本文へ

潔癖症過ぎますか?

レス6
(トピ主 1
🐧
りん
ひと
結婚前当時の私は20歳で父が他界してから母を守るので必死だった一人娘ですので、婚約時の約束通りに主人はマスオさんとして私の母と長男が生まれてから同居して貰っています。
主人は10年前から脱サラし、私自身は何も介入していませんが、実家で義父の自営業を継ぎ細々と家族だけで有限会社にもしています。

義父の仕事はとても丁寧で人柄も温厚で、主人もそれを受け継いでいるようですから賛成しました。
けれど正直、主人の体力面など不安な所がいくつかあり反対の気持ちも強かったです。
これを踏まえて、10年間引っかかっている悩みと言うを聞いて下さい。

主人が有限会社にする前から、義母が義父と一緒に仕事の会合の席で仲良くなった一人の男性がいます。
勿論、お互いが仕事を通してのお付き合いとして認めているのですが、その男性は×2で2年前に後妻さんは病死してしまいました。
なので、家庭的な人ではないのか、義母と二人で出かけたり二人でお家で過ごしたりが当たり前なのです。
私としては、いくら商売の妻であっても理解できない行動です。

不況だけで仕事が減っているのではなく、義母の軽率な行動がもしかしてと、私としては引っかかっているのですが関係ないのでしょうか?
義母が若い時に、義父は車の運転免許をどこにでも行ってしまうから取らせなかったと言っていたことがあります。義父もそれが後ろめたいのでしょうか?
義母はその男性とはアッシー君として重宝しているような感じです。けれど、年が経つにつれ、私達夫妻や義弟夫妻、会社経営の事まで相談しているようで、そんなに他人様を信用出来る物かと不安になったり、お正月にまで元旦に招いたり、義母の実家にも平気で車の為、足の為とは言え堂々と行き来しするのが今では当たり前になっていて、もはや諦めるしかないのでしょうか?

とは言え、その男性の顔を見る度に複雑な心境になってしまう私です。

ランキング

レス

???

🍴
オニグラスープ
スマン…。 何が言いたいのか全くわかりません! 〈これを踏まえて〉も何も、これより前の文章はあなたの質問にさほど重要ではない! まったくわからない人にわかりやすく簡潔に説明して!

わかりにくいのですが

041
sully
要するに義母さんが義父以外の男性と不適切な関係なのではないか、 と疑ってるんですよね? 「これを踏まえて」の前フリの部分は、この際、関係ないような気が・・・ これは義両親の夫婦としての問題ではないでしょうか。 義父が義母に免許を取らせなかったことで、負い目を感じ、 義母の好きなようにやらせている、というのは確かなのですか? 義父は何と言ってるんですか? どっちにしても、トピ主さんがやきもきして、口を挟む問題ではないと思います。 義母の不行跡のせいで家業が思わしくないというのは、 何か根拠があるのでしょうか? 滅多なことは言うものではないと思いますけど。

潔癖症?

041
tanuki
ただ感謝が足りないんじゃないですか? 義母は息子のマスオさん状態を許してくれて、働いているわけでしょ。 あなたは何もせずに、傍で見ていて義母の行動がフシダラに見えると? こんな嫁、お姑さんがイヤだと思いますよ。 放っておいてあげて下さい。

説明不足ですみません

🐧
りん トピ主
義父母は、婚約時にマスオサン状態を認めていたけれど、結婚して主人の実家を建て直す時に私と母を呼んで一緒に住もうと言ってくれましたので、当初私はそれが一番と思っていました。母にその事を伝えると、一緒にはたとえ二世帯住宅でも住めないと言いました。私が母の立場としたらやはり嫌だと思ったので義母に、母は一緒には住めないと言っていたと言う事だけ伝えると、怖い口調で、そしたら家は建てられない!と言われたにも関わらず、二世帯住宅を建てました。三階建てで、現状は3階弟夫妻・2階に義父母夫妻が住んでいて、私達は財産もいらないと名義変更してまで、今の新築した家に住んでいます。仕事も介入はしていないと言ったのは、男の仕事に口を出すなと言う義父の意見からと言う意味で、私は影ながらお友達や親類に声をかけ仕事を貰って協力しています。義母のとっている行動は、亡くなった大姑さんが自分の息子(義父)が不憫でならず、義母の実家に電話をかけてまでその男性との出入りを止めたかった程でした。大姑さんも義母も仲良くなって欲しくて私なりに努力していたつもりでしたが、義母は私が大姑さんと話すだけでも不機嫌で自己的でした。

こういうこと?

1.不況は義母と不適切な関係(?)である男がひとつの原因? 2.義父は過去、義母の行動(免許取得?)を制限した→その過去が後ろめたくて今の義母の行動を叱れない? 3.トピ主さんは友達や親戚にお願いをして売り上げ協力をしている 事実と疑問はこんな感じ↑でしょうか? ・どんな職種、どの会社であっても相当な努力、改善、工夫をしないと企業として生き残れないです! ・(不適切な関係の)男の存在で売り上げがあがらない?→噂が広まり結果的にこうなることもありますが、企業同士の取引は  基本的に社長(接客業ならその場では店員さん)&その会社の技術と取引するのではないですか?  よってオトナな対応で不適切な関係は関係なく取引することもありますよ! それと売り上げ協力の声をかけているみたいだけどほどほどに!もちろん、売り上げ協力してくれた方々へのお礼はあなたからしているよね?   最後に。 あなたのだんなさん、だんなの弟夫婦はどう思っているの?そして義父は? まわりがなんとも思っていないならあなたは静観していればいいんじゃないの?嫁の立場だし。   

よくわからないけど

041
ごん
考えすぎじゃないのかな。 補足によれば、義母さんは貴女のお母さんの同居も提案してきたとのこと。 後ろめたい異性関係があれば、そんなこと誘いやしないでしょう。 トピさんお幾つなんでしょうか。 ~がこう言ったからこうしました、仲良くするように努力しました ~と言われたからしませんでした まるで 「先生、姑はココが間違っていると思います」 っていう生真面目で融通の利かない女学生みたいです。 大人なら流すって大切ですよ。 藪を突いても誰も喜びません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧