本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人が次々に泊めてほしいと言ってきて困っています

友人が次々に泊めてほしいと言ってきて困っています

レス147
(トピ主 3
😑
ポテト
ひと
夫の仕事の関係で現在海外に住んでいます。 結構有名な観光地のそばに住んでいるので、結構知人から泊めてほしいといわれます。 今年の3月にある友人が私に会いにきたいといって有給取ってきてくれました。はじめは嬉しかったのですが。。。 まずここは英語圏ではないので友人は言葉が話せない、英語もできない、海外1人で出歩くのは怖いので、私と常に一緒にいないといけませんでした。私もせっかく会いに来てくれたので観光のガイドもきちんとやろう!と思っていました。 しかし1週間で主要な観光名所からマイナーな観光場所まで全て廻りたい!と言われ、朝の6時に家を出て深夜の12時に帰宅。そして夕飯代をけっちって、家に帰ってから疲れてる私に料理してと言い、自分はソファーで寝てます。 この友人の困った点が ○言葉が分からないから(?)交通費は出さない。(バスに乗るとき、大きい紙幣しかないので私が代わりに出しても返金をあとでしてくれない。) 私が空港まで迎えに行って家まで来るタクシー代も私持ち。彼女は言葉が分からないから、出さない。(でもいくらくらい紙幣を渡してるかは見たはず) ○一生懸命ガイドしてるのに、1日の予定を全てこなせないと私のせいにする。(観光名所6ヶ所廻るには朝の6時には家を出ないといけないので5時に起きて!と前夜言っているのに寝坊。そして私が起こしてあげなかったと責められる。お土産屋さんを3件紹介したのに、そのうちの2件は行っても意味なかったと愚痴られる) →続く

ランキング

レス

続き

😑
ポテト トピ主
○こちらの観光名所になっているアトラクションでどう行きたい!と本人からメールを事前に受け取っていて、これは事前予約(事前支払い1人1万円くらい。人気なので最低4,5日前までには予約しないといけなかった)しないといけなかったので、友人にXX円くらいかかるけど、どうしたい?とメール送信しても返事が全くこなかったのでこちら負担で予約し、友人の同意なしで予約したので、プレゼントとして予約したと後でメールしました。するとすぐに返信が来てお礼は言ってもらえました。 それは私がしたいことでやったので良かったのですが、本当に観光で1日中ガイドしたり昼食代も私が多く払ったりで、途中から嫌になってきました。 お土産に、東京ばななのイチゴバージョン6個入りを1つ貰いましたが、本当にそれだけでした。 私は彼女に毎年誕生日プレゼントをあげたり、お土産を送ったりしてて彼女から貰ったことは1度もありません。でもそれでよかったんです。でも今回のこれには、ちょっと途中から頭にきました。 →続く2

続き2

😑
ポテト トピ主
こちらに住んでもう5年になりますので所要の観光名所は既に何回か行っています。交通費と入場料もばかにならないのに、友人が1人では行けないので私がガイドで付いていってるわけです。1度くらいコーヒーを奢ってくれたりしてもいいじゃないかなと思ったのですが、コーヒーも割り勘で、挙句の果ては彼女が紙幣しかもってないので私に小銭で出さ、返すのは忘れてました。正直悲しかったです。 彼女が日本に帰国してすぐ私の誕生日でしたが、忘れてます。メールにてお礼とまた来年来るからよろしく、という内容のものが来ただけでした。後で一緒に撮った写真の現像が4枚送られてきました。 彼女は専門職で収入はいいです。なのでつけてるダイアのネックレスの値段を自慢したり、聞いてもない時計の値段の自慢をされ、気持ちよくなかったです。 この1件以来、友達から泊めて!と言われるとどうしていいか分からなくなりました。ある人に、泊めて欲しいと言われ「うちは友人でも誰も基本的に泊めないことにしてるの」といったら「まあー心狭っ!」と言われました。私って心狭いでしょうか?厳しい意見も含めてどうかご意見下さい。 乱文申し訳ありません。。

続き前ですが

041
もみじまんじゅう
なんと、ずうずうしいご友人ですね。トピ主さんが優し過ぎて図に乗ったのでしょうか。いくら何でも甘やかし過ぎましたね。わざわざ来てくれたからと遠慮してしまうのもわかりますが、かかったお金ぐらい後で請求したらよかったのでは? とにかく今後は「忙しい」の一点張りで断り続けましょう!

なんで??

041
イチゴ丼
あのー。 なんで、そこまで面倒みちゃうの?? どう考えても、腹が立つのは目に見えてるプランなんだから、断ろうよ?はじめから。やめときましょうよ。 私も海外に住んでました。 日本人が大好きな街でしたから、いっぱい友人はきましたよ。 年間で15人くらいかな。 でも、できることはこれ、できないことはこれ、と、初めに伝えました。 あとでイヤになるくらいなら、線引きしておきましょう。 また、この手の海外に住んでて友人がくるのに困る、ってトピ、他にもありましたよ。いくつも。 読んで見たらいかがですかね。

続き前ですが。

狸の家族
 確かに、友人の了解を得ずに勝手に予約をとりお金も自腹を切ったのは、結果的によろしくなかったようですね。  相手をズに乗せてしまった?  元々友人は、そういう人だったのかも知れませんが、以後は全ての友人に対して統一の基準を貴方が作り、事前に伝えましょうよ。 (文句を言われた場合は、今回の友人の事を1~10までお話しましょう。「私はそんなことしないわ。」という人にも足並みを揃える意味でも、従っていただきましょう。)  いくつか考えてみました。 ・何泊以上は、宿泊代を払ってもらう。 (近隣ホテルの値段を参考に、貴方が決めれば良い。) ・観光には、予定があえばつきあう。 ・交通費・ガソリン代・食費など掛かった費用は、全て折半または、自分の物は自分で支払う。 ・約束しているにもかかわらず、その場で都合よく「お金が足りない。」「細かいのが無い。」「後で払うから。」と出し渋るようなら、その場で予定を中断して帰りましょう。    相手に守ってもらうためには、貴方が甘い顔をするかしないかの問題になります。  貴方がちょっとでも甘い顔をすると、すぐなし崩しになってしまうのではないでしょうか?

続き前ですが

041
マリリン
最初に泊めた友人が「トピ主ンち泊まると超お得な待遇!」と吹聴したのではないですか? わたしの友人は泊めたくないひとには「年中工事中」と言ってます。 国際結婚して一軒家の友人は「工事するかもしれないらしい。予定がよくわかんないから無理」と断ります。 古いアパートなら「こっちの工事って時間かかるらしいのよ」と。何か聞かれても「よくわかんないのよね」 新しいアパートなら「欠陥があるらしくて工事になりそう」 社宅なら「テロ対策だそうで親限定になった」とか。 「工事終わった?泊まりに言っていいい?」と言われたら「こないだの工事がこれから始まるらしいの」 「工事?実はいまだによくわからないの。面白い国民性よね」とかわす。 トピ主さん、自分がやれば解決が早いからって手を出すところありませんか? 我儘な子をspoiled childと言いますよね。大人とて同じです。今回のことはトピ主さんがオオゴトにしたともいえます。 観光もバスの支払も「断る」「待つ」技術を身につけるべきです。世間一般の多くの人が実践している技術ですよ。 会うのもランチ位にしたら?

あのー

🙂
わー
続きがたくさんあるようですが・・ はっきり断りましょう。 お金は都度請求しましょう。 そしてなぜ言いなり? 嫌な思いをしたのはもう終わったことなのでしょうがないけど、次から友人の訪問は断りましょう。 それだけだと思う。

続き前ですが

🐤
むいむい
トピ主さんは配慮のないその人のこと嫌いになっちゃっただけですよね? 「次々と」と仰るからには、他にも例があるのかもしれませんが。 なんにせよ、似たようなトピが上がる度に、どうして本人にその場で言えないのか不思議に思ってます。 お金のことなら「今日の精算はこれだけです」と家に戻った時点で言えばいい。 観光のことで不満を言われたら「じゃ、明日からは自分でプラン立ててね」と言えばいい。 ソファで寝てるだけだったら「手伝って」と言えばいい。 大前提として「泊めるのはOKだけど観光全部にはおつきあいできない」と来る前に言っておかないと。 とりあえず続き1までを読んでの感想です。

約束

🙂
パリジェンヌ
来てもいいけど経費は払ってほしい→前に、少額でも滞在中にかなりたまっちゃって… 私の生活もある→前に、早朝から深夜まで連日拘束されて… お礼はもちろんいらないけど、ルールは守ってほしい。ならいいよって最初に釘をさしたほうがいいですね。

旅に出ると本性が分かる。

041
ぴこ
私も英語圏以外の国に住んでいました。1年ほどだったので来た友人もそんなにいませんでしたが、「?」と首をかしげる友人がいましたよ。 私は日本人とシェアしていたんで泊りに来るのはOKだったんですが、同居人にも挨拶もないし単独で違う国へ行くと言って家を荷物置きにし帰って来たと思ったら肝心な事は何も言わず荷物を持って日本へ帰国。 しばらく経って謝礼の言葉がない手紙を貰い付き合いきれないと思い連絡もしません、まあ向こうからもありませんけど。同居人も「変わった人ね」と言ってましたね、ガス水道折半なんですから何かしら大人ならあっても良いと思いましたが。 別の友人も来たんですが諸事情があって家には泊まれなかったんですが、食事とかを家で作ってたりしたんで「同居人さんに宜しくね」と心遣いもキチンとありました。人間の差だなと痛感しましたね。 別に心が狭い事はないですよ!そう言う心ない事を言う方が心が狭く冷たいんですよ。遊びに来ているのではないんですからご主人の仕事が優先です、仕事している人がいる所へ平気で行ける方が分かりません。 荷物を取りに来た友人の表情を変えない能面の様な顔が浮びます。(笑)

狭くないですよ。

🐤
marin
普通、よっぽどの事がない限り泊まらないと思いますよ。 私は従妹がドイツに兄がアメリカに長く住んでいましたが、一度も泊まりたいと思いませんでした。 行くとしてもツアーか、個人で行ってもホテルと航空券を取ります。 観光位は…もしかしたらお願いするかもしれないですが・・ そう言えば、従妹の所に行った叔母達は、仕事もあるから…とほったらかされた様です。 少なくとも、お金位はクリーンにしたいです。先払いは勿論、コーヒー位何で割勘?? その方が心狭…って感じです。朝6時からって…あり得ませんよね。夜12時??食事も?? 「嫌な思いをした事があるから…」と言えばいいんじゃないですか? そんな事位で、心狭・・と思う方が器小さすぎです。

友達ではない

😨
ピンクローズ
その友達は観光したいから貴方様に会いたいて言ってきたんですよ。なんで、そんなに尽くすんですか?尽くさないと離れる友達は友達ではありません。貴方様が反対の立場になったらそのようなことをしますか?しないでしょ?それが答えです。

イチゴ丼さんの言う通りかな

041
膝小僧
トピさんは善意でしてあげた事ばかりだと思いますが、裏目に出てしまいましたね 相手によってはいい場合もあると思いますよ でもね、同じ事をしてあげても評価を高くもらえる人と低くしかもらえない人がいるのは 不条理ですが現実です、そしてトピさんは後者なのかもしれません 相手によって態度を変えるのは敵を作りやすいのでココまでという線引きをするのが 一番の自衛方法でしょうね 最後に旅行も行楽もすべて私は一緒に行くのが「誰か」が一番大事なので、トピさんちに 行くなら費用は全額持ちでお土産持参しますね、だって大好きな友人に最高の(マンツーマン)ガイドをして もらえるんでしょ?あー想像しただけでよだれが出そう

断ればいいだけのことでは??

041
coa
トピ主さんが毅然としないからつけ込まれてるだけだと思います。 嫌なら嫌、無理なら無理と言わないと。 次回泊まりの打診があったらきっちり断ればいいだけです。

そもそも

🐧
カレー
案内してあげて、お金まで出してあげて 挙句まわりたいところ全部まわれなかったと文句を 言うような人友人なんですか?? それが疑問 どうしていいかわからないとかじゃなくてさあ 断ればいいだけの話じゃん!! 自分の家は無料のホテルじゃないんですよ?? 自分が泊めてあげたい、楽しい時間を一緒に過ごしたい と思う人だけ自分が誘って泊めてあげればいいと思う。 はなっから無料の宿泊所としか思ってないような人 泊める筋合いないし、友人でもないでしょ。 今後もつきあっていきたんですか??

うん

ひゃっほ~い
断って良し。 ずうずうしい相手には、はっきりと意思表示しないと・・・ 友人、知人でも泊める必要無しです。 トピ主さんが、辛いだけです ストレス溜まりまくりで、壊れちゃいますよ(汗 心狭くないです

自分が変わるしか

🐶
ぽち
こういうトピを見ていつも思います。友人のいいカモにされている、甘く見られているのが明らかなのに、どうしてはっきりと断れないのか。断れない人の共通点っていったい何なのでしょう。 自己評価が異常に低いのかなぁ。トピ主さんは、「こういう友人たちをどのように扱ったらいいか」よりも「こういう自分をどうしたら変えられるか」について考えたほうがいいです。それができないのなら、文句を言わず、ひたすら友人たちにご奉仕してください。

尽くしすぎ(笑)

041
えり
他の方がすでにおっしゃってるとおりです。 「会いたい」といってやって来る友人に、最初はうれしいと思ったというのはわからなくもない。 でも「会いたい」ってのは結局言い訳で、実際ていのいいタダ宿タダガイドとして利用されてるんですよね。 それでもなお、気遣いのない相手にそこまでして「尽くす」のはなぜなんでしょうか? >「まあー心狭っ!」・・・私って心狭いでしょうか? 逆に聞きたい。ご自分はどう思います? 「他人」が「自分」の家に泊まるのを当然のように要求するのを断るご自分を心が狭いと思いますか? もしそう思うなら、それは単に他人から「心が狭い」と言われたからですか? 参考まで、私も海外在住で、観光地にも近いです。 ですが、海外だろうと何だろうと関係ないです。人には生活があるし、感情もあるのですから。 泊めるときにはできることとできないことをはっきりさせます。 泊めたくない、泊められないと思ったものはきちんと断ります。 「心狭っ!」と言われても気にしません。逆にそういうこと言う人との付き合い自体考え直します。 不快さを黙って我慢しながら尽くすのが友人だとは思えません。断って大丈夫です。

ごめんね、、でもこう思います

😀
アンダー
そこまで受け入れすぎたのは主さんですよ~。とはいえ 一生懸命もてなしてたら相手が図に乗って、だんだん嫌になってしまったんだろうなあと思うとこちらも胸が痛みますが、それでもやりすぎですよ。やりすぎてしまった自分が今回のことでわかったでしょうから、これからはここでたくさんアドバイスもらって、渇入れてもらって、しっかり自衛して下さい。

ビジネスライクに事前に宿泊規定及び料金表を送る

😡
ありゃりゃ
 通訳件観光ガイド料…1日○○円(あるいは、現地の観光ツアーを紹介)対応時間は午前9時から夕方6時まで  宿泊費…1日○○円  食事は朝食は出すが、それ以外は自分で調達させる。それが出来ないなら、一食○○円徴収。  洗濯等は、自分でやらせる。  送迎等にかかったガソリン代ももらう。  帰国予定最終日に精算して請求。  門限やシャワーの時間など、家主の普段の生活リズムに合わせさせる。 上記のことを相手が受け入れてくれないなら、宿泊を断る。  菓子箱1つで、そこまでサービスを要求するなんて、余程の世間知らずか、ケチか…。なぜ、主様もそんな我が儘な友人の要求に親切に答えてあげるのか、理解に苦しみます。私なら、「私も疲れてるの!いいかげんにしてよ!」と途中でぶち切れそうです。

心狭くないですけど

041
メルちゃん
その場で言えなかったトピ主さんも悪いけど、彼女も質の悪い人ですね。 彼女はトピ主さんのこと友達だと思ってないのでは? 今まで誕生日プレゼントやお土産など見返りを求めず毎年延々と贈っていた結果、彼女はトピ主さんを気前のいい人、さらに海外在住なので利用出来ると思っていると思います。 トピ主さんは働いているのですか? 一週間もガイドするくらいだから働いてないのでは? 専業主婦だとしたら、ご主人が働いて稼いできてくれたお金をこんな使い方するのは良くないです。 今からでも請求してみては? 請求する気はないけど次の宿泊は断りたいなら、「前回はガイドで一週間朝から晩まで家を空け、家事も出来ず夫に迷惑をかけた。 空港からのタクシー代など私が出す必要のないお金も含めてかなりの出費になったので、今後は1日くらいしか付き合えないよ。もちろん全て割り勘でね。あと、夫に怒られたので家にも泊められません。遊びに来るならホテルへ泊まって自分で観光してね。」ぐらい言っていいと思いますよ。 それでも来てまたお金をトピ主さんに出させようとしたら、トピ主さんは自分の分だけ出して素知らぬ顔していましょう。

他の方がおっしゃってるとおりです、尽くしすぎ。

041
えり
「会いたい」といって来る友人に、最初はうれしいと思ったのはわかります。 でも「会いたい」は結局言い訳で、実際都合よくタダ宿タダガイド利用されてるんですよね。 それでもなお、そういう配慮のない相手にそこまでして尽くすのはなぜ?それがわかりません。 >私って心狭いでしょうか? 逆に聞きたい、ご自分はどう思います? 「他人」が「自分」の家に当然のように泊めろと要求する、それを断るご自分を心が狭いと思いますか? そう思うならそれはなぜ?単に人から「心が狭い」と言われたからですか? 参考までに、私も海外在住、観光地に近いです。 でも、人にはそれぞれ普通に生活があり感情もある、そのことに海外とか観光地とかは関係ないです。 他人を泊めることはそもそも義務ではありませんし。 だから、泊めるならできることとできないことをはっきりさせ、泊められないものは断ります。 仮に「心狭っ!」と言われても気にしません。 というか、「泊めて当然」が如くにそういうことを言う人との付き合い自体考え直します。 不愉快さを黙って我慢しながらあつかましい相手に尽くすのが友人ではありませんよ。 さっくり断って大丈夫です。

世話焼きすぎ…

041
ポンキッキ
皆さんの仰るとおり、請求はまとめてでもキッチリするべきです。 観光から帰ったあとに平然と清算すればいいです。紙幣しかなくてもトピ主さんが小銭でお釣りを返せば問題なし。 私なら、今後その友人との付き合いは無いですね。 それで他の「泊めて」と言ってくる人に対しても、上記のように毅然と対応できれば、泊めてあげてもいいのでは…(尤も、問題のご友人ほど図々しい人は稀だと思いますし) まぁ、断られて「心が狭い」なんて言い放つ人も、それはそれで付き合う価値が無さそうですが……

心狭くはありません。

041
サイダー
だがお人好し過ぎる。 とりあえず高い授業料だったと割り切って、今後はキッパリお断り&疎遠でいいと思いますよ。 図々しい人ほどよく吠えますからね。

線引き

041
m
私も海外在住なので、その苦労わかります…。 本当に大切な友人ならばスーパーご接待するのですが、日本に居た頃は音沙汰無かった古い友人にホテル代わりに使われることありますよ。滞在中は時差ボケや慣れない食事で疲れているらしく、費用の清算に頭が回らないときがあるんですよね。 やはり上手く線引きするのが一番では? 私は面倒くさそうな友人については滞在中に1,2回会うだけにしています。

きちんと線を引きましょう

🐱
もうすぐハロウィーン
>今年の3月にある友人が私に会いにきたいといって有給取ってきてくれました。 >私もせっかく会いに来てくれたので観光のガイドもきちんとやろう!と思っていました。 本当に”せっかく会いに来てくれた”のでしょうか? この”ある友人”さんは、ただのずうずうしい押しかけ女だとしか思えないんですけど。 「泊めてくれる?」と言われたときに、自分の家のルールと何がどこまで可能かということを言っておかないと! ただで宿泊、ただのガイド、食事も付いてる、交通費もただで、返ってくるのは文句ばっかり。 これじゃ損ばっかりじゃないですか? 「来てくれてうれしいけど、泊まるんだったら食事代もらってもいい?それに家事も手伝ってくれるとうれしいな。どこかに行きたかったら、通訳・案内は出来るけど交通費は折半だよ。それでいい?」と聞いてみましょう。 それで「ええ~!せっかくのバケーションで行くのに(会いに行ってあげるのに)家事しろって何?!」と言われたら、「だって、タダで泊めてあげるんだよ?(勝手に来るって言うのに。)じゃあさ、ホテルに泊まる?」と言ってみて。 それでぐだぐだ言うような友人はお断りでーす!

ひどい友人ですね

041
ばなな
私の高校時代の友人でヨーロッパの観光名所に赴任している子が一人いるのですが、前から近くに旅行でくるなら連絡してね、会いに行くからって言われてました。 これって泊まりに来てねではないから機会があればねって解釈を普通はするのに、何を勘違いしたか友人の1人が1週間も家族4人連れて泊まりに行ってしまいました。 帰ってきてから、どんなに案内してもらったかとかホテル代がかからない今のうちにみんなも行くべきだって連絡してきてびっくりしました。 私を含め他の友人はみんな、そんな図々しい事できないってスタンスだったのでよかったですが、同じ感覚の人ばかりだったら大変な事になってしまってたと思います。 その友人が帰国後、いろんな人に言い回ってなければいいなと思います。 友人曰く、日本から離れて淋しくしている友人のところに高い旅費をかけて遊びに行ってあげてるんだから感謝されることはあっても迷惑なはずがないとの事です。 あきれます。

人のせいにしない!

😨
セイロン
断れない自分のせいですよ。

カモ体質なのね

😨
pon
もともとお誕生日にプレゼントあげてもお返しなしとか そんな人友達かな? それでも良いと思ってたってどうして? お返しもらうためにあげるのではないでしょうけれど 貴女が思っているのと同じくらい思ってくれてたら お返ししてくれるよね。 ボランティア精神が旺盛なのかな カモにされてしまってるよね 頑張って振り回されないようにしてくださいね。

絶縁するまえに

🐧
プリン
 トピ文送って怒りをぶつけたら?そんなやつともだちじゃないし。泊めないことにしてる。を心狭いと言う人間には友達だと思った人にこんなにひどいめにあって懲りたと言ったら相手は黙ります。だいたいつかれたから料理作ってと言って良かったし、途中で耐えられないホテル行ってって追い出すべきでした。いい人でいようとするからなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧