本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アラフォーになったら飲み会の退散時間を配慮する?

アラフォーになったら飲み会の退散時間を配慮する?

レス21
(トピ主 1
😢
こーりん
仕事
はじめまして。 30代後半の女性。勤めて6年ほどになります。 比較的若い子が多い上場している会社ですが、最近浮いていることが、苦痛に感じています。 先日、送別会があり、彼女が入社してからずっと一緒だったため、最後にぱ~っと楽しく過ごしたいと思い送別会に参加しました。 ところが、参加された別部署の男性から疎ましく思われたようで、帰り際「ささ・・・電車がなくなりますから、もう帰っちゃっていいですよ」と促されました。 彼女たちとは、時間が合えば、飲み会に行ったり、カラオケに行ったり、業務都合上のコミュニケーションも意外と取っていた方なのでとてもショックでした。 そのまま、さらりと、「じゃぁ、失礼しますね」と帰宅しましたが なんだか、帰れコールを浴びたような気持ちでスッキリしません。 やはり、20代前半の子たちにとっては、お局様なんでしょうね。 そこで、飲み会などの時は、少し早めに失礼するのが、常識なのでしょうか。 幹部として活躍している知人は、 「悩みを抱えたり、塞ぎこんでる子がいたら、飲みに誘って、話を聞いてやる」 「会社ごとの行事の時には、あまり深入りしないで先においとまする」 というスタンスの方がいます。 私も、方向転換するイイ機会を得たのでしょうか。 基本的には、みんなと飲むのは大好きですし、朝まで元気にカラオケなども行ってしまうタイプです。 みなさんはどうされているか、ご意見を聞きたくて、トピを立ててみました。 愚痴っぽくなってしまいましたが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

立場というよりTPO

041
PING
えーと、部署での公式な送別会ですよね? そういう場なら、私も1次会で切り上げて、おっさん同士で飲み直すか、 まっすぐ家に帰ります。 役職者、管理職がいると、やはり若手や中堅どころは気を遣ってしまうようです。 >「悩みを抱えたり、塞ぎこんでる子がいたら、飲みに誘って、話を聞いてやる」 「会社ごとの行事の時には、あまり深入りしないで先においとまする」 私もこの考えに近いですね。 プライベートというか、非公式にたまたま部署に残ってる人を集めて、 「たまには早く上がって飲もうや」などというのはあります。 朝までとはいいませんが、興が乗れば遅くまで騒ぐこともあります。 特別に親しくしていた部下や後輩ならば、 個人的に少人数の送別会を開いてもよかったんじゃないですか? そういう場なら、トピ主さんの気が済むまで飲むこともできたと思いますよ。

うーん

041
ゆき
私は20代後半ですが、オールはもう体がついていかないです(笑)無理すればできますが、そこまでするほど行きたくもありません。なので普通の飲み会でしたら早めに帰っちゃうかなぁ。やっぱり同年代同士で話したいこともあるでしょうしね。 主さんも同じ年くらいの方と気をつかわないで良い飲み会なんて開いてみてはいかがですか? けど、中の良かった人の送別会でしたらその男社員がいじわるだと思いますよ。

立場がかわるとき。

041
でこ。
少しさみしい思いをされましたね。 トピ主様のお気持ち、わかるような気がします。 文面だけでは判断しかねますが、 トピ主様のおっしゃるように、 さみしいですが、方向転換するよいチャンスなのかもしれませんね。 トピ主様よりだいぶ年は上ですが、 私の父も現役時代、飲み会等はお金だけ払って 早々に退散すると言っていました。 自分がいてはできない話もたくさんあるだろうから、と。 さみしいもんだなぁと思いましたが、 そんな父は部下に慕われていたようです。 あれも管理職の仕事の一部なのでしょう。 さみしいですが、そういう立場にたつときがきたと思ってみてはいかがでしょうか?

私もアラフォーですが

まりる
20代と一緒に飲む時は支払い全てを奢るのでないなら、遅くまで年上が何時までも一緒に「今夜はとことん飲むぞー」と言うのは、ついて来いとのプレッシャーになるので、一次会で退散します。 勿論、彼らも決して裕福ではないので、飲み代の負担が私だけなら経済的なメリットがあると思って誘ったりはします。 特に女性の場合、同年代の友人と一緒の場合を除いて遅くまで飲み歩くのは傍から見ててもあまり良いものではないと思いますが如何でしょうか。

まぁあえて例えてみれば

041
らいむ
見合いの席で仲介人がいつまでも当事者二人の後ろに張り付いているようなものですな。 楽しく酒を飲みたいならしがらみや上下の無い場だけにしておいた方がよろしいかと。 仕事がらみで付き合わされる方としてはいつまでも上司面や先輩面する人がいるとストレス溜まるだけかと思います。 もしかしてあなたには会社外に御自分の人生の隙間埋めに付き合ってくれる人がいないのでは?

私の経験では・・・

041
minako
大学を卒業して働いていた時は、5歳ほど上の独身の先輩達がウザイと思ってましたね。 飲み会の時も、早く帰ればいいのにと思ってました。 中には彼氏いない先輩もいたので、後輩の私たちは彼氏の話は厳禁だったり「新人はこれだから」と仕事面でも厳しかったように思います。 勤めて3年ほどで結婚退職したんですけど、その時の送別会は、2次会は・・そうですね、3つ上の先輩までしか来てなかったと思います。 というか、一度解散してから一部の人だけ集合したと思います。 悪気はないんですけど、やっぱり目上の人には遠慮してしまって楽しめない部分もあると思います。 一方、アラフォーのお局さんたちは、送別会ではなく個別にランチに誘ってもらったり、お祝いを頂いたりしました。嬉しかったです。 この域に達すると、お局さんでも若い子は子ども扱いだったみたいですね。 逆に、5歳上の先輩方とは合わなかったみたいです。 出産を経て、再就職をして今私は35歳ですが、会社の飲み会は1次会で帰ってますね。 子ども達が待ってるからって事にしてますが、学生時代からの友達とは朝まで飲んでますよ。そんなもんです。

40代半ばです

🐱
wan
会社の飲み会、いろいろありますよね。 俗に言う女子会なら、若い子と一緒に夜中まで飲みます。 気の合う個人の同士の集まりでも、長居すると思います。 ただ、若い男女が大勢いる会は、早めに失礼します。 彼らは友人同士とはいえ、恋の駆け引きもあるかもしれないので 誰も私の相手はしたくないでしょうし。 社用に近い場合、たとえば送別会で直下にいた部下なら、最後まで付き合いますが、 それ以外はやはり早めに失礼します。 朝までカラオケもいいのですが、同年代と友人としっとり飲む方が、私は楽しいです。

残念ながらあるかも

041
しょ
今回はトピ主さんと長く一緒だった同僚なのですもの 主役がいるうちは良かったのではないですか 40過ぎた時に旦那に言いました パパはまだまだ若いけど (若いつもりでいるだろうけど) 若い子に気をつかわせる年齢になったのだから パパから気をつかって 『若い人だけにしてやろう』と 多めにお金を渡して早く帰って来るのが格好いいと思うよ ってね でも一次会は良いと思うよ そこは疎ましがられようと楽しみましょうよ 二次会に上司やお局様がついてこられては 気を遣わせてしまうかもですね

周りから見たら浮いてるよ~

041
シフトせい
お仕事お疲れ様です。 30代後半だと若い子(20代の同僚のこと?)にとっては何を考えてるかまったくわからないジェネレーションギャップがあるんじゃないかな? 会社の若い同僚に気を使わせて朝までカラオケなんか止めて同年代のお友達と遊んだほうがいろいろ気が楽なのじゃないでしょうか? 私の場合、年下の同僚と遊ぶより、年上の同僚と遊ぶほうが気の使い方が楽なので年下とはあまり深く付き合いません。

トピ2

🙂
こーりん
レス、ありがとうございます。 皆さんのようなかっこいいアラフォーのベースは配慮とTPOなんですね。 今回は会社をあげてではなく、辞めてしまう彼女の親しい方や仕事絡みのある方だけで集まった送別会でしたので多少、恋の駆け引きがあったように思います。 ちょっと見てるだけでもドキドキして楽しかったのですが…そういう『おばさんチック』な所も遠慮してもらいたい一因かも…と思い当たることが無くも無い感じでした。 身の程を知るって大切なことですね。 ちょっと寂しい思いをしましたが、この機会にうまく方向転換をしていきたいと思います。

私も…

😨
みんと
 アラフォーよりもっと上ですが、有志の飲み会のお誘いメールがいつも届いてました。  断ってばかりも悪いと思ったのと、ちょうど行きたいと思っていたお店だったこともあり一度参加したのですが、なんと他部署の派遣さんも誘った「合コン」っぽい飲み会だったのです!  男性では私と同年代も、もっと上の課長クラスもいたのですが、私とアラフォーぐらいの派遣さんの2人だけほっとかれ、隅っこに座り、幹事のように注文するはめに…。  終いには請求書まで私のところにきましたよ…(涙)  まぁ、「空気呼んで参加するなよ!」ってとこでしょうか、だったら誘うなよ!っておばちゃん側としては思うのですが…  もっともその後はいっさいお誘いなしですし、誘われても行きませんけどね。    ちなみに今日もその時の男性メンバーがまとまって帰っていったので、深い意味もなくいつもどおり「お疲れさま」と声をかけたら、ちょっとビビッてたようでしたよ(笑)  トピ主さんの公式??送別会とは違いますが、若い人たちからしたらこんなものかな…とも思います。  

源氏物語で

🐱
サビ
光源氏が、まだ若々しい壮年なのに、 暑い中、水の近くで夕涼みをしながら 皆で話している時、適当なところで 「私はそろそろおいとましよう、 長居をすると煙たがられる年になった」 と優雅に退出する場面がありました。 ふうん、そういうもんなんだーと思いました。 十数年後、自分が会社に入った時、 役員の偉いさんが、二次会のお店に顔だけ出して、 お店の人にお金を払ってすぐに帰っているのを見て やはり、そういうもんなんだーと思いました。 特に最近の若い子は、空気を読むことを絶対視しているし 年齢や立場の違う人とのコミュニケーションが苦手な子が 多いので、煙たがられる前に退出しよう、と肝に銘じています。 かわいがっていた子の送別会なら、2人でランチや 女性少人数でディナーとかにした方が良かったかもね。 それにしても、その男性、ちょっと感じ悪いです(笑)

待ってくださいせんぱいぃいいい!!!

041
あかぶち
って言われたのに、いやいやあとは若い方で楽しんで!と帰って、後悔したことがあります。 彼女は酔った男性に言い寄られて断ったら乱暴されたそうです。 泣いて電話が来たので向かったら、腕にあざを作って、足も擦り傷でどろどろの彼女が居ました。 乱暴といっても、全力で突き飛ばされただけらしいのですが、彼女にとってはすごく怖かったのだそうです。 お局と疎まれても、邪魔者扱いされても、守ってあげればよかったなぁと思いました。 (その後、男性から謝罪があったそうです。) それから私は、一応その場にいる女の子には「先に帰るけど平気?」と聞くようにしています。 そうするとだいたい「じゃあ私も一緒に帰ります!」とか言われるから、私がまた疎まれるんですけど(笑) 退散時間は配慮します。 でもそれより何よりも女性として、その場に残す女性に配慮します。 帰りを促されて、さらっと帰ってしまった私。 その時の彼女の絶望。 とてもレアケースだとは思いますが、そういうこともあるという一例として挙げさせていただきました。

トピ3

😢
こーりん トピ主
レスありがとうございます。 自分の若いころを振り返れば・・・・ そんなことはなかった、と言いきれない自分がいたりします(笑) 全員分を、ごちそうするなんてカッコいい事はできないので いつも割り勘会計を割増料金で支払っていますが そこのスタンスは変えず、1次回位は楽しみたいと思います。 勤め先では、ノミニケーションが推奨されていますので 次回からは、1次会で「カッコよく」帰ろうっと!! 本音を言えば、近頃は、朝まで頑張る元気もなくなってきています・・・ なので、ちょうどいい方向転換にします。 レスをいただいきありがとうございました。 少し寂しいと思っていた気持ちも払拭されました。

私もです

041
kawa
アラフォーです。 飲み会が非常に多い会社に勤務しています。 以前は飲み会があると、2次会・3次会と何軒もハシゴしていました。 最近は年齢差をとても感じるようになり、居心地も悪くなってきた事から 1次会でさっと帰るよう心掛けています。 翌日若い女性から、私が帰った後の楽しかった話を聞くと淋しく感じる時もありますが、 それでも毎回さっと帰る事にしています。 楽しくお酒を飲みたい時は、歓迎会や送別会とは別の機会を設けるようにしています。 最近自分と同年代の女性から、若い男性社員を誘い、朝まで楽しく飲み明かしたと聞きましたが、 相手の男性社員達からは非常に迷惑でうんざりしたと聞き、お互いの意識の差に驚くと同時に、私は同じ様に思われたくないと思いました。 確かに淋しいですが、トピ主様もそういう年齢になってしまったのだと思います。 たとえ2次会に誘われても行きたい気持ちをグッと抑え、スマートにお帰りになられる方が良い印象を与えると思います。

配慮もできないの?

041
Mr残念
看板も終電も考えずに、ぐだぐだ呑んでる中年が 好かれるとでも? 貴方アレですよ。ドラマなんかでよく出てくる、 部下を無理矢理ひきつれて「もう一軒!」とか云っちゃってる 中年。アレです。 むしろ「きょうはここまで」と宴のけじめをつけるのが 大人の女でしょうよ。

別のお食事会を設定しよう

041
おからちゃん
40代半ばです。 30代半ばから極力飲み会には参加しません。 子どもがいるからという理由ではありましたが、飲み会嫌いなわたしにはこれ幸いでした。 今は逆に子どもが大きくなったので、飲み会に出ざるを得なくなってきましたが。 仲良くしていた若い子とは、別にお食事会を設定してます。 その方がゆっくり話せるしね。 飲み会まして二次会以降は若い子同士で楽しくやって~ですよ。

飲み会以外もいろいろと

041
はな
40代前半です。 30代後半あたりから、飲み会はあまり参加しなくなりました。参加すべきものだけに参加し、その場合も一次会だけで帰ります。もともと飲み会好きではないので寂しい等は思いませんが、もし寂しい気持ちがあったとしてもそうすると思います。やはり後輩たちには気を使わせてしまうと思うので。 他にも、社内での雑談なども(すごく入りたい話題であっても)あまり口をはさまないようにしています。後輩のほうから話をふられたときは楽しく話をしますが。昼食もこちらから誘うと断りにくいかもしれないので、誘う頻度は減らしています。 新卒で会社に入ったとき、40前後の女性社員が何人かいました。いろいろ面倒を見ていただいたし、かわいがっていただいて、今でもとてもなつかしく思います。でもやっぱり、22歳の私から見た40前後はすごく年上。「この人たち20年くらい働いてるんだー」という驚きや尊敬、たまに少し煙たかったり・・・。実際に自分がその年齢になってみると、後輩たちとたいして変わらない気分だったりするんですが、当時の自分の感覚を思い出してみても、やはり後輩から見たら決して「同類」ではないと思うのです。

時と場合によるかもですね

ゆう
アラフォー世代の飲み会でしたら2次会3次会と 参加しても問題ないとは思います。 ただ若い人たちの飲み会は早々に帰りますね。 まぁ空気をよむとそうなりますな。 私は20代後半ですが、20代前半の人たちとは 温度差があるのでなるべる避けるようにしています。 お互い嫌な思いをしなくてすむ距離を保つのがいいかもですね。

気遣い無いよね。

ナフナフ
もう2次会なんて行く元気がありません。ましてやオールなんて無理。 今は子持ちを理由にさっさと帰ってきます。 20代、30代の独身男性ってベテラン女子には冷たいですよね。 その辺は空気読みますから、もう少しやさしい目を向けてくれてもいいのに。 過去にあった冷たい仕打ち 1次会後女子だけでお茶していたら、20代女子にだけ携帯に電話が入り、抜け出して2次会の場所に来いとの電話。 1次会後のエレベーターの中で、20代女子にだけお誘い攻撃(女子はあと私だけ) トピ主様と一緒で2次会の前におまえは帰れと強制送還させられた。 確かに自分が20代の時はそれなりに大切に扱われましたが、年かさ行くと厳しいです。 もう少し大人の気遣いが欲しいですよ。 頼まれたって行きませんから~。 気の合った仲間とグダグダとクダ巻きながら飲む方がよっぽど気楽ですね。

トピ4

041
こーりん
レス、ありがとうございます。 あまりにひどい仕打ちには、若い方に対して多少の気遣いはしてほしいと思います。が、気遣いできなかったことも、若さの特権かしら?と思ってしまうこと…ありますね。 飲み会の解散後、必ずメールでタクシーに乗りましたか?自宅に着いたら連絡くださいという、他部署の上司がいます。 アラフォー世代に対しても、このような気遣いのできる方は素敵だと思います。 業務待遇も可能な限り、特別扱いになっちゃいます。 長く努めているからこそできる、技量ってやつですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧