本文へ

義理実家への帰省頻度

レス9
(トピ主 3
041
新米
ひと
はじめまして。新米と申します。 わたしたち夫婦は、義理実家へ片道3~4時間のところに住んでいます。 連休があるたびに毎回「連休はどうするの?帰る?」と連絡がきます。(仕事の都合で2連休しかとれません) 連休が滅多にないので帰省するつもりはないのですが毎回連絡が来るので連休の前は少し気持ちが沈んでしまいます。 わたしたち夫婦には、まだ子供はいません。義理の母は息子である主人に会いたいのでしょうか? 義理実家への帰省頻度はみなさんどのくらいですか?

ランキング

レス

気持ちわかります!

くまごろう
数ヶ月前に結婚したものです~子供はいません。義理の実家は片道車で40分ほどですが…お盆にしか行ってません。車で40分とトピ主さんと比べたら近いですがかなりの山道でしんどいのと、私は義母とは合わないので余計に行きたくありません。 でも、義理の両親がこちらに来た時にはご飯でも…と月に何度か誘われます。予定が合わなくて私は一度も行ってませんが。休日にまた誘われるのか…と思うと正直憂鬱な時もあります。この先お盆とお正月くらいは顔を出そうかなと思っています。

レスありがとうございます。

041
新米 トピ主
くまごろうさんレスありがとうございます。 気持ちわかりますと言っていただけて嬉しいです。 行く方は結構しんどいですよね。 帰省しても会話もそんなに盛り上げることもできず沈黙が辛いです。 わたしたちも帰省はお盆と正月くらいにしようと話してます。

そうやって

041
サハラ
まだ新婚さんでしょうか? 義実家が緊張して疲れるのもわかりますが、そうやって避けるからいつまでも仲良くなれないんだと思います。 私は最初が肝心と思って、最初の1年くらいはしょっちゅう会うようにしていました。 仲良くなって本音で話せるようになれば、断りたい時にも「来週は~~だからまた今度。」と言えるようになります。 そんなに空気読めない義両親なんですか?あちらだってあなたと仲良くなりたい、あなたをわかりたい気持ちがあるんだと思いますよ。 毛嫌いしないでたまには会ってあげては?こちらが構えてるとあちらも気を使いますよ。

わかりますーー

😑
はなこ
車で10時間(連休は12,3時間くらいでしょうか・・)のところに義実家があります。 GW,お盆、お正月と3泊4日くらいで帰ってます。 正直、ものすごく負担です。 金銭的にも精神的にも。 主さんの気持ちよくわかります。 お子さんがいないと、特に会話も盛りあがるわけでもないし。 貴重な貴重な2連休。 仕事の疲れを癒すために休んだり、ご主人とどこか温泉一泊なんて、お出かけしたりしたいですよね。 電話がかかってくるということは、お義母さまも期待されているのでしょうが。 多分、ご主人に会いたい気持ちもあり、主さまと仲良くしたい気持ちもあるとおもうのですよ。 「たまの連休なんだから、おうちでゆっくり過ごしてね。」なーんて優しい言葉もかけてもらえれば、 私達も顔を出さなきゃ! なんて思うかもしれませんが、そんなものはございません。 義務です。 強制です。 体調崩して一度帰ることが出来なかったこともあるのですが、 すごく嫌味を言われました。 なんか当然みたいで。 休みを全部使ってるんだから、たまには感謝してほしいです。 すみません。愚痴でした。

ご自分の実家に帰省と同じくらい

🎶
結婚5年
で良いのじゃないですか?私は自分の親に会ったのと同じくらいは義親にも顔を合わせないと夫に対して後ろ暗いような、申し訳ないような気になります。 我が家では 私(遠方)一回行くと最低3日間は滞在  夫(近場)日帰り なので、夫家には最低3ヶ月に一回くらい(4日以上)いきます。 夫が妻家にくるのは年1~2回です。・・・年2回夫が私の実家にくると義親に会わなくっちゃいけない回数がすごく増えるんですよね~。義親に会うのは面倒ですが、私が出不精なだけで嫌いなわけじゃないので、義親近くに引っ越そうかしらと思っているところです・・・笑

年に1回くらい・・

041
かば
元々、移動に1日かかるような土地で生活していたため、用がなければ行きませんし、義実家も無理に来いとは言いませんし、せいぜい盆・正月、というのが、結婚当初からのペースです。 今は車で1時間くらいのところに住んでいますが、そのペースがしみついているので、お正月しか帰省しません。 連休の度に連絡があるというのは、相当来てほしいのだと思います。 息子夫婦に依存してる感たっぷりですね。 適当にあしらわないと、どんどん依存されますから、気を付けてください。 でも、「来なさい」と言わないだけ、ましかな。

分かります!!

041
ちゅん
私も今年初めに結婚したばかりの新婚です。 主人の実家には車で4・5時間、私の実家には車で7時間かかるとこに住んでます。 ゴールデンウィークに帰ってくるのか?と聞かれた時には驚きました。 そんなに頻繁に帰省するものだと思って無かったので・・・。 新婚旅行を計画してたので、お断りしましたがお盆には帰省しました。 私の場合、実は義理の両親が苦手なわけではなくて言葉がさっぱり理解出来ないので憂鬱です。 所謂、ずーずー弁?なのです。 私に話す時は、気遣って出来るだけ分かる様に話して下さるので、半分位は分かる様になったのですが、主人と両親が話してる会話はさっぱり理解出来ず、寂しい気持ちになるのです。

トピ主です。

041
新米 トピ主
皆様レスありがとうございます。 サハラさん おっしゃる通り結婚2年目の新婚?です。 最初が肝心と聞き、はっとしました。ずっとこのままの状態だと今後の付き合いがもっと辛く感じるようになるかもしれないですよね。 はなこさん 車で10時間!それは辛いですよね。 精神的にもですが、金銭的にも負担が大きいんですよね。 義理家にもそこをわかっていただきたいんです。 すごく共感してしまいました。 結婚5年さん わたしの両親とは電話でのやりとりはしているんですが会ってないんです。 わたしも嫌いではないんですが行くとなると気が重い…。

トピ主です。

041
新米 トピ主
かばさん、ちゅんさんレスありがとうございます。 かばさん わたしの実家から帰省について特に言われないので そんなに会いたいのかな~と思ってしまいます。 わたしたちも年2回のペースを作りたいです。 でもおっしゃる通り、「来なさい」と言われないだけまだましですね。 ちゅんさん 盆と正月の連休を帰省に使ったらまとまった休みGW以外ないですし自由にしたいですね。来年のGWはどうなるのか… でも、言葉がわからないのは寂しいですね。 わたしは義理両親の言葉はわかりますが会話がかみ合いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧