本文へ

私の子供を「かわいくない」という友人

レス112
(トピ主 0
夏ママ
ひと
先日高校時代の友人たちと同窓会をかねて10人程で温泉旅行へ行く話が出ました。
しかし私は子供がまだ幼稚園で、バツイチなため他にあずかってもらえるところは急にはなく(他の人たちは子供がいないかもう中学生以上)子連れもどうかと思い迷っていたところ、学生時代から一番仲良かった友達が、皆とは日にちをずらして私と子供と3人で一緒に行こうと提案してくれました。
私は皆と旅行するよりも子供と一緒に旅行したいのでとてもうれしかったのです。

で、3人で楽しく旅行したのですが、子供が寝静まった後、2人で飲んでいて急に友人がタイトルの文句を言い出しました。
理由はうちの子が彼女の事を名字で呼び捨てにするからだというのです。
だって私が彼女を学生時代から名字で呼び捨てにしてるんだからしょうがないじゃないですか?
「私が田中(仮名)の事「田中」って呼んでるんだから、そう呼ぶのはしょうがないことじゃない?親しみがあっていいじゃない。直すつもりないけど」と言ったら
『一日中、田中これ持て!とか子供に言われてるとかわいく思えなくなってくる』
うちの子はまだ子供だし、女の子なのに、名前の呼び方とか、命令口調ばかりなのを直して欲しいとか、かわいくないなんて言うなんて、大人げないなとビックリしました。
彼女は独身で子供がいないせいもあり、子供の可愛さとか知らないんだろうとは思うのですが、なんか許せなくなっています。

旅行自体は彼女もそうはいいつつも子供と仲良く遊び、楽しい思い出となりました。
しかし、帰ってきてから思いだしてムカついてしまいます。
彼女とは独身同士、これからも長い付き合いをしようと思っていたのに…。
皆さんから見ても、彼女の発言は大人げないですよね?

ランキング

レス

そうだなぁ

041
ななちょ
私なら名字で呼ばれるのは仕方ないなと思います。 友人の貴女がそう呼べば、子供も真似するのは理解できます。 ただ。 命令口調はいかがなものかと。 まして女の子なのでしょう? かわいげがないなぁと思われる確率が多い気がします。 周りに与える印象は友人に限らず悪いと思いますし、言葉遣いだけで「可愛くない印象」を与えてしまうのはもったいないと思いませんか? 小学生になるとそこら辺、シビアですよ。 友達から敬遠される(嫌われる)こと必至です。 今のうちに少しずつ言葉遣いを直された方がいいと思います。 (お顔は拝見できませんが)きっと可愛い顔立ちなのでしょう?

大人げないって…

041
さくら
貴女の育て方が間違っている。 私なら貴女の子供の頭をコツンと小突くかも…

うわ~!可愛くない上に躾も出来てない!

木枯らし三号
何歳か知りませんが、これは手に負えないガ…いや、オジョウチャンですねぇ! 親の友達は子どもの友達では無い。 年上の方を呼び捨てしない。当たり前では? あなたはご両親の友達を呼び捨てにして呼んでいたのですかあ? うちの子はきちんと名前にさん付け、下の名前にちゃん付けとか可愛らしく呼びますよ。 男の子ですけど。 オジョウチャンに使用人みたいな扱いされたらカチンと来るわ~

子供のやることだから仕方ない。では大人は?

041
みみ
子供のやることだから仕方ない、というのはやられた方が 許す場合に言うことであって、保護者であり責任者である 親が相手に不快な思いをさせた時に言う都合のいい言葉ではありません。 レストランで騒ぐ子供を注意しない親と一緒です。 「おねえちゃんでしょ?」と逐一注意すべきです。 (多分それでも治らないと思いますが) 友達から許可が出たら友達に謝って呼び捨てをさせてもらうべきです。

よく考えて

😢
大人気ない
あなたは、友達だから名字で呼ぼうがいいのでしょうが、その子供から見たら、友達でもなんでもない、目上の大人の人だよ。 あなたが、子に目上の人に対して、命令してはいけないこと、敬語を使うのが常識なことを教えなければいけない立場なのに、その友達の事を非難するなんて。あなたは子供の頃から目上の人には敬語はいっさい使わず生きてきたのね?親は教えてくれなかったの?だとすれば、トピ主はかわいそう。同情します~。そんなトピ主にこれからどう育てられるのか。。ちと、子の将来が心配ね。よ~く考えてみてね・・。

いやいや・・・

041
maa-
あなたのほうが大人げないっていうか・・・ 大人だからとか年寄りだからとかいう理由で敬えのまでは言いませんよ。でも、目上の人に対する最低限のマナーを教えるのが親の役目でしょう。あなたの友達でも子どもからすれば母親の友達で自分の友達ではないですから・・・ あなたの歳がわからないのでなんとも言えませんが普通におばちゃん・お姉ちゃんもしくは田中さんで良かったんじゃないかなぁ。 子どもから呼び捨てにされるって誰だって気分悪いんじゃないでしょうか?

同じようなレスが付くと思いますが・・・

🐱
wan
あなたにとっては友人でも、あなたのお子さんの友人ではありません。 「目上の人を呼び捨てにしない」という基本的な教育すらできていない子供が、かわいいわけがありません。 しかも「これ持て!」ですか? そして、あなたは直すつもりは無い。 あげくのはて、子供がいないから子供のかわいらしさがわからない・・・ 勘弁してください。だから、子供を持つ母が嫌われるんです。 かわいくないし、大人気ないのはトピ主さん。許せないのもトピ主さんです。 子供の躾ぐらいしっかりしなさい。 早くしないと、友人なくしますよ。

うん、許さなくていいよ

041
私も、友人と一緒でトピ主さんの子は可愛くないと思う(苦笑) でも、貴女に「許せないー」と怒られても屁でもないです。むしろ、許してくれなくていいから、距離置かせてって思うわ。 >彼女は独身で子供がいないせいもあり、子供の可愛さとか知らないんだろうとは思うのですが 私は既婚ですが子供はいません。 が、友人の子はメチャ可愛いです。私自身が産めるか微妙なんで、友人の子は孫感覚で可愛い! 一足早く、孫を持ったお婆ちゃん気分を味わってます(笑) でもそれは、友人の子がトピ主の子の様に生意気じゃないから。 「田中、コレ持て」なんて言われたら、幾ら孫感覚で可愛くても途端に可愛くなくなるわ。 子供は母の真似しますよね。 だから友人の事を子供がそう呼ぶのは致し方ないけど、それを「○○ちゃんorお姉ちゃんと呼ぶのよ」と諭すのが、貴女の役目。 「年上の人を呼び捨てしてはいけない。命令じゃなくてお願いする」 幼稚園児なら分かります。 >これからも長い付き合いをしようと思っていたのに 友人も嫌だと思ってるから、安心して下さい。 っーか、躾くらいして下さい。

そんな子供いやです

041
うさぎ
お友達に正直に言っていただいてよかったですね。 名前の呼び方だけでなく、子供が大人に向かって命令口調だなんて、、、、あなたの躾が悪すぎます。 お友達はまともな方です。この先お友達に縁切られないように謝罪した方がいいと思いますよ。

トピ主さん大丈夫?

041
さとうさん
私はあなた、トピ主さんにビックリです。 私もかいわいくないって、思いますね。 お母さんのお友達を呼び捨てにする子供・・・ありえません。 女の子だからって?すっごい年上の人を呼び捨て・・・どんな躾ですか? 「お母さんはお友達だから呼び捨てだけど、あなたはちゃんと「さん」を 付けて」 とかって注意しないの? せっかくお友達が注意してくれたのに・・・もったいない・・・ 子供もかわいそうだよ。(トピ主さんに意味わかるかな?) トピ主さん、性格悪いですね。ひねくれてるって言われた事ないですか?

あなた少しは気を使ったら?

😠
かばこ
 お友達にはフルネームがあるでしょうに。例、田中としてとありましたが「○○子ちゃん」などと呼ばせることが当たり前の配慮でしょうに。 可愛くないって言われて当然っしょ。 あなたに気を使って子連れを了承してくれた、大切な友達でしょうに。 帰宅してからムカついたなんて、お門違いも甚だしい限り。 あなたから疎遠になる前に彼女から離れていくのではないかしら?

は?

🐧
penpen
自分が友人の立場でも同じように思えますか? 自分が苗字でよんでいるからって、子どもにも苗字で呼ばせるって親としてどうでしょう? 親が「おねえさんでしょ?」「もってくださいでしょ?」等、普通子どもに言って聞かせますよね。

せめて

041
えー!
「ちゃん」でもつけるように躾されたらどうですか? いくら友人だと言っても子供から呼び捨てはちょっと・・・。 幼稚園ならきちんと言い聞かせたら出来ますよね? お友達のこと可愛く呼んであげたら、お子さんだってもっと可愛がられるかもしれないのに勿体無いですよ。

は!?

🐧
penpen
自分が友人の立場でも同じように思えますか 自分が苗字でよんでいるからって、子どもにも苗字で呼ばせるって親としてどうでしょう。 親が「おねえさんでしょ」「もってくださいでしょ」等、普通子どもに言って聞かせますよね。 あなたがおかしいです。

注意はすべき

041
小梅
子供が「田中これ持て」は躾がなってない感じです。子供が言ってしまうとしてもそのたびに子供に注意すべきだし、あなたが注意してれば言葉使いがその場で直らなくても友達はかわいくないとは言わなかったと思います。せめて生意気でごめんね位お友達に言うべきだったのでは? あなたが今注意しなくて、いつの日か勝手に言葉使いが直るんですか?

何を言ってるんだか

ウッシー
母親の友人を母親と同じように名前で呼び捨てにするような娘に育てたトピ主の躾に対して異議を唱えているんでしょう。 >直すつもりないけど という考えなのであれば「可愛くない」のは事実ですから、あえてその評価は受け入れるしかないでしょうね。 >田中これ持て! 名前を呼び捨てにするだけでなく、母親の友人を召使扱いですか。 可愛くないどころの話ではないですね。 ちゃんと躾けましょう。

イヤかも・・・

ミッキー
幼稚園のお子さんですよね!? 主様がお友達を呼び名として呼び捨てにするのとは訳が違うと思います。 お母様であるあなたがきちんと訂正しなければいけないのでは ないですか!? 躾けとかお行儀の問題だと思います。 子供に一日中呼び捨てにされて命令口調って・・・・ やっぱ可愛くない子!!!って思いますね。

大人げない

🐶
Pこ
あなたがね! 子供の教育をきちんとできていないせいでしょ あたなが友達を呼び捨てにするのは昔からだとしても、 子供がそれを真似したら 「○○サン(もしくは、お姉さん)って言いなさい」くらい言えばいいでしょ そんなこともわからずに、グチグチ文句ばっかり 常識無くって笑えます 可愛くないって思われて当然でしょ お友達が笑って子供の相手をしてくれたことに感謝したらどうですか ムカつきながらも相手してくれたんですよ

大人げないというより、

041
2児はは
主さんのお子さんも「かわいげがない」ですよ。 私の子供も幼稚園児ですが、私の友達だけでなく身内にだって「持て」とか命令口調なんてしませんよ? まさか、それを聞いて注意してないのですか? 幼稚園児だってきちんとお話できます。

かわいくないなぁ。

🐱
ねこ
かわいくない、というよりも下品な子に見えます。 女の子ならせめて礼儀を教えて差し上げたらいいのに、と思いますけど。 言葉遣い、早いうちから身をもって教えていかないとまずいですよ。 大人としてのあなたの程度が問われます。

呼び捨てはやめさせたほうがいい

041
ウヒヒ
たかが、子供のことだから、と思われるかもしれないですが・・・ 小学生を持つ友人から聞いた話なのですが、今や教諭でさえ生徒を呼び捨てにするのは許されないそうです。 今から癖を直させたほうがいいと思います。

超非常識

041
いやはや
こんなことを正当化する人が子育てしているなんて世も末ですね。 という事は同じ事を友達の子供にされてもあなたは気にならないってことですね。 寛大ですねー 変わってる!

えっ

041
とっくり
あなたとお友達の間ではいいかもしれませんが、目上の方に対するあなたの子供さんの言い方はおかしいですよ。あなたのしつけ方が悪いのでは?

子供がかわいそうです。

041
ありえない。
親が、あなたみたいな人1人しかいなくて。 あなたが間違ってますよ。 大人の女性に対して、苗字を呼び捨てにさせるのはいかがでしょうか? あなたとお友達が築いてきたような友情もないのに。 お友達を「田中」と呼んでるなら、せめて「田中お姉ちゃん」とかにした方がいいと思いますが。 それはお友達のためでもあるし、お子さんのためでもあります。 しかも目上の人にむかって「これ持て」なんて、 かわいくないに決まってますよね。 私だったらその子にはこれから先何にもしてあげない。 する気も失せます。かわいくないんだもん! あなたに気を遣って旅行に誘ってくれたのに・・・ きっともう今後の付き合いは向こうからお断りでしょうね。 お子さんにとって親はあなたしかいないんだから ちゃんと常識のある教育をなさって下さいね。 非常識でかわいげのない、がさつな女の子に育ってしまいますよ。

う~ん。

🐷
怪獣ママ
 うちのも5歳と3歳がいるけど、私は呼び捨てさせませんよ。夫は会社の部下とかを面白がって子供に呼び捨てさせますが私が言いなおさせます。  命令口調とかもさせません。   将来子供達に恥ずかしい思いをさせたくないし、親しき仲にも礼儀ありって考えだから。      

友達は普通

041
maitake
あなたと田中さんは友人でしょうけど、 田中さんとお子さんは友人ではありませんよ。 あだ名ならまだ可愛げもあって私はいいと思いますけど、呼び捨てって・・・。 主さんはあだ名感覚で呼んでいるかもしれませんが、お子さんはそこまでわかりません。 ちゃんと教えましょうよ。 「友人ではない」目上の人に呼び捨ても命令口調もあり得ません。 それに「女の子なのに」も関係ありません。 非常識な親子だと思われますよ。 ちなみに私は女の子の母です。

大人げないのはあなた

041
jjjir
タイトル通りです。 あなたとご友人は対等ですが、あなたの子どもとご友人は対等な関係ではありません。 その差を分からせてこそしつけです。 子どもだろうがもう幼稚園なら「お姉ちゃんと呼びなさい」等、失礼のない呼び方をさせるのが当然です。 まあ、親の友人に「これ持て!」と言うようなしつけ方をしていらっしゃるような方には無理かもしれませんが。 お子さんが可愛そうですね。

そりゃかわいくないわ!

041
ブー子
いくらなんだって、ガキに呼び捨てにされて嬉しい人なんかいませんよ! 自分が友達を呼び捨てにしても、 「彼女はママの友達だからママは呼び捨てにするけれど、あなたはちゃんと『さん』付けで呼ばなくちゃダメよ」と前もって言うべきですよ~ しかも、呼び捨てを指摘されておきながら、「直すつもりないけど」ってあなた…(溜め息)。 こりゃ、友情ももうおしまいなんじゃない? 親は子の鏡。 以降、よーくご注意くださいませ!

親友が。

041
にゃお
ママ友から親友と呼べるくらい親しくなった奥様がそんなカンジです。 例えばご主人の事もコウタローと呼び捨てにします。 親しくしていない単なるご近所さんや、たまに会う程度人の事は苗字で呼び捨てにします。 自分なりに親しいと感じる相手の場合、担任であってもご高齢の親族でもヨシノリとか名前で呼びます。 名前を知らない場合は似ている動物にたとえてラクダばあちゃんとか駅向こうのリスねえちゃんとか言います。 三歳の娘さんも同じように呼びます。 凄く違和感があるのでそれとなく気持ちを伝えたいと思うのですがそんな風に思われてしまうのかな。 とぴ主様のように。

呼び捨ては良くない

041
yuria
ご友人がそう思うのも無理ないと思います。 だってお嬢さんは幼稚園児ですよね。 トピック主さんが注意すれば理解できますよね。 私だったら「○○さん(苗字ではなくお名前の方で)」と 呼ぶように注意したと思います。 例え最後までお嬢さんが友人を呼び捨てにしたとしても、 トピック主さんが注意したかしないかでご友人のお嬢さんへの印象も随分違ったと思いますよ。 さすがに幼稚園児が大人を呼び捨てはみっともないし第三者が聞いても「?」です。 ちなみに私は独身ではなく既婚で3人の子持ちです。 小学生、幼稚園児、2歳児で子供の可愛ささは十分わかっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧