本文へ

1歳5か月の息子。やきもち?

レス4
(トピ主 0
041
みづき
子供
ちょうど今日で1歳5か月になる息子がおります。
近所に0~7歳までの子供が多く、よくみんなで外で遊ぶのですが・・・。
私が他の子と話したり、時には抱っこしたりしているのを見ると息子が怒ってその子を叩いたり押したりします。
(少し離れた所で遊んでいても気づいた瞬間こちらに来て叩きます。)
もともと体も大きく力も強い上に本気で叩くのでこの間はそれで相手の女の子を泣かせてしまいました。

通りから外れた住宅街なので子供達を好きに遊ばせてママ達はおしゃべり・・・といった時は大丈夫なんですが、とにかく私が他の子と関わるのをすごく嫌がるんです。
小学生のお兄ちゃんだろうが3歳の女の子だろうが誰彼構わずとにかく怒ります。

あと、うちにはワンコとにゃんこもいるんですが・・・。
ニャンコの方は気まぐれなのでさほど気にならない様なんですが、基本私にベッタリのワンコの事もすごく敵対(?)しています。
膝に乗ってるのを見た瞬間にやはり、叩いたりどかしたりします。

最初はやきもち焼いてるのかな~?くらにしか思っていなかったんですが・・・最近は本当に酷くて・・・。

普段は9時~16時まで保育園に通っています。
まだ小さいし私と離れて寂しい思いもしているだろうと、園から帰ったら出来るだけベッタリ過ごす様にはしているんですが、やはり寂しいんでしょうか?
それとも独占欲などが出てくる時期なのでしょうか?

ぜひ子育ての先輩方にアドバイスを頂きたいです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

他の子を抱っこ?

041
三拍子
保育園に預けられて、ママが迎えに来た後もまた外遊びで、他の子供と上手く遊ばなきゃならないというのは、1歳代には体力面・精神面で過酷ですよ。 焼きもちと言うより、母子だけの時間が、圧倒的に少ないんだと思います。幼稚園児じゃないんですよ。ママ達がお喋りしてる間楽しく遊べるようになるのは、まだまだ先の話。ママは楽しいでしょうけど、息子くんにとっては修行ですよ。 地域で仲良くするのは結構ですが、他の子を抱っこする時間があったら、サッとお家に戻って、2人でまったりしてください。それから、ママのお膝は子供(人間)優先でいきましょう。ワンコはきっと母子タイムの間はじっと待てますよ。実際そうしないとワンコが勘違いしても困りますしね。

1歳ならそんなもんじゃないですか?

041
ぱんだ
2歳になったばかりの息子がいます。 息子を連れて子どもの集まるとこ(支援センターなど)に連れて行ってます。 私がママ友のお子さんを抱っこすると泣いて抱っこしてるお子さんと私の間に足を入れて中に入ろうとしてきます。 息子は叩く事はありませんがすっごいヤキモチやきます。 もっと小さい時はパパが私にひっついただけで息子・・・怒ってパパを叩いてましたね。 支援センターの別のお子さんもそうです。 息子、ママが他のお子さんを抱っこするのは嫌なくせに自分は他のママさん達に抱きつきます。 そすると、ママ友のお子さんは怒って息子を押したり叩いたりします。息子は体格が大きくて痛覚も鈍いらしく泣いたりしませんが・・ 小さい子はママをとられるのが嫌なんですね。 保育園に行ってなくてもそうなので愛情は関係ないと思いますよ。帰ってからイッパイ一緒にいてベッタリしてるなら大丈夫です。 愛情イッパイなママが大好きで他の子に取られたくないんですよ。 ちなみに、あるママ友の子が可愛いくて毎日抱っこしてたら・・・息子、その子だけ怒らなくなりました。他の子は怒るのに・・

つづき

041
ぱんだ
ちなみに、息子は1歳半頃からお友達と遊ぶのが大好きになり家の中にいるのを嫌がるようになりました。 ですので毎日支援センターで遊んでます。 連れて行くと喜びますから。 お子さんがやきもちを焼いて叩いたりして相手のお子さんを泣かせてしまうのなら・・他のお子さんを抱っこするのは辞めた方が良いかもしれませんね。 もし怪我をさせてしまったら危ないので・・・。

叩くのはいけない事

041
みっち
愛情といけない事を教えてますか? お友達やペットを叩いても「ヤキモチかしら~。抱っこしてあげましょう」 のような対応をしていると、叩けば抱っこしてもらえると勘違いしてしまいます。 我慢せずワガママに育ってしまいますよ。 叩くのはいけないこと。叩いたことは反省させ「ごめんなさい」させましょう。 ヤキモチならば、叩いた時ではなく、反省が終わった時に 「ママはあなたが好き」「だけど叩くのはいけないこと」をしっかり伝えます。 もっと一対一で向き合う時間を作り、子供がママを独占できる時間と、みんなでママをシェアする時間の メリハリをつけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧