本文へ

45歳の健康診断

レス4
(トピ主 1
041
中年男性
ヘルス
妻がしっかりした健康診断を希望しています。 いろいろ調べてみましたが、50歳からとかあったりして中途半端な年齢です。体験談等をお尋ねしたいです。 今考えているのは 血液検査(コレステロール、糖尿病) ママグラム 子宮検診 直腸検診(ファイバー、嫌がってますが)です。 こんなもので妥当なのでしょうか?

ランキング

レス

人間ドック

041
sully
失礼ながら、立ち入ったことを質問させていただきます。 トピ主さんはおいくつですか? トピ主さんは、会社勤めでいらっしゃいますか? 私の会社は、全員年1回の健康診断が義務づけられていますが、 35歳以上になると健診ではなく、人間ドックに行かされます。 1日ドックでもバリウムを飲んでの胃検診や、血液検査が含まれます。 女性の成人病検診などと組み合わせれば、相当充実した内容になります。 トピ主さんも人間ドックを受診するお年ではありませんか? ご自分が受診される病院を紹介されたらいかがかと思います。

46歳です

🐱
wan
本格的というのなら、いくつかの病院で人間ドックコースを見て検討されてはいかがでしょう。 私は会社の検診を受けますが、以下がおおまかな内容です。 ・視力(近視も遠視も) ・眼底 ・聴力 ・血圧 ・血液検査一般(コレステロールや糖尿、肝臓のチェック) ・尿検査(腎臓全般) ・便の検査(この検査でひっかかって精密検査になると、直腸検査となります) ・腹部の超音波検査 ・胸部X線 ・胃カメラ(もしくはバリウムで胃の検査) ・骨密度 ・乳がん検査(マンモグラフィーなど) ・子宮がん検査(子宮頸がんと子宮体がんの両方) 脳ドックなどのオプションでありますが・・・ いかがでしょう。

普通の人間ドック

041
ナース
必要な健診項目をセットしてある人間ドックを受ければいいですよ。 女性では、人間ドックにオプションとして、子宮癌、乳癌検診をつけることが多いです。「ママグラム」とは、たぶんマンモグラフィーのことがおっしゃりたかったのでしょうか。乳がん検診の検査です。 また、直腸検診は、大腸ファイバーのことですか? それなら、最初からやる必要はなく、大腸癌の便潜血検査を受けて異常だった場合に精密検査として受ければ充分です。 あと、直腸検査と勘違いなさっているかもしれませんが、それは男性が受ける検査です。肛門から指を挿入しての診察で、前立腺肥大の検査となります。 いずれにしても、お近くの人間ドックをしている病院を調べるといいです。病院によって費用や検査内容がずいぶん違います。 また、健診の補助金制度があります。自治体のもの、健保組合のものなど、利用できるといいですね。

レスありがとうございます。

041
中年男性 トピ主
いろいろ勘違いや覚え間違いがあったようで見苦しかったことをお許しください。 れす、インターネット、他のトピなどで調べてみると45歳だと十分一連の検査をする必要があるようですね。 もうすでに毎年チェックしているものを除くと下のリスト(レスからコピーさせていただきました)が必要かなと思います。 ・便の検査(この検査でひっかかって精密検査になると、大腸検査となります) ・腹部の超音波検査 ・胸部X線 ・胃カメラ(もしくはバリウムで胃の検査) ・骨密度 ・乳がん検査(マンモグラフィーなど) ・子宮がん検査(子宮頸がんと子宮体がんの両方) 現在、アメリカ在住なので今の保険でカバーされないものは腹部超音波、胸部X線、胃カメラのようです。他も年齢制限があるかもしれません。 妻は来年の夏に日本で人間ドックも考えています。基本的には実費でしょうし。 再度質問ですが、皆さん、年に1回は人間ドックを受けているのですか?それと、大体どのくらい金額を見とけばいいんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧