本文へ

産後の出べそ。病院教えてください。

レス8
(トピ主 3
041
困ってます
子供
一歳の子を持つ母です。産後一年たつのに出べそが引っ込まず、これは臍ヘルニアではないかと思い始めました。 診てくださる形成外科を探しているのですが、今まで縁がない科なのでどこが良いのか・・・ 東横線、田園都市線、目黒線、大井町線沿線あたりで、良い形成外科があったら教えてください!よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫

041
asuka
お子様の出べそでお悩みとのこと。そこまで気にしなくいても大丈夫かと思います。 うちの子(小3・女の子)も臍ヘルニアでした。9ヶ月で生まれ、おへそも「えぇ!?」て位出ていました。泣いて力が入るとぷくぅって…。で、小児科へ診察しにも行きました。「まだ大丈夫ですよ。大きくなっていけは筋肉もつくし、へこんできます。どうしても気になる場合は手術も簡単だし様子を見ては」とのことで現在に至ります。小さな頃に比べてだいぶ凹んできました。お年頃になった時、まだ出ていればその時に手術を、と考えています。 私の弟もかなり低出生体重児で生まれ、おへそが出てたらしいです。小5位まででべそでした。 でも、いつの間には凹んでいて、普通のおへそになっていましたよ。 どうしても気になるなら小児科か、形成外科へ相談されて下さい。

たぶん

041
あんこ餅
乳幼児の臍ヘルニアなら小児外科ではないでしょうか? 一度かかりつけの小児科で相談・紹介してもらうのが良いかと思います。

トピ主です

041
困ってます トピ主
すみません、書き方悪かったです・・・ 出べそになってしまったのは子供ではなく私です。 子供なら小児科で相談できるんですが、自分はどこに行けばいいのかわからなくて。 ネットで見つけた近所の形成外科では、うちではそういうのは診ていませんといわれてしまい、途方にくれています。 引き続き、レスお願いいたします。

私もです

041
期待を込めて
トピ主さんこんにちは。 私も産後でべそになってしまい、臍ヘルニアかな?と思いながらもそのまま放置してきてしまいました。 以前も「産後のでべそ」というトピが立ったのですが、なんとレスが1つもつかなかったのです! というわけで、今回はどうかレスがつきますように・・・と願って、便乗ですがレスをさせていただきます。 産後のでべそって珍しいんですかね?それとも、皆様そのままにしているのか。 私もネットで色々調べましたが、あまり情報がありませんよね。 「腹筋を鍛えればまた戻るのでは?」という女性医師さんからのコメントを見つけたこともありますが、まだ腹筋は実践していません。 まずは腹筋を実践してみますかねえ。 手術よりは簡単ですものね。 この格好悪いでべそ、なんとかしたいですよね。

トピ主です

041
困ってます トピ主
お仲間がいた! いや、喜んでる場合じゃないんですが・・・ ネットで検索すると、大人の臍ヘルニアは手術しかないって書いてあって、かなりびびってたんですが、 実はおととい、近所の形成外科に行ってきました。 その先生は、「ヘルニアはヘルニアだけど、手術は要らないと思う。ほっといていいんじゃない?」と言われました。

ありがとうございます

041
期待を込めて
おお、トピ主さま、形成外科に行かれたのですね。素晴らしいです。 やはり、手術するほどではないと言われてしまいましたか。 病的なでべそでない限り、なかなか手術はしてくれなさそうですね。 でも、大人の臍ヘルニアは手術しか手がないんですか。 腹筋じゃダメなんですね。・・・って、腹筋を試しもせずに申し訳ありません。 美容外科で対応してくれるのですかね・・・。私も調べてみます。 ああ、スタイリッシュ(笑)だったおへそが懐かしいよー!

体験談です

たぬき部長
二人の子持ちです。 わたしも一人目を産んだあと、見事な出べそになり落ち込んでいました。 先日2人目を出産。 その子も若干でべそでしたが、おむつがえ度にの軽くへそを抑えてたら引っ込んだのです。 調子に乗って自分のおへそも親指で毎日数回抑えてたら、治っちゃいました。 人によって症状が違うと思うので、決してお薦めはしませんが…。 おなかの皮のたるみも引っ込めたいところです。

皆さんレスありがとうございます

041
困ってます トピ主
なにげに地味にトピが続いてて嬉しいです。 形成外科に行ったとはいえ、皮膚科のついでのようなところで、しかも超おじいちゃん先生・・・ もう少しちゃんとしたところで(先生ごめん)診てもらいたいわと思っているところです。 たぬき部長様、毎日お臍を押してたら治ったんですか?? やってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧