本文へ

オススメの生姜を使った料理は?

レス9
(トピ主 1
🎶
ジンジャラー
ヘルス
寒い日が続きますね。 冷え性には生姜が良いと聞いて、生姜紅茶を飲んでいますが、 他にも家庭で作れる生姜アイテムがないか探索中です。 是非みなさんの得意&オススメ生姜料理をご紹介ください。 今までジンジャーシロップ・生姜のはちみつ漬け・ガリ(笑)など作り、ジンジャーシロップは今年も大活用中です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

簡単に!

ジンジャーマン
お味噌汁にすりおろして入れると風味が増して美味しいですよ。 そのほか、すりおろしたものを大根おろしと混ぜて、煮魚や焼き魚、豚の角煮などに添えても◎。 生姜、私も大好きです。

やっぱり

🙂
トマト
料理サイトのモバれぴをお勧め致します。現在、生姜で84750通りのレシピがあるようです。携帯トップからモバれぴと検索→レシピ検索No.1モバれぴです。既に知っていましたらすみません。献立に迷う時にもヒントになります。

しらたき

🛳
すみこ
しらたきを食べやすい長さに切って、フライパンでじっくり炒めます。 油は入れません。しばらくするとかさが減ってきます。 ここで千切り生姜をどっさり入れて少し炒めて最後に醤油で味付けしてできあがりです。 ダイエットしたいときに時々作ります。 ピーマンを丸のままグリルで少し焦げ目がつくくらい焼き、生姜のすり下ろしと醤油をかけます。野菜の一品が欲しいときに簡単に作れておいしいです。

しょうが黒糖煮

🐱
ひやしんす
皮付きのしょうがを薄切りにして、苦味を取るために一度煮ます。 煮汁を捨てて、お好みのだし汁と黒糖、醤油とみりんで煮ると かなり後ひく箸休めの美味しいおかずになります。 白いご飯に良くあうのでよく作ります。 今日、はなまるマーケットでやっていました。 http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/recipe20110202-2.html レシピご参考に。 辛いのが好きな方は、苦味を取らず切ったらすぐに調味料と煮てもOKです。

あたたまりますよね~!

041
モヘア
月並みかもしれませんが、甘酒に入れて飲んでます。

生姜ご飯

041
ジャンジー
甘酢漬け作ったり、煮物に入れたり、紅茶に入れたりします。 甘酢漬けは、肉巻きにしたらおいしいと聞いたので、いつかやってみたいです。 去年、某サイトで知った生姜ご飯は簡単でおいしいので、何度か作っています。 先日、九州のローカル番組で、生姜はゼラチンや寒天のように固める物質が入っている、というのを知りました。 その番組ではミルクティーに生姜のしぼり汁を入れて、プリンを作っていました。出来上がりはやわらかいプリンといった感じでおいしそうでしたよ。 興味があったら見てください。アサデスという番組です。

とぴ主です

🎶
ジンジャラー トピ主
皆さん、ありがとうございます お味噌汁やプリンは意外でビックリでした! 生姜ご飯と黒糖煮は早速調べて、週末にもチャレンジ予定です! 最近炭水化物を減らしているので、しらたきも魅力的です。 本当にアドバイスありがとうございました! 一昨日ジンジャーシロップを作ったのですが、会社に持参して合間合間に飲んでます。 身体がポカポカしてブランケット要らず! また代謝が良くなったのかトイレの回数や汗をかくのが増えたような気がします。 代謝が低下してるので、生姜頼りの生活になりそうです。 引き続きオススメなどありましたら教えてくださいませ!

レスします

041
ぽっか
薄切りにして干したものを使うと、体を温める効果がより高くなるそうですよ。何かの雑誌で読みました。  私はまだ干した事はないのですが、薄く切って加熱したものを食べる事にしています。 買ったものをすぐに使えなさそうな時は、千切りにして冷凍しています。料理に使う時は、必要量をそのままポンと入れられるので…。 いつでも新生姜を使いたいけれど、普通の生姜に比べると高いですよね。 私も生姜のみの炊き込みご飯をよく作るのですが、昨日はシメジも入れてみました。シンプルですがおいしいですよ。 また、豚の角煮をよく作るので、その時は大量に入れます。お肉の臭みを消してくれるのはもちろん、甘辛い味がしみ込んで、 大根と生姜だけでもおいしい。使えますね、生姜!

乾燥生姜

041
鴨南蛮大好き
>薄切りにして干したものを使うと、体を温める効果がより高くなるそうですよ。何かの雑誌で読みました。 ためしてガッテンだね。 http://cgi4.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20100825 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧