本文へ

「お局」全般について教えて下さい!

レス13
(トピ主 2
🎂
すいーつ
仕事
トピを拝見して下さった皆様ありがとうございます。
初めてトピを立てますので、何かと要領が悪いかもしれませんがよろしくお願いします。

わたしは20代半ばのOLです。
ちょっと特殊な職種のせいか、わたしの職場にはいわゆる「お局さん」と呼ばれて、白い目で見られたり後ろ指をさされるような女性はいません。
そのせいなのか、発言小町でよく拝見する「お局さん」って存在に妙に興味を惹かれたりしてます。

よく拝見するお局さんの特徴としては、
■意地悪
  EX)仕事を後輩に教えないで、自分だけさも忙しそうに振舞う(他人に忙しいor仕事出来る自分アピール)
   ・男の上司や若い男の社員に目に見えて女をアピール(色目を使う、声のトーンが変わる)
   ・結婚とか、彼氏の話をしている若手の女性社員に当たりがきつい
■おせっかい
 EX)・他人の恋愛話をやたらと聞きたがり、アドバイスしたがる
   ・とにかくやることなすこと口を挟む(湯のみの洗い方とか、電話の受け応えナド)
■年齢の割にいまいち自立できてない
 EX)・30後半にもなって実家で同居。母親弁当持参。
   ・輪の中に馴染もうとしない(もしくは馴染めない)でだいたいひとりぼっち。

色々なトピを拝見していてざっと目についたお局さんの特徴?を挙げてみましたが、正直信じられません。
どれも自分の中のモノサシでは計りきれずに都市伝説みたいな感じに思えてしまうのです。

こんな常識と性格が破綻しているような人間が、本当に会社でやっていけるのか? どうしてクビにならないのか? 居づらくないのか? 自分が「お局」扱いされている自覚はあるのか?

もう不思議がとにかくいっぱいです。
なので、お局に困っているという同世代の方(男女問わず)、「お局」として職場に君臨している方(←特に)の意見とたくさん聞かせて下さいお願いします!

ランキング

レス

ちょっとなぁ・・

041
うふふ
まあ・・・書いている様なお局様もいますけど。 ふっと思い出したんですが。 申し訳ないけどすいーつさんみたいに、そう言う人はいないとか、一体どんな人なの、 と言っている人が「お局」でしたね~(笑)。 うちの職場にいた当時27歳でお局様と呼ばれてた人が 「不思議がいっぱいだわっ」と声高らかに言っていたのを思い出しまして・・・・ ちょっと笑いました。

元お局です

041
tama
50代です。数年前に転職しましたが、勤続30年のお局でした。ご照会の件、わかる範囲で。    ・仕事を後輩に教えない(教えても覚えない場合有、忙しいので教えるの面倒)    ・色目を使う、声のトーンが変わる(本人は気付いてない場合が多い)    ・若手の女性社員に当たりがきつい(男性社員が直接言えないことを言わせられている場合有)    ・他人の恋愛話をやたらと聞きたがり(人の恋話は面白い)    ・湯のみの洗い方とか、電話の受け応えナド(基本を教わってない。敬語がへん)    ・30後半にもなって実家で同居。母親弁当持参(母親が手放さない場合がある)    ・だいたいひとりぼっち(1人が楽です。だから局なのかも) 仕事がある程度出来れば、首にはなりません。大きな会社だと組合が強いです。 只あまり周囲と浮くと、転勤は有ります。そこでも浮く場合が多いです。 私のいた会社は、のんびりとした大会社だったので、お局は結構いましたし、お局同士連携したりしてました。 お局という立場で、まとめ役を押し付けられ苦労していた人もいます。 まあ絶滅危惧種だとは思います。

うちにいるのは

041
通りすがっちゃった人
長い間事務をやってるんだけど、PCが使えない タイピングもできない。 できなければ一生懸命覚えないと仕事にならないので 普通は覚えるものなんでしょうが、その気も全くなし。 上司に色目を使って 「あたしできないから○○さんにやってもらいますぅー」 って感じですかね。 上司も何がいいのか知らないけど、やたらと可愛がってるので 他の人も腹が立っても強く言えない状態です。 他所の部署でもこのお局さんが全く使えないことが知れてるので 受け入れ先が全くありません。 バブル期にたまたま運よく入社できて、腰掛のつもりが売れ残って いつの間にか40近くなっちゃったって感じの人でしょうかね。 奇跡が起こって結婚するか、会社が倒産しない限りは 定年まで居座るんじゃないでしょうか。 周りも何か頼んでも難癖つけてやらないので相手にしてませんし、 余計な事を勝手にやられるよりはずっとマシなので、いてもいなくても 正直どうでもいい人って言う感じです。

レスありがとうございます!

🎂
すいーつ トピ主
トピ主です >>うふふさん つまり、社内で煙たがられている「お局」さんは自覚がないって場合が多いってことですか? まさか27歳でお局と呼ばれるってことは驚きです。 りしょく率が高いとか、業務内容が厳しいとかもその場合関係あるのかな? あなたのように冷静で同僚さんが職場にひとりでもいれば、 なき寝入りしちゃったり、仕事辞めたりする人もいないんでしょうね。 たよりにされてそうですね、うふふさんは。 もっと「お局さん」って人たちに興味出てきました! お局さんエピソード思い出したらまた教えてください。 つらつら書いてますけど、まとまりない文章ですみません。 ぼう年会とか、そういった感じの会社行事中のお局さんのお話しもよければ教えて欲しいです! ねつっぽく語りすぎちゃってすみません……初レスに舞い上がってました。 かなり参考になりました。どうもありがとうございます!

🎂
すいーつ トピ主
>>tamaさん おお、自称元お局さんからのレスが頂けるとはありがたいです。 ちなみになんですが、tamaさんは嫌われている(自覚のある)お局さんだったのでしょうか? もし自覚があるとして、別に何を思われてもどうでも良いみたいな感じですかね? ご回答して頂いたとこから考察するに、なんていうか「嫌なお局」になっちゃう人って もしかして、すっげー面倒臭がりなのかなって思ったもので。 もうちょっと考えて立ち回れば回避できそうなこともあるのかなって気がしました。 丁寧なご回答ありがとうございます! これだけ親切にお答えしてくれるtamaさんは「嫌なお局」ではなく、信頼されていたんでしょうね。

10年前の話ですが

オセロ
当時:私は派遣、その方正社員30代半ば ・仕事に関して  →新しい仕事があり、「私がやります!」と上司に言い切り、   忙しいからと派遣(私)に丸投げ。   また、何年もしている仕事を毎回ミスし、面倒だからと   派遣(私)にやらせる。別部署なんですが。 ・男の上司や若い男の社員に目に見えて女をアピール  →声が高くなりました。 ・結婚とか、彼氏の話をしている若手の女性社員に当たりがきつい  →彼氏がいたそうで、仕事中に自慢話をしてました。   が、別の社員(女)が結婚したら彼女にいじめられるので   辞めていくと言っていました。    ・30後半にもなって実家で同居。  →ときどき弁当持参してました。(作成者は不明) ・昼休みは正社員の女性全員を従えてランチ。  時間もその方次第。一緒に行かないと敵視されました。 私もまだ若かったので、強制ランチには参加せず。 間違いもガンガン指摘。あなた嫌いと言われました笑。 今ではいい経験+思い出です。 あの方今何してるのだろうか…。

興味本意のレスで失礼します・・

041
lale
ちょっと興味が湧いたので教えてください。 トピ主さんの職場に「お局」と呼ばれる立場の方がいらっしゃらないのは、 女性社員は全員仕事が出来て頼りになり、人柄も抜群な方ばかりが そろっている職場だからですか? それとも女性は数年で退職してしまう職場だからなんでしょうか?

🎂
すいーつ
>> 通りすがちゃった人さん 長い間事務やっててPC使えない、タイピングも出来ないって、 仕事してないとイコールなんじゃないかって思っちゃいましたよ。 何のために会社に来ているのか理解に苦しみますね…… バブル期の就職状況とかはわかんないですけど、こんな人でも取らないくらい仕事が溢れてたのかなぁ? つくづくいい時代ですね、バブル。 上司がその方の何を気に入っているのかわからんですが……何故クビにならないのかが更に理解に苦しみました。 天性の可愛がられ体質とかあるんすかね?

🎂
すいーつ
>> オセロさん うわぁ…… 「立候補した仕事を他人に丸投げ」とか、上司から何もお咎めないんですか? 私の職場でも「丸投げ先輩(男性ですが)」はいますけど、実態を把握した上司が絶対に見逃さないもんで…… 別部署に仕事振るとか、ふつうの感覚だと考えられんですね。 なんていうか、小学校の頃にこういう女子ってクラスに1人くらいいたような気がしますね。 年齢が上がるにつれて女子同士の謎の連帯感からは解放されるものだと考えていたのですが、 社会人、それも30代半ばで同じことを繰り返すなんて…… 最後の四行を読んでメチャクチャ、スカっとしました! オセロさんみたいな人が職場にいると「お局さん」がいても 楽しいお仕事ライフになるんかもってちょっと思っちゃいました。 やっぱり立ち向かう人っていいですね。 参考になりますありがとうございました!

🎂
すいーつ
>> lale 「お局さん」の定義を、「その職場においての勤続年数が多い女性」とするのであればいることはいます。 ただ、その方(多分30代半ば)は事務とか経理とかの一般職ではなく、 いわゆる技術職の人なので、勤務時間はとにかくもくもくと仕事をしてる感じの人です。 私が入社したときも、「ここ女子少ないからなぁ」って理由から 職種が違うにも関わらず色々世話焼いてもらって助かりました。 現在は小休憩の時間は一緒にだべったり、ときどきお昼を一緒にしたりって間柄です。 なんで、嫌な思いってのが一切ないので、今回トピでの「お局さん」とは違うのかなって感じです。 ちょっとややこしい書き方をしてしまったみたいで申し訳ないです。 「女性は数年で引退」ってのは当たらずとも遠からずですね 40人未満(バイト含む)の小規模のゲーム会社なので、そもそも女性の入社率が極端に少ない感じです。 入ってきても業務がきつい割に激安給料なんで、あんまり続かないらしいですね。 ちなみに女性の正社員は私含めて3人で、上記のお世話になった「お局さん」は絵やWebグラフィックを描くデザイナさんです こんな感じです。

うちのお局はすべて当てはまりますね

🐤
ひら
ここまで当てはまるとは・・・びっくりです ・意地悪ですね  好きな人、嫌いな人で  同じ仕事をしても評価は正反対になります  若い男性や上司には愛想よく  にこやかに振る舞いますが  その目がない所では無愛想でトゲトゲしい ・おっせかい  恋愛話については別れろと勧めますね  洗い物や掃除の仕方については  マイルールを押し付け  やり方が違うと非常識呼ばわりします ・年齢の割にいまいち自立できてない  親宅から5分の場所に住み、職場も同じ (経営者ではありません)  なおかつ断られたにもかかわらず  同居したがっています なぜこのような人間が会社でやっていけるのか それは上司には媚びまくるからですよ 仕事はけしてNOと言いません でも実質は自分より弱い立場の新人に丸投げし 出来上がった所で自分の手柄として報告します PCスキルがなくても 上司が同様にできないタイプだと話が合うようで 気にいられています 自覚は・・・私も聞いてみたいです

すでに「お局」年齢ですが

041
モモリバー
勤続年数が短いのでお局ではなく・・・。 依然勤めていたい会社のベテラン女性は、頼りがいのある女性でした。かわいがってもらいましたし、意地悪なんてされませんでした。男性社員に対しては口調がきつかったでしたね。むしろ、「準男性社員」という感じです。 おせっかい、自立できてない・・・そういう人もいますが、「お局」の絶対条件ではないです。結婚してる人もいますしね。 給湯室奉行みたいのは仕方ないです。「ここではこうやる」というしきたりと言うか、マニュアルみたいのがあるから。「面倒だけど言っておかないと今の若い子は、台拭きで床拭くから!」みたいなのがあるのでしょう。 横レスになりますが、「お局」って「お局」自ら「私はお局だから」というのはまだしも、他人に向かって言うのは蔑みが感じられて嫌ですね。長く勤めているのは悪い事ではないでしょう。 性格の良し悪しは、年齢に関係ありません。「お局」の特徴を持ち合わせている若い人もいます。 人をはやし立てて面白がっていると、いつかしっぺ返しが来ますよ。誰でも年は取るのですから。 ・・・と一言説教したくなる「お局」でしたとさ。

ちょっと違うのでは?

041
大奥
元々は、大奥などの部屋で最高位に位置し、その奥女中を取り締まる女性のことと聞きました。 ですので、現代でいえば、長く勤務し、全てを知り尽くし、女性社員を牛耳っている女性を、皮肉って使っている言葉だと私は解釈しています。 ですので、トピ主さんや他の皆さんの言うお局と、私の職場のお局とは少々違うのですが。。。 私の職場のお局は、こんな感じです。 1その日によって機嫌が良かったり悪かったりするので、いちいちその気分のムラに周りが振り回される。 2勤務年数が誰よりも長くて、彼女が一番よく知っているため、上司も頭があがらない。 3女性にはキツイけれど、男性には優しい。 どうでしょう? 基本、一緒に居てストレスがたまる相手だというのは、同じのようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧