本文へ

壊れた夫婦は元に戻れないのか

レス4
(トピ主 1
🎂
アキ♀
ひと
結婚15年、子供2人、家庭内別居中の離婚予備軍です 結婚以来、夫との相性がしっくりこない感じはありましたが、 夫婦関係は時間と共通体験が作り上げていくものだと思っていました 数年前、それまでの積み重ねで コップの水が溢れるように夫が嫌に思え 押さえきれないまま、どんどん嫌いになってゆき 修正不能で家庭内別居に至りました 夫はマザコンですが、取り立てて問題のない人で 私との相性が合わないだけだと思います 子供たちとの関係は良好なので 今すぐ離婚はできないと考えています ウチの場合、 お互いが頑固で、自分を曲げられないので解決は難しそうですが それでもどこかに解決できたら、という思いがあります 一般に壊れた夫婦はやり直すことができるのでしょうか 解決はお互いの気持ちが一致しないと難しいですよね 夫婦再構築に向かっている方のご意見が聞けたらと思いトピをたてました よろしくお願いします

ランキング

レス

無理ではないけど・・

時間薬
アキ♀さんはじめまして。 結婚10年子供なし・夫父と同居嫁の時間薬です。 うちも別寝室,ほぼ家庭内別居状態です。 うちの夫もカッとなりやすい性格ではあるものの,取り立てて問題はない人です。ただ,少し弱い人で,お酒に逃げる所があり,それが私のコップがあふれるとどめとなりました。 修復不能状態の家庭内別居が2年程続き,私も不眠の鬱状態で心療内科のお世話になったりしていました。 少しずつ歩み寄り,何とか首の皮1枚で修復しつつある現在でも,あのとき離婚しなかったのが不思議です。同居の高齢の夫父(私との関係は良好・夫とはイマイチ(←普通逆ですよね 笑)の存在があったからかもしれませんが。 <一般に壊れた夫婦はやり直すことができるのでしょうか 解決はお互いの気持ちが一致しないと難しいですよね 私的には,やり直す事は出来ると思います。ただ,一方通行なら,まず孤独に同じ方向を向いてもらうことから始めないといけませんし,同じ方向を向いていても忍耐力と双方の努力が必要です。 なので,解決しようと思ったらおっしゃる通りお互いの気持ちが一致しないと難しいと思います。

ありがとうございます

🎂
アキ トピ主
参考にさせていただきます

一般論には意味がない。

💰
連結決算
夫婦の関係は、定型ではないから。 解決したかったら、自分を曲げるしかない。 相手を曲げようと思っているのなら、たぶん無理。

不可能ではないが・・・

041
セイウチ
不貞など、信頼関係が壊れた場合には 表面上はともかく、本当の意味での修復は不可能だと思います。 このトピのような場合には、可能だと思います。 しかし、日常生活、もしくはその延長線上では無理です。 それには何か「イベント」が必要です。 こういう場合の「イベント」はおめでたい話ではなく、 むしろその逆で、例えばどちらかが大病して入院した、とかいう場合です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧