本文へ

栗ご飯の炊き方

レス7
(トピ主 1
041
みい
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。

タイトルの通りなんですが、栗ご飯がうまく炊けません。
炊き上がった後にご飯をかき混ぜると、栗がボロボロに細かくなってしまうんです。
炊飯器の「炊き込み(炊き込みご飯用ボタン)」を使います。
普通の炊飯で炊いた時は、お米に芯が残るので「炊き込み」にしています。
レシピを検索したらご飯に調味料を入れて炊き、栗は栗で煮て炊き上がってから混ぜるという物も見つけましたがほとんどはお米と一緒に入れて炊くというものでした。
皆さんはどうやって炊いていますか?
もしかして、栗は一度冷凍したものを解凍して入れているからやわらかくなりすぎるのかなあ・・・
(実家から大量にもらうので、剥いて冷凍保存しています)

ランキング

レス

検索してみたら

041
秋の森
栗ご飯→解凍せずに釜に..とありました。

栗の一部を混ぜないで引きあげてました。

041
通りすがり
混ぜると栗がばらばらになる位やわらかい時は、全ての栗をご飯と混ぜ込むのではなくて、栗の一部を先に引きあげておき、混ぜたご飯の上に二つ割りか三つ割くらいのを乗せてました。

事前に米だけ浸水してみて

🙂
ぽんた
調味料と一緒に炊く、普通の炊飯モードでいいです そうしないと主さんのように、米にシンが残るかんじになります 米だけを浸水させて、炊く時に調味料&栗を加えてます うちはチャーハン、ピラフ、炊き込みご飯、全て普通の炊飯モードです 高価な炊飯器ではなく、大手メーカーの1万ちょっとくらいのです

冷凍だからですよ

041
なんな
生の栗でやってみて下さい。ボロボロにならず、ちゃんと炊けますよ。 私も以前、大量に栗をもらった時、冷凍したことがあります。 冷凍した物を加熱すると、ボロボロになります。 冷凍栗で栗ご飯を作った事はないですが(夫の実家出された冷凍栗のご飯はボロボロでした)、冷凍栗は筑前煮などの料理にしたりしてました。調理する前に、天板を利用しトースターで焼く(焼き栗←そのまま食べても美味しいです)と、表面が固まるので煮崩れませんよ。

栗ご飯!

041
助六
まさに旬ですね。 我が家では生栗をせっせと剥いて、ふつうの水加減のご飯にドドっと栗投入、塩をひとつまみ淹れて「炊き込みご飯」モードで炊きます。 栗ほっくり、ごはんもほっくり仕上がります。 トピ主さんは生のままの栗を冷凍してるんですか? 茹でたのだと一度解凍するとべちゃっとなりそうですが、生でもそうなのかな、、、いっそ冷凍のまま炊いた方がいいのでは?あまり栗が多いと無理かもしれませんが、炊飯器にはマイコンが入っているだろうからちゃんと炊飯器内の温度を調節しながら炊きあがるはず。ただ、時間はかかりそうですが。 上手く炊けるといいですね!ご実家から栗を沢山もらえるなんて羨ましい、でも剥くのは本当~~~に大変ですよねー、、、

トピ主です

041
みい トピ主
みなさん、ありがとうございます。 秋の森様 以前解凍せずに炊いたら、栗の下のお米が芯が残ってしまい、 それ以来解凍するようにしたんです。 でも秋の森さんが検索なさったらそう書いてあったんですよね。 もう一度やってみます。ありがとうございました。 通りすがり様 炊き上がった後に栗を出しておいて・・・と言う事ですよね? 見た目がよくなりそうですね。ありがとうございました。 ぽんた様 炊く時に入れるんですね。私は浸水の段階から全部入れていました。 1度やってみます。ありがとうございました。 なんな様 やっぱり冷凍が原因ですよね・・・ トースターで焼くと煮崩れしないというのは、筑前煮などの調理の場合ですか? それで栗ご飯はやった事はありませんか? 助六様 生栗の皮をむき、そのままビニールに入れて冷凍します。 解凍しても崩れはしません。ゴムの塊みたいな弾力はありますが。前述にもありますが、冷凍のままだと芯が残るんです。 でもその時の炊飯器と今のは違うので、今度そうしてみます。 栗の皮むきは手が痛くなって大変なんですよね。 でも美味しい栗ご飯のためにがんばっています。

栗も浸水

041
秋の森2回目です
が問題なのかもですね、栗は炊く時に→のせます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧