本文へ

義母について

レス8
(トピ主 0
041
ゆりあ
ひと
私は一児の母です。主人とは結婚して3年目になります。義実家とは10年近くの付き合いです。 義母について、ご相談があります。 義母は私と二人きりでいるときはとても優しく、聞き上手でよく連絡を取り合い、息子と三人で出かけたりする間柄です。 しかし、先日義祖父と義母の妹を交えて食事をしました。そのときの義母は私に対してとても冷たく、存在無視をし、私と主人と息子抜きでの海外旅行の計画を立てたり、「今時、スマホで育児は当たり前よね?」と義母の妹に聞いたりり(私が前に息子にスマホでゲームなどをやらせたくないと発言したことがありました)、◯◯ちゃん(私)のご飯は注文せずに旦那のもの分けてもらってね!など、いつもと違う態度で、驚きとショックでした。 前にも、義父の母の前でも私に対して先日のような態度になったことがありました。 なぜ、義祖父と義母の妹や義父の母の前でこんなにも態度が変わったのでしょうか?

ランキング

レス

もう行かない

🙂
れいか
気の使えない姑なんです。自分さえ楽しければ良いのです。 3人友で出かけると省かれ、まるで居ないかの様に接する人います。 そういうタイプかも。 私なら嫌な思いしたら、もう行かないな。

嫁をバカにしてる

041
そら豆
姑根性悪い。 二人の時いい顔で、みんなの前では無視か。 二面性あるから、気をつけて対応しなきゃね。 私の姑に似てる。 親戚の前では、私をお手伝いさんのように扱います。 お茶を入れ替えろ、湯がぬるい、お客様のお帰りだよ、お絞り出して、取り皿足りない、等など。 わざと、嫁よりも自分が格が上ということを、皆の前でひけらかしたくてしかたないんです。 病気ですよ。 トピ様も、最初はびっくりでしょうが、性格は治りませんからね。 それなりに付き合うしかありませんよ。

プライドかもね。

🙂
くちもち
私は嫁より強い立場で舐められていないというプライド。

そうされていた?!

041
ぽう
なんだかどの言動も 典型的な嫁いびりのような…?! もしかしたら 世代的にも 義母様が周囲からそのような扱いを受けていらっしゃったのでは? 嫁をいびるのは当たり前…みたいな。 嫁いびりに限らず 人間は自分がされて嫌なことは相手にはしない!と考える方と 自分がされたから相手にもする!と考える方がいると思います。後者だと 例えば部活で1年生は先輩にしごかれたから2年生になって1年生の新入部員が入って来たら 容赦なくしごく。イジメではなくスパルタなだけで 強くするのは当たり前。悪気はない…みたいな 一昔前のやり方ですね。 義母様は自分がいびられたから 姑になったら嫁はいびらないと決めていた。だから日頃は嫁に優しい。でも 上のいびってた世代は 嫁はもっとビシバシ鍛えろ!と思っているから その人達の前では嫁いびりをして見せ それ以上嫁がいびられないようにかばっている…とか? もう少し気の弱い方なら 皆と一緒にイジメをしないと 今度はその子の代わりに自分がイジメられるから保身のためイジメっ子グループに加担するとか? ちなみにご主人だけ連れて旅行 ではなくご主人も誘わないのはいびりではないと思う。

多分

🐱
miyunyanko
酷いようですが そちらが義母さんの本心なのではないでしょうか? 普段、妹さんなどにあなたの愚痴こぼししてるから 両者がそろえばどちらかに取った態度とるしかないでしょうから まあほとんどは逆で 自分と2人の時は意地悪なのに 人前だと優しいとかいうの人が多そうですけどね どちらにしろ >なぜ、義祖父と義母の妹や義父の母の前でこんなにも態度が変わったのでしょうか? ということですから それはどちらかが嘘ということですよ

自分がされてきたことでは?

041
真白猫
それは義理のお母さまが、昔、自分の舅姑にされてきたことではないでしょうか? 注意されたら、「昔あなた方がしてきたことと同じことをしているのだけれど悪いですか?」と言いたいのではないかと思います。 ふだん、トピ主さまに見せている優しい姿が、本当のお義母さまの姿だと思いますよ。

見せつけたいのかも

🙂
aiko
私は嫁を支配下に置いてます コントロールできてます 嫁に媚びたりしてません うまくいってます 見栄っ張りなのかもしれませんね。 私の義母もみんなで集まった時はやたら上からの物言いです。 今のところ聞いてあげてます。心の中では私の方が上からです。

虚勢を張っている『コウモリ姑』さん。

🙂
Keyココ
お姑さんはその人達の前で虚勢を張っているのではないかしら。 私は還暦を大分過ぎた者です。多分お姑さんや、さらに上の世代では、「姑は嫁より立場が上だ、嫁は姑につかえる、嫁に甘く見られてはいけない、、、」等と叩き込まれて来たのでしょう。なので、自分は嫁に甘く見られてないというジェスチャーをしている。「からいばり」しているのではないかしら。それは自分に自信がなく、弱い人なのですけどね。逆の姑(人前でのみ良い姑を演じる)もいますけどね。 決してお姑様の擁護をしている訳ではありませんよ、念のため。 例えばですが、昔の旦那ってそういう人が結構いました。本当は優しいのに人前では「亭主関白を演じ、愚妻扱いする」コウモリ夫。 私は個人的にそういう二面性のある人は、今後用心します。「陰で虐められるよりはまし」とは思えなからです。二人だけの時、優しくされたからといって、本当に心を許し、本音を話したり、親戚の噂話をしたら危険かもしれませんね。いつ誰の側につくか分からないし、コロコロ態度が変わりそう。そういう人は『コウモリ』の性格で、結局自分が可愛いし、他の人に良く思われたいのよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧