本文へ

固定電話はあったほうがいい?

レス2
(トピ主 0
🐷
転職活動
仕事
現在知人が転職活動をしています。
そこで就職や転職活動をする上で、固定電話はあったほうがいいのでしょうか?

知人いわく…固定電話があったほうが、信用度が違うと言います。
また持ち家もあったほうが、信用度が違うというのですが、実際の所どうなんでしょうか?

私は家も電話も関係ないと思ってます。結局は本人次第なのでは?と思います。

ランキング

レス

いくつの人でしょう

😑
朝からヒマなOL
知人さんのおっしゃることも、トピ主さんのおっしゃることも、どっちもいえるのですが。 ご本人が新卒なのか、既卒なのか。どんな業種なのか、で正解が違ってきます。 一部業種企業によっては、新卒は自宅通勤しかNGとか、キャリア採用なら持ち家で家族もちに限るとかあるし。ない業種もある。 また、賃貸でケータイのみだと、すぐ逃げちゃうんじゃないかとか、急に連絡とれなくなるんじゃなか、という不安はつきまといますね。これも年齢や職種によります。 なのでトピ文だけでは情報不足です。 理想論ではトピ主さんのおっしゃるとおり本人次第ですが。

今は関係ない

rainman
私も数年前に光ファイバーのインターネット接続ができる家に引っ越して 固定電話回線が不要になったので、解約して携帯オンリーにしました。 転職もしましたが、連絡は全て携帯かEメールだったので何の問題もありませんでしたよ。 保守的な業界の日本企業でしたが全く問題なしでした。 今は金融機関ですら携帯の番号さえあれば固定電話の番号なしでも取引できますし 各種の申込書もどちらかだけでいいようになっています。 もう時代が変ってきていますので、今は固定電話が無いことは問題にならず むしろEメールアドレスが無いことが不利になると思います。 まして一人暮らしだったら固定電話に電話がかかってきても外出していると 留守電になったりしますのでそれなら最初から携帯にかけてもらったほうが お互い手間がかからずよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧