本文へ

なんかモヤモヤ(ちょっと長文)

レス4
(トピ主 0
041
ひつじ
子供
モヤモヤします。 私は、大学時代に知り合った彼と就職してからも付き合い(トータルで4年交際)結婚しました。結婚後3年目に子供ができ、つわりが酷く、仕事どころではなくなったために退職し、現在は二人目を妊娠中の専業主婦です。二人目を産んで、ある程度育児が一段落したら(幼稚園に入ったら)また働くつもりです。 最近、職場が一緒だった先輩(私より早く結婚)と高校時代の友人(未婚)にそれぞれ会う機会があり、会話した時の事です。 先輩は「キャリアを積みたいから子供は暫く要らない。っていうか子供なんかうるさいだけだしステータス的に欲しい位のレベルだけど」と平気で言っちゃうような人で 実は苦手でした。(しかし、元同僚の結婚式で再会)先日会った時に「最近子供が欲しくなってきて焦ってる。何か秘訣とかない?もう高齢出産だしさー。子供がいないなんて格好悪い。結婚してるのに」と言われました。 友人は「ひつじは良いよねー。学生時代に有名大のイケメンつかまえて、今では仕事も安定な家庭人でしょ?ずるい。私なんか派遣だし、貯金もないしさ。旦那さんの友達紹介してよ」と。5年ぶりくらいに会ったので、変わっちゃったなぁという印象です。 先輩は自分でその結果を導いたようなものだし、子供はステータスじゃありません。 友人は学生時代から数カ月単位で付き合う相手を変えて、転職も数回。学生時代は夫の事を「さえないし勉強しかできない」とか馬鹿にしてたのに…私と夫は初めて付き合った同士で地味カップルでしたが、今も仲良しです。二人とも恋をして身なりに気を遣うようになって「垢ぬけた」と言われるようになったのです。 ズルして今幸せなわけじゃないのに、なんだかなぁ…。二人には言わなかったけど(たまにしか会わない相手だし)夫の会社は今不景気で大変です。皆きっとそれぞれに手放しで幸せなわけじゃないのにな。

ランキング

レス

同じく子持ち妊娠中の専業主婦です

🐤
ゆうゆう
私は流しちゃいます。 彼女達の全てを知ってるわけではありません。 表面では強がっても、彼女達なりの事情があったでしょう。 「何も知らない癖に」は大なり小なり お互い様かもしれないなぁと思えばいいかと。 彼女達の発言に、ほんのちょっぴり怒りを感じるのなら、 ひつじさんの中にも、ほんのちょっぴり自由な 彼女達を羨ましいと思う気持ちがあるのかもしれませんね。

流します・・でもお気持ちもわかります。

🙂
同じく子持ち主婦です
どちらの方も失礼ですが、人間的にちょっとな・・っていう感じですよね。 表面しか見ていないと言うか・・。 なので私でしたら「この人は私にとって深くはつきあわないでいい人。遠くにいる人が何かわめいてるな~」くらいに思っておきます。 でもちょっとモヤモヤしてぼやきたくなるお気持ちもよく分かります。 私もよく立場の違う友人たちに「ん?」というような言葉を言われますので。 「表面しかみていないのかな。変わってしまったのかな。」と さみしく残念に思うことがあります。 女性としていろいろな生き方があっていいし、お互い違う生活でも 想像し、思いやりをもって接することができる相手だけが 本当の友人だなぁと思います。

羨ましがられるか微妙な夫です

🐧
通りすがりの副社長
男の世界にも似たような話はあります。 やたら会社での肩書きを自慢する先輩がおりまして。 同じ会社じゃないんですけどね・・・ 自慢の度に仕事ぶりの話をして。 オマエのやり方は評価栄えしないとか損臭いとか散々言われ(笑)。 それが、先輩を追い越して副社長になっちゃった私。 自慢する話じゃなし、あえて言わなかったんですけどね。 なんで黙ってた、と嫉妬の嵐ビュービュー吹かせ。 何か特別なテクニックを用いたのか、といわれましたよ。 地道な努力って手段は、先輩の中にはないようでした(笑)。 大きな会社の課長代理の方がよっぽど立派ですよ~ と言えば少しは落ち着くんで、思ってもいなくても言ってます。 ホントは、そんなん自慢しあう話じゃないだろ、だし。 自分は自分、ですから。 アリとキリギリスを例に出すと角が立ちますかね(笑)。 最後にアリが勝つんです。 ざまぁ見ろ、とほくそ笑んであげましょう、とは言いません。 スッキリするには、自分なりの幸せを噛み締めるのが一番!

それぞれの人生

041
うーん
私も学生時代に知り合った夫と 24歳で結婚し 息子ひとりに恵まれ ちょうどアラフィフ。 この年齢になると それまでの人生の 結果が嫌でも でてくるのです。 昭和のころは、結婚して 出産して 家族で中高年老後を迎えるというのが 普通でしたよね。 そんな、ごくごく普通の家族の我が家が うらやましがられる現実@@ おかしな時代になったなぁ~というのが正直な気持ちです。 今は いろんな生き方があって 別に結婚しなくても 女性だって 生活できるようになりました。 ただ、それまでの結果がでてるだけで ずるいとか なんとか いう問題ではないと思います。 本当に アリとキリギリス。 知り合ってから30年、夫とこつこつ 積み上げてきた日々を見ないで 結果だけ見るひとたちに 理解できるはずも ありません。 ま、彼女たちの 人生の一発逆転ホームランを 祈ってさしあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧