本文へ

本人確認の証明に運転免許証 信頼度

レス26
(トピ主 0
041
はらはら
話題
引越しすることになり不動産屋で本人確認、身分証明になるものとして保険証や運転免許証を提出したところ、担当の方が 「証明で運転免許証を出してくれるのはありがたいです。良いです。顔写真が付いているのに最近は免許持ってる人が少ないから。」 と言っていました。 運転免許証はついでに…の感覚で、全員持っている保険証のほうが信頼度が高いと思っていたので意外でした。 運転免許証のほうが証明として確実で信頼度が高いのでしょうか?

ランキング

レス

保険証の信用度は低い

041
くおん
免許証より保険証の方が信用度があると思っているトピ主に驚きです。 保険証は顔写真がありませんから言ってみれば他人の保険証でも 使おうと思えば使えるんですよ。よほどかけ離れた年齢じゃなければ。

そりゃ当然

041
ひるあんどん
男性です。 免許証と保険証ですよね? 方や国の機関である警察が発行する本人の写真付きのもの、方や第三者機関が発行する写真もなく持参したのが本人かどうかの確認もできないものとなれば、自ずと明らかでは? 保険証を発行しているところはどこですか?ごく一般サラリーマン家庭なら、勤務先の会社の名前を冠した保険組合ではないですか?つまり保険組合としての体裁を整えていたら、内実は判らないでしょ? 何よりも情報が文字だけで構成されているから、本人の名を使って他人が持ってきたとしても判らない、妻の名を使って愛人が持ってきても判らないでしょ?拾った保険証を提示しても、それが本人か他人なのかどうやって判別します? 保険証のほうが信頼度が高いと思ってる人がいるのが意外でした。

写真付き

041
大梅
保険証も一応本人だけしか持っていないはずのもの(人に貸してはいけない) ではありますが、写真がついていないので、本人以外が提示したとしても 本当に本人かどうかわかりません。 運転免許証は本人の写真がついているので、信頼性が高いです。 偽造だったらどうするんだとか、双子だったら分からないだろうと言い出す人が いるかもしれませんが一般的な話ですので突っ込まないでくださいね。 場合によっては、公的機関の発行した証明書でも、写真付きなら1点でいいが 写真なしなら2点提示が必要な場合もあります。 法律で、役場の窓口で本人確認が義務になってから、免許証やバスポートなど 写真付きの証明書を持っていない人のために 写真付き住民基本台帳カードを役場で作れるようになりました。

写真の有無

041
miye
担当の方がおっしゃったとおり、顔写真がついていますからね。ごまかせません。でもいつもキレイに撮れたことがないので、あれで本人とわかるといわれるのも複雑な心境・・・。だからパスポートや、写真付きの住民基本台帳カードも有効です。もっとも写真がついていても、社員証や学生証では、認められない場合もあります。また写真のない健康保険証や年金手帳だけでは、本人確認の証明とみなされず、合わせて住民票とか戸籍抄本が要る場合もありますよ。

顔写真+住所だから

041
ぴゃー
最近は自治体の証明書等もありますが、以前、免許を持ってない同僚が、レンタルするにも苦労すると言っていました。 健康保険証→顔写真がないから一種類ではダメ パスポート→現住所がないから一種類ではダメ で、自宅に来た郵便物とかあれこれ持って行ってやっとできたそうです。 私は運動音痴ですが「運転しなくても、身分証明証になるからとっておきなさい」と親にとらせてもらい、そういった苦労はせずに済んでいるので、感謝しています。 よく、他人の保険証を使ってその人になりすますといった事例もあるので、失くして怖いのは保険証かもと思います。

顔写真

💔
ちぇるちぇ
保険証、顔写真付いてないですよね?しかも、今は個別になっているので以前の物よりも証明能力が低くなってますよ。 昔から、顔写真の付いてる、公的機関が発行してる物が個人証明では強いですよ。運転免許、パスポートは最強の部類です。 これは、昔から変わっていませんよ。

常識です

🐧
今日はいい天気
学生さんかな? 運転免許証の方が信頼されます。 保険証は顔写真がついていないので、他人のものを借用したり、拾ったものでもわからない。 加えて、偽造や不正取得されるケースも多いのです。 銀行などの本人確認では、免許証は単独で本人と認めてくれますが、保険証では別の証明書との合わせ技でなければ認めてくれません。 運転免許を取得していない場合は、顔写真付き住民基本台帳カード、パスポートなどを使用すると良いです。

そうだよー

041
もやい
確認するほうの立場になって考えてみたらよくわかる。 保険証だと顔写真がついてないから、それをもってる人が本人かどうかわからんでしょ。 借りたかもしれないし、拾ったかもしれないし、目の前の人を疑えばいくらでも疑える。 その点、免許証は本人の顔と個人情報が一致していることを、日本の警察が確認して発行したものだからね。

顔写真いりだから一枚で有効

🐧
あらっ
運転免許証には必ず顔写真がついているからでしょう。 パスポートも同じく1点で有効です。 健康保険証など写真のないものは2点求められます。 時々「免許証見せて下さい。」と言われますが 「免許証等ご本人様であることを確認できる・・・」と等をつけるべきだと 思います。 市役所で「身分証明書でよろしいか?」と聞くと「免許証を」と言うので わざわざ駐車場まで戻り免許証を提示しました。 済ませてから、なぜ身分証明書ではいけないか?と聞くと 顔写真がないから・・・ということでしたが 顔写真つき身分証明書だと答えると 国家機関が発行したものでないから・・・という。 実は国家機関が発行したものでしたが、まあいいかと「ほう。なるほど」 と帰ってきました。 祖母は89歳で普通自動車免許証を返納しましたが 本人確認身分証明用に「運転経歴証明書」を発行して頂きました。 顔が変らなければいいのですが・・・

信頼度は同じですが

041
40台男性
40代既婚男性です。 運転免許証も健康保険証も、どちらも本人確認に使用できます。 ようするに、どちらも身分証明として問題ないです。 ただ、運転免許証は写真付。 顔が載っているだけで、なんとなく効果が強いような気もしますね。 健康保険証って、拾っただけでも成りすましは可能ですが、 運転免許証は偽造しない限り成りすましは難しい。 そういう意味では、どちらも問題ないにしても、 運転免許証の方が本人確認の安心感はあるでしょうね。

当然です

041
すぽったー
身分証明書としての信頼性は顔写真など本人確認ができるものです。 パスポート、運転免許証など公的機関が発行したものが最も有用です。 保険証は年齢の近い本人以外のものが使われるケースがかなりあります。

免許証に限らず…

041
くまくま
本人確認や身分証明で最強のものって、運転免許証に限らずパスポートや住基カードなど「公的機関の発行した顔写真付きのもの」だと思います。 ごく稀に偽造や虚偽の申請で取得されてしまうこともあるかも知れませんが、免許証やパスポートって申請の時に戸籍または本籍地の記載のある住民票が必要だったりしますよね? 今は戸籍や本籍地記載のある住民票申請そのものに制限がありますし、パスポートはともかく、免許や資格取得にはそれなりにお金と時間も掛かります。 そういった事を経て取得したものであり、なおかつ顔写真がついていれば本人ということが一番確認しやすいと思います。 保険証は誰もが持っているものですが、申請にあたりそこまでの本人確認を必要としない場合が多いと思いますし、極端な話、トピ主さんが同性で同年齢の方に貸したとしても、特に疑いは持たれないのではないでしょうか。 相手方にもよりますが保険証等で本人確認をする場合は、本人宛の公共料金の領収書等を重ねて求められる場合等もありますよ。 私も運転免許を持っていないので、パスポートを身分証明代わりに持ち歩いています。

落し物

💰
影絵
以前、駅で保険証を落としたことがありました。 駅員さんのいる駅で、毎日利用して挨拶もしていたため、私を覚えてくれていました。 後日、これ落としてたよと渡してくれました。 その時、「拾ったのが自分たちで良かったね。悪い人に拾われてお金でも借りられたら大変だよ」と言われました。 『保証としては高いが、顔が分からないので悪用されやすい』 という事でした。 契約した部屋が犯罪に利用されれば、今後の契約にも問題が出るでしょうし、不動産屋さん自体が犯罪に巻き込まれることもあるでしょう。 そうなれば、顔と証明書が同一人物であると「一目瞭然」の方が、信用しやすいと思います。 『信用』度は 同じでも、『信頼』度としては顔写真付きが上だということだと思います。

顔写真の有無で

041
ミスターますりん
顔写真の有無で信頼度が決まります。もちろん、公的機関発行が前提です。保険証では顔写真がないので所持人が本人という確認はできません。顔写真のない場合もう1つ証明書を求められます。保険証なら住民票記載事項証明書を添えるとか。

トピに書いてありますよ

041
ぴんぐー
免許証は顔写真がついているから本人確認がしやすい。

そりゃそうですよ

🐧
初美
公共機関である仕事を頼まれた際、必ず本人でないといけないので本人確認の為に運転免許証かパスポート又は写真付き住民登録カードの提示をと言われました。 写真のない保険証は不可でした。そういう場合もあるということです。

顔写真つきのほうが信頼度高い

041
ペーパードライバーよ
住民票移転のときもお役所で転出証明いただきますが、顔写真がついている運転免許証やパスポートなら1つで本人証明OKでしたが、写真がついていないものの場合2つ必要でした。(健康保険証と年金手帳とか) パスポート作成の場合も同様だったと思います。従って顔写真つきの方が信頼度が高いのだと思います。

保険証なんて盗まれたら終わり

041
たんこぶ
保険証なんて、顔写真がないし住所は手書きだし、全く信頼性にかけると思います。 仮に、盗んだ人が保険証を使っても、同性だったら全くばれないですよね。 国や自治体で統一的なフォーマットがあるわけでもなく、個々の保険組合で自由に設定しているカードですし。 顔写真がある免許証の方が信頼性は高いと思います。

不動産業者さんも言ってるでしょ

🙂
新わをん
>顔写真が付いている これですよ。 極端な話,保険証は誰かのをこっそり持ち出してきたり,盗んだものかも知れないわけです。 まあ免許証も偽造したものという可能性もありますが・・・。

私は逆

041
もも
保険証って顔写真がないのに、 どうやってそれがその人のものだと証明できるのか、 なぜ身分証として機能するのか疑問でしたよ。 免許証は顔写真付きですから、パスポートと同じです。 写真を見れば、それがその人のものかどうかわかりますから。

顔写真入りの方が信頼度高いよ

041
それは驚く
 顔無しの保険証と顔写真いりの免許証。本人確認しなきゃいけないなら、顔写真入りだと思うけど、保険証のどこに信頼度があるのか分からないわ。  本人確認は免許証かパスポートかって思ってたけど、違うと思う人もいたんだなぁって、ちょっと勉強になりました。

保険証はなりすましの可能性がある

041
にゃんこ
不動産屋さんの言う通りですが、保険証って住所や名前(住所は手書きなんていう場合もありますよ)が書いてあるだけですよね? 悪い人は「ハイ、これは私の保険証ですよ。」と言って他人の保険証を提示する事も考えられますし、 絶対に保険証の持ち主とイコールかどうかと証明も出来ないです。 その点、免許証は顔写真付きなので余程違う顔にでもならない限り持参した人の持ち物と証明できますよね? だから保険証よりも運転免許証が信頼性が高いです。 本人確認書類を用意する場合、免許証ならば一種類でOKであっても、 保険証だとプラス他に指定の書類を用意させる場合があったりしますよ。 私は一切運転をしませんが、身分証明書の代わりに原付の免許だけをとって持っています。

保険証は自分で住所書き換えれるからね

041
まうす
保険証は写真がないから使い回しが出来ますし、自分で住所を書き換えることが出来ますからね。 運転免許証は写真があるし、住所変更をしたら、住民票を持って警察に届けを出して、免許証の裏に新しい住所を印字してもらわないといけませんから、信頼度はめちゃ高いですよ。 パスポートも信頼度高いですよ。

トピ主です

041
はらはら
設定の保存にチェックを入れ忘れたことやパスワードを忘れたことでIDが変わっているかもしれません。不慣れですみません。 レスをありがとうございます。 皆さんのおっしゃる通り、運転免許証のほうが本人証明になると分かっているのですが、どうにもモヤモヤと引っかかっていたので… というのも、後出しになりますが、今回の引越しよりも以前に区役所である手続きをするため本人証明に運転免許証をだしたところ、あまり良い顔をされませんでした。「他には?」と聞かれたので保険証をだすとスムーズに手続きが済んだので、所持率の高い方に重点を置いているのかなとなんとなく思っていました。 今思えば、その時の担当者が若かったこと交通機関が整っていることから担当者も含め運転免許を持ってる人が少なく対応に戸惑ったという可能性もありますね。

へぇ!

ももいろ
保険証より免許証の方が有効性が高いというのは、私は学生の頃から分かってましたが・・・。 知らない人がいたことに驚きですね。 トピ主さんは、身分を証明するようなことがあったのが初めてだったのでしょうか? 家を借りるのもそうですが、クレジットカードを作ったり銀行口座を作ったり、役所で書類を貰ったり、郵便物や荷物を窓口で受け取ったりする時に、と本人確認が必要になる場面はたくさんあります。 その中のどれでも運転免許証は有効です。 パスポートは住所がないので、住所を証明する書類が別に必要になることもあります。 保険証は顔写真がないので、やはり顔が分かるようにパスポートが必要だったりします。 知らなかったのなら覚えておいたほうがよいですよ。 ちなみに、私は運転免許証は持っていないので、住民基本台帳カードで賄ってます。 これも、顔写真入なので運転免許証と同等の効果があります。 尚且つICチップ入りだったり、役所の作業にはこちらの方が便利だったり、更新期間が免許証より長い(10年)ので、書き換え?の手間が少なかったりといろいろ助かってます。

運転免許証最強

041
さくらさく
20年前に、ぴゃーさんの同僚さんと同じ経験をしました。 レンタル屋が厳しいだけなんでしょうかね。 保険証は顔写真がないと言われれば納得でしたが、 まさかパスポートを出して 「現住所がないのでダメです」 と言われるとは思いませんでしたよ。 その後ずーっとムカついてたので運転免許証を取得しました。 でも金融関係に勤めている友達が言うには、 ご主人の短期間の転勤につぐ転勤で免許証の書き換えが出来ないと愚痴をこぼす人もいるようです。 この話を聞いて、現住所の変更が面倒でしばらく前の住所で過ごす人もいそうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧