本文へ

時間を持て余す罪悪感

レス1
(トピ主 0
041
すずこ
仕事
はじめまして、入社3年目のすずこです 私は中小企業のデザイン制作部署なのですが 仕事が少なく残業もほぼありません、デザインと言っても一つの案件は2時間もあれば終わってしまう小さな物です 営業の人は朝早くから夜遅くまで仕事してるのに いつも定時で帰るのが申し訳ないと思っており 面倒な仕事や、ボランティア的雑用をこなしてもやはり定時には終わってしまいます 仕事も良いデザインになるよう手を抜いたりしてません しかし、最近本社からデザイン部署のリーダーが来ました リーダーは性格も良く、上司からの人望もあります。リーダーは定時にはあがらずいつも1時間ほど残業して帰っています。仕事内容はほぼ同じなのですが、リーダーなので資料作成等ちょっと違う仕事もしているようで、軽い残業をしているのですが そんなリーダーを見てますます申し訳ない気持ちになります。 考え過ぎでしょうか? 職場が好きなので役に立ちたいのですし、定時で上がっても暇なんです。。。

ランキング

レス

仕事がすべて、の人間になるな

041
ありす
同じ経験しています。 私の場合、仕事以外にすること(自身のスキル・アップ)を見つけました。 以降、定時あがりの幸運をありがたく思えるようになりました。逆に、定時にあがれない日にストレスを覚えることもあったくらい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧