本文へ

中学2年生の息子

レス4
(トピ主 0
😠
まるか
子供
中学2年生の息子の事なのですが、今朝、寝ぼけて居間のソファーにうんちをしてしまいました。
息子はいつも朝起きて寝ぼけながらご飯を食べ居間のソファーで二度寝をし、
私が起こし着替えをするように言うのが毎朝の行事になっています。
そして今朝もいつも通りソファーで二度寝をしたので起こすといきなりムクッと起き上がり、
着ていたパジャマ脱ぎパンツ一丁になったかと思いきや、パンツを足首まで下ろしソファーに座りました。
私は思わず「何やってるの!?」と大声を上げると息子は「暑い・・・暑い・・・」と寝ぼけてる様子で
「早く服来なさいよ!!」と言うと「うん、分かった・・・」と言ったので食事の後片づけをし始めて
5分ぐらい経ってから息子を見るとまだ裸のままでソファーに座っていました。
ふとお尻を見るとお尻の下から茶色の物体が出ていて「まさか!?」と思って近づくと、
ソファーに座ったままウンチをしていて、床を見るとおしっこの水たまりが出来ていました・・・。
ソファーには息子に潰されて広がった大量のウンチが乗っかっていて、床には大量のおしっこが・・・。
私は朝から怒鳴りちらしてしまいました。
息子の体を揺すり大声で「早く起きて、シャワー浴びて来なさい!!」と言うと
やっと目を覚ましたのですが、特に気にしてる様子もなくシャワーを浴びに行きました。

去年の夏にも同じような事があり、その時は夏だったのでパンツ一枚で寝ていて朝寝ぼけたままトイレに行き
パンツを履いたまま便座に座り用を足してから、また自分のベッドに戻り二度寝をしてしまい
ベッドのマットや掛け布団まで汚してしまった事がありました。

こういう事はどういう所に相談しに行けば宜しいのでしょうか?
また同じような経験をされた方などのお話などもお聞かせ頂けると参考になります。

ランキング

レス

知人の旦那さん

041
黒豆茶
は中学生ではなく20代後半の男性なので参考にならないかもですが。彼の場合寝ぼけて夜中風呂に行き、浴用のイスに座って用を足していたそうです。奥さんはシャワーだと思ってたようですが、戻ってこないので風呂場に行ったらウ○チがあったそうです。旦那さんはトイレだと思ってたようです。その他にも寝ぼけてパジャマのまま外に出て徘徊したり、夢遊病のような行動が多々あったようです。この人は、仕事のストレスも原因だったようです。トピ主さんの息子さんは思春期なので、もしかしたら学校などでストレスを感じているなどということは考えられませんか?

睡眠外来

041
紅茶
寝ぼけではありましょうが 睡眠障害としての受診になるのでしょう 原因が分かっていれば 呼吸器系、心療内科等の受診になるのでしょうが 原因が分からない場合は 睡眠外来で良いのではないでしょうか 睡眠外来が近くになければ、内科で大丈夫と思います 総合病院の受付で問うのも良いと思いますよ 15才未満なので小児科へとなるかもですね

睡眠障害かな?

🐤
riri
いわゆる夢遊病の一種でしょうね。 わかりやすく言うと、寝ぼけている。 睡眠中に いろんな行動をするけど覚えていない。 うちの子は そこまでの行動はしませんが、睡眠中に寝相が悪いし、朝 起きていると思って会話していても、記憶になかったりして ちょっと寝ぼけています。 こういうタイプは睡眠が浅くて熟睡できなかったり、睡眠と覚醒のリズムがつかめず、朝のめざめが悪かったりします。 昼間に ぼ-っとして集中力がない、朝が弱い、目覚めが悪いということはないですか? または、寝言、歯ぎしり、金縛り、悪夢など。 睡眠外来がなければ、神経内科で睡眠障害ということで診察してもらっては どうでしょう? 熟睡できるように サプリメント(セロトニン、メラトニンなど)、漢方薬 などを飲んでもいいですね。睡眠に効くサプリを飲んで熟睡できれば、寝ぼけることも少なくなるかもしれないです。 こういう子には、朝に太陽の光を沢山浴びさせると、目覚めがいいですよ。 遮光カ-テンは よくないです。朝に光を浴びると、14時間後くらいに メラトニンという睡眠ホルモンが出て熟睡できます。

レム睡眠行動障害という病気

🐤
riri
調べてみたら、レム睡眠行動障害という病気が近いと思います。 身体は睡眠しているのに、脳は活動している状態で、夢で見ているのと同じ行動をとってしまうそうです。夢でトイレに行っていれば、自分も無意識に 排泄してしまったりするとか。 寝言を言ったり、徘徊するのが特徴です。夢中遊行症(夢遊病)とも 言うとか。 これは病気なので、睡眠障害を専門とする病院に行った方がいいです。内科でも無理ではないですが、内科なら呼吸器科に なります。 場合によっては一晩入院して睡眠時の脳波検査をする必要もあります。(てんかんの有無などの検査をするため)近所の内科よりも専門の先生に診察してもらった方がいいと思います。 精神科、神経内科、心療内科、耳鼻科、呼吸器科あたりでしょう。 大きな病院だと睡眠外来も ありますよね。 ぜひ、睡眠障害の専門医に いかれることを お薦めします。 神経を鎮める薬で治るらしいので、そのままにせずに ぜひ治療してあげて下さい。 また奇行がなくても、朝にすっきりとめざめられないということは、やはり 睡眠と覚醒のリズムが悪く睡眠障害を抱えているのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧