本文へ

職場でトントンタンタンうるさい同僚

レス3
(トピ主 1
😠
もみじ
仕事
同じ職場にうるさく物音を立てる人(20代男性)がいます。 いつもではないですが、毎日です。 デスクに座っていると、机の上に指を打ち付けて、タンタントントンタララッタララッ、とやっています。 職場を歩いているときは、パンパンっと手を打ちながらです。 デスクワークだけの職場ではないのですが、機械音も私語もなく静かな職場ですので、やはり気になります。 他にそんなことをする人はいません。 その人は、異常に攻撃的なところがあります。私はその標的の一人になっていて、攻撃されることが多々あります(理不尽なことで怒鳴りつける、陰口を聞こえるように言うなどです)。そのせいで、私が神経質になっている部分がないとも言えません。 しかし、物音を立てて人の気を引く(?)ような行動と異常な攻撃性から、私は彼は精神的におかしいのではないかと思っています。 そうなのであれば、我慢するというか、哀れむようにしようと思っています。 このように、やたら物音を立てるひとの心理とはどのようなものなのでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いろいろ

041
ナース
動作に関しては、推測すると2つ考えられます。 1.何らかの障害 2.ストレスによる性格傾向の増強 1については、チック症、トゥレットなど 2については、貧乏ゆすりと同じで、ストレス、緊張による不随意運動です。(自分の意思に関らず起こってしまう) これらから、音を立てているのは、気を引いているためではないと思われます。 攻撃性についても同じです。脳の機能障害によるものか、性格の負の部分の増強です。性格については、親に愛されずに育つとコンプレックスが強くなる傾向があるので、攻撃性が強く出ることがあります。 対策は、必要最低限のあいさつなどに留めたほうがいいでしょう。 トピ主さんでは手が負えないと思いますので、下手に刺激しないように過ごすことです。動作、態度を注意することは逆効果となります。 (トピ主さんは同僚とのことなので、この対策です。上司と部下なら、また違った対応が必要となります。)

その解釈はおかしいと思う

041
おろろん鳥
その物音について周りの人はどう思っているのでしょうか? 重要な情報ですが書かれていませんね。 なぜでしょう? >しかし、物音を立てて人の気を引く(?)ような行動と異常な攻撃性から、私は彼は精神的におかしいのではないかと思っています。 その解釈はおかしいと思います。 どちらかと言えば、トピ主のほうが精神的におかしいような気がします。 とりあえず、掲示板よりも事情が良く把握できる職場の人に相談してみてはどうですか? 上司とか、誰か相談できる人はいませんか? ちなみにお昼の3時台の投稿になってますが、今日はお休みだったんですよね? お休みの日まで怒りが消えないというのは、かなり差し迫っているのかもしれません。 早急に相談されることをお勧めします。

トピ主です1

😠
もみじ トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 ナース様、同僚は1の可能性が高い思います。 教えていただいた疾患について調べてみたところ、当てはまる点が多くありました。 彼は時々「うあっー」みたいな声を発することがあります。何か意味があるのだと思っていましたが(仕事の成功や失敗)、そうではなく、それも疾患の症状の一部なのかもしれません。 今まで音を立てる疾患についてネットで調べていましたが、皆目見当がつきませんでした。今回、ナース様のコメントを拝見して、そういう疾患の可能性があるということが分かり、ちょっとスッキリした気持ちです。 攻撃性についてもナース様のご指摘が大変当てはまるようです。 また、私と彼の立場を踏まえた対処法もご提示いただき、ありがとうございました。アドバイス通り、最低限の付き合いにしようと思います。 私は少し特殊な職種に就いていますので一般的なサラリーマンとは勤務時間が異なることがあります。誤解をされた方がいらしたようなので、ここに追記させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧