本文へ

子供の顔写真入りのチロルチョコ2粒

レス15
(トピ主 0
😑
ミノムシ
ひと
友人の子供の1歳の誕生日にお祝いを送りましたところ、 トピタイトルのお礼が送られてきました。 また、無視しても、子供の写メがじゃんじゃん来ます。 くだらないメールも来ます。 「今度、2歳児連れて海外旅行♪ビジネスクラスだけど~、ぐずらないかどうか、悩み。どうしよう?」 とメールされても、知りません。行かなければ?としか思えません。 彼女が二人目を望んでいたときは、 「同級生作ろ~」とお決まりのおバカメールが来ました。 「私はそんなに簡単にはいかない」とメールを返したのですが、 彼女はまったく動じず。 彼女の言動の数々をどう思ったか。「痛い」と思いました。 私が不快感を示すと、 「大丈夫だよ、ミノムシちゃんにも幸せが訪れるから。私はずっとミノムシちゃんの親友だからね!」 と決まり文句が返ってきます。 はい、彼女の行動はすべて、私が不妊治療中と知っての上です。 更に「ミノムシが妬んで困る~」と他の友人に言っているようです。 妬んでいないのですが。 逆に、あなたは、わざと妬ませるような行動をしているのか?と聞きたくなります。 一方的に「親友宣言」をしつつ、人の嫌がることばかりする彼女の心理が理解できません。 そして、理由を告げて疎遠にしました。 ところが、SNSを使ってコンタクトしてきたり、はたまた実家に連絡を入れたりしてきました。夫にも連絡がきました。 これで最後、極めつけに絶縁にしました。 でも、「今は辛いんだよね?待っているね~」と返ってきました。 やはり、親友(と思っているのはあちらのみですが)と、縁を切るのは難しいのでしょうか。 *不妊治療への心ないつっこみはご容赦願います。ブライダルチェック問題ナシ→32歳で結婚→原因不明不妊治療3年目でかなり落ち込んでいますので。

ランキング

レス

絶縁でしょう

041
たんぽぽ
そんな無神経で悪質なストーカーみたいな人、絶縁あたりまえ。 旦那様や家族もびしっと怒ればいいのに。 snsであなたの気持ちや受けている現状をその人は拒否した状態で晒してやればいいのでは? 私ならそうします。 おかしな奴は去り、常識人のみ残るでしょう。

なるほど

041
とくめい女
あ~、私はその逆の経験あります。 以前の職場の10才年上同期が不妊治療中でした。 私は子供2人いて、初めは不妊治療中とも知らずに子供の話もしてました。 後々気づいて子供の話はやめましたが、そんなに不妊が辛いとは思わずに仲良くしようとしてました。 子供がいるかいないかは私にとっては関係ない?仕方ない?だけで仲良くしたいだけでした。 私って迷惑ですよね。 もう連絡とってませんが、子供が授かる事を祈りますね。

絶縁でいいと思うけど

041
匿名
周りへの根回しはきちんとね。 そいつはトピ主さんからかって 優越感に浸ってるだけですから。 証拠のメールを見せてでも 周りにきちんと根回ししましょうね。 それだけの痛い言動をするやつですから 周りでも問題児だとは思うのですが トピ主さんだけにやってると言うことも考えられるから。 口で説明だけだと僻んでるとも取られかねないので ひどいメールをピックアップして見せましょう。 そのメールはひどすぎる。 人に見せられてもしょうがない。

絶縁して正解!

🐤
抹茶ベーグル
 初めまして,ミノムシさん。アラフォー子無しの抹茶ベーグルです。お気持ちお察しいたします。ストレスMAXだったでしょうね・・・。よくぞ絶縁という決断をされましたね。しばらくは彼女も接触してくるでしょうが,無視できない場合は,冷静に最低限の会話のみにしましょう。あまりにしつこいと(ストーカーみたいに)警察っていう手段もありますし。世の中には本当に理解不能な人が存在します。客観的に見ても,その元?友人の方とはお付き合いしたくありません。  しかし,なぜ1歳のお誕生日のお祝いをされたのですか?出産祝いをされなかったからでしょうか?うーん。アドバイスにはなっていませんが,このままフェードアウト出来たらいいですね。お付き合いする方を見極めて,ずるずる付き合わなかったミノムシさん,正しい判断です。ファイト!!

よく分からない

041
みき
疎遠にできないのですか? お祝いをあげる仲なら、そんな悪口を言わなくてもいいのでは・・・ 一才の誕生日プレゼントのお返しがチロルチョコでも問題ないと思いました。むしろ誕生日プレゼントにお返しって必要なのですか?

痛い!痛すぎる

041
ハイクラウン
彼女にとって親友、友人とは、自分にひれ伏し全肯定してくれる相手なんでしょう。 親友という言葉を連呼して何とかあなたを都合の良い存在にしたがってる。 冗談じゃないですよね。 きっとそんな彼女の事だから 周囲の人にも同様の事をして嫌われていると思いますよ。 不愉快に思っているのはあなただけではないはず。 だってトピで読んだだけの私でも嫌な人間がいるもんだなって思いますもの。 時間がかかるでしょうけど疎遠には出来ると思います。 そのためには不愉快だろうけどNOと言い続けましょう。 やっぱり大人になってからの友人は選んで正解だと思います。 反応の良くないあなたより自分に都合の良い相手を見つけたら ビックリするくらいの素早さで彼女は粘着先を変えると思います。

その友達、「痛い」です↓

041
MACHIDA48
チロルチョコって…(苦笑) 贈り物に不満は言いたくないけど 子供の写真入のチロルチョコはワタシも引く でもね、これも現実なんですよ。 子供を持つ親は (他の人が読んだら怒られそうですが) 365日子供を思いながら過ごしています。 そして子供が大好き!自分の子供だから尚更。 話題が子供中心なのも頷ける。 そして、自分が幸せだから 子供がいない貴女を慰めようとしてる… ここがそもそも違いますよね。 貴女のことを心配してるのでしょうが 不妊に悩んでいるのをどこまで判っているのやら… 疑問が残るのも当然です。 ワタシにはその友達のようなこと、出来ませんよ。 っていうか、それが出来るのは彼女だけです(苦笑) ワタシも子供がいないので 「子供がいない主婦の集まり」を利用して そこでお友達を増やしてます。 やっぱり子供を持つ親とは考えていることが違います。 そこで無理してお付き合いを続けるより 自分と共感し合えそうな仲間を見つけたほうが前向きだと思ってます。

主さんは良い人ですね

041
ホホバ
わたし、良い人には心から親切にするのですが、人が嫌がることを平気で言う、繰り返す人には、意地悪になります。 主さん、良い人なんですよね。 こういう場合なら、そんなに簡単に子供産まれて良い子なら、頂戴!養子にしたいから、可愛がるから、とか言うかも。 不妊治療の通院日や内容の詳細を切々と愚痴ってやりますね。 どんなに悲しく、どれほど辛く、痛いのか。 電話で延々と話したり、相手がギブアップするまで長文で送ると思う。 身代わりになってとか、まさに病的に。 経験上、そういう弱点をえぐるような事を言ってくる女性は、不幸です。 人に言えない悩みがあったり、自分に自信が無い場合が多い。 相手が、自分より幸せに思えてしまうから、自分が勝っていると思う発言を繰り返すわけです。 プツリと切ってしまうと、こんなふうに追いかけてくるから、ガツンと言うか、友達経由で伝わるように仕組むか、ですね。 友達、主さんしかいなかったりしてね。

経験から

😠
蘭子
私の絶縁した元友達そっくりです! その女も自分が一番幸せじゃないと気が済まない哀れな女でした。 その証拠に義家族にとても可愛がられてる私に“義母さんはあなたをよく思ってない”とか平気で嘘ついてきたり、子供が産まれたら(私もやっと授かりましたが)自分の子供を見に来いだとか“子供は授かり者だよ~”とか散々言ってきたくせに、面白くないのか全く連絡してこなくなりましたから。 旦那様や家族さんに電話で怒って頂けないのでしょうか? “あなたみたいな無神経極まりない女に二度と会わせたくないんで。それからあなたみたいな哀れな女に嫉妬する人間なんていないけれど?よく平気で嘘つけますね”と。 で極めつけに“あなたと妻どっちかおかしいか周りに聞いてみようか?”と言って、それでもなんだかんだ言ってきたら実際にやって見せればいいです。 その人のご主人はまともな人ですか? ならご主人にも旦那様から話してもらいましょう。 因みに男性は女性のそういう辛さには鈍感なので、主さんのご主人にはどれだけ自分が嫌な思いさせられたのか喧嘩になっても“私を守ってくれるのはあなただけだ”とハッキリ伝えて下さいね。

女の片思い(される)も辛い

041
友だちの偏差値
不妊事情がなくても、こういう事はあります。 こちらは本音を抑えて大人の対応をしているのに、 気付かず、一方通行な親友ごっこを強制してきます。 主さんはなおさら、心の中は穏やかではないでしょう。 それにしても、友人の執着は酷過ぎますね。 精神的なレベルが違うのだと思います。 周囲の方たちも察しているのではないですか。 こういう人は、一度自分が何かに躓かないとわからないのですよ。 辛いでしょうが、 ご自分の中で、友人を整理廃棄したと思えば、それでよしとしましょう。

もはや

041
あん
友達ですらありません。まともな神経があるように思えない、異常ですね。。。縁は切れます。むこうからの接触はあってもこちらが相手にさえしなければ切れたままでいられます。誤解されないよう共通の友達にはできれば理由や状況を話して、あとはひたすら無視しましょう。

完全無視でいいんじゃないですか?

😀
おばさん
あちら?は、親友と思ってるよりも、他に相手にする人がいないんじゃない? アナタ以外の人には、常識的で普通の対応をするとも思えませんが 他に友達がだ~れもいなくて寂しいから、一番適当なアナタにすり寄ってくると考えるのが妥当でしょ 決別を宣言したのなら、完全無視しましょう 実家にも、事情を話し、自分の情報を与えないようにするとか? SNSは、閲覧禁止にすればいいんじゃないですかね?

チロルチョコはおいといて

041
あみ
少々、想像力と思いやりに欠けるお友達なのかなと思いました。 悪気はないのかも? でもトピ主様が辛ければ、お付き合いは控えた方が、精神衛生上はいいと思います。

絶縁・スルーでいいのでは?

041
理香
その彼女、他のお友達にもそういう距離感で接しているのではないのでしょうか。 きっとトピ主さんが初めてではないと思います。 私も絶縁・スルーでいくかな。 はっきりと縁を断つことは難しくても、自分からは関わらないようにします。

絶縁でいい

041
form
彼女は満たされない性格なんでしょうね 見下す相手がいないと、自分が保てない だから、「親友だね」って言葉で引き止めつつ 結局はサンドバックにする相手が欲しいだけ。 彼女にとって、自分はトピ主さんから羨ましがられる存在でないと気がすまないんでしょうね。だから勝手に、トピ主さんを不幸と決め付けるのでしょうね。 SNSで、日記等あれば、身の回りにこんな人がいて、絶縁することにしました ってこのトピの内容と同じ事を書いてみてはどうですか?大抵の人はここのレスと同じ反応を示すでしょう 他の友人にも事の真相をきちんと話しておいたほうがいいと思います。 実家や夫にも彼女のストーカー的嫌がらせを理解して、疎遠にしないと・・・ メアド変更、着信拒否徹底的に拒否の姿勢をとってください それでも付きまとわれたら「あなた育児ノイローゼじゃないの。言動がおかしいよ。病院いったほうがいい。ご主人はわかってるの?」と切り替えしてみてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧