本文へ

4歳の友達関係について。

レス3
(トピ主 0
041
bunka
子供
ご教示下さい。4歳男児の母です。 保育園に通わせてますが、それ以外で、様々な子供達(年の近い子供から、小学生くらいまで、メンバーは結構毎回バラバラです。)と遊ばせる機会がよくあります。でも最初は仲良く絡んでいるのに、 いつも必ずうちの子だけ仲間はずれにされます。 最初はたまたまか..と思っていましたが、どのグループでも毎回息子が他の子から外れて1人ぽっちになり、いじけたり、親に泣きついて来るのでさすがに心配になりました。 保育園通いも3年になりますが、未だに行きたがりません。 たまに、私が子供達の中に入って、他の子供と交じ合わせるようにもしてますが、時間が経つと、 輪から外れてしまいます。本人はそれでも遊びたがっています。 ちなみに、子供はおとなしい方ではありません。よく観察していると、うちの子がわがままだったり、激しかったりして敬遠されてる向きもあります。 共働きということもあり、甘くしてしまっているところもありますが、 度を超す場合、4歳児なりのしつけもしているつもりなので、 どうしてよいか分からなくなって来てしまいました。 この先小学生になった時、いじめなどに遭わないかとても心配です。 子供の教育法、接し方のアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

置き換えてみてください

041
子供の世界をなめてはいけません。 大人の世界を縮小した世界、さらに大人と違い感情の抑制がきかず態度も露骨です。 トピ主さん、大人の世界にもいますでしょ? いつもいいとこどりをして、都合が悪くなればしらんふり、ルールや約束を平気で破って好き勝手する人。皆にあの人ずるいと思われてる人。 そういう人に対して他人がどこまでも寛大でどこまでも合わせてくれると思いますか? 大人でも無理ですよね。 子供は態度が露骨なので親としては心配でしょうが今のうちに失敗の経験を通して人間関係を学んでいくほうが大人になってつまづくよりいいと思います。 我慢する、ルールを守って遊ぶ、交代する、自分の気持ちを言葉で相手に伝える、こういうことを練習していけばいいと思います。

すみません。アドバイスは出来ません。

041
さらしな
息子が同じだったので語りに来ました。 息子の場合、注意力が散漫で目の前を横切っていくものに気を取られてしまうので、他の子と協調して遊ぶということが出来ませんでした。男の子が4人もいる肝っ玉お母さんのお宅に姉弟で遊びに行ったときに「申し訳ないけど、お宅の息子さんは手に負えないから帰ってもらっていい? あ、娘さんはいてもらいたいの」と言われたときは、あのお母さんを手こずらせるようじゃ、もう打つ手はないと諦めました。 小学校の低学年までは、私だけが友達みたいな感じで育ちましたが、本人は次々と興味を移していくので、友達と遊べないことは、あまり気にしていませんでした。私は息子に、優しく丁寧に接しました。高学年になったら、下級生の面倒をみる機会がたびたびありました。息子は小さい子にとても優しかったそうです。 息子の評価は一変。 それからは、ずっと友達に囲まれています。 人は自分が扱われたように他人を扱います。 身体での甘え(抱っこやおんぶ)は、出来る限り受け入れてあげてください。 甘やかしてなどと言わないで、どうか息子さんに優しく接してあげてください。いつか、他人に優しくすることを覚えます。

マイペース

041
ぽぽ
ちょっとマイペースなお子さんなのかも。 娘もそうですが、自分のやりたいことがはっきりしていて周りに合わせるのが苦手です。それでもお友達には興味を持っていて、入れなくても寄って行こうとしていました。 少しづつ成長して、友達と遊べるようになったのは幼稚園年長頃でしょうか。小学生の今でもマイペースなので、外れてしまうと後は一人で遊んでいたりもします。 それでも苛められたりはしてないですよ。気の合う子を自分で見つけてたくましくやってます。 小学校に入ってからの方が、いろんなタイプのお子さんがいるので、気の合う子を見つけやすいようです。 外されて寂しそうにしていたら、トピ主さんのようにフォローしてあげたり、保育士さんに声をかけてもらったりしながら、成長を待てばいいのではないでしょうか。 娘はマイペースなだけに、お絵かきや工作をして一人で過ごす時間も大好きです。時間をかけた分上達し、それが友達づくりのきっかけにもなっているようです。 得意なことを伸ばしてやるのもいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧