 興味の度合いの差が、人によって激しすぎます。 そもそも初対面の人にプレゼントを貰うのは、私だったら面食らいます。 だって相手は、こちらの好みや趣味を全く知らないわけですから。 仕事がらみで日曜宿泊ってことは 翌日は仕事ですよね? 生花を貰って翌日は仕事…困るかもしれません。 ひょっとしたら、ラッシュの中移動するかも? 私事ですが、以前出張の時に、高価な果物を頂いて困ったことがあります。 なまものだから扱いに気を遣うし、一人では食べきれないし それで、直帰できずに、予定変更。会社に寄る羽目になりました。 それで費やした時間はサービス残業になりました。 どうしてもプレゼントをされたいなら 薄くて軽くて小さいものならいいかも…。

自分なら嬉しいけど…

041
リリス
お花、大好きです!! 私ならアレンジメントもらったら喜んじゃうな~ ただ!今回はお相手の方がホテル泊なんですよね ちょっと荷物になるのを考えると、生花のアレンジメントじゃなくて プリザーブドフラワーで小さいジュエリーボックスなどに 入っているものなんて、どうですか? いやいや、私がよく使っている手なんで(笑) みんな自宅に飾ってくれているので、こちらも嬉しいです

嬉しいです。

🙂
プラネ
今月、結婚しました27歳、女性です。 私ならすごく嬉しいです。 お花が好きってこともあるのですが、彼の知り合いに紹介されるときは、すごく不安で緊張するので、そういったお祝いのお花やプレゼントをいただくと歓迎されてるんだなーって、すごく感激します!! 色々考えていただける、婚約者の女性がうらやましいです♪

小さなものならOKでは?

041
ai
お花関係のお仕事をされているとのことなので 持ち運びやすいように、とか、小さくても華やかに、とか その辺のバランスはプロとして考えてらっしゃる。 なので、あまり大げさなものでなければOKでは? 私自身も、生花の役割は、その渡す一瞬にあると思います。 しばらく飾るも、すぐに捨てるもOKという気軽さがいいと思います。 ただ、みんながそう思うとは限らないので悩んでらっしゃるんですよね。 結婚前の人って、こういう、色々な物をもらったりする機会が 大変多くなると思います。その際に、心では「いらない」と 思う物をもらう機会もあるでしょうが、そこは下さった人の 気持ちをくんで、笑顔で「ありがとう」というべき。 人の気持ちをくむ「修行」の意味も、結婚にはあると思います。 初対面、ということで、お互いに気を使うと思います。 お花を気に入ってくださり、今後仲良くなれたらそれもご縁。 貰い物に恐縮されたようで、今後変に気を使うだけの関係になっても それも一つのご縁。トピ主さんが思うようになさったらいいと思います。

旅先だとちょっと困るかな~

041
私も来月結婚
私も偶然来月結婚式を控えており、先日友人夫婦にお祝いをしてもらいました。 きれいなお花もいただき、家に生けてあります。 基本的にお花をもらうのは大好きなんですが、帰ってすぐに生けられる・飾れるという 前提があってこそ。月曜に職場直行かもしれないし、出張荷物もあるし、 オアシスつきのアレンジでも、旅先でもらったら困るかなあと真っ先に思いました。 どんな小さなブーケでも、もちろん置いていくなんてことはまったく考えません。 旅先でいただけるなら(妄想)、ご当地のちょっといい焼菓子や 日持ちのする食べ物(持ち帰れる)とか、(お店の状況が許すなら) お誕生日にやるようなケーキやドリンクのサプライズとか、 単純にごちそうしてもらえるだけでも(笑)、歓迎&お祝いの意は 十分伝わると思います。「本当はお花を贈りたかったんだけど、 色気より食い気でごめんね~。でも荷物になっちゃうといけないから」 なんて言ってもらった方が、ずっと気遣ってもらってる感じが伝わります。

ありがた迷惑かも

041
りらっくま
スミマセン。私なら正直言って迷惑です。 お花って扱いに困るので しかも旅先だし。 捨てていいとか言われたからって言って捨てるにしても後味悪いし。 それよりは他の方も言われてましたが焼肉をおごられた方がいいような気がします。

食べ物の方がいいかも

041
はるか
生花のプレゼント、私も普段であればとても嬉しいと思うのですが。 旅行中で荷物も多く、長距離の移動もしなければならない時に貰ってしまったら、ちょっと困る。 相手の都合を考えていないのかな、と思ってしまうかもしれません。 1日だけで捨ててしまって構わない、と言われても、もったいないですしそんなことできません。 それと、プリザーブドフラワーはどうか、とのご意見もありましたが、好みが分からないのでやめた方がいいと思います。 以前エレガントなアレンジメントを頂きましたが、私が好きなのはナチュラル風のインテリア・・合わないので実家にあげてしまいました。 土地の名産品やお菓子等のお土産を差し上げる位が相手も負担にならず良いのではないでしょうか? お花は、また今後お二人の新居を訪ねる機会でもあれば、その時に差し上げては?

基本嬉しい

041
まろまろ
彼の友人夫婦から、歓迎の意味のお花もらったら私なら嬉しい。 日曜の夜部屋に飾って、翌日は手提げの紙袋に入れて持ち歩くか、新幹線の駅のロッカーに入れておき、できる限り持ち帰ります。 (捨てるっていうのは最終手段かな。) ただ、仕事できているのと、そういうのがきっぱり迷惑、という人もいますね。 焼肉店で花っていうのは私なら気にならない。 どんな人なんでしょうねぇ。 なんなら、ネタバレになるでしょうが、A氏に、こんな事しようかと思っているけど、彼女的に迷惑かな?と参考までに聞いてみてはいかがでしょう。 いずれにしろ、どんな表現になっても好意は伝わると思います。 素敵な時間になるといいですね。

もったいなくてダメです

041
ちい
私も花の仕事の経験が(バイトですが)あり、 結構気軽に花を買うし、あげる方だと思うのですが、 でも仕事がらみの旅先では要らないですね・・・ とにかく荷物が増えるのはダメ。 それにお祝いの品なんて捨てにくいです。 「渡すときの一瞬」が盛り上がるという気持ちも 分かりますが、やはり花がかわいそうに思います。 ましてやセンスが良くて綺麗だと思ったり、 初対面の自分にわざわざ?と驚きや喜びが 大きいほど、捨てにくくなります。 お仕事にしているほどの方なら、 きっとお値段が割安で豪華な花束ができますね。 新居にそうした花を届けられたら喜ばれると思いますよ。

お花大好きですが・・・

🐷
カンナ
私なら正直ちょっと嫌です。お花は大好きなんですが切花は絶対に枯れてしまうので捨てるときいつも心が痛みます。なので自分で花束は絶対買わないし、もらえるなら鉢植えがいいです。 しかも旅先だと持ち運びに困るし、ましてやホテルで捨てて帰るなんてことできません。 なにかプレゼントを渡したい気持ちは分かりますが、食事をご馳走するので十分気持ちが伝わるんではないでしょうか。

皆様本当にありがとうごエいます

🐱
にゃん太郎 トピ主
率直なご意見が聞けてよかったと思っています。 自分がしてもらって嬉しい事を人にするようにと心がけてきたつもりですが 年を重ねるほどそれが全てではないとわかってきます。 私も正直好みでないものはいらないタイプなので、よほど好みを知っている人以外にはできるだけ消えものをと思っています。 今回プレゼントと書いたものの、私の気持ちとしては例えばパーティの一瞬のクラッカーのようなイメージでした。 ですので持ち帰って頂く様なプリザーブドフラワーは考えに入れていなかったのです。 ご馳走するというご意見もありましたが、式も近いですし結婚祝いは別に考えているので 最低一人一万円以上の食事をもつのは逆に相手に負担だと思います。 もう少しご意見を伺いたいのですが お花は止めた方がいいのかと思い始めています。 お一人だけお名指しするのは他の方に失礼なのは承知の上で・・ aiさまの特に後半のご意見はこれこそ大人だと深く共感いたしました。 私達に必要なのはこの感覚ではないでしょうか。 私のトピックに関係なく全小町読者の方に読んで頂きたい位です。 (レス頂いた方全てに感謝しています)

ハンカチはいかがでしょう。

041
いわしずくし
すみません、私も旅先での花は困ると思います。 しかも婚約者と一緒。 ホテルに置いていって花を捨てるような人だと思われたくないし あちこち移動する時に持って歩いて気まずくなるのもイヤですし。 細かいかな?でもそんなことも気になっちゃう時期ですよね。 とはいえ、そういった関係の女性に何かあげたくなっちゃう気持ちは とーってもわかります♪ 地元のお菓子も嬉しいですが、結構お菓子って嵩張る場合もあるので 汕頭刺繍とかレースの、自分じゃ買わない高級ハンカチなんてどうでしょう。 ちょっと地味だけど、今後ご両親との顔合わせとか、 きちんとした場が多いでしょうから、あっても無駄にはならないと思います。 (私はよそゆきバッグにひとつ入れっぱなしにしてます(汗)) お花の刺繍のハンカチがあれば 「本当は生花をあげたかったんだけど、今度お祝いに贈るね、好きな花は?」 と言って渡せば次へのリサーチにもなるのでは。 いいお土産が決まるといいですね。

歓迎してくれる気持ちは嬉しいです。

🐶
まるこ
でも、せっかくの気持ちのこもったお花を、自分から翌日に処分などできないです。 かといって、翌日、仕事があるなら、こじんまりしたアレンジメントでも、生花は持ち運びしにくいと思います。 なので、思い切って少し大きなアレンジメントにして、絶対に持ち帰りが出来ない位のを差し上げて、 一晩だけホテルの部屋を飾って貰う為に、あとは、ホテルのダイニングやフロントに飾ってもらう様、一言添えてみたらどうでしょうか。 持ち運びを諦める程の大きさだったら、貰った側も、人の気持ちを踏みにじる様な嫌な感じはしないと思います。

もし私なら

🐤
カモカモ
私ももうすぐ結婚を控えている35歳の女性です。 もし私だったら気持ちは嬉しいですが、ちょっと困るかなぁ。 プライベートな旅行と違い出張で来てるので、着替え以外にも仕事の資料など荷物もあるでしょう。 なので、たとえ小さくてかさばらない物でも、荷物は増やしたくないです。 それに、せっかく物をいただく以上(特にお花は)、粗末な扱いはできませんし大事に持って帰らないと!と思うので、荷物の少ない時にしてほしいなと思います。 お花は、出張の時に渡すのではなく新居が決まったら送る、とかではダメでしょうか? 焼肉屋さんでお食事とのことですが、例えばデザートを彼女だけに特別にアレンジしてもらって、食後にサプライズ!というのはいかがでしょう?そういうサプライズも、けっこう嬉しいと思いますよ。消費されちゃうものだけど、携帯で撮って残せるしね。 そのサプライズの後に、実はお花をあげたいと思ったんだけど、出張中だし荷物になっちゃうのは悪いから新居が決まったら送らせてもらうね、と説明すればいいのではないでしょうか? そのほうがよっぽど気が利いてる、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧