本文へ

『消費生活アドバイザー』

レス3
(トピ主 0
九条
仕事
初めまして。41歳、専業主婦、子供なしの九条と申します。
結婚前は中小企業の事務員しておりました。結婚と同時に退職して家庭に入りましたので今現在まで15年間仕事をしておりません。この度色々な事情が重なり離婚する事とあいなりました。
そこで相談なんですが、これから自活して生活するにあたり資格を取ろうと思い友人などに相談した所、『九条は消費者アドバイザーに向いてるかも。試験受けてみれば』と言われ色々ネットで調べたりしているのですが情報が少なくて困っています。実際に『消費生活アドバイザー』の資格をお持ちで生活してる方がいらしたら是非色々教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

需要が少ない

🐶
ぽち
知人がその仕事をしています。 聞いた話で申し訳ないのですが、私の住む地域では、需要が少ないようです。つまり、今ある人手で足りている、と。そこで、新規に資格を取得しても、働く場所が無い、とのことです。 お住まいの地域により事情は異なるかと思います。まずはハローワークなどに行って、確認なさってはいかがでしょうか。

今年合格しました

😀
30期生
私は会社に支援してもらい、今年合格しました。 結構難しい試験ですよ。 私は技術者なので、民法なんて初めて読みましたし、なんせ出題範囲が広い! 有資格者は、都会には多いですが、地方では少数です。 市役所等の消費者センター(残念ながら非常勤が多い)、企業のお客様相談室などで需要はありますよ。 NACSという有資格者の団体もあり、そこで就職情報なども得られるようです。 今年の一次試験はもう終わりましたから、今から来年に備えましょう。 合格までの平均勉強時間は600時間だったと思います。 また、一次試験は選択式なので、勉強すれば大丈夫ですが、二次試験は小論文と面接です。 消費生活アドバイザーは、「企業」と「消費者」の架け橋になる仕事ですので、「企業」に勤めていない「主婦」には面接官は厳しいという意見もあるようです。

自活は難しい

😢
自治体相談員
消費生活センターで相談員をしています。 相談員の採用条件として   消費生活専門相談員   消費生活アドバイザー   消費生活コンサルタント のうちのいずれかをもっていることをあげている自治体がほとんどです。 「国民生活センター」で検索してみてください。 ちなみに私は消費生活専門相談員です。 企業に勤めている人がアドバイザーを取得し企業内でのキャリアアップ 、スキルアップをはかることはできるでしょうが、離婚してこれから自活を するのであれば、アドバイザーを取得してもその資格だけで自活するだけの収入を得るのは難しいでしょう。 消費者庁設置を受けて相談員の採用数を増やしている自治体もありますが ほとんどが非常勤で1年更新です。 資格も大事ですがパソコン操作は大丈夫ですか? エクセルを使いこなせなければ再就職は厳しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧