本文へ

同僚と比べられてしまいます。

レス11
(トピ主 1
🐱
ガリバー
仕事
30代、会社員です。 現在会社での地位はチームリーダーです。 同僚もほぼ同じ年で、チームリーダーです。 そして子どももほぼ同じ年。 私の子どもは4歳、同僚は5歳と2歳。 けれども大きく違うのが周囲の環境です。 私は今住んでいるところには全く親戚がおらず、 彼女には本人・夫の両親、妹なども近くに住んでいるようです。 なので、子どもが病気をしても周囲の人に頼っているようです。 私が子どもの病気などで仕事を休むことがあるのに対し、 同僚(Aさん)は独身のように急な残業、飲み会などこなしています。 初めは環境が違うので仕方がないと思っていたのですが、 会社の上司、部下に比べられているのに気づきました。 特に部下、若い子たちから 「同じ環境なのにガリバーさんは、残業もあんまりしないし、  飲み会などもほとんど来ない」 といったような声も耳にしました。 確かに月10時間ほどしかしていませんが、 足りない分は自宅に持ち帰ったり、土日でこなしたりしていたんのですが 単純に時間などで比べられているようです。 飲み会は若い人が多いので、頻繁にあっているのですが、 2、3ヶ月に一回しか参加できていません。 だんだんAさんに対し、嫉妬のような感情を持つようになって 自己嫌悪も感じています。そのため、夫などにも打ち明けられません。 来年昇進があるとしたらきっと、Aさんのほうでしょう。 こういった感情をどう消化したら良いのでしょうか? 最近では退職も考えるようになりました。

ランキング

レス

他人事じゃない

🐱
ぶうこ
すごいですね。子供を生んで、会社でも責任ある地位を任されている…たぶん、同僚さんもトピ主さんも社会的にみたらとっても羨ましいがられる女性です! でもその感情分かります。私も同じように同僚に嫉妬、苦しんでます(した) 30歳総合職。女性はほぼ独身の中、結婚してバカな優越感を感じていたとき、担当が代わり激務に。唯一の女性同僚は同棲中で幸せいっぱい。相手は家事をやってくれ、仕事を優先させてくれるそうです。うちは手伝いません。成績に差が出て焦ってましたが、なるようにしかならないとマイペースを言い聞かせてます。気持ちが落ち着きました。まぁ、彼女とは必要最低限しか話しませんけどね。

ひとはひとですよ

041
おろろん鳥
>「同じ環境なのにガリバーさんは、残業もあんまりしないし、 飲み会などもほとんど来ない」といったような声も耳にしました。 これはあまり気にしなくていいと思いますよ。 心の底から嫌っていて発せられた文句と言うよりは、どちらかと言えば軽口の類でしょう。 真に受けてウジウジ考えていてもしょうがないじゃないですか。 トピ文の流れを見ると、 「その同僚はママのくせに育児ほったらかしで飲み会まで参加する駄目ママですよ!」 みたいな同僚叩きを期待しているのかな?なんて邪推してしまいます。 あなたはあなた、同僚は同僚、なのですから、あまり他愛もない言葉に囚われすぎないほうが良いのではないでしょうか?

気にしないで~

🐴
シエスタGM
ガリバーさん 初めまして、今は直接の部下2名(女性)の上司をしているオジサンです。 以前は、上場企業で30名のマネージメントをしていました。 私に言わせれば、もしガリバーさんの思っているような人事が起きれば、 それだけの会社ってことですよ。 私は今でも“No残業”の方を評価しています。 決められた時間に仕事を終え、残っていれば自分の裁量でこなす事は、 当然です。残業=頑張っているなんて評価は笑ってしまいます。 主婦であり、妻であり、企業人であることの両立はとても大変でしょう。 他人との比較に悩むなんて時間がもったいないですよ。 ただし、もっと周りの人に理解して頂けるよう、コミュニケーションは 確りとってね。 ご検討を願っています。

なんというか・・

041
ヤイバル
その程度のことで退職とか考えるくらいですから同僚と差が付くのではないですか? 会社では会社内での貢献度で評価が決まります。家庭の事情は関係ありません。残業とかあまりしていないトピ主さんが残業する同僚より評価が下がるのは当たり前のこと。自宅に持ち帰って仕事をしても、それはやるべきことを家でやっていることであって、急な残業という重要で緊急性のある仕事はやってないのです。 飲み会は仕事の範疇外という考えもありますが、リーダークラスなると付き合いは重要です。コミニュケーションの濃度に差は出ます。 同僚は環境に恵まれているから出来るかもしれませんが、トピ主さんは環境に恵まれていないのを承知して子供を産んだのでしょう?最初からわかっていることです。それに文句言っても仕方ないでしょう。 それに、環境に差があって同僚の方が優位で先に行かれるのが悔しいなら自分は仕事の結果をさらに出すなどの対応を取ればいいでしょう。時間に制限があっても本人の努力で改善は可能です。 ないものねだりしても仕方ないでしょう。人は人、自分は自分です。

頑張ってますよ

🐱
おさる
ガリバーさん、とても頑張ってますね。同僚と比較されるという気持ちもわかります。 頼れる人が近くにいるのといないのとでは、確かに色々な面で差が出てきてやりにくいとも思います。 でも一生懸命頑張ってるし、自分で自分を褒めてあげましょうよ! 恵まれているように見える人も、人知れず悩みがあるかもしれませんよ。

幸せじゃないですか♪

🐤
そまみ
子供がいて普通に幼稚園にいけて働ける職場があって元気な体と心があって給料が毎月もらえて飲み会にいかないからお金が貯まって親親戚が近いところにいないから煩わしい付き合いもなくて自分の足らないところを教えてくれる仲間がいて、こうやって目が見えて自分の携帯があってネットが使えて平和な日本に住んでて食べるものに困らず暖かい家で寝られる。 楽しくてしあわせそうだなあって思いませんか。あなたのことですよ。 文句ばかり、嫉妬ばかりはツラいですよね。感謝するキモチが足らないんですよ。

気持ち次第

041
くまこ
私は子供が小学校に入るまで、毎日残業、徹夜までしたことも。。。 小学校入学を境に、残業をしないように切り替えました。 以前は周りから期待?されていたかもしれませんが、今は。。。旦那さんと役割分担をして、子供が小学生になってもバリバリ働き、昇進している女性もいます。 シッターさんにお願いして、バリバリ働くことも出来ます。他の方の環境を羨んでも何も変わりませんよ。 最初は私も焦りましたよ!でも長い人生、仕事をセーブする時期と割り切るように言い聞かせてます。 自分の環境のなかで優先順位を考え、働きかたを考えてみてはいかがでしょうか?他人と比較されることに、動じない気持ちが生まれる気がします。 頑張り過ぎないでください、応援しています。

めげるなめげるな

041
pina
もうちょっと頑張ってお仕事つづけてみて! 今とっても大変な時期ですね。 あなた一人で誰にも頼らず頑張っていらっしゃるのがよくわかります。 私、もうすぐ50歳に手が届きそうなおばちゃんですが、この年になってようやく解ってきた事が有ります。 どうにもならない不条理な事が起る時期が人生の中で何度かはある、ということ。ま、占いで言うと天中殺みたいなもの。あなたにも私にもAさんにも、時期は違えど訪れます。 あなたの今の頑張りは会社の上司には解らないことでしょう。理由を説明しても、言い訳としか取られないでしょう。 でも、だけど、その頑張りは自分のためなんです。昇進なんてどうでもいいじゃないですか。ちょっと給料が良くなるのは魅力かもしれませんが、それより何より、お子さんを大事に。会社のことはお子さんが十分成長してからでいいんです。お母さんの頑張り、お子さんが見てますよ。今は親や親戚の力を借りているAさんだって、本当は自分でやりたいと思っているかもしれません。家庭を大事にしたいのは誰でもそうですから。あなたはあなたのやり方で自分を守ってください。 今は、めげないでがまんがまん。

ありがとうございます。

🐱
ガリバー トピ主
みなさん、ありがとうございます。 ひとはひと、ですね。 今週に入ってから子どもが扁桃腺で高熱を出し、 仕事をフルに出られない状況になっています。 月曜はグループミーティング、火曜電話会議、 今日は午後のみ。 折悪しく、Aさんの子どもも熱を出し、 「今日保育園休ませているんだよねー」と 部下と話しているのが聞こえました。 さらに火曜に男性上司より 「今の時期、あんまり休まないほうが…」 と言われて落ち込んでいたのです。(月末なので忙しいです) 病後時保育、ベビーシッターなども使っているのですが、 これ以上は無理、と思って帰宅途中涙が出ました。 それでこの場を借りて愚痴を言ってしまったのです。 皆さんのコメントを読んでいると、 自分で自分が不幸だ~、と思っていたのに気づきました。 可愛い子どもがいて、美味しいご飯があって、 ふかふかのベッドもあって、 こうやって愚痴のようなことを聞いてくれる人がいる。 悪くないですよね。 ずいぶん気がラクになりました。ありがとうございました。

分かってくれる人はわかってるよ

041
ブンブン
特にあなたの家族が! 頼る人もいない中、立派ですよ~。 誰にも認められなくても自分を誇りに思って、頑張ってくださいね。

追伸

🙂
くまこ
泣きたいときは、おもいっきり泣きましょう! 悔しいときは、おもいっきり悔しいとさけびましょう! 子供が見ていないときにが、ベストです。 たまには、愚痴も良いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧