本文へ

4歳の友達関係について。

レス2
(トピ主 1
😑
bunka
子供
ご教示下さい。4歳男児の母です。 保育園に通わせてますが、それ以外で、様々な子供達(年の近い子供から、小学生くらいまで)と遊ばせる機会がよくあります。でも最初は仲良く絡んでいるのに、 いつも必ずうちの子だけ仲間はずれにされます。 最初はたまたまか..と思っていましたが、どのグループでも毎回息子が他の子から外れて1人ぽっちになり、いじけたり、親に泣きついて来るのでさすがに心配になりました。 保育園通いも3年になりますが、未だに行きたがりません。 たまに、私が子供達の中に入って、他の子供と交じ合わせるようにもしてますが、時間が経つと、 輪から外れてしまいます。 ちなみに、子供はおとなしい方ではありません。よく観察していると、うちの子がわがままだったり、激しかったりして敬遠されてる向きもあります。 共働きということもあり、甘くしてしまっているところもありますが、 度を超す場合、4歳児なりのしつけもしているつもりなので、 どうしてよいか分からなくなって来てしまいました。 この先小学生になった時、いじめなどに遭わないかとても心配です。 子供の教育法、接し方のアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

だいじょうぶだいじょうぶ

🎶
サラスバーティ
まだ四歳でしょう。 ワガママ言ったり言われたり、 ケンカしたり泣いたり、いろいろあって当然。 それでいいんですよ。 お友達となにがなんでも仲良くなんて、できるわけありません。 これから十年以上かけて、その術をコツコツと学んでいくんですよ。 うちの娘も気づくとひとり、群れから外れている子でした。 今思うと女子のせいもあって、必要以上にべたべたしたがる 子同志から邪魔だわとはじかれてしまったり、 お母さん同士の仲のよさが子どもにも影響していた部分も。 わが子のせいではないのに・・・と私も心痛めた時期もありましたが、 それでもずっと娘は「群れから外れて」いました。 ちょっと人と違ったペース、違ったことに興味が行く様子でしたね。 で、中学生の今でも、実はそんな感じです(笑) でも、ちゃんと休日に遊ぶお友達はいますし、 勉強に部活にメールのやりとりと、元気に過ごしてますよ。 彼女なりに、友人との上手な距離のとり方を覚えたんだと思います。 対人関係の距離感は人それぞれ。 親が無理強いしたり、必要以上に不安になってはいけませんよ。 どーんと構えて!

トピ主より

041
bunka トピ主
有り難うございました。ご意見を頂いて、元気が出てきました。 他の子は客観的に見れますが、自分の子供となると嫌な方向にしか考えられず不安ばかり。 最近のいじめなどのニュースを見ていると、恐ろしくてなりません。 子供には、遊ばせる前にきちんと言い聞かせるようにしました。 年の上の子に生意気な態度を取らぬよう、小さな子の面倒を見て上げるよう、 いやがる事はしない事、嫌な事をされた時はいじけていないでお話して解決するようにと。 そして先日同い年の子供と遊ばせたとき、とても楽しく遊べていました。 小さな喧嘩は合っても、最後まで全身で楽しんでいたように思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧