本文へ

親が発達障害?で苦しいです。

レス8
(トピ主 3
041
はる
ひと
26歳女です。昔から就職コンプレックスがあり大学卒業後職を転々としてしまい年末は無職だったのですが、最近やっとまた仕事に就けました。親はずっと心配していてくれ、何かとサポートをしてくれます。
しかし今日、月曜日は週の中でも仕事量が増えるのですが、残業をし、親からの電話に疲れた声で出たら、夕食を届けてくれた(車で5分の距離に実家があります、私は亡くなった祖父の家に一人暮らし)父の様子がなんだか変でした。実は私は自分に発達障害を疑い、先日県の支援センターで母同伴で相談したのですが、私は恐らく違うだろう、ただ話の内容から父がそうかもしれないとのことでした。母によると、父自身も、自分がそうかもしれないと言っていたそうです。
父には強くこだわってしまうところがあり、一度スイッチが入ると相手の気持ちおかまいなしで話し続けてしまうところがあります。今日も、私が疲れている→また辞めてしまうかも!娘の危機だ!と思ったようで、今日の仕事のことをこと細かく聞いてきました。こういう時の父は、会話をしようというより、自分が安心しようとして情報を聞き出す感じです。玄関を開けた時から、スイッチ入ってると分かりました

ランキング

レス

うまく、あしらえばいいだけですよ

041
通りすがり
心配性な親なんてたくさんいます。ましてや転職をくりかえしてたら心配します。 発達障害かもしれないし違うかもしれないなら、はっきりいってたいしたことないです。 あなたが適当にあしらえばいいのです。 疲れた声を聞かせず、電話のときだけ親を安心させてやればいいんですよ。

まず

🙂
まりぃ
ごめんなさい。 このタイトルですと親がなんらかの困難をもっていて それで、その困難のために娘が困っていると思ってしまいます。 本文を読んだところ、 違うのでは?と思いますが、、、 お父様はがんこなだけに思えます。 こだわる=障害ではありません 例えば、道が道路の工事で渡れないの迂回してくださいね。 ができず、そこで工事で危険にもかかわらずにそこを通って 周りに迷惑をかける。 人が話をしているが、そこに、全く関係のない話や、 不快な内容を言ってしまう。 それが、悪いことだと言われても。 悪いの内容が正しく理解できない。 など、簡単に障害におけるこだわりがあります。 いい、お父様ですよ。 娘を思って夕飯持って 心配してくれるなんて 羨ましいですよ。

言いたいことが伝わって来ない。

カエルちゃん
あなたの文章はちょっとわかりずらいです。 で、何の相談なのか見えてきません。 あなたも多かれ少なかれ、お父さんと似たような傾向があるのを自覚している。 お父さんは、自分の事を心配してくれるのは良いが、こだわりが強くて、しつこい、時にはズケズケ厳しい事を言われるので、仕事帰りで疲れた身にとても辛いという事でしょうか?

もう少しわかりやすく教えてください

041
haru
お父さんが発達障害のようなので、悩んでいるのでしょうか? トピ主さんのことでお父さんは頭が一杯で見た目からして異常な人になっているようで心配だということでしょうか? 発達障害かどうかはここではわからないので一度専門家に調べてもらったほうがいいですね。

トピ主です

041
はる トピ主
レスを下さったみなさんありがとうございます。一昨日は感情がたかぶって泣いた後に書きこんでしまい、分かりにくい文章になってしまいました。申し訳ありません。父は、仕事で自律神経失調症になり家にいるようになって20年になります。精神科にかかっていますが発達障害と病名はついていないので違うのでしょう、ただ周りと本人がそうかもねと言っているだけです。どのように変わっているかという説明は昔からうまくできません。ひとつ母から聞いたエピソードでは、母が兄を早産しそうになった時、何故か怒り出して「散歩すれば治る!」と無理矢理連れ出そうとしたと。小町を見ていて夫のモラハラだ離婚しろという事例に父が当てはまるな、と思う事もあります。ただ私を含めた子供3人を本当に愛してくれてるというのは感じます。兄と弟はうまくかわして自分を保っています。私だけが父のこだわりにこだわっています。そして自分の就職コンプレックスと父のことを混同してきました。今はそういう感情は抜きにしてまず自立しなければと思っています。また分かりにくい文章で申し訳ありません。 かわしていくべきですが一昨日は感情的になり吐露してしまいました。

やはり

041
はる トピ主
自分で解決していく事なのですよね。

大丈夫ですか?

041
battu
はるさん、大丈夫ですか? お父さんが発達障害かどうかはわかりませんが、 お父さんは精神状態が不安定な方で、 はるさんはずっとそんなお父さんに嫌な思いをされてきたんですね。 想像でしか申し上げられませんが、 はるさんは優しい方なんだと思います。 迷惑をかけてくる、訳のわからない父親が苦しい。 でも、父親を苦しいと思うこんな自分も嫌だ。 父親が変な原因がはっきりすれば、 少しは自分の苦しみも解消するんじゃないだろうか…。 そう、お考えなんじゃないですか? もっともだと思います。 お父さんには、りん子さんに迷惑をかけている、という自覚はありますか? マシンガントークをストップさせられると、パニックになりますか? お父さんご自身が発達障害を疑っておられるのが、救いかもしれません。 でも、受診したり、書籍を読んだり、はなさらないんですね。 今はお父さんをどうこう、よりも、りん子さんの心の回復を優先した方が良いと思います。 お父さんと接触する回数を、少なく出来ると良いのですが。

battuさん

041
はる トピ主
ありがとうございます。私の気持ちを受け止めて頂いて嬉しいです。父に対する私の気持ちは複雑で、感謝、憎い、悲しい、困惑…様々です。根底にあるのは、幼い頃に感じてしまった、大好きで尊敬の対象であるべき父が、なぜ仕事をできなくなり、一日中家に居て母に酷い言葉をかけたりするんだろうという思いだと思います。 だけど、そのことのせいにして本来自分が努力するべき事を怠けた、自分の情けなさやずるさもありました。そういう部分があるから、人に相談もうまくできませんでした。 父が、精神科で何を相談しどんなアドバイスをされているかは分かりません。長々と話をしたあと、少し長くなったけど、と言ったり、父なりに自分の態度を省みてはいるのだと思います。金銭面ではずっと迷惑をかけっぱなしの私です。まずは自立しなきゃ堂々と意見も言えないです。 疲れて、感情的になると、父が憎く思える時もありますが、支えてもらっていることには感謝しています。小町を見て、いろんな人がいるものだと思います。私ももう26なので、親を客観的に見なければと思います。一番苦しいのは、自分の幼さに対してかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧