初めてご相談させていただきます。
旦那には学生時代からの友人A、Bがおり、よく3人で遊んでいます。友人Aの結婚パーティーに私も出席してほしいと言われているのですが、私は出席したくありません。
以下のような状況で出席すべきか、第三者様のご意見を頂戴したいです。
以下、箇条書きでまとめます。
※友人夫婦との関係等
・友人A夫婦とは、過去5回会ったことがある(私夫婦、友人A夫婦、友人B夫婦の6人で飲み会)
・友人B夫婦の結婚パーティーには夫婦で出席している
・私夫婦は結婚式はしていない。自宅に友人夫婦を招き食事をした際にお祝いは頂いた
・現在コロナの影響で延期となっているが、状況が落ち着き次第結婚パーティーをする予定とのこと
※参加したくない理由
・友人A妻が私の高校時代の部活の先輩(1つ上の学年)
・私が高1の時に、先輩達からいじめを受けていた
・いじめは私の2つ上の先輩が指示しており、私が高2になってからはなくなった
・友人A妻は転校生で私がいじめられていた時期には部におらず、いじめのことを知っているかは不明
・結婚式には部活の先輩たちも出席するとのことで、私は顔も見たくない為欠席したい(旦那だけ出席してほしい)
・披露宴ではなく結婚パーティーなので、比較的自由に移動・会話ができると予想。旦那と部活の先輩達は付き合いはなかったそうだが、同級生なので会話する可能性は高いと考えている
旦那に、先輩達との折り合いが悪かったので会いたくない、旦那1人で出席してほしいと伝えたのですが納得してもらえません。10年以上昔の事、大人気ない、友人B夫婦の結婚パーティーには出たのに行かないのはおかしいと言われています。
このような場合、私は我慢して結婚パーティーに出席すべきでしょうか。