本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アロマって、どんな風に使ったらいいですか?

アロマって、どんな風に使ったらいいですか?

レス6
(トピ主 2
🐶
はる
話題
トピを開いていただき、ありがとうございました。 アロマを、寝るときに使いたいと思っています(寝つきが悪いため) できれば布団や枕から、直接香るようにしたいと思っています。 お店で見ても、オイルなんかが売っているだけでそれをどんな風に使ったら寝具に使えるのか、教えて頂きたいです。 また、リラックスできるおすすめの香りなども教えていただけたらと思います。 よろしく、お願いします。

ランキング

レス

えぇと

041
オレンジ
>できれば布団や枕から、直接香るようにしたいと思っています。 ルームスプレーや、リネン用のスプレーを吹き付けて置く、というのはダメですか? オシャレな雑貨店(フランフランみたいなお店)やデパートの寝具コーナー等で、売っていると思います(前に丸井(イルムス)で見ました)。 オイル(エッセンシャルオイル)は結局油ですから、布にかければ酸化してシミになるかもしれません。 (エッセンシャルオイルは、基本的にはアルコールや精製水で薄めて、スプレー容器に入れて使う) 毎日、全取替えして洗う方ならば、問題ないかもしれませんが。 簡単なのは、ティッシュやハンカチに原液を数的落とし枕元に置く、でしょうか。 リラックスならば、ラベンダーが王道でしょう。 自分で匂いをかいでみて「心地良い匂い」と思えるものがアタリですよ。

うん

041
あーうぃん
布団や枕に直接が良いなら、リネンスプレーですね。 余計なアイテムを買い足さないでいいし、取り扱いも楽なはず。 精油(エッセンシャルオイル)を使いたいなら、 ・スプレーボトル ・精製水 ・無水エタノール プラス精油本体が必要になります。 精油はきちんと量って取り扱わないとよくないので、本を買って調べるか、 お店でプロに聞きましょう。 例えば、ラベンダーはリラックスにいいと有名ですが、使用量が多いと逆に眠れなくなることがあります。 …やっちゃったことがあります。つらかったです。 リラックスできるアロマは、基本的には気に入れば何でもいいのですよ。 ですが寝つきが悪いとのことなので、オレンジをお勧めします。 私はティッシュに2滴つけて枕元に置くだけですが、よく眠れます。

お返事ありがとうございました。

🐶
はる トピ主
オレンジさん 回答ありがとうございました。 早速、ためしてみようと思います。 田舎なんでフランフランのお店はないですが、通販があるようなので、取り寄せて みたいと思います。

アロマショップで最近買いました

🐧
リンダ林田
手のひらサイズで、3センチ角くらいのスポンジっぽいものに、アロマを3.4滴落として、セットしてスイッチオンしたら、ファンがまわり、拡散されていい気分になります。千円前後でした。 10分後には切れるので、ベッドサイドにおいて、そのまま眠ってしまいます。折りたたみもできて、持ち運びもできて気に入ってます。 私もリネン類に直接というよりは、あーうぃんさんのようにティッシュでも充分だと思います。 私はベルガモットとレモンティトゥリーをミックスして使ってましたが、少し暖かい雰囲気がほしくて、今はベンゾインとレモンティトゥリーを使ってます。 秋の夜長に、よい眠れが訪れますように。

ピローミスト

041
オレンジ
Durance(デュランス)のピローミストで検索して見て下さい。 http://item.rakuten.co.jp/aimere/d0020015/ フランフランの通販は見てみましたが、なさそうでした。 済みません。

たくさん、アドバイスありがとうございました。

🐶
はる トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございました。 週末に大阪に行く機会があって、フランフラン発見しました。 おしゃれなお店ですねぇ~。 早速、ラベンダーのリネンスプレーを購入しました。 いろんな物に使って、楽しんでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧