ちょうど今日で1歳5か月になる息子がおります。
近所に0~7歳までの子供が多く、よくみんなで外で遊ぶのですが・・・。
私が他の子と話したり、時には抱っこしたりしているのを見ると息子が怒ってその子を叩いたり押したりします。
(少し離れた所で遊んでいても気づいた瞬間こちらに来て叩きます。)
もともと体も大きく力も強い上に本気で叩くのでこの間はそれで相手の女の子を泣かせてしまいました。
通りから外れた住宅街なので子供達を好きに遊ばせてママ達はおしゃべり・・・といった時は大丈夫なんですが、とにかく私が他の子と関わるのをすごく嫌がるんです。
小学生のお兄ちゃんだろうが3歳の女の子だろうが誰彼構わずとにかく怒ります。
あと、うちにはワンコとにゃんこもいるんですが・・・。
ニャンコの方は気まぐれなのでさほど気にならない様なんですが、基本私にベッタリのワンコの事もすごく敵対(?)しています。
膝に乗ってるのを見た瞬間にやはり、叩いたりどかしたりします。
最初はやきもち焼いてるのかな~?くらにしか思っていなかったんですが・・・最近は本当に酷くて・・・。
普段は9時~16時まで保育園に通っています。
まだ小さいし私と離れて寂しい思いもしているだろうと、園から帰ったら出来るだけベッタリ過ごす様にはしているんですが、やはり寂しいんでしょうか?
それとも独占欲などが出てくる時期なのでしょうか?
ぜひ子育ての先輩方にアドバイスを頂きたいです。
宜しくお願い致します。