本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供がいる状態で離婚したその後が男女で違う理由

子供がいる状態で離婚したその後が男女で違う理由

レス13
(トピ主 1
041
長年の疑問
恋愛
離婚した女性は子供がいても再婚する確率が高いのに、男性はあまり再婚しないのにはどんな理由が考えられますか?
思い込みでも偏見でもいいので自由な意見聞かせてください。私が考えるには

女性側の理由
      1 経済力がなく将来不安のため、一所懸命探すのは女性に多い
      2 一人で父親と母親をやるので子供の父親が必要となる
      3 ある程度、容姿に自信がある女性が離婚に踏み切りやすいのでモテる
      4 離婚理由が男性側なことが多く、女性は普通の人のことが多い
      5 転職によりリセットができ、出会いも増える 
男性側の理由
      1 多くの場合年上となるため、離婚時には既に年がいっていて出会いが少ない   
      2 離婚の理由になったところが治っておらず、女性に敬遠されている
      3 もう面倒になっていて積極的に探さない
      4 なぜか若く綺麗な人を狙っているのでマッチングミスが起きている
      5 転職しないので社内で噂になり、ハードルが上がる

本来なら子供を引き取っている女性の再婚は分が悪く、子供が妻のもとにいる男性のほうが自由に恋愛再婚できそうなのに、現実はそうはなっていません。小町の皆様、私の長年の疑問にお付き合いください。

ランキング

レス

何より

🙂
peko
経済的な理由が一番じゃないですか。 バツアリ子持ち女性は自分だけの稼ぎでやっていけずに、男性に頼る人が多い。 バツアリ子持ち男性は養育費(場合によっては慰謝料も)を払ってる場合が多く、一般男性よりお財布事情がキビシイ人が多い。 そういう男性をあえて、結婚相手に結婚相手に選ぶ女性は少ないのでは? 必然的に自分や、その子供に使えるお金も少なくなる訳ですから。 経済的に余裕のある男性は再婚する確率も高いでしょうね。

これにつきる

041
直球勝負
ずいぶん女性よりの解析ですね。 男性側の理由は、 「結婚して、結婚にメリットなどほとんどないことを痛感する。」 これに尽きると思います。

う~ん

041
ムーミンママ
ハッキリとはわからないけど、男性側は子どもが成人するまで養育費を支払い続けますよね。 成人したからと言って縁が切れるわけではないし、連絡も取るだろうし、会いにも行きますよね。 初婚の女性からしたらあえてそんな面倒な人を選ばなくても…って思うんじゃないかな? ある日突然その子どもを育てなくてはいけなくなるかも知れないし、殆どの女性は元妻と連絡を取り合うのは嫌だと思いますよ。 それに比べて男性は最初から結婚=子どもの父親になるって覚悟を決めて結婚するわけだから…それに男性のほうがうまく割り切っていけそうな気がする。 養子縁組したら元夫とは連絡取る必要もなくなるしね。 …憶測ですが。 私は独占したいし再婚の男性は嫌ですけどね。他人の子を育てる器量もないし。 まぁ既婚・子どもありですが(笑)

追記

041
ムーミンママ
あと!男性は結婚してると奥様にいろんな面で管理?サポート?されてますよね。 服装だったり髪型だったり健康管理だったり…それを男性が独り身になった時に今まで通りにできるかって言ったらちょっと微妙ですよね。男女共にバツイチ子持ちでもいいってくらい魅力がなければ再婚できませんよね。 再婚したくてお洒落に気を遣っていても出会いがないし、長男だし養育費も払ってるから…って人もいますが。

考えたことなかった

041
乃りこ
離婚歴10年です。子供2人。大学3年・高校3年。 結婚する意志、今のところありません。 元夫・・・結婚しているようです。 女性側の理由  ○経済力・・・あたっているかも、私も経済力はないのですが食べてはいけます。    ○女性の方が再婚をしているのは・・・男性が積極的なのかも 男性側の理由  ○歳は関係あるかも・・・年下だと色々と考える必要があって、男性は若くないので勢いがない。 男性も女性も、もう一度、最初からやり直して、幸せになりたいから。再婚をしたいのではないでしょうか。肌の合う人を探していると思います。 私も友達に言われます。 まだ、若いし仕事もあるしね。だから今のままでいいって思っているんだよ。 本当に歳をとって一人だと寂しいよ。 私も、ゆくゆくは肌の合う人と再婚できたらいいな~。

そうなんですか?

😨
はんにゃー
私の周りでは逆です。 男の方はバツイチでも、すぐ売れてますよ。 それなりに年収があるせいか、バツイチでもすぐに若い女の子が寄ってきてますけど。 女性の方が再婚してる人が多いと聞いて逆にカルチャーショックです。

答えは本文の中にある

041
ももたん
思い付く理由は全て出ているような…(笑) 私の妹も再婚しています。やはり経済的な理由が最も大きかったと思いますね。妹は実家に出戻って来たので家賃などの心配は無かったのですが、やっぱり子供の将来の学費などを考えると不安だったみたいです。まだ20代だったので積極的に婚活していましたね。 現在の妹の夫も再婚です。元妻のところに子供もいます。慰謝料はありませんが養育費があり、そのこともあってか再婚には腰が重かった印象があります。交際期間が結構長かったので。 男性の場合は離婚しても実家に帰らない人が多いので、再び“独身貴族”を満喫したくなるかもしれませんよね。

ソースをください

041
まるだるま
私の探し当てたデータは下記です。 国立社会保障・人口問題研究所 http://www.ipss.go.jp/syoushika/tohkei/Popular/Popular2010.asp?chap=6&title1=%87Y%81D%8C%8B%8D%A5%81E%97%A3%8D%A5%81E%94z%8B%F4%8A%D6%8CW%95%CA%90l%8C%FB 単純に表6-6で2008年で男性再婚1.99%、女性再婚1.65% 上のデータだと子供なしの場合の再婚を含んでいますが、子供のある場合だと上の結果が変わるソースがあるのでしょうか?

あなたの言う「現実」の根拠は?

041
マンインザミラー
>本来なら子供を引き取っている女性の再婚は分が悪く、子供が妻のもとにいる男性のほうが自由に恋愛再婚できそうなのに、現実はそうはなっていません なってますけど。 http://www.ipss.go.jp/syoushika/tohkei/Popular/Popular2010.asp?chap=0 全体では男性1.99%、女性1.65%。34歳までは女性の方が再婚率は高く、35歳を超えると男女逆転。40代ではほぼ1%もの差が開いています。まるだるまさんご指摘の通り、子供がいる場合に限定すると結果が変わると言うのなら、その根拠を示してください。

昔から

041
ふふふ
男やもめに蛆がわき女やもめに花が咲く といいますが。あれ、関係なかった?

見える子供を抱える女と見えない子供の慰謝料を抱える男

041
化粧水
(1)子供を引き取った男性 (2)子供は前妻に任せているが、慰謝料を払い続けなければならない男性 同じ男性でも、私は(1)の男性のほうがいいかなぁ。 子供という姿は見えないのに、慰謝料としてお金が消えていく男性と一緒にいるよりも、まだ子供の姿が見え出費の対象が明らかな男性のほうが安心するのは私だけでしょうか? 子供が自分になついてくれているのなら尚更。

トピ主より

041
長年の疑問 トピ主
レスをありがとうございました。 ソースと呼べるような公的なものはなく、申し訳ない思いでいます。 数年前、離婚カウンセラーさんのブログでそのような内容をみつけた時、「そういえば自分の周りでも再婚したい男性は結構いるのに彼女すらいない。でも女性は彼氏がいたり再婚していたりするなぁ。なぜなんだろう」と悩んでいただけなので・・・ 個人の感想っていうだけなのですが専門職の肌感覚とか経験からの知識とかが真実を指しているケースなのではないかと。 直球勝負さん、確かに(笑)小町には稼げ&手伝え&優しくしろ&離婚の際には金も子供も全部取り上げる、そんな怖い話がゴロゴロしていますからね。でも私の周りには夫に悪くて自分の服はユニクロだったり、お出かけも了解を取ってからだったり、パートに出ていたりと普通の奥さんばかりです。小町はちょっと特殊な世界かもしれません。 男性側は養育費とかありますね、わざわざそういう人を選ばないですね。女性はどうしても打算(悪い意味じゃないです)も考えますもんね。やはり男性がそれほど積極的ではないということなんでしょうかね。これで閉めます。ありがとうございました。

少しでも調べて言ってるんですか?

041
アビス
なぜか「現実はそうはなっていません」なんて断言していますが、まるだるまさん、マンインザミラーさんが仰るとおり、現実はそうなってるんです。調べもしないで主観だけで断言してるんですか? トピ主の場合、正しくは「私の周囲半径3メートルではそうはなっていません」であり、思い込みだの偏見だの、それ以前の話です。 現実の実態は 1 若い女性ほど再婚できる(男性に選ばれる)可能性が高い 2 35歳以上の女性は再婚できる(男性に選ばれる)可能性が年々低くなる 3 多くの場合、男性の方が年上となるが、男性の方が再婚しやすい 「経済力がなく将来不安のため、一所懸命探すのは女性に多い」は初婚再婚問わず事実ではありますが、必ずしも結婚には結びついていません。結果、非正規雇用で生活困難層に属する高齢独身女性(未婚・離婚含む)が増加しています。 因みに、男性も初婚再婚問わず「結婚にメリットなどほとんどない」と考えている人は増えているようですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧