本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どっちかが、ウソをついてる?人間不信気味です

どっちかが、ウソをついてる?人間不信気味です

レス172
(トピ主 5
💔
由美子
ひと
妊婦です。友人達を開いてホームパーティをしました。 その際に、大学の同級生A夫婦(子ども1人)と同じ大学の同級生と 中学の同級生B子(独身)を家に招きました。 A夫婦とB子は、私の披露宴で同じテーブルになった際に仲良くなったそうで A妻が「B子を誘ったよ~」と、我が家に遊びにきました。 その際に A妻が「B子さんが披露宴の帰りに  『由美子は、昔付き合ってた彼の子どもを堕ろした』って言ってたけど本当?」と 言い出しました。彼がいたのは事実ですが、今回が初妊娠ですし、 1回も流産したこともなく、まったくの事実無根の情報です。 否定をしましたが、せっかくのパーティは空気がギクシャクして最悪でした…。 あとで、B子を車で送ったのですが 「なんで、私がそんな事、言わないといけないの?すごく失礼」 「由美子の大学の同級生って最悪だね」と言われました。 A妻は「B子は、とても正直で悪い人と思えなかった」 「B子の発言の事実を確認したかった」と主張しています。 どちらかが嘘をついているのですが…、良く分かりません。 せっかくの晴れ舞台でそんな事を言われていたこと自体ショックです。 小町の皆様、どう思われますか?

ランキング

レス

どちらが嘘をついてるかはわかりませんが・・

🐤
雪うさぎ
トピ主さんちに招かれてのホームパーティーでそういう事を言うA妻は非常識だしあり得ません!! トピ主さんはどちらの友達が嘘をついてると思いますか!?

どちらにしても

041
chacha
嘘をついているのがどちらだとしても、わたしが貴方の立場なら、A妻と絶縁します。根拠はないけれど嘘をついているのもA妻に思えます。 第一にパーティーの話題として明らかにふさわしくなく、ふつうの人ならパーティーを台無しにすることは分かるはずです。Aさんは、空気が読めないウマ+シカであるか、あるいはパーティーを台無しにしてあなたを傷つける悪意があるかのどちらかです。

どちらが

😨
サマンサ
嘘を言ったとか気になるのでしたら、いっその事、両方とも疎遠にしたらいかがですか?っていうかその場で話題にする内容ではないと思いますよ。

嘘をついているのがどっちかはわかりませんが…

041
リサ
少なくとも、ホームパーティーに招かれて訪問した時にに『昔付き合ってた彼の子どもを堕ろしたって言ってたけど本当?』なんて聞くA妻が非常識だと思います。

文だけで考えると…

041
律音
トピ主さん自身には、何か普段の言動等で心当たりはあるのでしょうか? Bさんは、Aさんの発言があったその場で即「そんな事は言っていない」としっかり否定してくれましたか? もしBさんがトピ主さんの”友人”なら、そんな酷い作り話をされたら怒って当然だと思うので。 その噂が何かしらの勘違いであった場合も同様に否定するでしょう。 しかし一方で「子どもをおろした」のが真実にせよそうでないにせよ、 デリケートな話であるにもかかわらず皆の前で披露するAさんについても疑問が残ります。 少なくとも、人の居る場所で「事実確認への欲求」を満たす必要はありませんから。 その2人の人物像が見えないので明確な判断は出来ませんが、 どちらが嘘をついていたとしてもそれぞれの行動に何となく疑問を感じますね…。

とちらにしろA妻が悪者

041
うーん
B子さんが万が一にもそのような発言したとして、A妻がパーティーで皆の前で言う必要は無いですよね。 今回の件は、A妻からの悪意で成り立っているのです。

どっちの嘘かは別として

🐤
ハニー
B子さんの嘘話が発端か、A子さんのでっち上げかはともかく、 A子・B子以外の人もいるところで確認するような内容ではありません。 私なら、A子さんの振る舞いから常識を疑います。 こんなこと人前で聞かれたら事の真偽はともかく誰だって否定しますよね? トピ主さんが無実だから否定したとしても、パーティに同席した大学同級生は 「本当はどうなんだろう」という疑問が頭に刻み付けられたと思います。 過去にA子さんと何かトラブルはありませんでしたか?

言った言わないは水掛け論にしかならない

😣
兎駆命
どっちが嘘をついているか、または言った事を忘れているか聞いた相手を間違っているか・・・多分わからないと思います。 両者つき合わせてとことん話をした所で、水掛け論の果てにA夫婦、B子、トピ主さんの関係は悪くなるか絶縁になる可能性もありますね。 それよりも精神的労力が・・・妊婦さんには酷な気がします。 どっちを信じて良いのか、どっちも信じないのか・・・私にもわかりませんが、少なくとも発言内容の真偽は別としても、A妻さんの様に人前で(ホームパーティーということはトピ主さんのご主人も居たのでしょう?)そんな発言を平気でする人とは、今後のお付き合いはしたくないなぁと思います。

真実は闇。でもA妻はなぜ暴露した?

041
まな
どちらが嘘をついている(または勘違いをしている)のかは、調べても分からないと思います。信じたい方を信じる。ですね。 ですが パーティの席、みんなの前でそのようなデリカシーのない発言をするA妻に悪意を感じます。 仮にB子から披露宴の後にそう聞いたとしても、じっと心に閉まっておくのが友人というものではないでしょうか。 パーティのときのB子さんと、あなたのご主人さんのリアクションはどうだったのでしょう。 A妻に「あの場でどうしてあんな発言をしたの?それを知ってどうしたいの?」と尋ねる方が先かな。

どちらもナシ。

😀
ぷち
シチュエーションが不明なのでお尋ねしたいのですが、 他の友人もいる前で唐突にでしょうか? だとしたら水を差したかったのでは?A妻さん。 Bを信用してはいけないという忠告だったら、 丁寧にアプローチできたはずですからね。 事前にトピさんへ打ち合わせ無く中絶したの??なんてねえ、 大人でしょ?軽率すぎて、単なる野次馬根性でしょうし。 そこでは、誰もフォローしなかったのでしょうか? 真意を正そうとしたりしてくれなかったのかな? Bも濡れ衣だったら、黙っちゃいないでしょうに。 大切な友達の御祝いの席で、困惑させたり悲観させて 何が楽しいのか、私がBの立場でシロだったら、 トピさんと自分へ謝罪するまで私なら譲りませんけどね。 ちなみに、事実無根ならBさん烈火の如く怒ると思いますよ。 まさか暴露されるなんて!と何も言えずA妻不在の時に 逆ギレするのが精一杯だったのではないでしょうか。 相当Bさんが披露宴の席で悪態ついてたんじゃないかな。 いずれにせよ、お子さんも産まれて心機一転しますから、 しばらくA妻とBに関わらない方が無難かもしれませんよ。

目を反らした方

イメカ
トピ主さん、はじめまして。 A妻さんとB子さんの間で何かあったのでは…? トピ主さんに与えたショックに対してのフォローをせずに、自分をかばう発言や相手を攻めるような口調をする人とは付き合わない方がいいですょ~ 嘘つきや根性悪は、真意を確かめようと問いただすと目を反らし体の向きや顔の向きもそっぽを向きますょ。 まずは、トピ主さんの目の前で、二人がどんな反応をするのか確かめれば簡単にわかると思いますょ。

突き詰めれば

041
マグノリア
あなたが最後から2行目に書かれてらっしゃる、「せっかくの晴れ舞台でそんな事を言われていた」というのがすでに、普通ではないでしょう。 私も最近、友達だと思っていた人に「確認」という建前で悪口を言いふらされていたことが発覚しました。 全く事実無根のことをあちこちの人に「確認」しに行き、私が嘘つきであると信じこませようとしていたのです。 問い詰めたところ、泣いて謝罪したのですが、なんと「謝ったんだから、まだ友達のままでいられるよね」などと言い出し…ダメだこりゃー!と思いました(笑)。 もう、思考回路といいますか考え方が全く違うんだと思います。 第一、人の言ったことを「確認する」などという行為そのものが、もうすでにその人を完全に下に見ているではありませんか? 万が一、B子さんが本当にそのようなことを言っていたとしても、それを決して誰にも言わないのが「普通の友達」だと思いますよ。

レスありがとうございました。トピ主です。

💔
由美子 トピ主
まな様まで拝見しました。 励ましの言葉ありがとうございます…。 すごく後味の悪いパーティになってしまいました(涙) 夫は仕事で不在だったのが、せめてもの救いです…。 私にとって疑問だったのが、 A妻が「B子さんが披露宴の~って言ってたけど本当?」と言った際に B子が、その場で何も反論しなかったからです…。 私が驚いてB子を見ると、B子は黙ってました…。 私と二人っきりになってから「なんで、私がそんな事~最悪だね」と言われたからです。

A妻が嘘つきっぽい

😑
クリオネ
100歩譲って、B子が言ったとしても、 A妻がいい人ならば、 信じようと、信じまいと、 「彼女は今幸せなんだから、聞かなかったことにするね」 で終わりませんか? トピ主に「そう聞いたけど、本当?」と聞くなんて最悪。 妊婦さんに中絶経験の有無なんて・・! A妻はトピ主とB子を揉めさせたいみたいなので、 相手にしないほうがいいと思います。 B子ももう、A夫妻にはかかわらないでしょうし。 きっと、ママ友仲間内でも、そんなことばっかりやって、 嫌われているんだよ。 B子はトピ主さんが直接誘ったわけじゃないんですよね。 A妻が勝手に誘ったの? トピ主さんより、A妻のほうが、今はB子に近いの? 何かたくらんでいますよね。A妻。

私はAに不信感

041
にゃおん
トピを読んで思うのですが、AはもしBより聞いたとして、まずトピ主に言うタイミングがホームパーティの場でというのも変だし、普通だったら「Bがト ピ主のことこんな風に言ってるよ」とBが失礼なこと言ってるとトピ主に伝えるものだと思います。「~本当」と聞いてくること事態が友人として変だと思います。 ただそんなことをAがなぜ言ったのかはわかりません。あえて理由付けするならトピ主をBから遠ざけたかった。古い友人Bを排除して一番の友達はAみたいな感じかもね。またはBがAに失礼な発言をしていてトピ主の手前、仲がいいふりしてBに仕返ししたかった。(だからAがBを誘った) 逆にBがAにそんな話をする理由が思いつきません。Bがトピ主に対し、何らかの負の感情により言ったとしたらそんなデマを言った後、平然とホームパーティに来るとは考えにくいです。 よって私はAが怪しいと思います。 どちらにしても真実が明らかにならない限りわからないのだから、トピ主自身がどちらかを選ぶか二人とも疎遠にするしかないと思います。 こんなトピをたてるくらいだから水に流して両方と付き合うというのはないと思うしね。

とことん突き詰めるなら両者揃えて話し合うしかないけど

041
サイクロンばーさん
個人的には、わざわざ確認してくるA妻は嫌ですね‥ ましてや、内容が内容ですしね(事実かどうかは別として) 事実確認したいなら3人揃って話する事を提案する。断って来た方が嘘や尾ひれをつけてる事が多いように思います(経験上)でも、あまり気にせず、両者共に距離を置いて、広く浅く付き合って行くという手も有りだと思いますよ。

嘘ついているなんてどうでも良い。

041
ケイト
A妻さんが最低だと思います。 B子さんが言ってたにせよ、言ってないにせよ、A妻さんは悪い。 B子の前でそんな事を言うなんてますます変じゃないですか。 普通それは「悪口」って言うんですよ。 それを本人の前で確認するなんて、どんな未知なる生物なのか…、 真正天然記念物なのかわかりませんが酷過ぎます。 B子さんの事は解らない。 でも、確実にA妻さんとは絶縁しますね。

レスありがとうございました。トピ主です。

💔
由美子 トピ主
にゃおん様まで拝見しました。 大学の同級生のメンバーで集まることが多かったのですが、 今回の集まりの件はA妻が「由美子の家に遊びに行きたい」と提案して A妻から連絡が来ました。 妊娠中で、その時は体調もあんまり優れなかったのですが 「せっかく友人が来る」のでと、食事の用意も頑張ってしました。 B子が参加する、というのはA妻から連絡が来て初めて知りました。 メールには「披露宴でB子と知り合ったから誘ったよ」という内容でした。 B子に確認のメールすると「日曜日はヨロシク」という感じの返事が来ました。 発言は、皆で食べながらしゃべっている時に、A妻が急に言い出しました…。 (A夫は、この件について、その場ではノーコメントです。  その場で、A妻をたしなめるという行為もしませんでした…)

B子もA妻も危険

041
赤松
2度目の投稿まで拝見しました。 せっかくのパーティなのにお気の毒でしたね。 今回の件は、B子がA妻にウソを教えたのだと思います。その場で反論できなかったのはそのためでしょう。 上の方もおっしゃっていますが、A妻は噂の真偽なんて気にしていません。それより、あえてその場で発言して、トピ主さんを傷つけたかったんです。 B子もA妻も性格に問題がありそうです。私だったら、二人とも距離を置きます。 以前、私にも同じようなことがありました。友人が夫の前で私の悪口を延々と聞かせるんです。あの嬉しそうな表情は今でも忘れられません。 彼女とは距離を置き、人を見る目がなかったと反省しました。 トピ主さんは、周りの人に何でも話しすぎていませんか? 人を信じるのは悪いことではありませんが、自分をさらけ出しすぎると、知らないところで一人歩きして、思わぬ反感を買うことがあります。

どっちも嘘かな

041
murano
トピ文だけだとA妻が疑わしいけど、その場で黙っていたB子も疑わしい。 A妻とB子が共謀してあなたと距離を置いたのではないでしょうか。 でないと二人の言動が説明できないように思います。

トピ主さんのレス読みました

041
ぽぽ
私も、みんながいる場でそんなこと(中絶の有無)を聞くA妻にびっくりだし、A妻との今後のお付き合いは考えますが。 その場にいたB子がすぐに反論しなかったのが気になりますよねぇ。。 私だったら、もし言ってもいないことを言われたらすぐ反論しますよ!みんなに誤解されちゃったらイヤでしょ。 もしかするとですが、A妻はかなりの天然さんで深く物事を考えるタイプじゃなく、B子もちょうどその場にいることだし影でこそこそ話すよりも、この際ハッキリB子もいる前で本人に確認してみよう!と思って話しちゃったのかな?と思いました。 となると、B子が中絶うんぬんの話(デマ)をA妻に話したことになってしまうのですが。。 B子さんと今までにトラブルみたいなことはありませんでしたか? それか勝手にB子さんがトピ主さんに嫉妬している(先に結婚、妊娠したことで)とか。。

その場で反論しなかったBが黒

041
根っこ
A妻は単に口が軽くて、空気が読めない子だけかと。 トピ主さんとふたりきりになってから否定してますよね? 普通の人ならその場で反論しますよ。まして、場の空気を乱す様な話をしたら、たしなめる位でも良いのに沈黙…バツの悪さが伝わってくる様です。 嫉みか、単に嘘話をでっちあげてBと盛り上がったのかは知らないですが。 そんなA妻、Bなんて放っておいて…世の中には彼女達の様に浅はかな思慮の人達もいますので。 お二人でしっかり絆を強くしていって下さい。そんな馬鹿な作り話に左右されない位に。 お幸せに。

私はA妻の意図を感じました。

041
つなみ
皆さんがA妻に嫌な印象をお持ちなのでびっくりしました。私はトピ文を読んだ直感で、『A妻はBの負の部分を逃げ場のないところで暴こうとした』と感じました。 もしかすると他にも色々聞かされて、『Bと友達でいることはトピ主によくない。本性を暴くにはどうしたらいいか』と考えるに至ったとのかと… 敢えて、人前を選んだように思いましたが、皆さんが全然違う印象をお持ちでしたので自分に自信がなくなりました… 両方なくすこと覚悟で聞いてみたら?真意を。 皆さんの言うとおりA妻にはもっとやり方があったとも思います。スッキリした気持ちでお産に臨めるといいですね!

どっちにも不信感

🐤
salut
私なら本人に確認しません。そうなんだ、で終わらせます。 その場にBさんもいたということですから、Bさんも怪しい。その場で否定しなかったのか=言ったかもしれない。 Aさんたちを最悪~というのも人としてどうかなと思う。仮にもあなたのご友人です。 Aさんも、貴方に聞いてしまう時点で残念なひと。なぜBさんが言ったことを確認しないといけなかったのかが分かりません。それを聞いてどうするつもりだったのか。 どっちも本当のことを言っているかもしれないし嘘をついているかもしれないけれど、そのABさんとは深く付き合わない方が無難だと思います。

トピ主さんのレスを読むとBに疑問

😢
きんこんかんこん
トピ主さんの2度目の投稿を読むと ?マークがつくのはB子さんですね。 A妻は披露宴の帰りにB子から言われた内容に不信感を持っていたし そもそも、本人のいない場で噂話的に言う事が許せなかったのかもしれません。 ある意味、正義感の強い人だと思います。 だから、トピ主さんとB子の二人がいる前で堂々と言ったのでは? (トピ主さん夫がいたら言わないと思います) トピ主さん本人にコッソリ聞いてもいいけど それだったら「告げ口」しているみたいじゃないですか。 わざわざB子さんがいる前で言った事、そしてB子さんがその時に 反論できなかった事を考えると 私は A妻の言っている事の方が正しいと思います。 トピ主さんがB子が言ったような事をしていないと 確信しているからこそ、この場で白黒ハッキリさせようとしたのではないかと 。 私はA妻が正義感の強い人だと思います。

はっきりさせましょう

🐧
プリン
 ABどっちがうそついてるのかせまりましょう。その場で反論しなかったBにわたしならうそつきと絶縁状を送ってみます。ふたりを対決させればはっきりするとおもいますが。Bがあやしい。AにはBはあなたがうそついてると言ってるよと言ってみるのもいいかも。 やはりどちらも絶縁したほうがいいかも。Aが本当にBにだまされても配慮なさすぎ。うそならありえない。Bがうそついてなくてもその場でなぜAに反論しない?共通の友人にはなしたほうがいい。

微妙

🎶
ポップ
本文を読んだ時はA妻があやしいと感じましたが、 レスを読むとB子があやしい・・・。 A妻は事実かどうか確かめたかったにしても、 そういう内容のことを大勢の前で言うのはちょっと・・・と思います。 B子はその場で反論しなかったことと、A妻に誘われたことを言わなかったこと がちょっとヘンかなーと思います。 これだけの文字の情報でどちらがクロかを判断するのは難しいですね。

ヒドイですね

041
ふぐり
せっかくのホームパーティーで、なんとも爆弾発言…私なら怒りで震えが止まらなくなりそうです。 しかも、男性A夫もいてですよね。 A子は、あえてB子をその場に呼び、主さんに確認したかったのでしょうか… どちらが嘘をというより、ふたりとも疎遠したいくらいです。 まさか、披露宴のテーブルの席でそんな話題をしていたなんてないでしょうね。 スルーしたいところですが、もし、親しい別のご友人がいたら、私なら、今回の件も話し相談してみますが、大事なお身体、口にするのも精神的にお辛いですよね。なんらかしら、ABどちらにも、主さんが妬まれるようなことがあったのでしょうか。 結婚を機に友人関係がギクシャクすることもありますし、無理にお付き合いしない方がいいですよ。お身体、大丈夫ですか? 元気な赤ちゃんが生まれるよう、落ち着いたマタニティ生活が送れますように。

なにか意味があるのでは?

041
らららちゃん
ちょっとみなさんとは別の視点ですが、A妻には何か意図があったのでは? トピ主さんに「B子は影で根も葉もないウワサを広めているのでは」と教えたかったのかもしれません。 A妻さんの普段の性格はどんな感じですか。 影で他人の悪口を言いたくなく、けどトピ主さんに知らせたくて今回のようなことになったのかもしれません。 突然B子を勝手に呼ぶなど、ちょっと普通では考えられないですし。 (もちろんただの空気が読めない人かもしれませんが) とにかくB子については距離を置くようにし、A妻には真意を確かめてみるのがいいかもしれませんね。そこからFOでもCOでもなさったらどうでしょうか。

2組ともとんでもない人達

041
紅梅
どっちの嘘でも嫌がらせでも,双方ともとんでもない人達という印象です。 ●A妻  Bの言うことが真実かどうかに関係なく,『昔中絶したって本当?』と聞く神経がわからん。事情あってのことなら言われた本人が再度傷つくし,嘘なら気分が悪いとわかるはず。この席でそれを言う必要性がない。  周りに人がいてもいなくても,そんなこと本人に確認して何の意味があるのか。 ●A夫  妻の無礼ぶりを止めない夫ってどうなんだ。社会人なんだから自分の妻が無礼なこと言いだしたら止めなよ。 ●B  その場で反論しないのが黒だからなのか,それとも何度も違うって言ってるのに聞きたくてしょうがないAに呆れてるからなのかはわからないけど,ともかくそんなプライベートなことを本人にズケズケ聞いちゃうAを止めない神経がわからない。 だから私なら2組ともとんでもないと判断して,なるべく距離を置く。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧