モヤモヤします。
私は、大学時代に知り合った彼と就職してからも付き合い(トータルで4年交際)結婚しました。結婚後3年目に子供ができ、つわりが酷く、仕事どころではなくなったために退職し、現在は二人目を妊娠中の専業主婦です。二人目を産んで、ある程度育児が一段落したら(幼稚園に入ったら)また働くつもりです。
最近、職場が一緒だった先輩(私より早く結婚)と高校時代の友人(未婚)にそれぞれ会う機会があり、会話した時の事です。
先輩は「キャリアを積みたいから子供は暫く要らない。っていうか子供なんかうるさいだけだしステータス的に欲しい位のレベルだけど」と平気で言っちゃうような人で
実は苦手でした。(しかし、元同僚の結婚式で再会)先日会った時に「最近子供が欲しくなってきて焦ってる。何か秘訣とかない?もう高齢出産だしさー。子供がいないなんて格好悪い。結婚してるのに」と言われました。
友人は「ひつじは良いよねー。学生時代に有名大のイケメンつかまえて、今では仕事も安定な家庭人でしょ?ずるい。私なんか派遣だし、貯金もないしさ。旦那さんの友達紹介してよ」と。5年ぶりくらいに会ったので、変わっちゃったなぁという印象です。
先輩は自分でその結果を導いたようなものだし、子供はステータスじゃありません。
友人は学生時代から数カ月単位で付き合う相手を変えて、転職も数回。学生時代は夫の事を「さえないし勉強しかできない」とか馬鹿にしてたのに…私と夫は初めて付き合った同士で地味カップルでしたが、今も仲良しです。二人とも恋をして身なりに気を遣うようになって「垢ぬけた」と言われるようになったのです。
ズルして今幸せなわけじゃないのに、なんだかなぁ…。二人には言わなかったけど(たまにしか会わない相手だし)夫の会社は今不景気で大変です。皆きっとそれぞれに手放しで幸せなわけじゃないのにな。