26歳女です。昔から就職コンプレックスがあり大学卒業後職を転々としてしまい年末は無職だったのですが、最近やっとまた仕事に就けました。親はずっと心配していてくれ、何かとサポートをしてくれます。
しかし今日、月曜日は週の中でも仕事量が増えるのですが、残業をし、親からの電話に疲れた声で出たら、夕食を届けてくれた(車で5分の距離に実家があります、私は亡くなった祖父の家に一人暮らし)父の様子がなんだか変でした。実は私は自分に発達障害を疑い、先日県の支援センターで母同伴で相談したのですが、私は恐らく違うだろう、ただ話の内容から父がそうかもしれないとのことでした。母によると、父自身も、自分がそうかもしれないと言っていたそうです。
父には強くこだわってしまうところがあり、一度スイッチが入ると相手の気持ちおかまいなしで話し続けてしまうところがあります。今日も、私が疲れている→また辞めてしまうかも!娘の危機だ!と思ったようで、今日の仕事のことをこと細かく聞いてきました。こういう時の父は、会話をしようというより、自分が安心しようとして情報を聞き出す感じです。玄関を開けた時から、スイッチ入ってると分かりました